伯母に言われていることで悩んでいます。先日、私が仕事に行ってるときに、私の母の実姉から電話があったと母から聞かされました。電話の内容は、実家を一部リフォームしたいので、お金を70万ぐらい出して欲しい、と電話で突然言われたとのことです。私の母が払うのが厳しかったら、娘の私が少しずつでも払えないかと伯母さんたちは言ってるそうです。母は4人姉妹で末っ子です。その実家には母の3番目の姉が、夫、息子、実母と4人で暮らしています。私の母は、事前に何の相談もなくいきなり、一部とはいえ実家をリフォームするなら相談の場を持つべきだし、私もそう思います。リフォームする理由は、実家に住んでいる、私にとっては祖母になるのですが、高齢なのでヘルパーさんに来てもらうことになり、家がきれいじゃないとみっともないということだそうです。そんなに見栄をはる必要はないのではないかと思うんです。私の母も体が丈夫じゃなく、仕事はしておりません。私自身も以前は正社員で働いていましたが、不眠で悩むようになり今は心療内科に通院して、抗うつと不眠の薬を服用しながらパートで働いています。まだ母も決断できてないです。(続きます)