本文へ

洋服が捨てられない!

レス27
(トピ主 0
🐶
リカ
話題
資源ゴミの回収日に出すのは気が引けます。出して、その後どうなるのだろうと思うと・・・。 まだ、十分着れるのに時代に合わなかったり(スーツ等)、年齢に合わなかったり(スカート等)、趣味が変わったりとか、といった服です。 大手古着のお店に持っていったら、1、2年前の物でないとだめ、と言われました。フリマに出すにも、時間もノウハウもなくて。 皆様はどうされてますか。

ランキング

レス

いいものはオークション その他は…

041
ぶちこ
新しくて、客観的に見てもキレイかな?と思ったものはオークションに出します。 価格は二束三文で。 その他のものはなるべく四角くなるように切って、掃除の時に使って、そのまま捨てています。 コンロ周りとか換気扇とか… とても役に立ちますよ~。 捨てたものを、誰かが拾って使われる心配もないですしね。

ガラクタ捨てれば・・・

🐱
あや
そんなあなたにオススメなのが、この本です。 カレン・キングストン 著「ガラクタ捨てれば自分が見える 」小学館文庫

思い切って

041
rio
捨ててしまったほうがいいのでは? 特に時代に合わない服は持っていてもどうしようもないし、欲しがる人もいないと思います。 年齢に合わない、趣味が変わった服も数年前の物ですよね? 大事にとっておいてタンスのこやしにするより、ほかに着てくれる人もいないなら 捨ててしまってもいいと思いますが…。

寄付は?

041
はる
寄付したらどうですか? 恵まれない世界の人に。お金はかかるけど、捨てるのだってお金要るし、いいことして気分もよくなると思う。

インターネット

041
0
 インターネットのオークション等を利用して販売もしくは欲しい人にあげたら良いと思います。  実際に私もそうしています。中には1円で出品後、1円で落札される事もあります。その場合は送料のみ頂くだけで差し上げますよ。  ちなみにインターネット上には「交換」サイトもありますよ。物々交換です。良いと思いますよ。

私も以前そうでした。

🐤
ピコ
着なくなった物でも一度はとても気に入って買ったためどうしても捨てることが出来ずにいました。 そのためタンスの肥やしがどんどん増えて困りました。 いろいろ考えましたが オークションなんて面倒で出来ない 近所のリサイクルショップは3年前以内購入で比較的美品でないと引き取ってもらえず 着てもらえる人を探すのも大変そう でこちらを見てください。最後の最後まで有効利用して下さるみたいです。 私はこちらでたくさん処分いたしました。  http://www.two-hands.net/

分かります

🐤
ぴよこ
私も夫の服はばっさり捨てられませんが、 自分の洋服となるとなかなか捨てられません。 つい「これ、高かったよなぁ」とか思ってしまうとなおさらです。 しかもうちの地域は資源ごみには出せません。 古着を処分するにはお金がかかります。 だから私はまとめて実家に持っていって、 母に「必要なものは着て、要らないものは捨てて」と言ってます。 ずるいですよね・・ でも母も喜んで着てたりするのでいいかなと思ってます。

お気持ちわかります!

041
モコ太郎
でも、私は涙を飲んで、廃品回収です。 リサイクルされることを祈って。 フリーマーケットに出店するのにも、手間とお金がかかりますし、古着のお店にも置いてもらえないだろうし。 これが、再生されるんだと信じて、出してます。 もちろん、その前に着てもらえそうな人には打診しますが。 特に、1回とか2回くらいしか着てないものですね。あまり自分がよく着たものは失礼かなとも思うので。 何か基準を決めるといいですね。 2シーズン着なかったら捨てる、とかね。 ちょっと引かれちゃうかもしれないけど、 私は何かで頭に来ているときに、私はクローゼットの中から机の引き出しまで総点検します。 結構勢いで廃品回収に出せちゃうものですよ。 お試しあれ。 空いたスペースに、今まで片付かなかった物が入ると、気持ちいいです。

ボランティアに送ってみては?

041
アイビー
発展途上国に服を寄付する個人運営のボランティアに送られたらどうでしょうか? ただしスーツやフォーマルな服は無理ですが。 NPO団体とかになると、新品のみとか送料負担とか寄付金同送とか言われてしまいますが、個人レベルだとそこまで要求はしていません。 ネットで検索すると何件かヒットします。

確かにもったいないですよね

🐱
にゃん
金銭的な意味ではなく、資源としても・・・ 詳しい事はわからなくて申し訳ありませんが、 いい洋服は、母は市役所を通して(東京都XX市在住)寄付たりしているようです。

自治体に問い合わせる

🐱
ねここ
資源ゴミのその後がどうなるかは各自治体で違うかもしれませんから、お住まいの自治体に聞けばよいのでは? 私の住んでいるところでは、「古布」回収後、業者に送り、程度によって服のまま、ウェス、クッション材に加工などと仕分けされて再利用されているようです。 処分するための時間がとれないなら思い切って回収にだすのが一番楽です。 あなたが時代に合わないから着られないと思った服はフリマでも売れない確率高そうですし。

リサイクルショップ

🐶
大山
私の場合、不要になった洋服は一まとめにしてリサイクルショップに持って行きます。 古着屋さんなんかじゃなく、普通のリサイクルショップです。 一枚十円でも二十円でも、買い取ってくれるだけでいいや、って気持ちで。 そして、買い取ってもらえなかった服は、リサイクルショップの前にあるでっかいゴミ箱に捨てて帰ります。 ただ、Tシャツやトレーナーなどは、自宅に持ち帰り、小さく切って使い捨て雑巾にしています。こんな感じです。

思い切りです

041
いちごパフェ
私は3シ-ズン袖を通さなくなったものは,多分今後も着ないと思い,地域の資源回収ゴミに出しています。出した後それがどうなるのかわかりませんが,もし活かされて利用されるならうれしいことです。中には買っても結局似合わないなどの理由でろくに着なかったものもあるので… やっぱり衝動買いはイカンといつも反省です。(でもすぐ忘れて繰り返す。トホホ)

やっぱりネットオークションでしょう

041
ちろ
同じような服もってて、同じように悩みました。 若かりし頃に買った10年前の服・バッグ・靴など。 ネットオークションに出しました。手数料もいるし、やり取りでくじけそうになったこともありますが、喜んでくれる相手もいるから、嬉しくなってちょくちょく続けていたら、稼ぎが約10万円になりました。 元の値段の3倍の値段がついたものもありました。 商品を並べていると、自分の店って感じがして、結構楽しいですよ。

ウエス、フエルト、海外へ

捨てられる女
資源ごみとして回収された衣類は、ウエス(工業用の雑巾)やフエルトに加工されたり、使える衣類は海外へ送られています。あなたがお住まいの自治体ホームページなどで確認できませんか?問い合わせたら答えてくれると思いますよ。 私は、着ない衣類はドンドン資源ごみに出してリサイクルしてもらいます。トピ主さんと同じく、フリマ出来るほどヒマもエネルギーもないので。 手放せるようになると、クローゼットもすっきりして気持ちがいいです。頭もすっきりして、新しく買う時にどんな服があればコーディネートしやすいか等、アイデアも浮かびます。古くて着られないような服に埋もれていると、気分が落ち込みませんか?一度リセットすると気持ちがいいですよ。

自分が着たくないものを人に押し付けてはダメよ

041
次女
某途上国に住んでいたのですが、日本に一時帰国したときに、この古着を現地の人にあげたらいいよといってきた友人がいました。 申し訳ないけど、自分が着たくないものは、誰だって着たくないです。貧しいとか、関係ないです。(彼らが欲しいのは最新のリーバイスです。) もったいないというのなら、自分で着ればいいの。保管する場所がないのなら、貸しコンテナでも契約すればいい。人に押し付けちゃダメです。 それが出来ないのなら、捨てましょうね。それが、購入した人の責任というものです。

フリマ、ただし儲けは殆ど無し

041
とと
私も子供の頃から衣装持ち+捨てられません。30を過ぎて今までのお気に入りでとってあったものが一気に似合わなくなり着れなくなりました。着ても鏡で自分を見ると服の可愛らしさが全く似合ってなくて、恥ずかしくて恥ずかしくて。 でも捨てられないということで、フリマを始めました。 といっても青空の下などでやる普通のフリマではありません。スーパーの一角にあるもので、基本的な管理はそこの店員さんがやってくれます。自分がやるのは服の持込と手数料及び売上金の手渡しのみで、好きなときに行けばいいだけです。 ただし2ヶ月で5千円の手数料、さらに売り上げの15%は取られ、全く儲けになりません。出ても1月数百円がいいところ、悪い時はマイナスです。 それでも捨てられなかったし、過去にやってきたネットオークションは手間隙かかり面倒でトラブルも多いので辟易していた私には合ってます。 こういう店はポツポツ見かけますので、探してみてはいかがでしょうか?

「十分着れる」って?

😣
灰は灰に、布は布に
背中を押させていただきます。 > 時代に合わなかったり(スーツ等)、年齢に合わなかったり(スカート等)、趣味が変わったりとか、といった服です …それは、どう考えても「もう着られない服」ですよ…。 古着店でも断られたのなら、あきらめて資源ゴミに出しましょう。 着もしないで家の中に置いておいても、その服たちに活躍の場はありません。 でも、資源ゴミに出せば、布地として第二の人生を全うできます。 その方が服も喜ぶでしょう。

もう1つの案

041
灰は灰に、布は布に
連投すみません。 穴やシミがないものはどうしても捨てられない、というのであれば、「家の中で着る」という手もあります。 家でボロボロになるまで着れば、心置きなく捨てられるでしょう。 **** ここから先は蛇足ですが。 トピ主さんの文面からは、何となく「自分はもう着たくないけど、ほかの人が着てくれないかしら」という気持ちが見えるような気がします。 ことによると、寄付を勧めるレスも付くかもしれません。 それが悪いとは言わないのですが… 流行遅れになった自分の着古しを(言葉は悪いのですが)人に押し付けて、自分は新しい服を買う、ということに私自身は抵抗を覚えます。 その服を買った責任は、捨てなくてはいけない罪悪感も含めて、自分で負うものだと思います。その罪悪感が、これからは無駄な服を増やさないという意識につながるので。 ですから、あえて私は寄付やフリマ(時代に合わないのでは結局売れないでしょうが)は勧めず、ご自身で服に引導を渡すことをお勧めしました。 長文失礼しました。

ネットオークション

041
aiko
同系列のものを5枚ほどまとめて1000円からスタート。 メーカーが分かれば買い手が現れるかもしれません。 ただ、無名の場合だと他の出品に埋もれてしまう可能性もあります。 目立ちアイコンを使う等してください(有料ですけど) 2、3回やってみて駄目なら諦めて寄付するか、捨てた方がいいですよ。

バザーに出す

041
うさぎん
実家の近所に教会がありまして、そこで1年に1回、バザーを開催しています。 私たち家族は信者ではないのですが、教会関係者の方とお話して、 いらなくなったものを提供させていただいています。 バザーに出す前にクリーニングに出してくださいと言われているので、そうしています。 トピ主さんのお住まいの地域にも、一般に品物を受け付けているバザーなどはありませんか? 調べたらなにか出てくるかもしれません。

燃えるゴミ

🐤
ラディック
私の住む自治体では洋服類は資源ゴミではなく、「燃えるゴミ」に分類されています。 要らない服は、たとえ高かったモノでも速攻でゴミとして出してますよ。 私は、服を処分するのに気が引ける、ということはありません。 要らないモノをいつまでも置いておくとストレス溜まるので。

心意気が肝心

🐱
寅やっこ
かつての私のようです。 あれこれ考えず、「捨てるぞ・・・」と決断することです。 確かに、「高かったのに・・・」「1回しか着てない」「リフォームするかも」などと思い巡らすけれど、その後の出番は無しがほとんどだから、きっぱりとゴミ袋に。 知り合いにあげるとお返しがあるし、古着店の引き取りはタダ同然だし、精神衛生上はなはだよろしくないのです。 その点、ゴミ袋を満杯にした爽快感はたまりませんよ。

捨てます。

041
emon
まず、着てもらえる誰かを探します。 子供っぽいデザインのジャケットが、還暦過ぎた母にけっこう似合うということも。 フリマをやっている人に引き取ってもらうこともあります。 貰い手がない服は、心を鬼にして可燃ゴミの日に少しづつ出していきます。 そして、捨てるには惜しい服は、もう買わないと誓います、、、 あと受け取り機関として、綿製品などは工場用の雑巾、 物に指定はありますが発展途上国へ送る、調べればあります。 私も一度、通販生活に載っていた所を利用しましたが、運賃はこちら持ちでした。

持ち主が着ないなら 捨てる決断

🐱
自治会
フリーマーケットに出すのは楽しいです。そこで売れ残れば捨てるしかないことを実感できます。 僅かな金額にしかなりませんが対話しながら売れて行くのは良い気分です。 インターネットオークションは、未経験の方には敷居が高いですね。手間もかかります。 テレビ番組で見たのですが、衣料資源の再活用を伝えていました。需要は熱い国の人々です。日本製の中古衣料はとても好まれていました。資源で出す時に整理しておくと分別作業に都合が良いと聞きました。スーツ等の厚手の衣料は暑い国の需要が無くフェルトに生まれ変わります。衣料資源が捨てられないことを知ることが出来た良い番組でした。 ところで、このような相談があると >寄付したらどうですか? との提案が有ります。 何処に寄付するか具体的なことを知らない人が書いてると思われます。 私は地震被災地でボランティアしたとき、届いた衣料を仕分けして古着の殆どを廃棄に回した経験が有ります。寄付する側は心使いでも、受け取る側になると新品以外は迷惑なのを知りましょう。

私はほうむりました

041
うさみ
笑わないでくださいね。 私も最近、古い洋服などを処分しました。 売って、寄付をして、人に譲って、それでもかなり残ってしまいました。 で、なるべくきれいな包装紙に丁寧に包んで、 「私のところに来てくれてありがとう」と心の中で言ってから、 ごみ袋に入れて、燃えるごみの日に出しました。 とても辛かったです。 でも、風水やお掃除の本に書いてあるのは本当で、処分していろいろと良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧