本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あれは何という名前の中華料理なんでしょうか?

あれは何という名前の中華料理なんでしょうか?

レス14
(トピ主 1
🐤
くいしん坊主
話題
欧州在住ですが、こちらでよくショッピングセンターのフードコートにある中華料理店や中華のファストフードによくある、親指大の鶏のフリッターに赤っぽいオレンジの甘辛いたれがからまっていて、ゴマが振ってある料理は何ていう料理ですか?(ちょっとピリ辛です)
大好物なので家でも作ってみたいのですが、検索しようにも料理名が分からないんです。こんな説明で分かる方、教えてくださ~い。

ランキング

レス

オレンジチキン

041
パンダエクスプレス
そのまんまですが、アメリカで有名な中華料理のファーストフードチェーン店に オレンジチキンというメニューがあります。 http://www.cdkitchen.com/recipes/recs/525/Panda_Express_Orange_Chicken31444.shtml いかがでしょうか?

ユーリンチー?

🐱
るうりい
油淋鶏(ユーリンチー)でしょうか? 料理としては丸ごと揚げたもも肉を切ってありますが、 お総菜としては元から唐揚げのように切って揚げてあるのを見ます。 甘辛くて、刻んだネギもかかっていますが、ヨーロッパだとネギ抜きなのかなあ。 ヨーロッパ風にアレンジされていると思うので、食べてみてその味を再現されては?

甘酢あんかけかしら?

🍴
一姫
アメリカやカナダでよく見かけましたが、あの毒々しいほどの赤いソースのやつかしら?味の感覚でいうと、鶏の甘酢あんかけ で検索すると近いかも。英語のレシピだと、Sweet & Sourt Chicken でしょうか? ちなみに、フードコートではなんというメニューになってるのでしょうか? 画像があるサイトで調べてみてはいかがでしょうか? ピリ辛より、甘酸っぱいかな・・これだと。

英語圏の例なので微妙に違うかもですが

041
大切
ハニーチキン? 私の言ってる料理はアメリカン・チャイニーズ料理(欧米人にも合う様に 調理されてる中華料理)なんで、微妙に違うかもですが。 ハニーチキン:親指大のチキンフリッターにオレンジ色(少し赤みがかってる店もある)の甘いソースが絡めてあって(指で触るとベトつく)そこの白ゴマが振りかけてある(ピリ辛とそうでない2種類を置く店もある) セサミチキンと呼んでいる店もありましたが(作り方は一緒)… モール等に入ってるお店はチェーン店が多いので店名で検索するのもありかも?? 余り参考にならないかもですが… 懐かしく思ってついレスしてしまいました。 作り方は(バイトしてたとこで見ただけですが) ・コロモが少し厚め(ふわっとする感じ)にチキンを揚げて(まさにチキンフリッター) ・はちみつ+レモンをベースに(マスタードも入れてた様な?)したソースを作成 ・豪快に絡めて、最後に白ゴマ+万能ネギの様な野菜を微塵切りにして振りかけて完成。 甘いけど、クセになって… チャーハンとかに妙に合うんですよね~ 日本では食べたことが無いです(笑)

う~ん、これかな?

🍴
在米妻
こんにちは。 ◎Chop suey ◎Orange chicken のどちらかな? 本来、豚肉を使う料理でも、鶏肉で作ることも多いので、いろいろ考えられます。 (宗教上の理由で、豚肉はNGなことが多い。 またヘルシーなイメージがあるので、鶏肉で作るものが、受け容れられやすいことが多い。) 同じようなものが作れるといいですね!

揚げ鶏の甘酢あんかけ

041
オーソレミヨ
そのまんま、ですが。 これで検索するとたくさんヒットします。

Tso大将のチキン?

🐷
括弧好き
アメリカ在住です。アメリカでもよく見ますよ。こちらでは「General Tso's chicken」と呼ばれているようです。日本語ではツォ(?)大将のチキンってとこですかね?上記の名前で検索するとレシピがたくさん出てきますよ。でももしほかの料理だったらごめんなさいね。

たぶんこれ☆

🙂
幸せ探求者
「糖醋里几(もしくは里脊)」ではないでしょうか? 甘酸っぱいひれ肉、という意味になります。 家庭で作られる場合は、鶏肉をフリッターにして 酢豚と同じ餡をかければいいですよ♪

追記

041
大切
パンダエクスプレスさん指摘のオレンジチキンですが http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/845e52f0108ac442183ab2aaf2567b70.html 日本語のレシピありました。 パンダエクスプレス… 大型のショッピングモール等でお世話になりました(笑) 先に書いた ハニーチキン、セサミチキンもオレンジチキンと作り方はほぼ一緒 (オレンジチキンはオレンジの香りが強い) 他にもレモンチキンとか… ソースがちょっぴり違うだけで、上記ほぼ同じ料理です。 ※共通してるのは甘みが強く、ソースがかなり濃い目に絡めてある ※チキンのフリットがメイン(ゴマやネギ等しか入ってない) 余談ですが アメリカン・チャイニーズって毒々しい(ストーサワー系とか)見た目の 料理もあったりするんですが… 妙にクセになるとおいか、食べ慣れてしまうと、また食べたくなるというか。

sweet and sour chicken ball

041
かに玉
イギリスの中華テイクアウェイではそういう名前で呼ばれてることが 多いと思います。検索してみるとレシピも結構出てきました。

大切さんへ(横)

041
パンダエクスプレス
そちらのレシピの方がおいしそうですね!今度試してみます。 私もオレンジチキン好きです。でも、肉がパサパサなんですよね~。 自分で作ったほうがおいしいのかも!?

皆さん、ありがとう~!

🐤
くいしん坊主 トピ主
トピ主です。皆さん、色々調べてくださってありがとうございます! そう、あの毒々しい赤いやつです。ケチャップなのか唐辛子なのか、はたまた着色料なのか・・・。酢豚に酢が入ってないやつみたいな、とにかく甘いやつなんです。 試しに色んなバージョンで作ってみます!

パンダエクスプレス様へ(横)

041
大切
度々レスしてすみません(恥) 作るもの食べるのも大好きで(駄) 肉がパサパサとの事ですが、結構作り置き(鳥のフリッター:冷凍物) を使ってる店が多いのと、もも肉ではなく、ササミを使ってるところが 多い気がしました。(米の中華屋さん、モール等の中華屋さん) それでパサパサ感が出るのかも? しかし、あの甘い香りと油の香ばしさ、鶏肉の香りが混ざって昇る湯気。 忘れられません!

それはほぼ間違いなく

041
大切
>あの毒々しい赤いやつです。 sweet and sour chicken スイート&サワーチキン(酢豚の鳥版、アメリカ、欧州等の中華で出される)に間違い無さそうですね。 正直、最初、アレを口に入れるのには勇気が要りますよね(汗) お店によってはソース類が置いてある場所に山積になっている(持ち帰り可能)ので、テイクアウトの際に多めに頂いてきちゃうのもありかも? ソースの原料は… 考えない様にして食べてました(駄) なんだかとても楽しい話題で。 更新を楽しみにしちゃってました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧