本文へ

早産児の成長について

レス7
(トピ主 0
041
黒白猫
子供
31週5日で第1子を出産しました。切迫早産から出産にいたってしまいました。 もっと気をつけていたらと自分を責め続け、鬱になってしまいました。 周囲の助けを借りて、子供はすくすく育っていますが、将来が心配です。 2ヶ月早く生まれて元気に大人になれた方がいたらお話を聞かせて下さい

ランキング

レス

ここにいますよ~♪

😀
は~い
わが息子も2ヶ月早くの出産でした。 保育器に入り、その間毎日母乳を搾って冷凍して病院へ持って行ってましたよ。今20歳ですが、背も176cmです。とても明るく元気です。小学校低学年のうちは、4月生まれのお子さんと比べれば(比べる必要はないですが)少しは差があるかもしれないですが、それもだんだんなくなってきます。全然心配する事はないですよ。現に、今道で歩いてる人を見て、この人は早生まれってわかりますか?あまり過保護にしないで、育ててあげてくださいね。うん、絶対大丈夫だから!!

わたしもですよ~

😀
マリ
わたしも早産(33週)しました☆ 妊婦で居るのが、精神的・肉体的にもう限界だったので、良かったと思ってます。 だって、ウテメリンとかマグネシウムは辛いし。 子供は元気に育っています。 なんの問題もありません。 周りの早産児もそうです。 あーーー、でもウツっぽくは、なりましたね。 早産のせいじゃないけど。 ウツにはみんななるみたいですよ!密室育児だしね。

私です

041
まろ太
正確にどれほど早かったのかは知りませんが・・・。 現在私も妊娠中で『実母に8月頭の予定やって~』 と報告したときに『あんたの予定日もその辺やったわ』 と・・・私ってばGWに誕生日があるんですけど!!! 早産とは聞いていたし,父から『お前が生まれたとき 先生が「命の保障はできない」とか言うから心配した』 とは聞かされていましたが・・・今では誰も私を見て 早産児だったとは信じません。 人より態度も体格も大きく育ってしまいました(笑) 母に言わせると食欲のある子だったから,父のように 心配はしていなかったと言いますが・・・(寝返りが 打てるようになったら,ほ乳瓶を持たせて置いたら 勝手に最後の一滴まで飲んでいた《腹這い→上向き》) 子供を産むほどの歳になるほど大昔でも元気に育ってます。 元気に明るくがんばりましょう!!

どうか自分を責めないで

🐤
みー子
切迫流産~切迫早産(早くに子宮口が開いてしまい縛る手術もして)絶対安静でずっと入院していましたが、31週2日で帝王切開1594グラム、NICUでお世話になりました。 赤ちゃんなのに痩せていて本当に小さくて、何度娘を見て泣いたか知れません。 退院後はNICUの先生の発達外来に通い、骨の形成や目の検査もして、一歳半健診~三歳健診ですっかり病院には行かなくなりました。 今は小学五年生でやや痩せ型ですが身長は普通で、ここ1年は全然学校をお休みしてないんです。 トピ主さんのお気持ちはよくわかりますが、同じ年の他のお子さんと成長の度合を比べる必要はないし、実際2歳頃からは私も気にならなくなりました。 本当に親バカですが、勉強大好き、学校大好きで、自慢の娘です。3歳からずっと私と一緒に熱烈なラルク♪ファンで、よくピアノも聴かせてくれます。 振りかえってみると、月日の過ぎるのは早いし、子供の成長も大きくなるのはあっという間ですよ。 周りに助けてもらいながら、あまり思いつめず少し気を楽にして、頑張ってくださいね。

800グラムで生まれて

🙂
こだぬき
子連れで駅のホームにいたときに、偶然話しかけてくれた他人の話で恐縮ですが。。その方のお孫さんは、なんと800グラムで生まれたそうです。生後1年半も入院生活だったと仰っていました。しかし、現在は4歳で、運動能力、言語能力ともに全く問題ないそうです。1歳半で退院した途端、すごい勢いでおしゃべりを始めたそうです。ほっとしたのかな?それとも病院でいろいろな人に触れたおかげで却って言葉の発達が早かったのかもしれませんね。その方は「ナマイキだし元気すぎるし、年寄りには面倒見るのが大変よ~!」と仰っていました。おばあちゃんの家から帰るときには「寂しいなあ~」って泣きまねまでするそうです!その方曰く「利口すぎて可愛げないくらいなの!」だそう。 母(教員)の教え子さん(高校生)でも、確か600グラムくらい?で生まれた方がいるそうですが、耳が少し聞こえない以外は、運動能力、知性、人柄など全く問題ない、いいお嬢さんだそうです。

うちの子

041
優のママ
うちの子は28週で産まれました。2日前に検診に行った時は以上なしと診断されましたが突然の陣痛6時間後位で産まれましたが今何の病気もなく小学一年生です 小さく産んで大きく育てましょう(笑)頑張って!

30週

🙂
くろすけ
うちは30週で生まれた双子でした。 心配な気持ち、とてもよくわかります。 出産直後「今夜がヤマです」と言われ、乗り越えたら今度は 「一週間がヤマです」一週間超えたら、今度は 「一ヶ月絶ってから異常がみつかることがある」と言われ・・・ 一つ一つクリアしていって、やっと退院できたら今度は、 「何年も絶ってから異常がみつかることがあります」;; 一時は欝っぽくなりました。子育ても大変でしたし・・ 現在三年生です。夏の発達外来で一応終わりですが、 結局なんの異常もみつからなかったですよ。 黒白猫さん、私も将来を心配し、悲観しました。 泣いてばっかりでしたよ。 だけどね、周りの人に支えられてなんとか立ち直れた。 貴方の周りにも、たくさんいるでしょう? その人達の力を遠慮なく借りて、目の前にいるわが子の 将来を悲観するのではなく、一つずつ乗り越えてきた 現在の子供の成長を喜びましょうよ。 自分を責めないで、元気だしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧