本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 伯母さんたちからの家のリフォーム代請求について(愚痴です)

伯母さんたちからの家のリフォーム代請求について(愚痴です)

レス6
(トピ主 1
😨
ゆうり
ひと
伯母に言われていることで悩んでいます。先日、私が仕事に行ってるときに、私の母の実姉から電話があったと母から聞かされました。電話の内容は、実家を一部リフォームしたいので、お金を70万ぐらい出して欲しい、と電話で突然言われたとのことです。私の母が払うのが厳しかったら、娘の私が少しずつでも払えないかと伯母さんたちは言ってるそうです。母は4人姉妹で末っ子です。その実家には母の3番目の姉が、夫、息子、実母と4人で暮らしています。私の母は、事前に何の相談もなくいきなり、一部とはいえ実家をリフォームするなら相談の場を持つべきだし、私もそう思います。リフォームする理由は、実家に住んでいる、私にとっては祖母になるのですが、高齢なのでヘルパーさんに来てもらうことになり、家がきれいじゃないとみっともないということだそうです。そんなに見栄をはる必要はないのではないかと思うんです。私の母も体が丈夫じゃなく、仕事はしておりません。私自身も以前は正社員で働いていましたが、不眠で悩むようになり今は心療内科に通院して、抗うつと不眠の薬を服用しながらパートで働いています。まだ母も決断できてないです。(続きます)

ランキング

レス

続きを読んでいませんが答えは一つ

041
あちゃ
払う必要などありません。 その実家に、トピ主さんたちも住んでいる、もしくは通っていてトピ主さんたちのスペースがある。なら多少わかりますが(それでも事前の相談なしに勝手に決められたのは納得できませんが) 祖母さんの介護のために、家のリフォームが必要で、同居されてる叔母さんが、一人その責を負う形になるのであれば、資金の援助は多少あってしかりな気もしますが、書かれているような、理由であれば、払う必要はないと思います。 1000万歩譲って、資金援助をする場合、内容をよく確かめて、何にいくら使っているのか、全て確認して、トピ主さんが許せる範囲でのみ、援助する方がいいと思います。

払う必要なし!

😑
グータン
(詳しい状況が分かり兼ねますが、トピの内容から) ただ単に家を綺麗にしたいなどの理由であれば、実際住んでいる 本人(伯母)が負担するべきです。 物理的に実母の為であれば、話し合いで若干は負担するべきかも しれませんが。 その場合は、お風呂に手摺と付ける、祖母の部屋内で介護に 必要な部分に限られます。 (大体、そうした費用ば場合により老人介護の費用が申請により 降りる可能性もあります。) それ以外の、綺麗にしたいというのは伯母家族の生活スペースに 関係する部分だと思いますので、無理な負担はしない事です。 伯母家族も祖母の面倒を見ながら、ずっと住んでいるのであれば いずれは伯母が実家を継ぐ事になるのでしょう。 であれば、将来伯母の家になるでしょうから、伯母自身で賄えば いいと思います。 どちらにしても、トピ主さん親子に70万円もの負担が出来るほど の余裕がなければ「無い袖は触れない」とハッキリ伝えましょう。 それでも伯母が改装したければ、それは伯母の自己負担でどうぞ という所でしょうか・・・

え? なんで?

🐧
しゅう
意味が分かりません。 何で一緒に住んでいない人がリフォーム代をださなきゃいけないの? 3番目の叔母さん家族で何とかする問題ですよね? その叔母さんは、どういう理由で他の姉妹にリフォーム代を請求してきてるんですか? トピ主さんもリフォームする前に相談って、相談される必要もないと思うのですが。。。

介護保険は?

😠
フリージア
祖母に必要なバリアフリーのリフォームなら介護保険の利用で安く工事ができるはずです。 70万を出して欲しいと言ってきているという事は、4人姉妹平等に催促しているとして、合わせたら280万ですよ? 祖母の為とは思えませんが… 見栄のためにそんな大金を使ってしまうより、来るべき介護生活の為に貯金をしたほうがよっぽど祖母のためになると思います。

レスしていただき、ありがとうございます。

😨
ゆうり トピ主
文字数の関係で、前回詳しく書けなかったので補足します。私の母の3番目の実姉の家は、旦那さんが体調が悪く、今仕事ができない状況です。それなので、伯母が働きに行って何とか生活を支えています。今回のリフォーム話は、長姉が言い出したことらしいのですが、私の母はそれすらも聞かせてもらえてなくて、蚊帳の外というような感じです。母がかわいそうに思います。 私としては、そこまでリフォームに伯母さんたちがこだわるのなら、リフォームをした家に住むのは3番目の伯母さん家族ですから、伯母さんの長男、長女(私のいとこ)にも話して欲しいのに、お金の話を言えないそうなんです。長女Aさんはもう結婚してるのですが、仕事も続けています。 長男Bさんも普通に会社で働いています。なので経済的に厳しい私の家に、詳しい経緯の説明もしてくれなかったわけだから、自分の長男、長女にもお金の話をしてほしいんですよね。家もそうですけど、伯母さんのお家も、結婚している従姉もそんなにお金の余裕がないのだから、いっそのこと見栄のためのリフォーム話なんて消えてくれれば。。と思ってしまいます。

悩まないで!

041
hana
「無い袖は触れない」し、この場合「袖をふる義理はない」です。 きっぱり断りましょう。 なんだか迷惑で自分勝手な伯母様ですね。お気の毒です。 お母様も、きっぱり断ればよいのです。 貴方の不眠が、少しでも解消しますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧