本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性へ質問。いい歳して極度の照れ屋な私はやはり変でしょうか?

男性へ質問。いい歳して極度の照れ屋な私はやはり変でしょうか?

レス12
(トピ主 5
🐷
わかこ
恋愛
28歳女性です。 私には沢山のコンプレックスがあります。 学歴もない(短大卒)貯金もない(始めたばかり) お料理もできない(月イチ程度) 恋愛経験も乏しい(唯一の元彼は言動ともに暴力的な人でした) 顔も可愛くない、敏感肌で肌も汚い、おまけに太ってます。 コンプレックスを表に出すのは好きではないので 普段は全く気にもとめていないように装っているのですが 内心は劣等感でいっぱいです。 最近、こんな私に恋人ができました。7つ年上で優しい人です。 彼は「一緒に居ると安心する」と言って私を選んでくれ 私はそれをとても嬉しく思っているのですが 恋人同士となると当然距離が近くなり 今までに見えなかった部分を見せることになりますよね。 私にはそれが途方も無く恥ずかしいのです。 恥ずかしくてつい目をそらしてしまったり 触れられるのを避けたりしてしまい 彼には「イヤ?」「照れてるの?」と聞かれてしまいます。 もういい歳の女です。大人らしく恋愛を楽しみたいのに・・・。 こんな胸中をうちあけるべきなのか、克服するべきなのか アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

自信をもって

🙂
まや
すみません。当方、女ですが… トピ主さんが感じているコンプレックス。私にも色々ありますよ。なので新しい彼氏と付き合う度に、そのコンプレックスとの葛藤や恥ずかしさが付きまといます。 でも私は情けないながら彼氏に理由を話した事があり、気にする事じゃないよ。と言われてきました。トピ主さんもただ避けるのではなく、それとなく訳を話した方が、彼氏も嫌われてるのかな?と誤解させないで済むと思いますよ。 優しい彼氏のようですし、きっとトピ主さんの気持ちを理解してくれるはずですよ。頑張ってくださいね。

手紙とか

😑
うーん
相対してでは照れるようなら、手紙を書くなどしてはいかがでしょうか?ただし相手を良く見極めないと、私(男。別に照れたりはしませんが、たまには変ったことをと思ったのがそもそもの間違い。)のように「一生の宝」にされてしまう恐れがあります。

あらかわいい。

事務員
28歳って、まーだまだ若いですから、そんな初々しさも似合いますよ。 あんまり心配しないで、恥ずかしさも楽しんじゃって下さいませ。

彼の気持ちが分かる。

041
ハロー
彼の気持ちよく分かります。彼はコンプレックス(読んでそうは思わないですが)を感じている主さんから、人の痛みを理解したり、思いやりや優しさを持っている、という雰囲気を感じているのだと思います。私のかみさん も付き合い出しの頃、徐々に同じようなコンプレックスの話をしてくれましたね。まやさんの書いているように、コンプレックスについて徐々に 話してみてください。彼さんが解決してくれるはずです。彼さんは そういう事全てを含めた『主』さんを好きなんです。 少しずつ自信持ってください。

トピ主です、レスありがとうございます。

🐷
わかこ トピ主
まやさん、ありがとうございます。 まやさんは理由をお話ししたのですね! とても勇気ある事だと思います。素敵です。 元彼と付き合っていた頃には理由を話してあったのですが 機嫌が悪くなるとそのコンプレックスを責められ 「お前なんかと付き合ってやれるのは俺くらいだ」 「普通の男だったら絶対ひくぞ」 と散々言われていた為、 「知られれば知られただけ嫌われる」と臆病になってしまいます。 と同時に、「彼を信じる気持ちが足りないのかな」と 自己嫌悪に陥ってしまうこともあります。 全ての人が前の彼と同じように思うのかを知りたくて 「男性の方へ」としましたが、まやさんの恋人さんのように 「気にしない」と言ってくれる人もいるのかもしれないと ちょっと希望が沸いてきました。 あたたかいアドバイスをありがとうございました。

トピ主です、ありがとうございます。

🐷
わかこ トピ主
うーん さん、レスありがとうございます。 お手紙ですか、それは思い付きませんでした! ありがとうございます。 友達のような雑談をしている時は楽しくおしゃべりできるのですが 恋人同士の会話になると動揺して頭が真っ白になってしまいます。 「一生の宝」とは素敵な響きに聞こえますが「されてしまう」とは・・・? 上手に書けるかわからないので渡すか渡さないかは とりあえず置いておいて、文章にしてみたいと思います。 気持ちの整理にもなりそうですね、 素敵なアドバイスをありがとうございました。

話す時はサラッとね!

041
椎名
素敵な恋の始まり、うまく行くといいですね! 心配なのは貴女が恥ずかしがっているのを彼が「僕のことをあまり好きじゃないから?」「嫌がっているから?」と誤解してしまう可能性。 そうなれば彼は自信を失くしたり傷ついたりしてしまい、心も貴女から離れるでしょう。 そうならないようにはっきりと「貴方が嫌いなためじゃない、照れてるの」ということが伝わるように努力することが必要。 ハキハキした言葉で宣言しなくても「キライなんて!貴方が好きよ、でも恥ずかしくて・・・」みたいに言えば伝わると思います。 彼を安心させてあげて。 「なぜそんなに恥ずかしがるの?」と言われたら「貴方が素敵な人なのに私は自分に自信が無くて」みたいに軽く言っておきましょう。 彼は貴女に対するいとおしさ百倍でしょう。 でもあまり暗く劣等感を語ると相手も引くというか冷めてしまうかもしれません。貴女も逆に自分がよいと思って付き合っている男性に延々とコンプレックスを打明けられたらちょっとうんざりして嫌な性格と思うでしょ? だからサラっとね! この恋、絶対うまく行くよう祈ってるよ!幸せにね♪

大丈夫

041
コトラー
男からです。 大丈夫です。ありのままをぶつけてみて下さい。 謙虚なあなたをもっと好きになるはずです。

気にしなくてもいいと思いますよ

041
既婚男より
既婚男です。 私の妻も、付き合っているときは実家住まいなのに、貯金も少なく、料理もほとんどできませんでした。でも結婚してからは、だいぶ料理も覚えて、上達してます。 「相手のために」という気持ちがあれば、料理以外でも結構うまく行くものですよ。 では、頑張ってくださいね

🐷
わかこ トピ主
事務員さん、レスありがとうございます。 自分が可愛げのある女だったらどんなに良いかと思います・・・。 「恥ずかしさを楽しむ」というのは斬新なご意見ですね。 びっくりしました。でもそうできたらすごく素敵だと思います。 そうなれるのを目標にがんばりたいです。 あたたかいお言葉をありがとうございます! ハローさん、レスありがとうございます。 奥様もコンプレックスをお持ちだったのですね。 人の痛み・・・思いやり・・・私もハローさんの奥様のように なれていたらどんなに素晴らしいかと思います。 弱さも全て含めた私・・・ 今の私には夢のような話に思えますが 希望が沸いてきました。 優しいお言葉を、ありがとうございました。

🐷
わかこ トピ主
椎名さん、レスありがとうございます。 そうなのです・・・私もそれを心配しています。 近い距離で目が合っただけで赤面してしまうので それを隠そうとして顔をそむけてしまったり・・・。 ニッコリ微笑み返すことがなんで私にはできないんだろうと思います。 彼を安心させる努力ですね。。。 いつか目を見て「好き」と言えるようになるために まずは「嫌いじゃなくて恥ずかしいの」を伝えられるように がんばります。 コンプレックスはさらっと・・・さらっと・・・ 心強い応援の言葉を、ありがとうございました! コトラーさん、レスありがとうございます。 女子校育ちで異性の友人もほとんど居ない私には 本当に本当に貴重なご意見です。 優しく頼もしいお言葉をありがとうございました。

🐷
わかこ トピ主
既婚男さん、レスありがとうございます。 私も実家住まいです。本当に、過去に戻って自分の人生を やりなおせたらと思いますが、 出来ない事なのでとりあえず今始めているところです。 奥様はお料理をお勉強しているのですね。 上達していると言ってくださる旦那さまがいると がんばる気持ちも増しますね! 素敵です、私もそうなりたいです。。がんばります。 嬉しい応援のお言葉をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧