本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • フルタイム勤務で同居の方、教えてください。

フルタイム勤務で同居の方、教えてください。

レス8
(トピ主 2
😠
ひと
30代、0歳児育児中の専業主婦(将来はフルタイム勤務希望)の葵と申します。 小町では義理親との同居に対してかなり否定的である事は承知していますが、できれば同居に肯定的な方や現在同居されている方で、フルタイムの仕事をお持ちの方の意見が頂戴できれば幸いです。 以下質問です。いきなりで申し訳ありません。 1食事の用意は誰がしていますか?  2義母との家事分担はどうされてますか?またご主人は? 3義父母と同居でよかった事は何ですか?  また大変な事は何ですか?(できれば仕事をしてるがゆえの問題) 4同居は二世帯の方が良いですか? 5これから同居予定の私への忠告(?)みたいなものがあればお願いします。 現在、夫の仕事の都合で夫実家から遠方で暮らしていますが、将来は地元に転勤となる予定です。そうなった際、(離れを建設予定ですが)水周りを共有するか別にするかどちらがいいか考えておくようにいわれました。 (義父・義祖母は共有希望、義母は水周り別希望です) 私自身、水周り別の方が気を使わず自分のペースでできるから良い、という思いと、子供の為には義理の両親達と食卓を囲んだ方が教育には良い・義母の協力があれば私が楽なのかも、という思いがあります。ちなみに義父は少しソリ(?)が合わないのですが、義母・義祖母は私の意見を尊重しすごく優しくて良い人達です。義父も含め(?)私は義理の両親・祖母は好きですし大切にしたいと思うのですが、夫の収入や私自身のポリシーからフルタイム勤務は必須です。家事は完璧に出来ないのは目に見えているので、シミュレーションが出来ずにいます。 まとまりのない文章で申し訳ありません。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

こんな感じです

ハル
1食事の用意は誰が→義母です 2義母との家事分担は→洗濯、掃除も義母がしてくれます 3義父母と同居でよかった事 ↑乳児を保育園に入れずに済み、小学生になってからも帰宅すれば誰かがいる環境で安心  急な学校の呼び出しや学校行事も代わりに出てもらえた また大変な事は→義父母が病気になったら仕事をどうするか。別居ならともかく 同居なら世話や送迎は当たり前でしょうし。今は良いけれど先が不安な面も。 4同居は二世帯の方が良いですか→うちは完全同居のおかげで掃除が楽ですが。 5これから同居予定の私への忠告(?)みたいなものがあればお願いします。 常に「ありがとうございました」と言葉にする。何かしてもらうのが当たり前と思わない。 初心を忘れない。また、私は給料のうちから義父母世帯にお金を入れており、 それとは別に義母には「家事をありがとう」の気持ちで、毎月お小遣い程度ですが渡しています。 休日のレジャーは必ず誘う、自分達だけで出かけない。休日の食事の支度はする。 (掃除と洗濯は義母のやり方があるらしいのでノータッチ)

トピ主です

😠
トピ主
ハルさん、ありがとうございます。 大変参考になりました&ハルさんの優しさ・誠実さが伝わってくるようでした。 >してもらうのが当たり前と思わない これはすごく納得しました。 ハルさんの心構え、私も見習いたいと思います。

いろいろですね。

041
同居でした
フルタイム、完全同居でした。 家事は、食事・洗濯(全自動なので簡単でした)は私でした。 義母は料理が苦手でしたので、7時8時に帰っても子どもと一緒に菓子などでお腹を誤魔化して待っていました。 義母は老齢で、店をしていたので当然と思って作っていました。 子どもは乳児保育もさせました。 義母は優しく頭の良い人で、亡くなるまで一度も嫌なことを言われた事が有りません。 私の性格を良く理解し、上手に暮らす人でした。 しかし、認知症・寝たきりの介護は当時は介護制度も無く大変でした。 仕事を続けながら、勤務中に一瞬意識が遠のいたこともありました。 子どもにもしわ寄せが行きました。 夫の兄弟に頼もうにも「都合が悪い」と断られることも度々で当てにできませんでした。 同居は都合など言っていられず、逃げ場は有りませんでした。 見取った後も、定年まで仕事は続けましたよ。

トピ主です。

😠
トピ主
同居でしたさん、ありがとうございます。 お仕事と介護、お疲れ様でした。介護もご経験との事、頭が下がります。 本当にスタイル色々、ご苦労もいろいろですね。 同居の介護、私が小学校の頃、母の壮絶な姿を見みました。母(当時専業主婦)が祖父を介護中(1年ぐらいでした)でしたが、私の誕生日が忘れられていたのを思えています。 やはりその都度、一歩一歩進んでいくしかないのでしょうね。もし私自身もそういう事態に直面したら、同居でしたさんのように頑張られた方もいる、と励みにしたいと思います。

私の場合

041
いちご
1食事の用意は誰がしていますか?   →キッチン別で自分たちの物は自分たちで作って食べます。    2義母との家事分担はどうされてますか?またご主人は?  →洗濯、食事、掃除も別です。   一階がじじばば、二階が若夫婦のスペースです。共有スペース(玄関、お風呂は義父母担当です。 夫は、私の家事をたまに手伝ってくれる程度です。     3義父母と同居でよかった事は何ですか?  →夫も私も仕事が遅くなってしまう時や朝早く出勤や帰りが遅くなるときには、子供の保育園送迎や食事を急にでもお願いできること。  また大変な事は何ですか?  →仕事でもストレス、家に帰っても同居のストレス 4同居は二世帯の方が良いですか?  →仕事をしているから・・・とすべて割り切って義母にお願いできる人なら完全同居の方が義母は楽だと思いますが、私の場合、働くにしてもなるべく自分たちのことは自分たちでやりたい考えなので、二世帯がいいいです。(近くで別居にしたい位) 5これから同居予定の私への忠告(?)みたいなものがあればお願いします。  →適度な距離が大事です

おすすめです

041
介護中
結婚と同時に同居しました。 質問の答えですが 1義母が料理(休みの日は私) 2家事も義母 義母が夫にはさせない 3良かった事  子供がインフルエンザにかかった時など  仕事を休まずにすんだ。  義母(料理好き)の味を教えてもらえた。  ずぼらな私が適度な緊張感を持てた。  大変な事  育児に口を出されること。  大いに甘やかすこと。  仕事の付き合いは女性にはないと思っていて  変に勘ぐられたこと。 4二世帯だとトピ主さんが料理するんですね?  時間的には大変だけどそれがオススメです。  夫に手伝ってもらえるし手抜きできるし。  昔から「女の諍いは台所から」って言うでしょう。  一緒の食卓は日曜日とか週一位でよいのでは? 5同居のコツ  喧嘩はあって当たり前と思ったほうがいいです。  そのうち同じ人(息子=夫)を大切に思っている事に  気付けば歩み寄るようになり喧嘩はなくなります。  喧嘩して大事な人を苦しませたくないですからね。 今義母の介護中です。 お世話になったので素直な気持ちで介護できてます。  

参考までに

041
おばさんです
一昨年より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と同居している長男の妻です。 共働き子供はいません。 1.二世帯住宅で別世帯となる為、各々今までの家庭の方法を続けています。 2.同上 3.義親は70歳代半ばなので健康面が日常生活の中でそれとなく判る事。  (同居後の方が義親は精神的に安定したのか日々元気に趣味やお出かけに勤しんでいます) 4.はい、二世帯がいいですね。 5.私たちは義親が元々住んでいた古家を建て替えて同居しています。  義親の長年のご近所付き合いや歴史が其処にはありますから、出来るだけ尊重はしてあげて下さい。  将来どんな縁でご近所さんにお世話になるか判りませんから、義親や周りの方たちに可愛く甘えたり教えてもらったりして下さい。

性格によります

041
なおくんまま
結婚と同時に完全同居です。 義母は専業主婦だったので、出産後も働く予定でした。 しかし義母が体調を崩し手術をしましたので、第1子出産後1年間は仕事をせずに家にいました。 医者のOKが出た1年後に仕事を探し、就職しました。 第2子、第3子は産休のみで復職しています。 農家なのですが、3人とも3歳までは自宅で見てもらっていました。 その後3年保育で保育所に入れています。 良い面は他の人も書いていらっしゃいますが、病気の時に自分が仕事を休まなくても大丈夫な事、学校から帰った時に迎えてくれる人が居ることでしょうか? 平日の食事の支度・洗濯は義母にしてもらっています。週末は全て私がしています。 主人は自分からはしてくれませんが、言えばしてくれるようになりました。 義母は数ヶ月のアルバイトの経験しかなくて、仕事に対する考え方が凄く甘かったです。その辺が大変でしたね。 私は家事が物凄く苦手なので、助かってます。 (色々愚痴はありますが、それはお互い様だと思っています。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧