はじめまして。28歳、OLです。皆様のご意見を伺いたく投稿しました。
私には付き合って1年になる一回り年上(40歳)の彼がいます。
お互いの年齢のこともあり、そろそろ結婚をしたいと考えていますが、彼の方からは全くと言っていいほど、結婚に関する話が出てきません。
それどころか私がそういった話題を出しても、さらっと流されてしまいます。まるでタブーのように避けられてしまう為、彼の反応が怖くて触れる事ができなくなってしまいました。(ちなみに私も彼も一度も結婚経験はなく未婚です)
共通の知人から以前聞いたことがあるのですが、彼は昔辛い失恋をしたことがあるそうで、以来、結婚に臆病になっているのだそうです。本人に聞いた訳ではないのですが、もし本当にそうなのだとしたら、私から結婚について言われたらプレッシャーに感じ、余計に辛いのではないかと思い、聞けずにいます。
もしかしたら彼は一生誰とも結婚するつもりはないのかもしれない…でもなんと聞いていいのか分からない…彼の反応も怖い…同道廻りです。
別れも覚悟で彼の気持ちを聞いた方がいいのでしょうか。