本文へ

もうすぐ定年退職の方の発言が気になる

レス4
(トピ主 1
041
ぶんりん
仕事
こんにちは。30代前半のぶんりんです。 課に来年3月に定年の女性(私と同じ平社員)がいます。 半年前から「もうすぐ(退職)だから出張行かない」「先が長いぶんりんさんがしたらいい」「私がしても仕方ない(←絶対言いませんが、私もそう思っています)」など言って仕事から逃げます。 先月課長に「労働意欲がなくなるので、あの発言を止めさせて欲しい」とお願いしましたが、課長に反論するばかりでダメでした。 義母も来年3月定年です。あと1年だから悔いのないよう仕事をがんばる!と張り切っている義母にこの件を相談したら「その態度はだめ。言う通りでも最後までがんばらないと」と言いました。 先日は我慢できずに「あと1年なら先の長い私たちに代わって悪者になって下さい」(仕事は内部監査です)と言ってしまいました。 この件では義母に「そこまで言うか」と驚かれました。反省しました。 1年後は今の状況から脱出できます。しかし毎日がストレスで言いたい文句をかみ殺すのが大変です。 似たような経験のある方、こんなときどうされました?ひたすら我慢するしか、私には解決策が思いつきません。

ランキング

レス

課長任せにしない

041
すみれ
課長が彼女を叱責している時に、トピ主さんも加勢しましょう。皆で取り囲んで圧力をかけるのです。周囲が許すからつけ上がっているだけ。 言って聞かないなら、文書で注意する方法があります。「勤務態度不良かつ周囲の労働意欲を削いでいるので、反省し、態度を改めるよう命じる」という文書を社長名で発行してもらいます。本人の様子が改善されないなら、文書を3回発行し、会社が本人を叱責した証拠とします。ボーナス、退職金制度はありますか?あるならば、勤務態度不良で大幅減額することも可能です。

言いたいこと言ってるじゃん

041
かりん
トピ主さん、十分言いたいこと言ってると思います。当人にも直接毒吐いてるし、課長に直訴までしたのですから、もう十分ではないですか?あなたの言いたいことは伝わっています。 それより、その職場であなたの先が長いなら、なおさら静観すべきではないでしょうか。もうすぐ退職する人のためにあなたの評判を下げては損ですよ。

最低限のマナーを

041
なあ
トピ主さんは気持ちが若いといいますか20代前半の発言みたいです。 それに他人にも自分と同じように仕事と向き合ってほしいと願うのはどうでしょうか。トピ主さんの仕事に対する気持ちは素晴らしいです、そこで完結できませんか? 定年まで1年の方に自分と同じって。むしろトピ主さんが私がやります、今までずっと働きづめでしょうから困った時は相談させて下さい、という姿勢のほうができる女だなと思います。 文章をみたかぎりその女性は定年まで働いて課長より下なんですよね?そんな会社でキャリアウーマンきどりですか? トピ主さんとは同世代ですがなんか情けないとしか言えません。

トピ主です

041
ぶんりん トピ主
みなさんレスありがとうございます。 義母にあきれられたり、つまらないことでイライラしてしまうので、心が狭いなあと最近感じることが多くて、反省のしっぱなしです。 >すみれさん おっしゃる通りだと思います。給料をもらっているので、そういったこともアリだろうとは思いますが、さすがにそこまでは気の毒なのでできません。 >かりんさん 言われる通りだと思います。つい言ってしまったこととはいえ、大人気なったと反省しています。これからは静かに仕事に励みたいと思います。 >なあさん そうなのです。その方も今まで頑張ってこられたのです。そのおかげで、女性が働きやすい職場にもなりましたから感謝しています。 でも、そんな気持ちを持っていても、「お茶の入れ方教えて」「案内文の作り方教えて」「次長って誰だっけ」と言われると、つい心の中で毒を吐いてしまします。 だから、今では昨日のテレビの話をされても、子供をあと3人産みなさいと言われても、お母様の介護苦労話をされても、仕事中は聞き流すようにしました。 いくら忙しくても、年長者に失礼のないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧