本文へ

パートは都合の良い様に使われる?

レス14
(トピ主 4
🎶
ひまわり
仕事
初めてトピさせて頂きます。
現在、大手食品会社の営業事務パートとして勤務しております。
勤続年数は16年、定年の延長雇用です。
仕事の内容が自分に合っていたのと、職場の雰囲気が良く、
気がつけば長い年月が経過しました。

60歳の定年の時に退職する予定が「もう少し居てほしい」と
回りから重宝がられ、62歳の現在まで働かせて頂けた事には
感謝しています・・・が、3ヶ月前、課長から「次回のパートの
更新(4月)はしません」と言われ、この年齢ですからいつ定年退職に
なっても心の準備が出来ていたので雇用契約書に捺印しました。

私のしている仕事は結構難しい内容であり、又、仕事の分量が多く
引継ぎに時間を要する為、引継ぎは誰にするのかご指示を仰いだのですが
課長からは「ちょっと待って・・・」と言われ、後任者が不明なまま2ヶ月が
過ぎました。
退職の日はだんだん近づき、有休残も取得すれば後1ヶ月半位しか出勤する
日が無くなり、私の中では少々あせりを感じ始めていた先日、退職を1ヶ月か
2ヶ月延期してほしい」と言われ、会社から退職日を4月に・・・と提示された
時点で後任者は無計画だったの? 私がそれに合わせなきゃいけないの?
あれほど引継ぎの事を確認しているのに・・・とちょっと苛立っています。

同じ課員に引継を希望したのですが手一杯で無理との事。
4月で退職すれば引継ぎが出来ないままになるし、課長の無計画な
やり方に納得できないし、私はパートだから良い様に使われているのかな~と
思うこの頃です。
社内のうわさによると産休明けの方が来るらしいが本人はまだこの課に配属される
事を知らないとか。
この会社好きだったのに、退職間際に課長に振り回され、こんな事を思う私は変ですか?
長文読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

だからこそ、会社は「パート」を雇うのです。

041
お壺音
パートでもアルバイトでも、派遣でも同じです。 要は、「非正規職員」のことです。 非正規職員を雇う理由は、 「煩雑時は働かせて、暇になれば、すぐに切れる」からです。 「如何に安く働かせるか」を考えながら、会社は非正規職員を雇うのです。 だから、トピ主さん? 気をつけて下さいね。 >「退職を1ヶ月か2ヶ月延期してほしい」と言われ、 これで、トピ主さんが了承して、 「3月一杯まで働いて、4月に入ってから、 残っていた有休を使い切ろう」などと思っていると、 3月末になって、 「君の勤務は今月で終了だったよね。今日まで有難う」 などと、有休分を消化させずに放り出されるかも知れませんよ。 もし、 「賃金を貰えるなら、4月まで働いても良いや」 と、思われたとしても、 3月までに、先に有休は使い切っておくことを、 強くお勧めします。

都合よく使えるから

041
うみん
パートなのです。

あなたには責任はない

041
あん
あなたの退職後、会社が困ってもあなたには関係ないし、責任もありません それでいいんです 退職後、泣きついてきても、放置すればよろしいかと

それがパート

041
かば
だと思う。 安く、都合よく使われるものなのです。 そして、正社員に比べて責任が軽いのも、パート。 あなたは気にせず退職したらよいと思います。

私ならお金のために我慢します

041
かりんとう
余分なお金が不要なら約束の期日に辞めましょう だけどお金はいくらあっても邪魔になりません。 働いた分収入として入ってくるのですから 私の中ではお金のことしか考えませんね。 産休の人もこのままだと復帰しないかも知れませんし 復帰しても続かなくて辞めるかも知れません。 その時も都合よく会社はトピ主さんに お願いするようになるでしょう。 もう仕事をしないなら辞めてもいいですが 62歳なんてまだバリバリ働けます。 割りに合わないけど我慢して頑張ってみませんか? 会社のためではなく自分が楽しく元気で居続けるためです。

確かに

😢
stars
パートは都合のいい存在ですね(私も) でも、トピック主さんの場合はそこまでひどい扱いではないと思いますよ。そういうことは正社員でもあります。 私が結婚退職する時ですが、引き継ぎがなかなか決まらず、引き継ぎもまともにせず、かなり内容の濃い仕事だったのでその後引き継いだ人はめちゃくちゃで、鬱になり退職したということがあります。 あと、少し前のトピで、確かパートを都合よく使うな!のようなのがあったと思います。よろしければ検索してください。かなりひどい内容でびっくりしました。それに比べればまだまだなんで、都合よく扱われたと嘆かずに、 頭の回らない上司は困るとでも考え、あとの期間頑張ってください。 お壺音さんのご意見同様、先に有給を使うか、有給消化の確認をしてから延期されるのがよさそうですね。 若輩者のレス、失礼しました。

色々です

041
おおあらかん
トピ主さんは、立派です。ここまで勤め上げられたのですから。 パートだけではありません。雇われればどんな時でも起こることです。 心積もりの問題です。絶対辞めて次に当てがあるなら、あるいはしたい事が決まっている場合は、期限は必要です。 少し余分にいただけるのでしょうか? あるいは送別会は? 自分の中にスケジュールがあれば、制度としてあるいは心理的にどう行動するかでしょう。 労働規約はどうなっているのでしょうか?労働基準法とかは? この際、勉強しませんか?自分を振り返ってそこまで何年も便利にこき使われていましたか?

私だったら・・・

041
リーマン
「時給を上げてくれないと提案は受けられません」とか 「期間が1年じゃないと受けたくありません」とか言っちゃいますね。 理由を聞かれたら素直に 「パートの身分とはいえ、私の知識、経験に対して扱われ方が納得できない」と。 有利な立場にあると思うので交渉してみてはどうでしょう。

トピ主のひまわりです

🎶
ひまわり トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 お壺音様のご意見の有給の事、とても参考になりました。まさかそんな事は無いとは思いますが・・・ こんな事言っている様では、私は甘いですね。 有給はまだ20日位残っているんです。昨年4月からの分がそっくりそのまま未使用です。 有給を取らず(取れず?)頑張ったんですもの、捨てるなんてもったいなくて・・・ 全部使い切って辞める事を会社に交渉します。 辞める前に安心して休める様に・・・ うみん様、あん様、かば様、パート勤務だから責任は軽いんだと自分に言い聞かせます。 かりんとう様のご意見には仕事が楽しかっただけに心が揺れ動きます。 これからもバリバリ頑張って見ます。 Star様、ご紹介して下さった以前のトピ拝見しました。 大変な会社がありますね。 私の会社は良心的だな~と思いました。 有給も消化できる様、会社に交渉してみます。 最後の1ヶ月くらいはのんびりと休める様に・・・

お疲れ様です

041
美帆
>4月で退職すれば引継ぎが出来ないままになるし、 トピ主さん、真面目過ぎます。 辞めると決めたら、辞めちゃいましょう! 残ってても、モヤモヤするだけでしょ? ただ「課長の無計画なやり方」では無いと思います。 私は別業界の大手企業で人員予算も見ていましたが、このご時勢で余分な人員予算なんて無いので、課長レベルで残す残さないなんて話は出来ないと思います。 多分、人事レベルで後任が見つからなくて(正社員で埋めようとした場合)部長経由でトピ主さんの延長になったんだと思います。 会社側が、トピ主さんの勤務年数や真面目さに甘えているというのは確かだと思いますが。 私だったら、引継ぎの人が来る前に有休消化してしまいます。 同じ課の人に引き継ぐなら、平行して消化出来ますが、他課や他部からくるなら教えるボリュームが違いますから、有休消化も思うように出来ないだろうし。 明日から、チョイチョイ休んでしまっては? それこそ産休明けの人が来たら、彼女が働く勘を取り戻す為のアイドリングも必要でしょうし、トピ主さんが有休を消化する暇が無くなっちゃいますよ?

トピのひまわりです(2)

🎶
ひまわり トピ主
おおあらかん様がおっしゃる通り、心積もりの問題ですよね。 退職後したい事はたくさんありますが、65歳までは仕事をしたいと考えています。 こんなご時世ですので仕事が見つかるかどうか判りませんが、とりあえず今クリア 出来る事から順番に・・・ 引継ぎに要する期間が短すぎるので、勤務期間の延長を交渉してみます。 規則によると定年の延長は、私の生年月日では上限が64歳までとなっていました。 弊社のパートナー社員就業規則は少々言葉があいまいな所もありますので、労政担当に 確認を取って見ようと思っています。 ただ一つ、交渉が成立して継続可能になった時、自分を強く維持できるか心配です。 回りの目が気になるかも知れないです。(いつまで居座るんだ?見たいに思われて・・・) 割り切るしかないですね。 今まで仕事の内容は濃く、社員がする仕事をしてきましたので大変でしたが、 楽しく仕事が出来ましたので満足はしています。 自分の中だけでは考えが思いつかない事を教えて頂き、皆様に感謝しております。

トピのひまわりです(3)

🎶
ひまわり トピ主
リーマン様のご意見、自分が強く在りたいと思いました。 会社の言いなりではなく、自分の意見もこの際ですから言ってみようと思います。 時々、弊社の労働組合のアンケートに自分の仕事内容と時給についての意見は書いていますが、 実際にはなかなか反映されませんね。 定年を過ぎると時給のアップは無くなりますし。 最後のチャンス。力を振り絞って自分の考えを会社に伝えてみます。 皆様のご意見に元気を頂けました。ありがとうございました。

トピ主のひまわりです(4)

🎶
ひまわり トピ主
美帆様、ご意見ありがとうございます。 引継ぎが先延ばしになっているのでエネルギーがなくなってきました。 期間延長となればたくさんのエネルギーが必要になるでしょうから、 リフレッシュする為にも、お休みをちょこちょこ取る事にします。 今のうちに有給取得頑張ります。 (課長、お願いだから私がお休みの時に携帯に電話してこないで下さい・・・と祈りつつ) 私が休みの時は、○○を△△の様に処理して置いて下さいね・・・って 係長職に依頼しておけば必然的に少し引き継ぎに繋がるかな~なんて思いながら。。。 いろいろなご意見を参考に前向きに頑張ります。

退職準備はしていますか?

🐤
白梅
近いうちに退職するのですよね? 引き継ぐ人が困らないような、仕事のマニュアルなどを、 自分で作成しておいた方が良いのではないでしょうか? もし時間がなくて、引き継ぎが出来なくても、トピ主様に責任はありません。 後任者が仕事内容が分からなくて困るかもしれませんが、 本当に困るのは責任者の課長だと思いますよ。 私もパートですが、本当にいいようにこき使われています。 しかも、同じ条件で働いているのに、難しい仕事を任されてしまう事があり理不尽だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧