本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 運動会までにできること教えてください。

運動会までにできること教えてください。

レス3
(トピ主 0
🐷
リディア
話題
Gw明けに子供の小学校の運動会があり、保護者リレーに参加するはずの友人が出られなくなり、急遽代わりに出ることになったのですが、普段運動はまったくといっていいほどしていません。 とりあえず、途中で転んだり恥ずかしい思いだけはしたくないのですが、 あと、二週間の間にできることってどんなことでしょうか? 小さな子供がおり、練習という時間はあまり取れないのですが・・・。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

去年、走りました。

041
経験者
リディアさんこんにちは。 私も去年、幼稚園のPTAリレーで走りました(担任の先生と目が合ったため出場決定)。 幼稚園の運動場はとにかく狭く、コーナーで激しく転びました。 ハデにすり傷を作って、痛くて恥ずかしいどころじゃなかったです。 ちょっと話が横へ逸れましたが、わずか二週間でも走る練習をしておくことをオススメします。 昨年はじん帯を損傷してしまった保護者の方もいらしたようです。

なわとび

🐤
ゆっぴ
運動会までに出来る事・・・・・。リディア様なわとびです。 なわとびは全身運動ですし、何より足の筋肉をつけます。 普段、ほとんど運動をしてなければ足の筋肉は 相当落ちているはずですし、腹筋も背筋も全部悲しいことに なっています。といっても小さなお子さんがいれば 急なダッシュや、抱きかかえるという日常使う筋肉は まだ私なんかよりうんといいと思いますよ。 おうちの近くでおこさんに混じってなわとびをしてみて下さい。 最初は10回から始めて20回、30回と続け 勘が戻ってきたら二重とびを入れます。 確実にフットワークは軽くなっているはずです。 運動会で転倒して救急車が来たというのも見たことが あります。昔とった杵柄(きねづか)なんでしょうが、 無理をすると靭帯が切れたりという結構なケガになってしまいます。 ちなみになわとびは痩せます。おまけつきって感じです。 ウォーキングなどよりも癖になっています。

ストレッチ

marimo
いきなり運動すると、使っていなかった筋肉・腱などを痛める可能性があります。 お風呂上りでいいので、足の筋肉・股関節・アキレス腱などのストレッチを。上半身も軽くするといいと思います。 やらないで、いきなり動くと、当日大丈夫でも、筋肉痛がひどくなることはあると思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧