本文へ

写真を撮ってもいいですか?

レス5
(トピ主 0
🐧
かめこ
話題
私はよく東京ディズニーリゾートに遊びに行きます。 基本的に1人で、一眼レフをぶら下げて、パレードやショーを撮影してます。 趣味の範囲ですが…。 ディズニーに行くと気になるのが、他の方々です。 例えば家族。 お母さんと子どもを被写体に、お父さんが写真を撮っています。 恋人なら自撮り(というのでしょうか?)手を伸ばして、自分たちを撮っています。 回りにキャストさんがいるのであれば頼むのでしょうが…。 私は1人ですから、そういうのを見るたびに、 「良ければ撮りましょうか?」と声をかけようか悩みます。 ショーやパレードメインなので、時間が空いてブラブラしてることがよくあるのも理由です。 家族なら家族全員での写真が、恋人なら2人の写真が欲しいだろうな、と思うからです。 もちろん写真撮影を頼まれれば、快く引き受けます。 (一眼レフをぶら下げてるせいか、よく声をかけられます) そこで皆様にお聞きしたいです。 テーマパークに家族連れ、恋人と、友人と遊びに行ったとします。 その中の誰か1人がカメラマンになって写真を撮ろうとした時に、 見知らぬ人に「良ければシャッター押しましょうか?」と聞かれたら嫌ですか? 特に家族連れには、せっかくディズニーに来てるんだから全員の写真を残して欲しいって思ってしまいます。 ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

嬉しいです

041
はるすけ
単純に嬉しいですよー。 写真も全部が全部「撮って下さい」と頼むのも気が引ける(というか面倒…)なので、 相手から言っていただけたら助かります。 今度友人家族と一緒に行く予定なので、もしかしたら主さまに撮っていただけるかもしれませんね。

そうですね~

🎶
チョコレート
それは、その人の風貌によりますね。 人は見た目で判断出来ないと言いますが。 やはり、そういう時は見た目しか判断材料がありませんので。 普通の人ならば、お願いします。 ちょっと危なそうな感じがしたら、お断りするかもですね。 ディズニーランドで危ない人って見たことないので、大丈夫だとは思いますが。 声をかけられて迷惑とは思いませんね。あくまでも私はですが・・。

自分からは絶対に声をかけない。

💰
ハイ・アマチュア
他人に構ってられない、自分が撮る写真の事を考えているから・・・やってられない。 頼まれればしょうがないから、撮ってあげるけど。 本心では、三脚持って来いよ。セルフ・タイマー使えないの? ああ無いのかな? 自分がアマチュアで良かったんだぞ!、プロなら税金も掛かる払う気あるの? 場合によっては忙しいからほかの人に頼んで下さいと言う。 頼む人には自分が忙しくは観えないらしい。

私は嬉しいです

🐧
uma
人によっては撮るのも好きな人もいるので断る人もいると思います(私も時々断っています。時々使っているカメラが旧タイプのカメラだったりするので←さわったり、撮りたがる人もいて困る) コンパクトデジカメの時は「撮りましょうか」と言われるととても嬉しいです。一眼レフとか持っている人だと、バストアップでとか背景の○○も入れてくださいとか注文つけています(すみません) けど、同じ場所にいたついでなら分かりますが、遠くから拠ってこられて言われるのは怖いです。

シャッター音大好き

😀
日本海
人物が好きで声かけしながら撮っています。 撮りたいと思った人に声をかけますが、逃げられることが多いです。 どんなに撮りたい被写体でも一度断られたら深追いしません。 トピ主さんは 『撮ってあげたい。でも、断わられたらちょっとへこむ』の段階かな。 グループの記念写真ならたいてい喜ばれます。 善き人の集うデイズニーの国では、カメラ泥棒と警戒されることもないでしょう。 手ぶれ、シャッターぶれに気をつけ挑戦してみませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧