本文へ

断っても誘ってくる人の断り方

レス6
(トピ主 1
041
tan
ひと
10年近く飲み友達の友人がいます。(飲む時にはいつも数人です。)
そのうちの一人の友人(男性)から、最近頻繁にやたらとメールやハガキが届きます。
以前から近況報告のハガキが年に数回届いていたのですが、メールはありませんでした。
外出の誘いの文面があった時には、2人でというのは気が重いので「またみんなで会いましょう」
のような内容で返事を書きました。最近はメールでの誘いが多く、都合が悪いと返事をしていたの
ですが、だんだん返事をするのも面倒になってメールの返信をしないとハガキで返事の催促が
きます。その友人に対して恋愛感情は全くないのですが2人で会うということは気が重いので、
「xx(誘われた映画や演劇等)には興味がないし2人で外出するつもりもないから」と返事をしても
誘ってきます。これ以上どのように断ればいいのでしょうか?また近況報告に対して返事をしなければ
いけないのでしょうか?

ランキング

レス

正直気持ち悪い

041
ストーカー・・・?
そういう人って、いわゆるストーカーとかに発展しかねないと思うんですが・・・。 誰か別の友人(できれば共通の友人)などに相談はできないのですか? 遠まわしに断り続ければ、下手すると相手の人がムキになって、ストーカー化する恐れがありますよ。 まずは「もう誘わないで欲しい」という旨を相手に伝えた上で、それでもしつこいようなら別の人に相談する、警察へ行くなど早めに対処したほうがいいとおもいます。

断るのも大変だよね

041
プチタロウ
相手の方はどうやら「察する」という事が出来ない人のようですね。 出来るだけわかりやすく誤解されないように言うしかないですね。 断る方だって気が重いのにね。 「今まで何度も二人で外出するつもりはないと伝えてきましたが お分かりいただけないようなので改めて申し上げます。 今後どんなイベントに何度誘っていただいても私と○○さんが二人で 出かける可能性は100%ありません。 今後私が気が変わる可能性も全くありません。 ですから○○さんが気を変えて他の方を誘うようにしてくださるほかありません。 今後このような連絡を頂いても私は返信しませんのでご了承ください。」 これくらいハッキリ断ればわかるんじゃないですか? それでも葉書がきたら「受け取り拒否」と書いたメモに捺印して 葉書に貼り付けてポストに投函すれば送り主に送り返されます。 こういう思い込みの強い人は近況報告に返事があると脈があると見て 次のステップ(二人で会う)に進みたがると思うので 二人で出かける気がないなら近況報告にも返事しない方が安全ですね。

稀にいますね、そういう男性・・

四つ葉
>「xx(誘われた映画や演劇等)には興味がないし2人で外出するつもりもないから」 トピ主さんの気持ちは既に伝えてあるのですから、私ならあとは無視ですね。 そういう人って、大人しい人には「押せばなんとかなる!」と思い込んでいる為、何を言っても無駄ですよ。 余り期待をもたせると、厄介な事になるかもしれないので気をつけて。

無視しなさい

041
yann
嫌ならメールは受信拒否にしましょう。葉書も無視しましょう。 やさしさも度が過ぎると相手に付け込まれることになりかねません。毅然とした態度でお断りするのも大切ですが徹底的に無視しましょう。それでもしつこく手紙が来るようならもう二度と出さないでくださいと返事を書き 警察にでも相談に乗ってもらいましょう。

しつこい人

🐧
りりぃ
断っても誘ってくる人、(しかも自分がたいして興味がない映画や演劇など・・)からの誘いを断るのって大変ですね。社交辞令的に話しているのに。 トピ主さんの心中察します。メールですとその方からのメールは拒否の設定にすればいいですが、ハガキなどですと困りますね。気持悪いですね。

ありがとうございます

041
tan トピ主
アドバイスありがとうございます。 共通の友人に相談したのですが、友達だし悪い人じゃないのだから一緒に出かけれてみれば?軽く考えた方がいいよというようなものでした。 その都度断るだけではなく、「今後は誘わないでほしい」とはっきり伝えなければいけないのですね。今度お誘いがあったらはっきり伝えようと思います。 ハガキは受取拒否もできるのですね。そういうことができることが分かって安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧