本文へ

夜中に何度も目が覚めてしまいます

レス4
(トピ主 1
😭
安眠したい・・・
ヘルス
憂鬱な時、悩みがある時、表面には出ませんが睡眠に出てしまいます。4月に子供が入学してから毎晩夜中に何度も(1時間置き、1時間半置き位で)目が覚めると言うか、ふいに起きてしまうんです。眠いのに・・・・すぐに眠りに入るのですが2週間続いています。心の奥底にある悩み(子供の事が心配な気持ち)があるので、きっとそれで睡眠障害(大袈裟ですが)として出てるのでしょう・・・皆様もこの様な事はありますか?
どうすれば一晩グッスリと眠れるでしょうか・・・?(受診はしてません。薬も飲んでいません)

ランキング

レス

やはり受診をお勧めします

041
目覚めれば悪夢
 わたしも2~4時間ごとに目を覚まします。  それも、悪夢によって。  夫は、わたしが時々寝言で絶叫して怖いと言っていましたが……  お察しのとおり、完全な睡眠障害でした。  心療内科で受診したところ、うつも入っていそうなかんじで、結局精神科へお世話になっています。  睡眠障害はなめてはいけません。  その他の精神疾患を誘発する危険性があります。  我慢すると、良くないそうです。  お早目の受診をお勧めします。  すぐに治ればOKなんですから。

私も同じでした

🐤
おばさん
私も、何か心配事や緊張が続くとそういうことがあります。 以前は、それでぐったりでした。 でも、精神科を受診したところ、案外簡単な方法で眠ることは出来ました。 それは、遅い時間にお風呂に入らない。 昼間に何か運動をする。 それだけです。 運動は、夜にしてはいけません。 遅いお風呂も同じことですが、逆に目がさえてしまうのです。 説明をそのとき聞いたのですが、単純に疲れるからと言うのではなく、ずれている自律神経のバランスを戻すのに効果的だからというような内容でした。 それでもダメだったら、軽い睡眠導入剤や、眠剤をいただくといいかもしれません。 ご主人の晩酌に少しだけ付き合うのもいいみたいですよ。 ただし、飲みすぎや習慣的な飲酒はダメですよ。

わたしも受診を勧めます

😣
みーちゃん
睡眠障害の場合、何かしら背後に原因があるはずです。その原因を取り除かないと、いくら何をして頑張ってみても治らないでしょう。 わたしもうつ病とパニック障害からくる強度の睡眠障害です。眠剤として5種類服用してますが、根本が治ってないので、いくら眠剤を強度にしても、途中覚醒や早朝覚醒は起こります。 でも、眠剤を飲まずして夜中に何度も目が覚めて体力的にキツイ思いをするよりは、何度起きても眠剤を飲んで寝たほうが、1回1回の睡眠が深いせいか体力的には問題ありません。 眠剤といってもちっとも怖くありません。自然に眠りにつかせてくれます。 まずは、受診をしてください。

ありがとうございます

😭
安眠したい・・・ トピ主
心(脳?)に何か心配や不安、緊張があるんです。表面上では意識してなくても、常にその心配や不安が見え隠れして気持ちがザワザワします。気を紛らわすのも必要かもしれませんが、一度専門機関に受診した方が良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧