本文へ

友人の相談、どこまでのりますか。

レス2
(トピ主 1
041
はなこ
ひと
 初めまして。はなこと申します。(23歳、女) 親友が大失恋をし、一ヶ月程毎日のように、時には2、3時間、電話で話をきいてあげました。(こちらからかけることもあり、携帯代が先月跳ね上がりました。)大事な親友なので、少しでも支えになるならと思っていましたし、彼女も私には心を開いて何でも話してくれます。いつも「聞いてくれてありがとう。はなこがいてくれてよかった」とお礼を言ってくれます。  最初はその言葉だけで満足していたのですが、あまりにも毎日時間をとられ、私も少し疲れてしまい、でもかけてくる電話も無視できず。先日2人で温泉に行ったのですが、温泉に行く前の電話で「今日も話きいてくれてありがとね」「じゃあ温泉でなにかおごってね~」「うん」という会話をして少々期待していたのですが、何もなく。こんなに時間を使って話を聞いているのに、お礼もないんだと思ってしまいました。やはり、お礼の言葉だけに満足できず、物をねだってしまっている時点で、間違っているのでしょうか。このような場合、みなさんならどうしますか?自分の時間を優先したい気持ちと、話を聞いてあげたい気持ちと、バランスがうまくとれません。

ランキング

レス

う~~~ん

😑
シェル
その友人は自ら、「今度なにかお礼するね」とでも言ってきたんでしょうか? だとしたら >「じゃあ温泉でなにかおごってね~」「うん」 という会話は不自然じゃないですが、 ただ友人がありがとうと言ってきただなら、 私ならなにかをおごってもらうなんて思わないかな。 というか、なにかお礼をさせてと言われるまで、 そんなこと自体頭に浮かばないかも。 もし、私の方に悩み事が出来たときに、同じように話を聞いてくれなかったり、(その友人さんみたいに毎日はしないですよ) 相談に乗ってくれなかったりしたらちょっとどうなの??とは思いますけど。

トピ主です。

041
はなこ トピ主
シェル様、レスありがとうございます。 友人が「いつも話を聞いてくれてありがとう。本当にはなこがいてくれてよかったよ~」と感謝の気持ちを言ってくれたので、「じゃあ温泉でなにかおごってね~」と言いました。 >お礼をさせてと言われるまで、そんなこと自体頭に浮かばないかも。 素敵です。このような方の方が多いのでしょうか!?私打算的ですね・・・。 同じことを毎日のように電話で聞いて、朝もメールがきて・・・正直、うんざりして、時間と携帯代とかかったことを考えると、少しの気遣いが欲しかったのです。温泉の時に、ご飯やお茶の一杯をおごってくれるとか、おいしいお菓子をプレゼントしてくれるとか。私が彼女と同じくらい誰かに頼った場合は、何かしらお礼をするのになぁ、と。 私が相談したら彼女も話を聞いてくれますが、そもそも私は、いくら辛い失恋をしても、悩み事があっても、そこまで友達に電話しません。なので、彼女が私を頼ってきてくれたことは嬉しい反面、自分の中で解決すべきだと思う部分もすべて吐き出され、イラつきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧