本文へ

今から介護の勉強

レス2
(トピ主 0
😣
ひよこ
ひと
今年に入り母方の祖母93歳がインフルエンザにかかり肺炎になりかけ救急車で運ばれ入院して一ヶ月半立ちました。酸素マスクとれ回復していて来月には退院できるかもって言ってたので母の弟の叔父と祖母二人暮らしなんで祖母も歳で腰が曲がり耳が遠いので叔父も介護見切れないのでデイサービス検討しています。私36歳で独身の身で工場働いてます。祖母を見ていたら介護の知識を持とうかなと思い始めています。自分は勉強できず頭が悪いので資格はどうかなってとこで少しずつ勉強しようと思っていますが、頭はいるかな。

ランキング

レス

大丈夫!!

🙂
かのん
訪問介護事業所の所長です。 失礼ながら、文章を拝見した感じでは企業または団体の中で上を目指すことは難しいと思います。 ですが、身近な方の介護を考えて資格をおとりになった方は気持ちがへこたれません。 一番大事なことは想像力です。目の前にいるご利用者様が、何をしてもらいたいと思っているか想像する。場合によってはそれが当たっていなくても、トピ主さんが一所懸命に考えてくれたことは相手には伝わります。そこから信頼関係が築けます。 弊社でもご利用者様から大人気なのは技術があるヘルパーではありません。 笑顔で相手のことを想った行動ができることが一番です。 ぜひぜひ初任者研修を受講してください。 とりあえずお身内の方の介護をお考えのようですが、トピ主さんのような方でしたら仕事としても続けていけると思います。 ご縁があったら、ぜひ当社に!(笑)

気持ちが大切

🙂
みる
気持ちがあれば、 心からの介護・介助が。 そして、 資格取得も目指せます。 他者を想う心。 根本にそれがあれば、 知識は後からついてきます。 知識を得るための【精神力】が、 萎えることは無いでしょう。 一歩ずつ。 そう、 一歩ずつ、進めばいいんです。 30代なら、 まだまだ体力もあるはず。 頑張ってくださいませ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧