本文へ

使えない私・・。

レス11
(トピ主 0
041
みおん
仕事
28歳です。

一年前に転職をしました。
新しい事が多かったのですが、なかなか覚えられませんでした
。同僚は、私を笑い、使えない人間として扱いました。
一番傷ついた言葉が言葉が
「よく今まで生活してこれたね、周りは何も言わないの?!
はっきり言った方がみおんの為」と数人の同僚が集まり言われました。
注意される→自信がなくなる→ミスをする。この悪循環を繰り返しました。

前の職場は、夫の転勤で辞めなくてはいけなくなったのですが、
続けて欲しいと引き止められた。これまで、頼りにされたり
したりしながら、同僚ともうまく仕事をしていました。
(私が思ってただけなのでしょうか?!)

人間性を否定され、本当にショックで悔しかった。

体調を壊し、ドクターストップされ辞めました。

思い出すと涙が出てきます。
自分の能力に自信がなくなってしまいました。

これまで2度転職をしましたが、このような事が初めてで
どうしたら良いのか分からなくなってしまいました。

どう受け止めたらいいのでしょうか?!
情けなくて仕方がないです。

ランキング

レス

相性

💡
ぼんど
これまでの、職場ではそのようなことは言われなかったし、仕事もミスすることはなかったんですよね。 だとすると、あなたの能力の問題というよりも、仕事またはその職場との相性です。 まず、新しいことが多い職場にある程度の年齢で転職することのリスクです。若いうちは覚えるのに時間がかかっても許されますが、ある程度の年齢だ昔のように時間をかけることが許されません。 その新しいことが、今までやっていることと中身が違うと、今までの経験が邪魔をして覚えられないこともあります。 もう一つが職場の環境です。 ようは、職場の人たちと性格が合っていないってことです。もしくは職場の人たちの性格が悪いって可能性もあります。 これも、そこで長く働いている人にはあたりまえの言葉使いとかが、他の人から見れば乱暴だったり、意地悪に感じることがあります。また、性格のいい人は残らずに、悪い人ばかり残っている職場ってのもあります。 トピ主がどこに行っても仕事ができないというなら、トピ主の問題でしょうが、今回の職場だけだというならば、職場との相性の問題もあるので、あまり真剣に受け止めなくていいですよ。 お疲れ様でした。

同じような経験ございます・・

041
ぽる
私も、前の会社に引き止められながら意気揚揚と外資系の会社に転職しましたが、同じような感じになり、すぐ辞めてしまった経験があります。。本当にショックでした。だけど、今思えば本当にその仕事や環境が自分に合わなかったんだな・・と思っています。仕事にも相性があると思います。そんな経験が無かったので、未経験分野・業種でも何とかなるだろうという気持ちでしたが、甘かったです。 以前の職場で評価されていたなら、全く自信を失うことないですよ!私はそれからまた転職した会社では十分評価されていましたから。トピ主さんもあれこれ手をつけるより、一つのことに長ける専門家の方が向いてるのかもしれないですね。

いろんなところがありますね

🙂
プチプチ
みおんさん その後の具合はどうでしょうか。 嫌なことがあった仕事先は退職されたのでしょうか。 はっきりいって仕事がなかなか覚えられなくてもそのひとの人格まで否定するような言い方は ひどいとおもうし、そこまでいう権利はないと思います。 まあ人間みんな得手不得手がありますし、前にお勤めのところとは同じような仕事でないかぎり その仕事先のやり方があるのでしょう。 それになじめなかったと割り切ったほうがいいかもしれません。 りっぱに家庭の主婦をされているのですから、そこのところは自信をなくさないで。 元気をだして、今度はきっとあたたかい職場にめぐまれますよ。

職場は人間の集まり→相性の世界

041
俗物リアリスト
会社に入って働いてみないと人間関係が自分に合うかどうかってわかんないんですよ。 おまけに日本の企業って中途採用に対してまだまだ厳しい部分が多いと思います。 私もある企業に中途採用された時、上司から「あいつは使えない、ダメだ」って言われ続けました。 で、「うちでやっていけない人間だからどこでもダメな人間さ」ってダメだしの嵐でした。 その時は凹みましたけどそこまで言われる筋合いないし~って反発する気持ちもあったので、1年居座ってから適当な理由つけて円満退社しました。 その前とその後は他の会社で普通に馴染んで働いているので、能力が適度にあるなら後は人間関係や相性の問題だなーって思います。 こないだパートした職場も合わない人がいて3ヶ月で辞めましたが、次の職場は1年近く続いています。 人に寄るんですよ。 どこへ行っても同じような事を言われるなら改善するべき点は大いにあると思いますが、そこの職場だけ限定であれこれ言われるなら、その職場の人間と自分が全く合わないだけの事でしょう。 過去の事を悩まず(忘れるのって難しいですけどね)、目の前と先の幸せを考えて楽しくいきましょう!

自信を持って大丈夫です。

041
グース
トピ主さんきついことを言われショックでしたね。 でも、大丈夫。 以前の職場では頼りにされていたのですよね。 きっと、新しい職場・仕事などがトピ主さんに合わなかったか、たまたまうまく出来なかった事と、トピ主さんが言っているように、 『注意される→自信がなくなる→ミスをする。この悪循環を繰り返しました。』に陥っただけです。 自信がなくなった結果だと思います。 自信があればトピ主さんはきっともっとうまく出来たはずです。 落ち込む気持ちも分かるけど、どこかで自分自身で割り切って「あの仕事は私には合わなかっただけ」と考えて前を向いて進んでください。 過去は過去、もう過ぎ去った事です。 トピ主さんは、ちゃんと出来る人だと思います。 これからは、前を向いて進んでください。

私の場合は本当に言われても仕方のない人間ですが・・・

🙂
ういろ大好き
 私は、自分の事を謙遜するにしても「ブス」とか「アホ」とかってあんまり使いません。私が他人を「アホ」呼ばわりする時は、人に迷惑かけてるのに無礼な人とか厚かましい人には使います。(ま、人に言える頭じゃないからいいませんが) あなたは謙遜されるにせよ「使えない」というのは止めましょう。(他人に対してもあなたもそのように思うと言う事ですよね) 自信をなくす?あなたはまだまだ若いですよ。人に言われた事で自信をなくしたの?なら物差しがまず間違ってますよね。その程度だから悩み自信をなくし落ち込むわけです。  何が大事ですか?。人に認めてもらうこと(も、時には大事だけど)による安心を得たいのですか?。 ではないですよね。 何でもミス過のないようにとの気持ちで精一杯取り組むのが大事ですよね。(どんな内容か?ですが) 自分なりに努力する事や、どうしたらとの事にもっと頭使いませんか?きっと面白くなりますよ。 まだ、続いていますよ。 「どうしたらとの問題意識をもち続けましょう」。この気持はなさないで。 まだ続いていますよ。さ、置き上がるよ。ゆっくりでいいから。

相性かな?

041
パピ~
同じ様な仕事内容でも、多少の違いで仕事に対する相性や周りの方との相性がありますよ。 最初はミスするものだと考えて、最初のうちは『ここ間違ってるよ。今度から気を付けてね』と言う教え方をする職場もあれば、最初からミスを許さない雰囲気の職場もあります。 ミスを許さない雰囲気の職場だと、トピ主さんみたいにミスの悪循環に入ってしまう可能性が高いです。 自分と相性が合わない職場だったんだと思って、あまり気にせず次に進んだ方がいいですよ。

そうそう相性ですよ

041
れいれい
既に他の投稿者の方も言っておられるように職場との相性が 悪かったということだと思いますよ。 私は以前いた職場では、パートながらも中堅管理職的な立場を 任され、自分で言うことも憚れますが、上司にも他の職場仲間にも 信頼されていたと思っています。 現在は前職場と同じ系列の職場で同じ職種についていますが、不本意ながら 自分の失敗ではなかったのに、間が悪く私のせいになってしまったり と、今ひとつ信頼が得られずにいる状態です。 職場や他の職員との相性の善し悪しってあるものだと思いますよ。 私の場合、前職場の経験から、分かっていることでも、決して 「それは分かります」などという発言は控えて、必要以上に腰を 低くしていたことが、かえって「今ひとつ頼りない」といった 印象を与えてしまったらしいので、それも理由の一つだと自分では 思っているのですが。難しいですよね。 トピ主さんも「使えない私」等と御自身を卑下なさらずに、今は体を いたわり、体調の回復を一番に考えられて下さい。

その人たちひどい

041
ショコラ
 トピ主さん、気にしないで。物には言い方というものがあります。仕事のミスを注意するにしても、言い方一つで随分意味が変わるものです。  そういう人たちは、自分がいざ転職してミスをしたときに初めて学ぶ。自分が弱い立場にならなければわからないんですよ。私からしたらそんな人たちのほうがよっぽど融通が利かなくて、よっぽど変だと思いますよ。  仕事でミスは誰もするものですし、わざとではないのであまり自分を責めないで。私なんて見た目だけで判断されたこともありますから。悔しかったですよ。  まだ28歳ということですが、これからもっともっと色んなタイプの人に出会うはず。いい人も居るけど今以上に冷たい人もたくさんいます。また、トピ主さん以外に同じように同僚や上司から言われてる人にも出会うと思う。今は一人ぼっちと思われてるでしょうけど、トピ主さん一人じゃないですから。  もしその職場が変われるなら、他に転職を勧めたいですが。  もっと素敵な人も世間にはいますよ。素敵な職場の人たちに早く出会えますように。

相性だと思います

🐱
kedy
私も同じ経験ありますよ。28歳で未経験職へ転職しました。それまではかなり責任ある 仕事も任されてバリバリ働いていたので、自分は仕事ができる人間だと思ってましたが、 転職先でトピ主さんと同じような経験をし自信喪失しました。そこは結局3ヶ月で辞め ましたが、心の傷は思ったより深く、しばらく怖くて働けませんでした。その後生活の ため派遣で働き始めましたが、派遣先と相性が合っていたようで、少しずつ自信を取り 戻し、今はそこの社員になって楽しく働いています。私が合う会社でもすぐに辞める 人はいるし、本当に職場とは相性だと思います。良い評価を受けて働いていた経験を お持ちなのですから、大丈夫ですよ。自分の至らなかった点も少なからず見つめ直し、 次に行きましょう。

相性では?

🐤
miwa
相性が合わなかっただけだと思います。 私は27歳で転職しました。 日を追うごとに下らないミスが増え、人間関係が悪化しました。 周囲もミスが重なると疎ましく思うのか、厳しい事を言われ、かなりひどい状況に追い込まれました。 人間不信と仕事への自身を失って、わずか半年程で退社しました。 現在、29歳。新しい職場では問題どころか、優秀な働き手として扱われ、自身を取り戻しています。 振り返ると、環境と「相性」が合わなくて自分のペースが狂ったために、ミスがが増えたのかなと分析しています。 環境によって、人の能力は発揮できたりできなかったりすることを、身をもって知ることができました。 今は辛いかもしれませんが、自身さえ取り戻せればどこでも働けると思います。 かならず克服できますから、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧