本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 流産後、周りが妊娠…もうすぐ出産予定日…また涙がでてきます

流産後、周りが妊娠…もうすぐ出産予定日…また涙がでてきます

レス14
(トピ主 0
041
子供
去年流産しました。その後、友人や妹が妊娠発覚。

もちろん、嬉しい反面複雑な気持ちでした。

日がたち、前向きに頑張ろうと思って忘れてた感情が、もうすぐ彼女たちの、予定日に近づき、沸いてきて、涙がでます。

辛いです。

もちろん大切な人ですから、お祝いしたいし、会いたいですが、果たして自分の感情がどこまで、抑えらるか自信がありません。

もうすぐ36歳です。

会社にも妊娠さんがいますし、自分勝手ではありますが、イライラしてしまいます。

何もかも嫌になってきました。

仕事も家も…

何もしたくない。
涙がでるばかりです。

同じようなかた、どう切り替えましたか?

ランキング

レス

私の場合

041
営業
流産して、すぐに妊娠しましたが、双子で早産になり、1人亡くなりました。1人は生きてるけど、いつか亡くなります。 そんなので、義理弟夫婦は妊娠するわ、兄夫婦も妊娠するわ・・・で正直複雑でした。でも、その人達に、自分のように流産・新生児死になって欲しいなんて1度も思わない。辛さが解るから・・・・ 子供は授かり物、うちの夫婦にもまた、いつか来るだろうし、それが遅いか早いかだけの違いだろうと思ってます。子供は競うものではないです。 同じような気持ちでは可愛がれ無いだろうけど、夫婦になったら子供が出来るのが、世間一般的なんだから、普通の事が起こってるぐらいに思ってたらいいと私は思います。

距離と時間を

041
とっても辛かったですね。私も経験者です。周りの妊娠や出産も本当に辛かったです。何もしたくなく外に出る気にもなれずに引きこもりました。結果としてパニック障害を一時的に発症していました。しばらく通院しました。まだ亡くした傷は癒えてないんですが前を向いて、とゆっくり思えるようになってきました。時間が癒してくれます。そして天使になった子は必ず次に生まれてきてくれると信じています。今はゆっくり「喪」の時としてご自分を第一に考えてあげてください。失ってへっちゃら、って人はいないと思います。ゆっくりゆっくり、回復するまでご自分のペースを大切にしてくださいね。私も同じです。

同じです

🐤
しまうまん
私も去年、流産しました。年齢も同じぐらいのものです。 正直、私も周りが順調にどんどん出産していく中 焦る気持ちとなさけない気持ちで いっぱいになるときもあります。 でも、親しい大切な人の妊娠・出産は もっと前向きにとらえてますよ! 私もあやかれるように、ちょっとお願いして抱かせて もらうこともあります! 新生児は本当にやわらかくてかわいいですよ! やわらかい体温は、固くささくれだった ちょっぴり疲れた心をも癒してくれます。 人生、まだまだ先は長いです。 今、この瞬間のことだけを考えるのでは なくて、また授かったときのために!!! 体と心をゆっくり休めて また、頑張りましょう! お互い、かわいい我が子が抱ける日を祈って!

その気持ちとってもわかりますよ 私の場合

のんの
涙さんこんにちは 大変つらい思いされましたね 私はとてもその気持ちわかります 私は2回流産しています(5年前 2年前) 一回目も2回目も友達の同じ時期に妊娠し流産して 泣いて泣いて暮らしていました 今もあの時流産てしていなければ・・って 泣いているかもって感じです 私は切り替える事も出来ていないし この気持ちは消す事も出来てないです どこに行っても妊婦さんも子供もいてるから・・・ だから 流産したことを自分で認める     ! 流産した なってしまってしょうがないって言い聞かせてます   私はもう高齢で42歳です でもあきらめてないですよ 不妊治療歴5年で何百万使ってきました ひたすら自分も子供を抱きたい気持ちで頑張っています 励ましになっていませんが 36歳若いですよ 全然大丈夫!! 体作りでもいいし いろんなこと挑戦してほしいです 絶対子供授かりますから・・・!! 頑張って!!涙さん!!

時間かな

041
苺桜
私も経験者です。初期流産二度、これは結婚してすぐでした。やはり同時期に妊娠した同僚は経過も順調、無事出産となりました。 本当に辛かったです。何度泣いたかわかりません。会社に行くのも、妊婦友達と連絡を取るのもイヤでした。 今思うと、時間と距離を置くことでした。 今も稽留流産で処置を済ませ、入院中です。TVで芸能人が妊娠~なんてニュースを見るのもイヤです。 そういう感情ってごく普通のことだと思います。あえて口にはしませんが、私は文章にしました。日記でもブログでもなんでも、自分の感情を吐き出した方がいいです。匿名なら書きやすいですよね?そして泣きたいときは思いっきり泣いてください。誰も涙さんを責めたりしませんよ。私が側にいたら抱きしめて思いっきり二人で泣きたいです‥。

お辛かったでしょうね

🐱
みたま
同じく流産の経験者です。二度めのときは先生に「習慣性かもしれないから検査しようか」と言われ、目の前が真っ暗になりました。自分が悪いんだとばかりに責めましたし、お気持ちよく理解できるつもりでいます。 二度めのとき、わたしは主治医に「でも、あなたは妊娠できるという確認は取れているのだから」と言われ、気が楽になりました。妊娠しても平均3分の1は流産です。わたしはコレは運命だったと自分なりに解釈しました。 トピ主さん、検査は受けられましたか?お辛いでしょうが本当にお母さんになろうという強い決意がおありならば一度お受けになってはいかがですか? わたしも職場には妊婦さんが居ました。「彼女の赤ちゃんは無事に生まれてきてくれればいいのに」と思いました。出産なさったときは本当に嬉しかったです。 さて、ここから厳しいことを書きますね。 妹さんやお友達の妊娠とあなたのそれは無関係です。大変でしょうが切り離して考えましょう。あなたがそのような状況だと妹さんやお友達はあなたへの接し方に迷い、却って彼女らの態度にあなたが傷つく可能性があるからです。お母さんになりたい、のでしたら強くなりましょう。

私も数年前経験しました

赤ちゃん待ち卒業
同じ時期に3人目妊娠した友人は元気な赤ちゃん出産したのにどうして・・・って未だに苦しんでます。 しかも最近になって男性不妊が発覚しました。TESE-ICSIできるかどうかのレベルと言われ、金銭的な問題から子供は諦めようかという話になりました。 今までの辛い事、他人から浴びせられた言葉に対抗するのは妊娠、出産しかないと思っていました。諦めるのは辛い。かといって主人を責めるわけにはいかない。 心で思っている事と頭で考えている事とは違いますから中々うまくいきませんね。 そんな時主人の親友が泊りに来ました。(酔いつぶれた主人の横で)親友は愚痴に付き合ってくれて「こいつ(主人)は絶対守ってくれるから、奥さんもう楽になってもいいんじゃないかな?」って言ってくれて少し霧が晴れました。 もちろんまだ辛いです。年賀状も子供の泣き声も何もかも。 でもうちはこれ以上どうしようもありません。 私と比べてマシって思ってくれませんか? そしてゆっくりと心身共に元気になって、いつか私の代わりに元気な赤ちゃん産んでくれませんか?亡くした子供を忘れないあなたは優しいママになれますよ。

私も同じです

ドリアン大好き
現在35歳、昨年6月に7週で流産確定、手術をしました。 今年2月に思わぬ2度目の妊娠、今回は去年の事があったので 最初から毎日が不安で、7週で心拍が確認できた時には 涙が出るほどうれしかったです。 ところがその3週後に育っていないということで、流産確定、 先週16日に手術を受けました。 そこで、部分胞状奇胎であるという事実を告げられ、 今週の土曜日に二度目のそうはの手術を受けてきます。 今日は16日以降はじめて出社したのですが、 席の前で妊娠中の社員が友達と出産について 長々と話していたのはさすがに辛かったです。お腹も痛いし。 部分胞状奇胎と診断されると今後最低半年は妊娠を控えて 経過を見る必要があるのです。 また妊娠しても流産するかもしれない・・・。 考え始めると夜も眠れないし、泣いてばかりです。 私自身がこんな状態なので、トピ主さんを励ます言葉もありませんが 私はネットでいろいろな体験をされたかたのHPを読んで 元気をもらいました。元気出してくださいね。

気持ちわかります。

😢
RANRAN
私もトピ主さんと同じくらいの年で、死産の経験がある者です。 無事に生まれていれば、もうすぐ1歳だねと、先日夫と話していました。 周りが忘れてしまっても、私たち夫婦だけはずっとその子の年を数えるし 生涯忘れることはないと思います。 でも、悲しいけれど、経験した人にしか、気持ちはわからないんですよね。 私はトピ主さんの気持ちがとてもわかります。 赤ちゃんをなくしたことは、生まれてきて今までで一番悲しい出来事でした。 周りはどんどん出産していきます。 トピ主さんが、無理せず、友人やその生まれた赤ちゃんに会いたいって思えるまで 会わなくていいですよ。 私も随分自分を甘やかしました。 やっと最近になって、友達と赤ちゃんに笑顔で会えました。 主人も家族も周りの友達も、ずっと黙って支えてくれました。 そんな人たちのおかげで、私は立ち直ることができました。 トピ主さんにも、私にも、また赤ちゃんがやってきてくれますように。

つらいですよね

🐱
くまーず
私も去年の10月に稽留流産しました。順調にいけば5月に生まれるはずでした。 流産が確定してから手術まで毎日泣き続けました。手術をうけてからも、もうお腹にはいないんだ産んであげられなくてごめんね、抱っこしてあげられなくてごめんね、名前を呼んであげられなくてごめんね、ミルクをあげられなくてごめんね、本当に何にもしてあげられなくてごめんね。という気持ちでいっぱいで泣けて泣けてどうしようもありませんでした。 文章を考えていてまた涙が出てきました。私もまだ立ち直れていません。 これは経験した人にしかわからないと思います。 亡くなった子のことは一生忘れられないし、忘れようとも思いません。 私たちには天国に子供がいます、私たちは間違いなくその子の母親です。 この先何があっても、亡くなったあの子に恥ずかしくない生き方をしようとは思っています。 トピ主さん一緒にがんばりましょ

空から見ている

041
たんぽぽ
以前ほかの掲示板で「妊娠する友人に心からおめでとうが言えない」というものがありました。たくさんのレスの中で、 「赤ちゃんは天国で一列に並んでいて、一人、また一人と地球のお母さんのお腹にやどる。あなたの赤ちゃんは今その列に並んで、今か今かと順番を待っているのです。 ご友人の妊娠で、また一つあなたのところに来る順番があがったんですよ。それを喜びましょう」 というものがありました。 どうか安らぎがおとずれますように。

だいじょうぶです

yr
悲しいですね。私は、子供を事故で亡くしたあと、半年後妊娠。すぐに卵がからっぽだということがわかり、手術。もう、真っ暗でした。なんと表現すればいいのか、自分以外は幸せ、自分以外も同じように不幸になればいい・・と思いました。でも、その後、子供の誕生もあり、時間も流れ、今はこれまでのことを受け止めて生活してます。時間がかかります。まだ妊娠する可能性があるのですから、大丈夫です。その日はやってきます。地獄の毎日は永遠に続くと思ってたけど、振り返る日が来ます。泣いてばかりで子供の後を追って死のうと考えてみたけど、私には出来ませんでした。もう一度言いますよ。大丈夫だからね。

わかります。

😀
らん
私も同じですから・・ 私は、初めての子供を6か月で死産してしまいました。 出来婚ではありましたが、実両親、義理両親、夫も妊娠にとても 喜んでくれて、幸せな結婚生活を送っていました。 しかし・・2度の切迫流産の後、死産してしまいました。 とてもショックで、毎日泣いてばかりいました。 それでも、時間をかけてやっと落ち着いたところに、親友の妊娠発覚。 もちろん喜ばしいことだし、祝福したい気持ちはあります。 でも・・心がついて行かないんです。 出来れば、お腹の大きくなった親友を見たくないとさえ思って しまいました。話を聞くのさえ辛かったです。 なんで私だけって思っていました。 それでも、夫の支えもあり、やっと少しずつ前向きになれるように なってきました。同じ思いをしたくなくて。。また子供を授かることに 抵抗もありましたが、今はまた赤ちゃんを授かれたらいいなとも 思えるようになりました。 涙さんの赤ちゃんは、天国へ忘れ物を取りに戻っただけです。 またすぐに帰ってきてくれますよ♪って私も信じてます。 また戻ってくれるよう、環境を整えてあげましょうね。

いらいら、もやもや、悲しい…あたりまえ

041
流産経験者
流産、死産、どちらも経験し、子どもなし35歳です。同年齢ですね。 何年経ってもつらいのは消えません。知人の妊娠、出産を聞くたびにいろいろ思い悩み、落ち込みます。 でも、それで普通なんだと思います。 泣きたいときは泣き、何もしたくないときは何もしない。 そのうち立ち直れると信じてます。 お薬の力を借りるのも手です。私は漢方薬を飲んでます。多少落ち着きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧