30代、0歳児育児中の専業主婦(将来はフルタイム勤務希望)の葵と申します。
小町では義理親との同居に対してかなり否定的である事は承知していますが、できれば同居に肯定的な方や現在同居されている方で、フルタイムの仕事をお持ちの方の意見が頂戴できれば幸いです。
以下質問です。いきなりで申し訳ありません。
1食事の用意は誰がしていますか?
2義母との家事分担はどうされてますか?またご主人は?
3義父母と同居でよかった事は何ですか?
また大変な事は何ですか?(できれば仕事をしてるがゆえの問題)
4同居は二世帯の方が良いですか?
5これから同居予定の私への忠告(?)みたいなものがあればお願いします。
現在、夫の仕事の都合で夫実家から遠方で暮らしていますが、将来は地元に転勤となる予定です。そうなった際、(離れを建設予定ですが)水周りを共有するか別にするかどちらがいいか考えておくようにいわれました。
(義父・義祖母は共有希望、義母は水周り別希望です)
私自身、水周り別の方が気を使わず自分のペースでできるから良い、という思いと、子供の為には義理の両親達と食卓を囲んだ方が教育には良い・義母の協力があれば私が楽なのかも、という思いがあります。ちなみに義父は少しソリ(?)が合わないのですが、義母・義祖母は私の意見を尊重しすごく優しくて良い人達です。義父も含め(?)私は義理の両親・祖母は好きですし大切にしたいと思うのですが、夫の収入や私自身のポリシーからフルタイム勤務は必須です。家事は完璧に出来ないのは目に見えているので、シミュレーションが出来ずにいます。
まとまりのない文章で申し訳ありません。
宜しくお願い致します。