本文へ

彼の気持ちが分からない

レス5
(トピ主 0
😣
れな
恋愛
はじめまして。28歳、OLです。皆様のご意見を伺いたく投稿しました。

私には付き合って1年になる一回り年上(40歳)の彼がいます。
お互いの年齢のこともあり、そろそろ結婚をしたいと考えていますが、彼の方からは全くと言っていいほど、結婚に関する話が出てきません。

それどころか私がそういった話題を出しても、さらっと流されてしまいます。まるでタブーのように避けられてしまう為、彼の反応が怖くて触れる事ができなくなってしまいました。(ちなみに私も彼も一度も結婚経験はなく未婚です)

共通の知人から以前聞いたことがあるのですが、彼は昔辛い失恋をしたことがあるそうで、以来、結婚に臆病になっているのだそうです。本人に聞いた訳ではないのですが、もし本当にそうなのだとしたら、私から結婚について言われたらプレッシャーに感じ、余計に辛いのではないかと思い、聞けずにいます。

もしかしたら彼は一生誰とも結婚するつもりはないのかもしれない…でもなんと聞いていいのか分からない…彼の反応も怖い…同道廻りです。

別れも覚悟で彼の気持ちを聞いた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

40代は不惑の年といいますが

アンドゥ
40歳の彼、 幾つのときに、手痛い失恋を味わったのか知りませんが、 いまだ、乗り越えられないのでしょうか???? 同じ40代の女性として、率直にそう思いますよ。 一見、過去の傷があって結婚にふみきれない、繊細で可愛そうな男性。。。と思われそうですが、 過去の恋愛の傷程度に捉われていて、自分を越えられないある意味、未熟な男性とも言えます。 たまに、「自由でいたいから独身でいたい」そう仰る方もいますが、自由って結婚しないことでしか得られないでしょうか??それはさておき、 結局、何に対しても後ろ向き、逃げ腰な男性なのだと思います。 なんだか、人生そのものに対して、弱気な男性としか思えないのです。 この文章を読んでどう判断するかはあなた次第ですが、互いの結婚の意志が一致しない以上は、おつきあいを続けるのは至難かと思います。

聞きましょう。

🐧
まり
早めに聞いたほうがいいです。 だって結婚したいなら、「願望」がある人を探さなきゃ。 40歳だと、人生プランができてるから「結婚後の自分」を想像できないのかもしれません。 一度彼に正直な気持ちを話して、うまくいかないようでしたらお別れした方がいいでしょう。 でないと、ずるずると未婚のまま歳をとるだけです。

本人に聞く

041
pup
私なら本人に聞きます。というか聞きました。私もあなたと同じくらいの年の時に同じくらいの年齢の彼だったので。そして現在はその彼と結婚し幸せに暮らしています。 >別れも覚悟で彼の気持ちを聞いた方がいいのでしょうか はい。それが一番良いと私は思います。彼はどうも結婚という話題を避けているような感じがするので、一度改まって話しをしてみては如何でしょう。もし彼がその話題を流そうとしてもちゃんと元に戻して一度ちゃんと話しをするべきです。そうしないと今の関係のままずるずると関係を続けていくことになるのではないでしょうか。 もし彼が以前の失恋を苦にしているとしてもそれはいずれは乗り越えなくてはならない問題です。あなたと幸せになれると感じられれば以前の失恋は過去のものになっていくはずです。幸せな結末になると良いですね。

トピ主です

😣
れな
アンドゥさん、まりさん、pupさん、レスありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 アンドゥさん> 過去の失恋が原因かどうかは分かりません。 あくまでも私が1人で色々考えて出した推測論でしかないのです。 普段のお付き合いでは人生に対して後ろ向き…というようには感じていませんが、結婚の意思が一致しないという点では確かにこのまま続けていっても仕方がないようには思います。 まりさん> おっしゃるとおり、彼の人生プランの中に『結婚』はもう入っていないのかもしれません。 過去に結婚を考えたことはあるようですが、ある年齢を過ぎた時から1人で生きていく覚悟をしたのかも…。 私自身がいずれ結婚をしたいと思っている以上、彼との関係をはっきりさせるべきだと改めて実感しました。 pupさん> 現在はご結婚されてお幸せとのこと、良かったですね。 本当に羨ましいです。 でもきっとpupさんご自身が勇気を出して聞かれた結果なのでしょうね。 彼が結婚という話題を避けているというのは切に感じています。

トピ主です(続き)

041
れな
先日、彼に思いきって 「両親が会いたがっているけど、うちに挨拶に来る?」 と聞いてみました。 すると彼は「会いたいって?そう…」と黙りこんでしまいました。 ここまで踏み込んで話してもそういう反応だったので、 悲しいや空しいを通り越して、ある意味諦めがつきました。 今後のことはもう一度よく考えて答えを出そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧