本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 狛犬を撮影してはいけない理由はありますか?

狛犬を撮影してはいけない理由はありますか?

レス6
(トピ主 1
041
マシノミカ
話題
先日観光地を訪れた際に、狛犬を撮影しようとしている人を連れの方が「狛犬様を写真に撮るのは良くない」と止めていました。傍で聞いていた私も昔何かのTVで聞いた気がして、撮影しようとしていたのを中止しました。 しかし旅から帰ってきて、どういった理由で「写真に撮ることが良くないのか」を調べてみたのですが、それらしい情報は見つかりません。ガイドブック等でもたくさん写真は見ますし、撮影して問題なかったのかと少々気になっている日々です。 もし狛犬を撮影してはいけない理由をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

いいと思う

041
hex
場所による(狛犬による)のかもしれませんが私は聞いたことありません。 撮ってもいいと思いますけど、一応管理者の方に断ってからのほうがいいかもしれませんね。

推測ですが

041
k
絵画などの文化財の場合はフラッシュに含まれる紫外線が 顔料にダメージを与えるため禁止されていることが多いです。 でも狛犬は石で作られていますし もともと風雨にさらされていますから関係ないでしょう。 あと神社では初詣や七五三などで混雑しているときに 「記念撮影はご遠慮下さい」などの立て札がある場合があります。 それと混同して勘違いされたのかもしれませんね?

あっちこっちにあるはず

041
世界中であるでしょう
 日本ではあからさまに止めようとするほどの人は余りいないようですが、世界中で神聖な場所の撮影を禁じる事はしばしばあります。  そこでは、信心深い人が、たまたまきっちり止めていらしたという事ではないでしょうか?神社境内の写真撮影禁止、というのは多いので、狛犬も境内の内と言う事はありえるのではないでしょうか?  私としては、そんな事は書いていないからやってしまえという方には何も言う事はありません。色々避けておいた方が良い行為というのは、写真以外にもありますよね。必要なマナーで礼節として守るべきなのではないでしょうか?  根拠は?そこが神聖な場所だからですよね。もちろん、意味の無い物忌みなどもありますが、神社の境内に限れば、その中の風習として守っておくべきではないかと思うのですが。お参りの仕方だって、言い切ってしまえば必要なのかなんて話になりますが、きちんとすべきで理屈ではないですよね。  撮影OKの所はあるので、少しずつの違いはあるのかもしれませんが。

神社ごとに違いませんか?

041
土地ごとに
 神社毎に違うのではないでしょうか?一番良いのは、直接そこに電話で、とか、ホームページもある有名どころならメールで問い合わせてみると確実だと思います。  有名でもどう行ったらわからない所など調べてもわからない時、直接教えてもらった事はありますので。  境内、というのをどこまでに考えるか、その神社が禁止しているのかによるのでしょうね。  外国でも、異教徒の入れない聖地なんてありますし。

ご意見ありがとうございます

041
マシノミカ トピ主
皆様のご意見を拝見して、撮影することで狛犬様や周囲の方に物理的な迷惑がかかる場合、また神聖な場であることが「狛犬を撮影してはいけない理由」に十分あたると思いました。今後はこれらを踏まえて行動していきたいと思います。 ただ私が未だ気になっているのは、昔見たTVで(確か心霊番組だったかと)悪いことが起きた要因に「狛犬を撮影したこと」があるとお坊さんか神主さんが言っていたことです。正確には思い出せませんが「狛犬は○○だから写真に撮ることは良くない」ときっぱり理由を述べていました。狛犬様の特性上に基づいたような理由だったと思います。 どなたかこのような番組を見た方で、撮影してはいけないと言った理由を覚えていらっしゃる方がいましたら、どうか教えて下さい。

っていうか

😭
えっ?
普通に狛犬の写真て本や雑誌、ネットでも見かけませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧