初めまして。はなこと申します。(23歳、女)
親友が大失恋をし、一ヶ月程毎日のように、時には2、3時間、電話で話をきいてあげました。(こちらからかけることもあり、携帯代が先月跳ね上がりました。)大事な親友なので、少しでも支えになるならと思っていましたし、彼女も私には心を開いて何でも話してくれます。いつも「聞いてくれてありがとう。はなこがいてくれてよかった」とお礼を言ってくれます。
最初はその言葉だけで満足していたのですが、あまりにも毎日時間をとられ、私も少し疲れてしまい、でもかけてくる電話も無視できず。先日2人で温泉に行ったのですが、温泉に行く前の電話で「今日も話きいてくれてありがとね」「じゃあ温泉でなにかおごってね~」「うん」という会話をして少々期待していたのですが、何もなく。こんなに時間を使って話を聞いているのに、お礼もないんだと思ってしまいました。やはり、お礼の言葉だけに満足できず、物をねだってしまっている時点で、間違っているのでしょうか。このような場合、みなさんならどうしますか?自分の時間を優先したい気持ちと、話を聞いてあげたい気持ちと、バランスがうまくとれません。