本文へ

義妹の常識はずれてませんか?

レス18
(トピ主 1
😑
panda
ひと
こんにちは。
今年もGWに義親が甥っ子2人(2年生・1年生)を連れてやってきます(新幹線で2時間)。
この訪問について、義妹(夫の弟のお嫁さん)の対応についてもやもやしているので愚痴らせてください。

一昨年のGWにも、義父・義母・甥っ子2人(同居している)で遊びにきました。
それ自体は全くかまわないんです。
ただ、甥っ子の親にあたる義妹の態度が納得いきません。

・1ヶ月程前から旅行が決まっているのに(義親が中心で)、当日の朝に
 電話がかかってきて一方的に子供達の好きな食べ物を伝えられた。
・帰った後、電話もメールもなし。お盆に帰省した際、私の子供にと
 洋服をプレゼントしてくれた(義妹は不在、義親から預かった)

私でしたら、旅行が決まった時点で(当日までにでも)「お世話になります、お願いします」と電話すると思うんです。それが当たり前だと思うんです。
そして手土産のひとつも義親に託けるのが普通かと。
子供の服なんかより、「楽しんできたよ、ありがとう」と一言電話してくれれば
あぁ、あちこち連れていってよかったな。と素直に思えると思うんです。

ランキング

レス

常識外れるまではいかない。

🙂
ういろ大好き
 義理妹さんぎりぎりセーフ。洋服をプレゼントしてくれるだけ気が利いています。 文句言うほどのことではない。ちょっととは思いますが、ま、「ムキ」になるほどではない。当日になってというほどならあなたの方から電話をいれても良いのではないですか、この程度のことはそう大層な事じゃないと思いますよ。   ま、トピさんしあわせものです。他に悩みがないのも考え物ですね。ちっちゃなことでつまずくというか、二人の相性がもともと合わないのかも知れないのかな?私にはそんな感じに見える。

義妹さんのためにしてあげていると思うからストレスなのでは?

041
コワイ
義父母のためにしてあげていると思えばどうでしょうか? もしかしたら、義妹さんは不本意かもしれません。義父母が自分たちの楽しみのために連れてきているかもしれません。 あと、トピ主さんは、ふたりの親としての責任を義妹さんだけに求めているようですが、義弟さんは健在なんですよね?それから、義父母と同居しているんでしょ?だったら、甥っ子さんを連れてくることに関しては、責任者は義父母で構わないのではないでしょうか? 甥っ子さんたちだけで遊びに来るわけではないのに、どうして、義父母でもなく、義弟さんでもなく、義妹さんだけを名指しでお怒りになっているんでしょうか?もしかしたら、普段から、義妹さんのことが個人的に気に入らないのかな。 どちらかというとトピ主さんが義妹さんだけを異常に意識している様子は、何かドロドロしたものを感じて、ちょっと怖いです。

義父母さんを快く思っていないのでは?

🐷
いら
確かにお礼のひと言もないのは納得いかないでしょう。 でも、義妹さんの心情を考えると、 「こっちが頼みもしないのに勝手に子ども達を連れて行った。  本当は、GWは親子水入らずで過ごしたいのに・・・」 と思っていたのなら、そりゃ、お礼の言葉もでないのでは? 常識ある大人なら心ではそう思っても言いますけどね。 あとはやっかみかな。 長男の嫁は同居しないで、弟の嫁がなんで同居しなくちゃいけないの! たまに遊びに行かれて親孝行の真似して! みたいな? 私の想像に過ぎませんが。  

私が引っかかったのは一箇所だけ

041
とくめい
・1ヶ月程前から旅行が決まっているのに(義親が中心で)、当日の朝に  電話がかかってきて一方的に子供達の好きな食べ物を伝えられた。 ↑この電話の時に、子供達がお世話になりますという一言、本当に無かったのでしょうか? 挨拶も何も無しに「あ、義姉さん?うちの子は○○が好きです」だけだったのでしょうか? だとしたら、凄いなって思います。 そんな電話もらったら確かに吃驚しますね。 ・帰った後、電話もメールもなし。お盆に帰省した際、私の子供にと  洋服をプレゼントしてくれた(義妹は不在、義親から預かった) 子供達だけを預けたのであれば帰着時に電話で報告(お礼)は必要と思いますが、義理のご両親が一緒だったのだから特に無しでも良いと思ったのでは? そもそも、全て義理のご両親の意向で動いているようなので、その旅行自体、義妹さんの本意ではないのではないでしょうか? (一昨年は園児二人ですよね。よく預けられましたよね。おねしょも心配だし、私だったら無理だな~) 特に常識はずれとは思いませんが、同居で大変なのだろうなとは思います。 義妹さんはともかく弟さんは何と?

ちょっと

🎶
長男嫁
気になりましたが・・・ 同居してもらっている義妹さんに普段から感謝の言葉なり、なにか表されてますか? 義理の両親と同居されているのであれば、別居している側の兄弟が気にかけるのは当然だと思いますが・・・ うちの両親は長年祖父母と同居してましたが、他の父方の兄弟たちは親元へ来るだけ、と思っているからなのか、手土産ひとつ持参せず、兄嫁に対してもちろん感謝の気持ちも述べず、でしたので。 その辺の配慮がきちんとなされていて、なお!というのなら、義妹さんに眉を顰められるのにも同感ですね。

そうかな?

兼業主婦。
>・1ヶ月程前から旅行が決まっているのに(義親が中心で)、当日の朝に > 電話がかかってきて一方的に子供達の好きな食べ物を伝えられた。 メールなら一方的というのはわかるけど、電話でそう感じるのは ちゃんと会話しようとお互いに思っていないように感じます。 ところで、常日頃から「親が世話になっていて」とトピ主さんは ちゃんとお礼を言ってますか? 私の義姉や義妹も人の事いろいろ言う割には 同居している私には一言もないんですよね。

義妹さんからすれば

義妹さんの立場で考えれば、それほど非常識とは言えないかも。 甥っ子さんがトピ主さん宅に行くのは、義父母さんが希望で、義妹さんにとっては不本意なことなのではないでしょうか。 旅行中の保護者は義父母なので、手土産も義父母からあればいいのでは? 手土産を託したり、お礼を言ったりするのは、できた人なんですよ。 >長男嫁さん 同居してもらってるって、義妹さんは同居させてもらっているのかもしれませんよ。 同居だと、親世代がしてもらうほうで、子世代がしてあげてる立場と考えるのはいかがなものでしょうか。 同居はそれぞれにメリットがあるからしているのです。経済的、子育て環境、世間体、夫の愛情、さまざまなメリットも享受できるのです。 もちろんそうでない場合もあります。

なぜ義妹だけ??

041
kiki
 どうして、義妹さんだけが名指しで不快に思われなくては いけないのでしょうか?弟さん、いらっしゃるんでしょう? 何か事情がおありなのでしょうか??  もし、弟さんが健在でいらっしゃるなら、 トピ主さんの義妹さん「だけ」へのこの糾弾が 読んでいて不快です。ただただトピ主さんが義妹さんを 個人的に好いていないだけのように思います。

同居してくれてるなら文句は言わない

041
もこ
私の両親が祖母と同居で、かつ父には『義務は一切無視するけど、権利は全部欲しい』タイプの兄弟が5人もいて非常に大変なのを目の当たりにして育ったので、『同居』恐怖症です。 本来ならトピ主さんが同居したかったのに、義弟夫婦がどうしてもと言って同居に立候補したのなら、話は別ですが。。 他の方も、おっしゃってる様に、ほんとは義妹さんは子供を義理の両親と一緒に旅行なんてさせたくないのかもしれません。 そうだとすると孫連れの義理の両親が来たということだけであり、義妹の子供を預かったという受け取り方をするべきではないかも。 もちろんトピ主さんの気持ちは分かります。でも、にっこり目をつぶってたほうが得かと思います。お子さんを預かったのは義両親だと思えばいいのでは? それよりご自分達の行動は大丈夫ですか? 1.お盆に帰省するということが決まったら、もちろん義妹さんに『よろしくお願いします』と電話を入れている。(子供だけじゃなくて、自分達お邪魔するんだから当然ですよね) 2.義理の両親と同居してくれてるんですから、もちろんお中元・お歳暮等をはじめ、感謝の気持ちを忘れない。

それは義妹が望んだことなのか?

🐧
にわ
義妹さんは子どもたちが義父母と一緒にトピ主さんのお宅に行くことに賛成していらっしゃるのでしょうか? せっかく同居義父母がトピ主さん宅に出かけてくれるなら、家族水入らずで過ごしたいと思っているのでは? 義父母が子どもさん達を「長兄夫婦や長兄子が会いたがっている」と強引に連れ出しているのかも? もしそうだとしたら、長兄夫婦にお礼を言う気にはなれないのかもしれません。 義父母と一緒になってうちの子どもたちを連れ出して!!と怒っている可能性もあります。

夫の弟は悪くないの?

041
惑星
常識外れとまでは思わないかなぁ・・。 義親が孫と出かけたくて連れ出しただけで、義妹さんは不満なのかもしれない。 トピ主さんが帰省する時別に何の電話も感謝もされないから、自分も電話や感謝なんかしなくていいと思ってるかもしれない。 結局、義妹にも言い分があることかもしれないので、どちらの味方もしづらいですね。 ところで、ご主人の弟さんは何もしなくてもいいんですか? 甥っ子の親という点では義妹と立場は同じですし、ご主人の弟さんなんだから、兄弟同士「悪いね。よろしく」くらいのやりとりがあってもよさそうなものですが、義弟への不満が何も書かれないのが、私はもやもやしました。

トピ主です。

041
panda トピ主
レスありがとうございます。 私の中にドロドロ・・・というご意見もありますが、確かにそうかもしれません(笑)。 祖父の葬儀の際に控え室で、姉妹に電話でバーゲンの指示をだしていたり、ケーキを買っていったら「私の食べるのがない!」と言ったり(お礼の言葉なし)、私達が帰省中に義妹の実家へ帰ると聞いていても、挨拶も(いってきますとか、またねとか)なくいつ間にかいなくなっていたり、なんだかなぁと思う事は多々あります。 私達長男夫婦より、次男夫婦が先に結婚しております。 その際、次男は定職についておらずに生活ができないので実家で同居になったいきさつです。 義弟に関しては、トラックの運転手をしている為、夜中にでかけたり休みも 不規則なようです。 それで、家族で旅行に行く事もあまりなく、いつも義父母が連れ出しているようです。確かに、義父母の勝手な行動もあり義妹は不愉快に思っているのかもしれません。 私は節々に、「お父さんお母さんお願いします。ありがとう」と伝えています。 うーん、根本的にウマが合わないんでしょうね。 グチになってしまいましたが、読んで下さりありがとうございました。

あくまでも

🎶
長男嫁
筍さん 別居している側から見ての「してもらってる」発言です。 確かにメリットもあると思いますが、同居してる嫁は、盆やら正月やら、他兄弟たちを迎える家族行事も、やはり率先してやるのです。 同居している側の相手に、感謝の気持ちがあるので、わたしはこう使います。相手を思いやる感謝の心は忘れずにいたいので。 特に親の面倒を子が見るのが前提、という意図ではありませんし、論点ではありませんのであしからずご了承くださいませ。

義親もおかしい

🐤
kimizou
義妹もおかしいけど、義親がそれに気付かずにあなたの所に連れて来るってのもどうかなあ。問題は義妹さんのそのような性格に義親さんも気付いてるかどうかだね。 まあ、いずれにしても、そのような人たちは直りません。宇宙人と呼ばれてる人種です。あなたが諦める方がいいと思います。嫌なら断ればいいんですよ。

考えれば考えるだけストレスたまっちゃいますよ

041
かんな
常識って言ったら、ウチの夫の兄のお嫁さんもメチャクチャですもん。 いちいち気にしてたら持ちませんよ(笑) 遠くに住んでて、ウチの地元の○○が好きって言うから送ると、 電話も無し、着いたかどうかもわからず、何かの時に着いたか聞くと 『あぁ、着いてるとっくに。おいしかったよ』ですもん。 他にもカチンとくる事は山ほどです。 とにかく、『お礼』が出来ない人。 何かと、いそがしくて!!が口癖。 お礼の電話するヒマも無いほど忙しいわけじゃないだろうに。 そのくせ、何か送ってもらいたい時は電話かけてくるし。 それも朝6時や、夜11時過ぎ。電話をかける時間帯にも常識ってもんがあるでしょう。 お礼の言葉や礼儀って大切ですよね。 とくに普段付き合いが無いから成り立ってますが、 近所や近場に居たら、縁切ってます、とっくに。

弟さんについてはどうも思わないんですか?

041
るるんぱ
同じく「甥っ子の親にあたる」弟さんについてはどうも思わないんですか? 私も皆さんと同じく、義妹さんにとっては不本意な旅行なんだろうなと思いました。

なんか、不思議な組合せ

041
ポロン
>義父・義母・甥っ子2人 お母さんなしでご旅行ですか? 観光地、或いは東京に遊びに行くって感覚なのかな? 話に出てこないけど、ご主人の弟さんは亡くなられているのですか? 夫を亡くした人となって、義理の両親と同居されているのなら、ストレスもいろいろあるのではないかなぁ。少しくらいのこと、大目に見てあげられませんかね。

そういえば

041
ゆうか
「義父・義母・甥っ子2人」 うちの親がこの組み合わせで孫を連れて親戚のうちへ旅行しました。 これって、「祖父母がかわいい孫とだけ旅行したい」ってのが多いのでは?ちなみにうちはそうでした。 親はなかなか休みがとれないけど、暇をもてあましたおじいさんおばあさんが、旅行連れて行ってあげるよ~と言い出し、(内心かわいい孫を親戚に見せびらかしたい)、親も親で同居ではいはいどうぞどうぞと言う感じ。 私は別居しているので、挨拶をしたかどうかの詳しい事情は知りませんが、(日常的な親戚づきあいのお礼はしてると思います) 祖父母が保護者なんだから、旅先ではその保護者が責任を持ってご迷惑かけますという意識ならいんじゃないかなあと思いますが。 ただ、子供の好きな食べ物を伝えるぐらいならその時にお世話になりますと言わないとダメですよね。 親にしてみたら、勝手に連れ出されてる気分なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧