本文へ

漢方詳しい方いらっしゃいますか

レス19
(トピ主 1
🐧
りらこ
ヘルス
漢方薬に詳しい方、意見できる方いらっしゃったらお願いします。 西洋医学的な薬にすこし抵抗があり、抗不安薬などの薬を飲んだことがありません。店頭で販売している漢方薬(ツムラとか?)を服用しようか考えています。 症状としては、極度の心配性、精神不安、落ち込みやすい、乾燥肌、毎晩恐い夢にうなされる、気をつかいすぎて疲れるといったかんじで、体型は標準体型(一見ほそくも見える)です。 漢方はその人の顔色をみたり、舌の状態をみたり、実際カウンセリングをしていただかなければ判断はむずかしいというのは承知してますが、これがいいんじゃないかとアドバイスいただければと思います。 参考にさせていただきたいのでぜひお願いします。

ランキング

レス

人それぞれ違いますから…

😨
え?
Drに診てもらうか ドラッグストアー等の薬剤師に 相談したほうが賢明かと思われます。 合わない薬を服用しても 効き目がありませんし。

助けになれず、申し訳ないけれど

🐱
ひな
市販の薬は、病院から処方箋をもらうものとは成分が異なることもあるようです。 病院で漢方をもらっていますが、先生は言います。 「漢方は、安全と思いがちだろうけど、中には充分な注意が必要なものがある」と。 実際、漢方の成分を記したシートを見せてもらいましたが、赤文字で「注意」を喚起する文があったのも確かです。 今、頂いている漢方も「これは、強いから体調の異常があったらすぐにやめて。 尿の色にも注意して。あと、肝臓に支障がでることもあるからね」と言われています。 もちろん、安全な種類もたくさんあるはずです。 きちんと病院に行って、体調にあったものを処方してもらうことをお勧めしますよ。

やっぱり専門医へ

041
鉄塵28号
そういう事は専門医へ行け! などのレスがよく見受けられますが、基本的にはその通りですが参考までに。 おっしゃる様な症状には柴胡加竜骨牡蛎湯(さいこかりゅうこつぼれいとう)、桂枝加竜骨牡蛎湯(けいしかりゅこつぼれいとう)などが該当すると思われます。詳しくは検索して見て下さい。 エキス剤でも出ていますがおすすめしません。ほとんどが生薬ほどの成分含有量がないのです。 薬局に相談して商売ですから進めるに決まっています。 やはり、それなりの漢方医に相談するのが、まあよいかと思います。 (生薬を使う。) ちなみに日本の漢方は中国(中医)のものとは異なるものです。 やはり中国の方が優れていると言えます。

ツムラのHP

🐤
すずめ
ツムラのHPに、医療用漢方薬を処方してくれる病院が載っています。 検索してみてください。 薬局で買うよりも、医師に処方してもらう方が保険が利くので 経済的な負担が軽くて済みます。 どうぞ、お大事になさってください。

詳しくないのですが

041
ベータ
詳しくないので申し訳ないのですが、漢方はゆっくりと効きます。 そして体に合わない!と分かった段階で漢方を止めても ゆっくりとしか体から出ていかないと病院で言われました。 素人判断にゆだねるよりもきちんと薬剤師さんや先生に聞かれて 自分に合った漢方を処方された方が良いですよ。 私は自分判断で服用しましたが、動悸が烈しくなり服用を止めました。 でも数ヶ月その症状が続いてきつかったです。

無理です。

041
漢子
ご自分で書いてらっしゃるとおり、素人判断は無理です。 私はうつ、無気力、いらいら、怒りっぽいなどの症状で漢方が劇的に効きましたが、 今の薬に至るまでに漢方専門の先生と何度も試行錯誤をしています。 私の場合、普通の薬局で「精神不安定に効く」と銘打っている漢方薬で ひどく体調を崩したり、副作用に苦しんだりしてます。 漢方は同じ薬でも体質によって正反対の作用を及ぼすんです。 ここの人がそんな責任をおえるのでしょうか?

ちゃんとした診察を受けるのがベター

🐧
じんべえ
実家が針灸院で私自身も医療関係の仕事をしています。 体質を見るには、まず脈をとることからはじまり、舌診、問診などによって判断します。これは針灸師でも基本作業です。トピ主さんの文章を見た限りでは、おそらく虚症体質であると思われるので、漢方薬は柴胡加龍骨牡蠣湯(サイコカリュウコツボレイトウ)または加味帰脾湯(カミキヒトウ)あたりが該当しますが、やはり実際に診察を受けてから決めるほうが無難です。 お住まいになっている地域に漢方に詳しい病院があれば、そこに行くのがいいと思います。本屋さんで売っている漢方や東洋医学の解説書の巻末に「漢方に詳しい全国の病院」などのタイトルで掲載されていますし、ツムラやクラシエ漢方のHPでも検索できます。長期に服用する場合、市販のものより保険が使える病院のもののほうが安上がりですから。 あと、しょっちゅう怖い夢を見る人は、体力が弱っていたり、さまざまな原因で体温が低くなっているケースが多いです。軽い運動で汗をかく、ぬるめのお風呂にゆっくりつかる、体温を上げる食べ物(生姜、ニンニク、梅干など)を積極的にとることなどにも気をつけて下さい。

行かないと、ダメです

😠
漢方歴10年
漢方に花粉症も、不眠症も、風邪も治してもらっている40代女性です。 漢方薬局へは、どうして行きたくないのですか。 西洋医学だろうと、整体だろうと、一番大切なのは問診です。 これなしに、病気は治りません。 面倒で、値段のわからないものなので怖いのかも知れませんが、 ぜひ口コミなどで信頼できるところを探し、薬局へ行って下さい。 素人考えで気軽に飲むと、体調を崩すこともあるんですよ。 東京近辺の方なら、良いところをお教えすることもできます。 ただ、漢方は保険が効かないので、高価です。 わたしが今飲んでいる花粉症のもので、1日500円くらいです。 でも、抗ヒスタミン剤など化学的な薬はできるだけ飲みたくないので、 頑張っています。 漢方は、いい先生に診てもらえば、必ず症状が改善します。 ぜひ行ってみてください。 本当にラクになります。

難しいです。

041
やなか
漢方って本当に難しいです。ちょっと勉強したぐらいでは、理解できません。 ツ〇ラの営業の人に、少し聞いたことがあるのですが、基本中国の概念が入っており、『陰と陽』とか抽象的なものがたくさん!! でもそれによって、同じ症状でも選ぶ薬が変わるようです。 漢方といっても、薬にはかわりないので、合わないものを使うと効果がないばかりか悪化することも多分にあります。 ですので、漢方の専門医・薬局で診断してもらうのが確実です。

病院もしくは漢方薬局へ

041
amo
西洋医学も、漢方も中医学も一長一短があるし、感覚的なものもあると思いますが、西洋薬は不安でも漢方薬の市販品はいい、という考えがわかりません。 西洋薬がかなり成分が細かく規定され、不明朗な部分が少ないのに対し、漢方薬はエキスです。天然(栽培もあるかもしれませんが)のものを原料としたエキスです。同じ名前でも成分のばらつきがが西洋薬に比べればかなりあるので、こちらの方がきちんと診断、その後の観察をしてくれる人が必要になると思うのですが。 薬は抗精神薬に限らず、和洋問わず、例えば頭痛薬でも人によって効く効かないがあります。 治療をしたいけど、自己判断ができないというならお医者さまもしくはそれに類する人にきちんと診てもらうべきです。

専門家に

041
薬師
症状だけではわかりません。 顔色、声、体質、見た目、舌の色、脈、排尿排便の状態、お腹の張りや痛い所、お聞きしなければならない事がたくさんあるはずです。 普通のお医者さんはすでに出来上がっているエキス剤と呼ばれる物を処方してくれるだけです。 誤解があるようですが、漢方は保険が効きます。 市販の漢方と処方箋の漢方の成分は同じです。 本当の漢方は副作用はありません。 もし何かよくない症状が出たなら、それは副作用ではなく、証があわなかったのです。 本当の漢方はその人に出そうな好ましくない作用を他の単味(つまり生薬です)を加える事で抑える事ができるからです。 でも、いまのツムラとか小太郎と呼ばれるメーカーが作っているものは、決められた物を決められた量入っています。 何かを加える事も減らす事もできません。 ですから、副作用と言える物が出てしまうのです。 ですから、本当の自分にあった漢方を欲しいのなら専門家に行く事です。 ちなみに、漢方はすぐ効かないと言いますが、それは間違いです。 中には頓服のようにすぐ効く漢方があります。

同じ

041
mmo
 漢方薬だろうが、西洋医学での薬品だろうが、処方する物質の中の有効成分が効いているという点ではあくまでまったく同じことです。  ただ、西洋医学が徹底的にevidenceベースであいまいさを排除しようとするのに対して、漢方はあいまいなまま、経験で処方しているだけです。  危険性でいえば、漢方の方がはるかに危険です。  生薬は産地、生産法などの諸条件が違えば、含有されている成分の組成、量に大きな違いがでますが、そこらへんの違いなんて漢方ではまったく気にしていませんからね。  自然のものだろうが、取り扱いを一歩間違えば毒になるものはいくらでもあります。  そもそも、人間に何らかの作用を及ぼす物質の内、益になるもの、分量、濃度のものを薬、害になる物質、分量、濃度のものを毒と便宜上呼んでいるだけのことです。一定の濃度、量までは薬で、それを越えると毒になというのが、ほぼすべての物質です。人間にとって必須の水ですら過剰摂取すると水中毒という害があり、酸素もあまりに高濃度の酸素を吸引し続けると脳がやられます。

私の場合は・・・

041
ぽぽろん
うつ病を患っています。 出来れば漢方で治したいと思い、漢方薬局へ行きました。 でも、行ったのは主人です。 私はちょっと出れる状況じゃなかったので・・・ 漢方薬局の先生に、「全身が写っている写真」を持ってくるように言われたみたいです。 でも、本来ならば、本人が行って、脈診や舌を見てもらう・・・などしてもらったほうがいいです。 そして、私の場合は、漢方薬局で処方された薬が普通の病院でも取り扱っていることがわかり、そちらで次からは処方してもらっています。 漢方薬局の場合、保険がきかないと思います。(きく場合もあったらごめんなさい) 私は、「カミショウヨウサン」という薬を出されました。 たまたま行っていた婦人科でその話をしたら、次回からそこの病院で保険のきく「ツムラ」の薬を出してもらえました。 今は薬が変わっていますが、同じくツムラのものです。 保険もききますし、最初漢方薬局で薬を出してもらい、同じ薬が病院で出してもらえるようでしたら、そうするのが経済的だと思いますよ! お体ご自愛くださいませ。

中国の漢方と日本の漢方は別物

🐧
じんべえ
漢方に対する誤解があまりにも多いようなので、訂正させて下さい。 まず、医療用の漢方薬のほとんどは保険が使えます。もし使えないものがあるとしたら、それは厚生労働省が決めた以外の処方、つまり医者が自分の判断でどこからか仕入れてきた薬だと思います。それから日本と中国の漢方薬の違いについて。漢方薬の基本は確かに中国でできたものですが、日本に渡ってきて、たくさんの患者さんに使われている間に、日本人の体質に合わないものは次第に使われなくなりました。逆に、日本人に合ったものも新たに開発され、現在でも使用されています(華岡青洲の処方などが有名)。日本と中国では気候風土が違うため、かかりやすい病気も異なるし、大陸でしかとれない原料もあったりするからです。さらに中国の処方は、あちらの水質(硬水が多い)に合わせているので、そのまま使えないこともあります。また、中国の漢方薬には刺激の強い成分が含まれていることがあって、そのまま日本人が服用すると危険なものもあります。(日本国内で医療用として使える漢方原料は、厚労省で厳格に決められています)それより、漢方専門医制度がないことのほうが問題だとは思いますが。

簡単にいえないと思います。

😉
やよ
漢方も出してくれる医者を探して、漢方にしてくださいとはっきり伝えれば出してくれます。もしくは漢方薬局に行き症状や状態を見てもらって出してもらってください。私はどちらもやりましたが、結局効くとは思わなかったのでなにも飲んでません。。。自律神経にいいものや不安生障害に効くといわれているものもありますが、実際は効いたためしがなかった・・・です。私は。

婦人科、内科、心療内科などで処方してもらえます

041
35歳女性
診察してもらうのが一番よいと思います。 保険もききますし、なかなか通院できないと言えば1か月分くらい処方してもらえます。 漢方薬局で同じものを処方してもらったら、ものすごく高かったです。処方1か月分=漢方薬局3日分くらいの印象(うろ覚え)。 参考までに、私は「補中益気湯(ほちゅうえっきとう)」「桂枝茯苓丸(けいしぶくりょうがん)」を飲んでます。 ツムラのHPで値段を見ましたが、保険使うと本当に3割負担ですね。診察料がかかるとしても、保険使った方が安いです。

ありがとうございました

🐧
りらこ トピ主
トピ主です。 みなさん、ご返答ありがとうございました。 みなさんのアドバイス、参考にさせていただきます。 話はそれますが、実際友達に相談しづらいことだったので(というか、相談はされる側になることが多く、相談を持ちかけるのは苦手なほうで)こういう場で相談できてよかったです。 ありがとうございました。

これだけでは

041
nobo
これだけの情報ではどの漢方薬がよいかわかりません。 漢方の相談薬局に相談されるほうがよいかと思います。

ツムラに相談してみては?

😭
ねむー
 市販のツムラの漢方薬を買って飲んでいて、わからないことがあったので「お客様相談窓口」に相談したことがあります。  (内容は忘れましたが)  ついでに、漢方を処方してくれる病院がないか相談したら、とても丁寧に教えてくださいました。  似たような薬が何種類もあるし、市販されてないものをすすめられることもあるので、ちゃんと病院で受診してから処方してもらったほうがいいと思います。漢方じゃない薬との飲み合わせもありますしね。  おだいじに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧