本文へ

不妊治療、今後どうするべきか・・

レス19
(トピ主 3
041
ゆうき
子供
31歳結婚5年目、ユキと言います。
昨年8ヶ月間不妊治療をしていました。
その時仕事との両立が難しく断念

今年になり仕事を辞めたので又治療の再開を考えては
いるのですが、以前の治療が苦痛で正直又治療をしてまで
子供が欲しいと思えなくなってしまいました。

今治療をしないと後で後悔するのは分かってはいるのですが
子のいない人生も良いのでは?など勝手に思う様になりました。

問題なのは主人が長男、私達夫婦が子供を作らないと
家が無くなってしまう事
その為義理両親、親戚からの催促がしつこく、独身の義理姉からも催促される始末、
もう一つの問題は彼も子供を望んでおり、治療をして欲しいと言います。

私の気持ちだけで治療を中断するのは申し訳ない。
しかし私の気持ちが治療に向きません・・・

自分達の事なので、小町の皆様に聞くのは間違っているとは思いますが、
友人に話せる内容でもない為、毎日悶々としています。
厳しい意見でもかまいませんアドバイスを頂けませんか?
情けない私にカツを入れて下さい
どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

夫婦でよく話して

041
ちよこ
私も病院行っています。 始めたばかりなので、辛さとかまだわからないのですが・・・ とりあえず、親や親戚のことは考えなくていいんじゃないでしょうか? うちも長男ですし、親も孫欲しがっていていろいろ言われますが、「親のために子供が欲しいわけじゃない」ってつねに主人にいっています。 まずは、子供が欲しいというご主人とよく話して、二人の気持ちを伝えあうことが大事だと思います。 主さんの辛いという気持ち、ご主人にちゃんと伝わっていますか? その気持ち受け止めてもらえないから、再開する気になれないってこともありますものね。 今の気持ちちゃんと話してみてくださいね。

解決策

041
私なら
私なら養子もらいますね。 ただでさえ人口増えすぎなんだから無理してもう一人増やすことないですよ。 なぜ誰も不妊治療は反エコロジーだと言わないのかな?

治療の何が苦痛なのでしょうか?

041
メグ
こんにちは。 私も不妊治療しています。 トピ主さんに確認したいことがあるのですが >以前の治療が苦痛で 「苦痛」といってもいろいろあると思いますが どのような意味なのでしょうか。 >義理両親、親戚からの催促がしつこく、独身の義理姉からも催促される始末 これがストレスとなって「苦痛」であるなら ご主人と話し合って 一切口出し等しないようにしてもらうなど出来ると思います。 副作用が「苦痛」なのであれば 私にはアドバイスがありません。 副作用がほとんどないタイプなので…。 子供が出来るか、不安で不安で不安で…といった「苦痛」なら 気の持ちようなのでアドバイスも出てくるとは思います。 トピ主さんは治療の何が苦痛なのでしょうかね? 私が私自身に言い聞かせる言葉。 「何もしないで後悔するより、やるだけのことをやって後悔するほうがいい」 「苦労した後の喜びは、その苦労に比例する」 「全てネタだ!」(ブロガーなので…)

気持ちが落ち着いた頃

ジャスミン
こんにちは。今年36歳初産のジャスミンと申します。 うちは姉さん女房なので、不妊治療も視野に、年齢による体の衰えを危惧して子作りに焦っていたのは私です。 主人が最初は子供を欲しておらず(夫婦だけで数年過ごしたいな~といっていた)数年そのままで、私が35歳の頃ようやく前向きに子作りに夫婦で取り組むことができました。 不妊治療を再開することに気持ちが向いていないということ。まだ31歳ということで、少しお休みして、まだあと2~3年後でも間に合うと思います。 不妊治療では費用・心身の負担もありますし、今は素直にその気持ちをご主人に話して、『子供をほしいな』という強い気持ちに素直に切り替わったら再開したいと伝えて理解してもらったらどうでしょう。 私の場合は、私が35歳の時に、主人の先輩&友達も赤ちゃん誕生が続いたことで年賀状を見た主人の気持ちが徐々に変わってきた気がします・・・。今ではパパ育児本を自分から見ています。 うちは父が長男でしたが、私達姉妹が嫁に行ったので私が赤ちゃん産んでも実家は後とりなく途絶えます。 それでも実両親は心から祝福してくれました

それぞれの幸せのカタチ・・

🐴
晩婚T
35で結婚しましたが、片方の卵巣は腫瘍で摘出、抗がん剤治療の経験もある為、ハッキリ言って子供は諦めていました。 大好きな人と結婚できただけでも儲けもん!と思っていたのですが、なんと3ヵ月後に陽性。(でも流産でしたが) 流産のショックで、1年は2人でゆっくりしようと話し合っていたのですが、5ヵ月後に再び!(無事出産しました。) 思うのですが、まずは大好きな旦那様と楽しく生活する事がとても大切な事だと思います。 稀に、『Hは子作りの為の行為』という一文を見ますが、私は『2人がもっと仲良くなる為の行為』だと思っています。 確かに人それぞれですが、私のような考え方も有り、また私のようなケースもあると言う事で。 トピ主さん、幸せってその人自信が幸せと思えるのなら、それが一番だと思います。逆に考え方一つで、不幸にも成り得るということです。 例えばとりあえず2年間、旦那様と旅行へ行ったり美味しい物を食べたり映画館へ行ったり、2人だからこそできる楽しい事をしてみてはどうでしょうか。 2年後気持ちに変化があれば、その時に考えてみても遅くは無いと思いますよ。

トピ主です。

🐧
ゆうき トピ主
名前が紛らわしくてすみません「ゆうき」です。 皆様レス有難うございます。 まず「治療の何が苦痛だったのか?」ですが、 毎日注射を打たなければならず、3週間毎日(たまに隔日も有) 通いましたがうまく行きませんでした。 仕事の関係で先生の指定する日に病院に通うことも出来ず (だから注射が伸びたのですが・・) 排卵させるために3週間頑張ったのですが、途中で挫折しました 仕事を辞めた今なら先生の指定する日にも通えるし、3週間 注射に通わなくて良いのは解っていますが、気が向きません・・・ 主人は優しい性格ですが、仕事が忙しく家の事は一切しません。 私に気を使ってか、治療の話は振ってきませんがたまに私が話を振ると 「子が欲しい」と言います。 「皆さん、頑張っているのだから」と言いつつ・・・逃げ腰になっている自分 主人と良く話し合いをしてみようと思います!!

こんなこともあるんです!

041
同級生
31歳、同い年です。2年間不妊治療を続け、身も心も疲れ果て、治療をやめてしまいました。何をしても駄目だったのに、治療休止2ヵ月後に何と自然妊娠しました!こういう話、たまに耳にしても、あまり信用してなかったんです。でも、自分がそういう経験をして、妊娠って、本当に分からないものだなと感じました。急がば廻れとは、このことですね。 まだ31歳でしたら、あまり焦らず、半年位、治療を忘れてゆっくり趣味などを楽しんでみるのもいいと思いますよ。

いろんな人生がある

🐤
ますく
ゆうきさん、不妊治療、大変ですね。 私も1年ほど不妊治療をし、タイミングで授からず、人工授精のステップアップを進められました。 幸いにも、人工授精する前に、自然に授かり、現在妊娠中です。 不妊治療を続けているときは、どうしてできないんだろう、病院に行ってタイミングもあってるのに…、と毎月生理が来るたびに泣いていました。 自分の体に問題があるのではないか、と毎日悩んでいました。 治療を始めて1年くらいたって、治療をしたからと言って授かるものでもない、子供がほしいから不妊治療するけど、その先に、子供がいない人生もあるのではないか・・・、と思い始めてから、不妊治療以外に一生懸命になれる何かを探すようになりました。 そうしたら気持ちも楽になり、不妊治療を前向きにとらえることができるようになりました。 人それぞれ事情があると思いますが、今、与えられた幸せな人生を一生懸命生きる気持ちが大切だと、不妊治療を通じて私は思いました。

不妊治療は慎重に

041
さくら
私は不妊治療をしたことはないのですが 乳癌になったことがあるのでその経験からお話しますね。 私の周りで乳癌になった患者さんで以前不妊治療をしていたという方が 数人いました。元NHKアナウンサーで乳癌で亡くなられた方も不妊治療後に発症したという話をテレビで観ました。 もちろん不妊治療をしてもならない方もたくさんいらっしゃるとは思います。私がなったのはストレスフルな仕事をしていたのと美容のためにエストロゲンを多く含む食品や飲料や更年期の人にいいような漢方薬などを飲んでいたためだと思います。ストレスはいずれにしてもよくありません。 治療がストレスになるようでしたらそれが原因で妊娠しない可能性もあります。ゆったりと無治療で自然妊娠を待ってみたらいかがですか? 仕事をやめた途端なかなか妊娠しなかった人が妊娠したというケースも多々ありましたよ。

再レス見ました

🙂
治療中
病院を変えてみてはどうですか? 私は注射によるタイミングをしています(6ヶ月目) 生理開始5日目から5日間薬を飲む  ↓ 生理開始10日後病院へ(卵チェック)  ↓ 翌々日又は翌日病院へ(卵チェック)  ↓ これを繰り返して(私は3回位病院へ行きます)、排卵させる注射  ↓ 3日後病院へ(排卵チェック)  ↓ 1週間後病院へ(生理が始まった時の薬を貰う) の繰り返しです。 私が通っている病院は日曜日もしているので、会社を半日休むのは月2~3回位でした。 毎日行って何の治療をするんでしょう? 私の病院では人工授精でもこのペースですよ。

私と同じで驚きました。

🐱
クッキー
>問題なのは主人が長男、私達夫婦が子供を作らないと家が無くなってしまう事その為義理両親、親戚からの催促がしつこく、独身の義理姉からも催促される始末、もう一つの問題は彼も子供を望んでおり、治療をして欲しいと言います。 全く同じです!私は30代半ばから数年治療を続けました。どちらにも原因はなかったので高度治療はせずにタイミング法だけでしたが、途中私の体調不良で断念、その後トピ主さんと同じく子供を切望する夫に頼まれて再開したものの再度体調を崩した為(うつ病と診断)自然妊娠を待ちましたが駄目でした。 私は子供を持つことに執心していなかったせいもあり、毎回内診があり夫婦生活を持つ日を指定されその後チェックをされる事が凄く嫌で心身共に苦痛でした。夫から言われなければ早々にやめていたと思います。なので四十路の今はむしろホっとしていますが、夫は諦めきれない部分もあるようで、私を責めはしませんが、子供がいない事は生涯ひきずるかもな~と言っています。トピ主さんのご主人もかなりお子さんを望まれているようですので、どうするにしろ後々禍根を残さないよう、よくお話し合いされることをお勧めします。

わたしも悩みました

041
miku
子供が欲しくて治療に通い病院でドクハラ(不妊相談で有名病院に行ったのになぜか母乳が出てないか聞かれ無いと答えたのに胸を揉まれた)に遭い3ヶ月で中断。 その後、1年お休みしても子供が出来ず別の不妊病院へ行きました。 そちらの先生は患者を一番に思ってくださり何でも話せ、結局納得して体外受精にまで進んで子供が授かりました。 私が治療を再開した理由は2人の人生を考えられなかったから。 あとは高度治療せずに過ごして年が過ぎた時にあの時に治療していたら子供がいたかもしれないと後悔すると思ったから。 子供がいないご夫婦(治療を諦めた、止めた)を何組も知っていますがとても仲がよく本当に恋人同士のようです。 授かり婚の友人は2人の子供を連れて離婚し必死に働いていますし、もう1人の友人は発達障害の子供と色んなことに挑戦しています。 うちの子供にも病気があって、思うよりも子育ては難しいです。 我が家も主人の協力が求められないので今も自分が風邪ですが家事育児をしています。結構大変です。

つづきです

041
miku
子供がいると必ずしも今よりも幸せになるとは言えません。 治療を止めた人の中には自分が今治療して授かっても子供が自分と同じ(それ以上)苦労をすると考えると前には進めなかったという人もいます。 私の主治医は無理に治療しても結果はついてこない。 だから治療をやりたくなかったらそれでいいんだよということを仰っていました 。 養子についてレスがありましたが厳しいです。 簡単にもらいます、なんて出来ないそうです。 夫婦の収入や住居、年齢やその他色んな条件があるそうです。 それに治療するのは皆我が子が欲しいからです。 その立場にならないと分からない悩みや苦しみがあります。 トピ主さん、治療お休みして心を健康にする期間を作ってもいいと思います。 ご主人と話し合って納得出来る結論が出るといいですね。

私の場合。

くらげりあん
7月で43歳になります。 昨年の4月より不妊治療を始めました。 子供はいなくてもいいと思っていたのですが、 タイムリミットが近づき急に惜しくなってしまったという ところです。 31歳のゆうきさんはまだまだ若いです。 不妊治療は先が見えないだけにツライと小町のレスや その他新聞記事などで目にしますが、 私などはもう先がみえているのである意味楽ですし、 今の可能性も「ゼロではないだけ」です。 自業自得ではありますが、私はあと5年でも時間があったらと 思っています。 医学はめざましく進歩しており、この分野も今後5年、 10年で画期的な治療法が出来る可能性も考えられます。 そういう意味でもゆうきさんが羨ましいですよ。 今はすこしお疲れでつらいかもしれません。 でも心の片隅にほんの少しでも子供の事がひっかかっているので あれば、少しお休みをしてからでも治療を開始したら いかがでしょう。 (というのは、私が婦人科の先生に言われた事なのですが) 私のように40を過ぎてから後悔するようなことがないように 願っております。

2度目のレスです

041
メグ
「苦痛」なのは注射ですか…。 筋注だから痛いし、毎日となると面倒ですよね。 私は今回も反応が悪く、18日連続で懐も痛かったです(笑) 病院が遠いわけではないし 時間のやりくりが出来るので通院するのに問題はありませんが…。 仕事を辞めたということで時間は作れるでしょうから 注射が「苦痛」という気持ちが変わってくるかもしれませんよ。 トピ主さんが不妊治療のどの段階なのかわかりませんが 治療内容に不満などはありませんか? 先生とお話できていますか? 信用していますか? もしかして、先生や病院に対して不信感があるのかな? と思いました。 他の方も書かれていますが 病院を変えるのも一つの手です。 根本的な不安などを解決しないことには 治療を続けてもストレスになるだけだと思います。

トピ主です。

🐧
ゆうき トピ主
皆様、再度アドバイス有難うございます。 友人にも話せず、一人で抱え込んでいたのでとても 嬉しいです。 治療の件ですが、私は多嚢胞性卵巣症候群(PCOS) 卵胞が育ちませんでした。なので3週間注射を打ちました。 ちなみに生理も年4回程度しかなく、薬を頂いていましたので 通う回数は多かったと思います。 その内先生との診察は週1程度です 仕事後、病院に行く→病院は込んでいるので一時間待ち 時間外の為別料金が発生してしまい注射代だけでとんでもない金額になってしまったのも治療に前向きになれない原因かと思います。 病院を変えれば?と言う意見ですが、田舎な為他県に通うことに なるので、厳しいです。 どっちにしろ、後で後悔したくはないので話し合いをしなければと 考えています。 皆様、参考になるレス有難うございます!!

ご主人とゆっくり話し合って!

041
yume
私は不妊治療して5年、やっと妊娠にいたった主婦です。 先の見えない辛さや、病院に通うことの大変さはとてもよくわかります。 まずはご主人とゆっくり相談することが大切です。 ご主人が子供を望んでいらっしゃるとのことですが 結局大変な思いをするのはトピ主さんですので 治療をお休みしたいという気持ちを伝えてみたほうがいいと思います。 私は5年間の不妊治療を振り返って 結局は私の両親も義理の家族も、そしてきっと一緒にがんばってきた夫でさえも 本当の辛さ、大変さはわかってもらえてなかったような気がします。 寂しいようですが、仕方ありません。 それでもふたりでがんばってきたことで夫婦の絆はぐっと深まりました。 疲れたら治療を休んで仕事したり、 やっぱりがんばろうと思えたら仕事を辞めて治療に専念したり、と そんな感じでいいんではないでしょうか? 大事なのは夫婦ふたりで愛のある生活を送ることですから このこともじっくりご夫婦で話し合ってくださいね。 子供の有無よりもご夫婦の形のほうが大切だと私は思います。

ヨコですが

041
毎日通院中
私も現在タイミングで治療中です。 PCOSによる排卵障害で、今は放っておくと全く卵が育ちません。 >治療中さん >毎日行って何の治療をするんでしょう? とのことですが、私は2~3週間(周期によって異なります)毎日hmg打ち続けて やっと排卵にこぎつけています。注射の単位も体外並みです。 毎日続けてのほうが血液中の薬剤濃度が安定するため効くそうです。 だから毎日通います(卵胞チェックは3日おきくらいですが)。 >トピ主さん 私の場合、治療に差し支えない程度に働いているのですが、専業主婦で通院している時よりも 気持ちが安定して、前向きに通院できています。 うちもどちらかというと主人のほうが子供を欲しがっているので、 辛いときは遠慮なく訴えています(ちょっとオーバーなくらいに)。 週2~3日くらいのパートや習い事など、治療以外に気持ちを向けられることがあると 違った気持ちで治療に向かえるかもしれませんよ。 たいしたアドバイスができなくてごめんなさい。 お互い無理のない範囲で治療に取り組めるといいですね。 私も来周期だめなら少しお休みする予定です。

トピ主です

🐧
ゆうき トピ主
昨夜主人と話し合いました。 「1~2年暫く治療を休みたい、 仕事をして落ち着いてから、又治療を考えたい」 と言った所 「そのまま時間切れになるのを待つ気じゃないの?」 と言われ正直びっくりしました。 まだまだ、話し合いは必要な様です・・・・・ とりあえずは、治療を1年お休みすることになりました。 皆さんレス有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧