本文へ

子供はできない‥!これでも身内?

レス12
(トピ主 1
💢
かきつばた
ヘルス
主人の家族が苦手です。 特に妹の旦那さんが会うたびに辛辣な事を言うのです。 私達に子供が出来ないのを知りながら、つくらないんですか~と家族がそろった時に聞いてきます。その娘さんにも子供ができましたが40歳前後の女性が小さな子供を連れているのをみて、この歳でこんな小さい子がいるなんて~と馬鹿にしていて‥。あきらかに悪意で言っているようでした。 会う機会が非常に多く、辛いです。 今後の付き合い方を教えて下さい。

ランキング

レス

いるんですよね・・・・

041
まま
分かってていう人・・・。 お気持ちは本当に辛いと思います。 義妹さんのことは旦那様に相談しましたか? 旦那様はどうとらえているのでしょうか? 義妹さんだと色々といいにくいですよね? 旦那様と話し合って、言ってもらうのはどうでしょうか? 私は、ちょっと違いますが、以前同居していて、 大家族だったのですが、よく『貴方にはみかたがいないのよ』と みんなの前で義母に言われ続けてました。 夫に泣きながら訴えても、夫は何もしてくれませんでした。 こういうときこそ、旦那様の力って必要じゃないですか? 一度、義妹さんにもこういう理由でできないのでもういわないでほしいと 旦那様に言ってもらってはいかがでしょうか? それでも言う様だったら完全に悪意があるように思います。 そういうことをいうこと事態、嫌かもしれませんが、はっきり言わないと分からない人もいます。 もしかしたら喧嘩になってしまうかもしれませんが、覚悟の上だと思います。嫁は所詮他人。トピ主さんもそう考えて旦那様の家族とお付き合いしていくしかないかなぁと私は思います。

人の痛み

😒
シルヴィア
子供を授かれない主婦です。 酷い妹旦那ですね。人のいる前で「つくらないんですか~」 なんて言葉が吐けるとは・・・・ 人の痛みが 解らない人にはハッキリ言うか態度でしめしましょう! 私も子供がいないので 色々対策してきました。 1、酷い言葉は 無視する。 2、「セクハラッ!」と言う 3、胸を押さえて「イタタ!今ナイフが心に刺さったわ~」   1は なるべくしたくないけど、3はてき面、効きました。 しょせん、そんな言葉を吐く親からは そんな子供が育ってしまうのね。 予も末です。

殴れば?

041
甘いね
 ご主人さんに殴ってもらえば?  私からみれば、それ位しても良いとおもいます。もし僻んでるとか、妬んでる、とかと言われたら、人の心の痛みのわからない人に鉄拳制裁の一回位良いとおもいます。  そんな事ないですか?事なかれ主義ですね、なら、こんな所で無駄な愚痴を吐くのも無意味だと思いますし、気分悪いです。舐められてるんですよ、悪意も悪意、悪質です。 その妹さんも同類かも、悪質同士ですね。悪意につりあうと悪い言葉がいくらでも出てきます。つきあいなんてのに気を使って、嫌われたらなんてご機嫌鳥ですか?角が立たぬ様になんて、時と場合によると思います。あちら側にわざと馬鹿にして今後も優位に行こうなんて計算無いですか?  スルーできないなら、徹底的に一度やって謝らせるべきではないでしょうか?

つらいですね

ままちゃん
方法はただひとつ、毅然とすることです。 嫌なことを言われたら、無言でやり過ごす。 何を言われてもまさに馬耳東風… さらに良いのは、無言のまま余裕の笑顔を返してやることです。 何言ってるのかな?こどもねぇっって感じです。 ただ笑顔は感じよく。 そしてさらに上をいくなら、 しつこく嫌な話題を振ってきたら、 その相手を褒める話題を出します。 そしてその人を持ち上げてしまう。 そしたら悪意ある話題って言いにくくなりますよ。 攻撃は最大の防御! しかし、同レベルの攻撃なんてつまらないので 一枚も二枚も上を行きましょう。 そしてご主人を上手に手玉に取りましょう。 いい態度を続けた挙句に、我慢の限界が来たときに ご主人に一気にぶちまけ、その時こそ味方になってもらいましょう。 そして、誰よりも礼儀正しくいること。 母の日や家族の誕生日、イベントなどは率先して祝うこと。 こうしてるといつか主導権を握れます。 腹黒い私は、義家族で大変苦労した挙句これらを行い、 今はすっかり居心地が良いです。

二通り

🐤
さや
相手にしない聞き流す。 「子供作らないんですか~」 違う話をする、無視をするその人自身を相手にしない。 戦う。 「そんなのほっといてよ」 「貴方のそう言う所、すっごくキライだわ」 ちなみに私は戦ってすっごい嫌われました(笑) 嫌いな人に嫌われても平気ですけどね。

自分がされて嫌なことは

041
にこ
同じ思いをしたことはありませんが、 小町にはそうしたことでつらい思いをされている方をたくさん見かけますので、 心中お察し申し上げます。 さて、私はそうしたときには 「ええ、本当に辛いのです。なのですみませんがその話についてはそっとしといてもらえませんか」 とお答えされるのが一番だと思います。正直に。 無視したり、暴言を吐いたりしたら、された方は嫌な思いをすると思いませんか? 自分に対して悪意やからかいの気持ちを持って言う人に不快な思いをさせることは今後のお付き合いをより辛いものにしてしまいますし、 なにより「自分を不快にしたのだから相手も不快になって当然」と思ってしまうのはよくありません。 「目には目を」より「自分がされて嫌なことは人にはしない」とお考えになった方が母親になろうとする女性には似合うと思います。 お辛い思いをされている分だけ人にやさしくなれますよ。 だからどうか「いかにギャフンと言わせてやるか」より「どうやったら関係が円滑になるか」を模索してみてください。 そのためには、自分の気持ちを正直に、相手を傷つけないように伝えることです。

嫌われても良いなら

041
とと
嫌われても良いなら、 まったく子供に興味ない~みたいな顔してはどうでしょう? 質問返しにしてはどうでしょう。 子供?特に、興味ないし。今は考えてないけれど・・・ あなたの所は二(三)人目作らないの? それとも毎晩種仕込んで作ってるの? そうよね。2人目考えてるのなら早いほうがいいんじゃないの。 どれぐらいの頻度で作るつもり? 子供を薦めてきたら、 大変じゃないの?最近の子供ってお洋服やお塾にもお金かかるし、 って友達がいってたわよ~ 習い事とかさせないの~? 早期教育が大事なんじゃないの~? この子、大丈夫? 私の周りの子持ち、○才から○○を習ってるとか聞くけどぉ~ と天然を装い、口出ししますが・・・ 私生活に介入される権利もないし、言われたらどんな気持ちかってわからせるためにしますが。。。 きっと相手も、子供いないくせに、子育てに口だすなって思ってくれればいいですけどね。 海外ドラマの「ボーンズ」で博士が「子供?いらないわよ!」(みたいな発言記憶があいまいですいません)とズバっと言ったのかっこよかったですね。

嫌な人ですね。

🐱
クッキー
ご主人は何も言ってくれないんですか?私ならまず夫に言います。そして夫から夫の妹にちょっと注意するよう言ってもらいます。それがムリなら、自分で防御するしかないですね。 手っ取り早いのは、家族の集まりには行かないようにする。 或いは、目が笑ってない笑顔で「この間も同じ事聞いたよね~?忘れちゃった?っていうか、うちは子供が出来ないんだよ。それも知ってると思うけど!」と言う。 そして、もう今後絶縁されてもいいくらいなら、怒りをあらわに「もういい加減にその話するのやめてくれる?嫌味?毎回毎回不愉快なんだけど!」とはっきり意思表示する。 こんな感じでしょうか・・・。

妹さんって

😢
つばき
ご主人の妹さんですよね。義妹でいいんですね? 私なら義妹にはっきり言います。それでも直らなければ夫に言います。それでも駄目ならみんなの前で嘘泣きして「00さん(義妹の夫)が、毎回意地悪なこと言うのでもう耐えられないです」と思い切り泣いて、みんなに知ってもらい、その人とだけはもう会わない様にみんなに協力してもらいます。 それにしてもみんなの前で言われて、義妹や義理の両親は何も注意しないの?

お辛いですね

041
タピオカ
会う度に嫌な事言われたら、誰でも参っちゃいますよね。 私だったら、「何度も同じ事聞きますね~?認知症ですか?」って言っちゃいそう。 もちろん、険悪な雰囲気になるのは覚悟の上ですが。 穏便に済ませたいのなら、黙って聞き流すか「できないから・・・」って 言うしかないのでしょうかねぇ・・・。

皆さん、ありがとうございます。参考になります。

かきつばた トピ主
その話題になる時は必ず、義父・義母がいない時、義妹と失礼なその娘さん(当時妊娠中)がいて、 お酒が入っています。 「できないものはできませんよね。」と言ったコトもあります。 私が自然妊娠が難しい年齢になっているのを知ってか「体外受精は考えていないんですか」とも。 ご自分の娘さんが若くして結婚するなり妊娠したのが自慢なんですかね。お腹の大きなわが子をそばにおいて、 子供のできない歳を重ねた私に言うのですから‥。 この事だけでなく、全てにおいて、その人は皮肉屋なんです。目の前にするとゾーっとしてしまう自分がいて。 今度言われたら、どんな言葉を返すのか自分でも怖い部分もあって、ご意見を聞かせて頂きたくて‥。

本当にひどい人たちですね

041
沙羅
最初に私が疑問に思ったのは、トピ主さんのご主人は何も感じないのか?ということです。 まずはご主人にあなたの気持ちをしっかりと伝えましょう。その上で妹さんにも叩き込んでもらい、 それを妹さんのご主人にも伝えるよう言ってもらいましょう。 ただし、妹さんに伝えるときには「つらい状況なので、そういう話はしないで欲しい」というような感じがいいと思います。 これで直らなければ成人としては失格だと思うので、妹さん夫婦とはお付き合いをしなくていいと思います。 また、できればご主人のご両親にもつらい状況を打ち明けて、そこには触れないようにしてもらいたいですね。 人の痛みがわからない人には、多分何を言っても無駄だと思うので、ある程度あきらめも必要だと思います。 他の人(ご主人やそのご両親)に味方についてもらえるようにするのが一番いいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧