こんにちは。30代前半のぶんりんです。
課に来年3月に定年の女性(私と同じ平社員)がいます。
半年前から「もうすぐ(退職)だから出張行かない」「先が長いぶんりんさんがしたらいい」「私がしても仕方ない(←絶対言いませんが、私もそう思っています)」など言って仕事から逃げます。
先月課長に「労働意欲がなくなるので、あの発言を止めさせて欲しい」とお願いしましたが、課長に反論するばかりでダメでした。
義母も来年3月定年です。あと1年だから悔いのないよう仕事をがんばる!と張り切っている義母にこの件を相談したら「その態度はだめ。言う通りでも最後までがんばらないと」と言いました。
先日は我慢できずに「あと1年なら先の長い私たちに代わって悪者になって下さい」(仕事は内部監査です)と言ってしまいました。
この件では義母に「そこまで言うか」と驚かれました。反省しました。
1年後は今の状況から脱出できます。しかし毎日がストレスで言いたい文句をかみ殺すのが大変です。
似たような経験のある方、こんなときどうされました?ひたすら我慢するしか、私には解決策が思いつきません。