本文へ

合コン後…この次はあると思いますか?

レス19
(トピ主 8
041
すう
恋愛
1か月ほど前、8年付き合った彼と別れた29歳です。 今年から新たな出会いを求めて、男友達に合コンをセッティングしてもらっています。 先日親しい男友達(既婚)が友達2人を招集してくれて合コンをしました。 割と盛り上がって楽しい会でしたし、とても良い人たちでした。 お開き前に幹事が「じゃあ番号交換でもしなよー」ということで全員で交換。 その後、一人の男性と帰りの電車が一緒で30分ほどお話をしながら、 終電間際の大混雑の中帰ることに。 飲み会中はあまりしゃべらなかった人でしたが、電車ではいろいろ話せました。 私が先に下車したあと1時間後くらいにお礼メールがきました。 内容は、 ・幹事のトークおもしろかったな ・家も近い?し、またぜひ飲みましょう ・明日は雨っぽいけど●●(私のやっているスポーツ)がんばってください! ・ではではまた~ (抜粋ではありますが、本文のまま) 3つ目のスポーツの件は帰りの電車で「明日は朝から●●なんです」 と話していた内容です。 彼も別のスポーツをやっていて話は尽きませんでした。 私の返信内容は ・お礼、合コンに不慣れで緊張し、幹事との話ばかりしてごめんね ・同じ路線だし今度は近くで飲みましょうね(飲めないけどね) ・○○くんもトレーニングがんばってね! 最後はかなり遅い時間(AM1:30頃)だったし「おやすみなさい」と締めて これで終わりかなーと思ったんですが、さらに返信がありました。 「緊張してたんだね、全然見えなかった!反省なんて全然、おもしろかったし。」 「確かにお互い飲めないな おやすみなさい」こんな感じです。 やっぱり社交辞令の範疇の内容でしょうか?? 私は帰りの電車+メールでいいなと思っています。 でも具体的な会う約束はないし…これは脈なしでしょうか?

ランキング

レス

友達から

041
ぴろこ
友達からなら、アリかなと。 このメールだと、まだ脈アリかどうかまでは分からないので。 会ったその日のメールで、次回の具体的な約束なんてしませんよ。 メールをやり取りしつつ、次の機会を作りましょう。 幹事に、気になっている事を話してみてもいいかもね。 仲を取り持ってくれるかも!

いいかも

🐱
ヨーコ
ちょっと良い感じに思います。 最後のメールは彼で終わったんですよね? テンションが高い様に思います。 主さんが気に入ってるなら ちょっと、呼び水をするといいのでは? 「気になるお店発見!今度行ってみない?」とか 何でもいいので、軽い明るいメールを。 もし彼も主さんの事が気になってるなら すぐ飛びついてくると思います。 「またそのうちね」みたいなメールがきたら 残念だけど、脈はないかも。 けど、モヤモヤするよりどちらにしろ 結果が早く分かる方が良いと思います。 だから、頑張って!

ありますよ!

l
いい感じだと思います。 ありますよ、次。 メールがまた来そうな気配がしますね。 向こうはトピ主さんのこと良く思ってると思いますよ。

誘ってみれば・・・?

041
JinRock
何かをきっかけにして食事にでも誘ってみたらいいのでは? 彼が知っているのなら、トピ主のやっているスポーツとかをダシにすればすんなりメールできるでしょう。 結果がどうだったとか・・・。 家も近そうだし。

【補足】合コン後…この次はあると思いますか?

041
すう トピ主
トピ主です。上記に書ききれなかったので補足します。 まず、反省として「おやすみなさい」とメールを切り上げてしまったこと、「お誘い待ってます」等次につなげる一言を入れなかったことです。 メールを終わらせてしまったので、幹事に次回開催を促してみたんですが、あとは任せるよ、と言われてしまいました。 まぁ既婚者だし面倒なのかなと思います。 私の年齢的にもガツガツしているように見えるかな~と思うと、積極的に行っていいのか悩みます。 相手はひとつ年下で、2ヶ月位前に彼女と別れたそうです。 私が8年付き合って別れたことも知っています。 私は合コンしたんだから一人はターゲットにしようとかそんな理由で彼にこだわっているわけではなく、単純にいいなと思っています。自分でもビックリです…。 自分からお誘いしたら引かれるかな。 どうするのが最善でしょうか? 現在、飲み会から2~3日経っています。

レスありがとうございます!1

041
すう トピ主
みなさまからのご意見を拝読する前に【補足】を投稿していたので、 順番がおかしくなってしまいすみません。 久しぶりにこういう出会いのスタートを経験しているので、ちょっと冷静になれない 自分もいて、みなさまの客観的なご意見が聞けてとても参考になります。 私としては、帰りに話した趣味(スポーツ)のことをメールでも話題にして くれたことがとても嬉しくて、次に繋ぎたいと思ったポイントでした。 >ぴろこさま もともとお友達から入りたいタイプなので、それでもよいです◎ 煮詰まったら幹事にも話してみようと思います! >ヨーコさま そうです、彼のメールで終わっています。だから次はこっちから発信しても良いということでしょうか??確かに一人でモヤモヤして気持ちだけが舞い上がるのも嫌なので(笑)、勇気を出してメールしてみようかな…

レスします

🙂
メール大好き
メールのやり取りの内容を見る限りは 決して「これっきり」ではないと思います。 でも、急に進展するとも思いませんでした。 でも、共通の話題などはたくさんあるようですし とにかくコンタクトを取り続けることが大事だと思いました。 メールをことあるごとに送るとか。 あるいは、ツイッターやフェイスブックなどをやってる、 始めたなどで つながっておくような努力をしてみましょうよ。 何度もやりとりがあってから、初めてどこかに出かけたいなとか やっぱり思ってたように盛り上がらないからこのまま 友達でいいやってなるか、判断がつくのだと思います。 この年になるとつくづく若いころの恋愛は 「幸せは~、歩いてこない。だ~から歩いていくんだね♪」の 歌詞をかみしめることはありません。がんばれ。

レスありがとうございます!2

041
すう トピ主
つづきです。 >Iさま 確率は低いかな~と思いつつメールが来るのを待ってしまう自分がいます… もうちょっとだけ様子見てみます。 >JinRockさま 一生懸命お誘いする口実を模索しているところです! 相手のやっているスポーツの大会が3月にあるそうなんです。 それの結果も知りたいなって思います!(ちょっとタイミング遅すぎますかね) 来週、私の仕事のアポイントでその人の職場の近くに行く予定です。 夕方にアポを入れられれば、仕事後どこかごはん行きませんか? と誘えるかな~と思っています。 ただ…本当はあんまり自分から行くと引かれるのではないのか、とかなり不安です。 なんか最近女性の積極性ばかりが目立つ気がして(笑)。 でもそんなことも言っていられないですね! まだまだご意見があればよろしくお願いいたします。

そんなに気に入ったなら

041
うん
自分からいってもいいんじゃない? ただストレートにいきなり誘わず、とりあえず数日後に、この間のメールのお礼とこの前のスポーツの結果を知らせる…みたいな様子伺いでいいんじゃない? それを送れば、あなたが誘わなくとも、相手も気があれば普通は誘ってきますよ。

1週間は待て

041
おっさん
>また「ぜひ」飲みましょう と,彼の返信の早さから,脈は大いにアリです。 少し待ちましょう。

レスありがとうございます!3

041
すう トピ主
またまた貴重なご意見ありがとうございます。大変参考になります。 >メール大好きさま まずはなんとか繋がりを持つことですよね。 それがあいにくその彼はfacebookやってないと飲み会中言ってました。 だからまずはやっぱりメールしかないみたいです。ほんと自分から掴む努力をしないと幸せはやってこないのかな、と感じるようになっています。 ありがとうございます、がんばります! >うんさま 行動してみないとはっきりとした結果も出ませんよね。 一人であれこれ盲想はよくないですね(笑) >おっさんさま そうなんです、「ぜひ」というところがちょっと嬉しかったです。 返信もとっても早かったです。 みなさまのご意見を総合すると、1週間くらいは様子を見て連絡がなければ、 こちらからメールをしてみる(場合によってはお誘いしてみる)といったところでしょうか。 早く連絡してしまいたい気持ちもありますが、焦らず冷静にいきたいと思います! 結果(経過)もこちらでご報告させていただこうと思いますが、ほかにもご意見・体験談等あればお願いします。

メールしてみました!

041
すう トピ主
こちらをまだご覧いただいてるかわかりませんが、ご報告です。 昨日の夜、我慢しきれずメールしてみました。 結論からすると、そんな乗り気でもなさそう…です。 月曜に仕事で彼の職場近くに夕方から行くので、時間が合えばごはん行きませんか? 週明けの忙しいときに急なお誘いなので無理なら今回は全然良いです、 という感じで聞いてみたんです。 すると、返信は絵文字一切なし。ほぼ敬語。 (飲み会当日は会話はタメ口、メールはほぼ敬語。絵文字はちょっとありました) 内容は、「今日○○駅(私の地元駅)を通りましたよ!月曜の時間は何時頃ですか? ●時なら行けると思うけどそれより早い時間だと当日次第って感じです。」という 全部で10行くらいのメールでした。(割と長め?) 彼女でもない人に仕事を終るのを待っていられるとあまりいい気分ではないと思ったので、 重くならないように私の終わる時間を一応伝え、じゃあ今回はいいですと言ったところ、 次のメールではもうちょっと具体的に早ければ7時頃などと教えてくれ、 あまり待たせるのも気が引けるからすうさんの気分にお任せします、 つづく

メールしてみました!続き

041
すう トピ主
近いのでまた今度でもいいですしね、と返信がありました。 完全に私に決定権という感じになってしまい困りましたが、結論として 当日夕方に早めに行けそうかどうか一度連絡をくれると言ってくれました。 それ以外にもこの前の飲み会での話のこと、私の仕事のことなど、 雑談を交えてメールしています。でも終始敬語なので相手の気持ちがなんだか良くわかりません。 私がひとつ年上だからなんでしょうか…。 最初はこんなもんなんでしょうか?? あんまり気分はスッキリしないのですが、月曜まずは会って話せたらいいなと思います! あとは月曜会えなかった場合に、別の日で誘ってくれるかどうか…

もう少し自信持ってよい

🐴
野次馬
>全部で10行くらいのメールでした。 興味の無い相手にそんなに長くは書かない。 男のメール嫌いを舐めてはいけない。 >●時なら行けると思うけどそれより早い時間だと当日次第って感じです。 いつメールしたか解らんけど、週明けいきなりスケジュール空けろってのは結構厳しい要求だと思う。 なお、気の無い相手への返信なら「当日は都合が悪いです。」になる。 >終始敬語なので相手の気持ちがなんだか良くわかりません。 文章で砕けた表現使うのは、非常に高度。 特に、未だ1回しか会ってない相手には、失礼な奴と思われかねない。 >最初はこんなもんなんでしょうか?? 主さん、最初っから狎れ狎れしい奴としか付き合ったことないの? 彼、真面目なタイプかもよ。 モノにしたいなら気をつけてね。

「乗り気じゃない」理由がわからない

nan
どこをどう見ても、あちらは乗り気だと思いますが。。。 合コン当日のやり取りからしても、これが「脈なし」だったら、一体何をもって「脈あり」とするのか。。。 ガンガンあちらからデートの約束を求めてこないと駄目ですか? 違いますよね? 慎重なのもいいですが、あんまり石橋を叩きすぎると壊しちゃいますよ。

レス2度目です

🐱
ヨーコ
私も皆さんと同じ意見で 「乗り気でない」って どうしてそんな風に思ったのかしら? すごく良い感じの返事だと思いましたよ! あんまり一つ一つ神経質に取らない方がいいと思います。 上手く行く物も上手く行かなくなっちゃうから。 たぶんトピ主さんの癖だと思うんだけど 絵文字がないとか敬語だとか気にしすぎですよ。 肝心なのは全体の流れです。 大きな流れで判断して下さい。 ダメな時はそれはハッキリ分かりますから。 それから、あまり身構えないでね。 こちらが身構えると相手も身構えるから。 素直で勇気を持った人に恋の女神は微笑みます。 頑張って!

お礼とご報告

041
すう トピ主
>野次馬さま、nanさま、ヨーコさま レスありがとうございました。 まとめてのお礼ですみません。 確かにちょっとネガティブ過ぎたと思います。 21才から8年間も一人としか付き合わないと、恋愛初心者みたいなものですね。 考えてみると、いつも相手からアプローチされてお付き合いが始まるパターンで、自分が好きになった人とはうまく行ったことがなかったせいもあるかもしれません。 みなさんのアドバイスのお陰で少し自信を持つことができました! ヨーコさん、気にかけてくださりありがとうございます。 自己防衛のネガティブ癖だと思います…! さて昨日は、当初の時間より1時間近く早くあがってくれて、食事をして帰りまで3時間半くらいを過ごしました。 帰宅後もメールをしていて、私発信ですが彼の好きな都内のお買い物スポットに行きたいな~と言ったら具体的な日にちまで決まりそうです。 まだわかりませんが、前に進んでる感じが不思議です(笑) 彼は姉妹なし、理系、職場も女性なしのせいか女性に対して控え目な感じですが、焦らず前進していけたらいいなと思います。

おおっ!

041
ぴろこ
進展ありましたね。 いい方向に進んでいく事、願ってます。

その後。

041
すう トピ主
トピ主のすうです。 進展があったらご報告を、と思っていたらずいぶん時間が経ってしまいました。 かなり遅くなりましたが、 >ぴろこさん 気にかけてくださりありがとうございました! さて、その後は…というと平日夜に食事、休日デート(都内でブラブラと映画、食事)、 休日ドライブと2人で4回ほど会いました。 その間にバレンタイン・ホワイトデーもありましたのでお互いプレゼントのやり取りもありました。 最初の食事以来、毎日メールをしていますのでだいぶ親しくなれたかな~と いう感じです。 でもまだ彼氏彼女ではなく、いったい何だろうともやもやしたり…。 それが今の悩みではありますが、今はこのままを楽しむことにします。 またとても悩んだら、ここでご相談させてください。 今回は小町で相談し、みなさんから背中を押してもらえたので本当によかったなーと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧