本文へ

出産の痛み、覚えていますか?

レス74
(トピ主 0
041
まるで昨日のこと
子供
よく「出産したけど痛みなんて忘れたわ~」と言いますよね。

私の周りでも言う人がいるのですが、
(関西人でもないのに)「ホンマかいな」と突っ込みいれてしまいます。

私は5年前出産しましたが、鮮明に覚えています。
ものすごく痛かったです。
出産した瞬間の痛みというより、
それまでを耐えた痛みを忘れることが出来ません。

私の周りの出産経験のある人に聞いてみたのですが、
皆「あんまり覚えてない」と言います。

私だけ特殊能力?と思いながら、
皆本当に忘れちゃったのかな~と不思議です。

汚い話で恐縮ですが、
気分悪くて戻してしまった時はつわりのことを思い出しますし。。。

出産経験のある方、いかがですか?
忘れてしまったという方は本当に全てを忘れてしまったのですか??

ランキング

レス

痛いですよ

041
pino
3人経腟分娩 1人帝王切開で出産しています。 私の周りでも聞くのですが、 何人生んでも痛いのですが 出産直後はすごく楽になり 何とも言えない快感?みたいな 感覚があり、痛みを和らげて くれるように思います。 私が一番嫌いなのは会陰切開です。 あれが一番怖いです。 麻酔で痛くはないのですが 考えるだけでいまだに怖いです。

覚えてますよ。

🐱
3ママ
陣痛は生理痛のものすごいレベル、出てくる瞬間は腰全体が痛くて出口がどうとかはわからなかったですね。 でも忘れるっていうのもわかりますよ。 「喉元すぎれば熱さ忘れる」って言うじゃないですか。 私は3人生みましたが、生まれるのが嬉しくて一人目は陣痛さえ楽しい思い出です。 よく言われるようにイライラとか付いてくれてる夫にあたるとかなく、「おぉ~これが陣痛の痛みか!」ってワクワクしてました。 二人目は予定日間近になったら一人目の痛みを思い出してすごく怖くなりました。 三人目は怖くはなかったけど、陣痛がきてから「あれ?こんなに痛いもんだったっけ?」と思うくらい痛く感じました。 でも本気で痛みを覚えてたら何人も生めないんでしょうね。 痛みの感じ方も人それぞれでしょうし。 痛みを覚えてるっていうのは、「すごく痛くてもうやだ!と思った記憶が強い」ってことじゃないかな。

痛かったということはもちろん覚えていますよ

041
きねん
「ものすごく痛かった」という記憶はあります。 「忘れちゃった」という人だって、「痛くなかった」と言っているわけじゃないでしょう。 日々いろいろなことがあるので、いちいち思い出さないだけでは? 「ものすごく痛かった」後にすぐ、新生児の子育てがあり、日々精一杯で、出産のことを思い出す暇さえありませんでした。 出産の何時間かの痛みより、そのあとの育児の方が大変でした。 トピ主さんは、よっぽど執念深いか、お子さんが手がかからず、大変じゃなかったのかなぁ、と思います。

16年たちますが覚えてます

🐷
ねこ
骨と骨がグリグリギシギシ… 微弱陣痛で2日間苦しんだので忘れられません 挙げ句の果てに帝王切開… 昨日のことの様に覚えています。

忘れられませんね・・・

041
つゆり
トイレに駆け込むぐらいの痛みしか 味わっておりませんが 日々トイレの時に思い出しますよ(笑) つわりも一切なかったです。 痛かった時間も短く10分ぐらいかな? 最短新記録ですよとか言われてました。 体の痛みは痛くなくなれば忘れちゃいますよ。 紙で指を切ったとかの痛みなんて そんなに記憶していないでしょう? 恐怖と痛みで記憶に残る事もあると思います。 全部を含めて出産なので 今となれば良い思い出ですよね。

忘れてます

041
のり
忘れるからこそ 二人目が産めると聞きます。 でも 二人目を産む痛さを体験しているときに 「あーこの痛さだったー!」と思い出しました。 脳は尋常でない痛さを忘れる仕組みになっている(でないと複数産めない)のかなぁ?と思いましたよ。出産の痛みに関しては。

私は鮮明に覚えていますよ!

🙂
里芋
物凄く痛かったです!!! 耳がぽーーーん…って 遠くなっていました。 痛すぎて 声も出なく ベッドの手刷りを握って痛みに耐え 顔は 顔面蒼白でした。 覚えていますよ 忘れられるはずが無いです 痛い時は必死で どうにでもしてくれっ!!って思いましたが 産まれた自分の子供を 横に寝かせてもらって 対面した時 本当に嬉しかったです 天国と地獄でしたね。 幸いにも私は、犬のお産…と言われ 陣痛が来てから 1時間30分後には 産まれてました。 それでも痛いものは痛いです 今もハッキリ 覚えています。

本当に忘れるの?

041
Hanako
あれほど痛いのは忘れるものですか!一人目産んでちょっと忘れて二人目作りましたが、痛すぎて吐いてしまいました。無理です

痛かったということだけは

041
ちょこべー
覚えています。が、その痛みの感覚は覚えていません。 陣痛とお腹の上を圧されて「あかん‥もうあかん」と感じてたと言う記憶はあるのですが、どんな痛みだったのかなと今となってはうろ覚えです。 まあ二十年も前ですからね(笑)。

ものすごく痛かったと、覚えているつもりでいる人でも

🐤
きつつき
二人目を産む瞬間に、自分の恐るべき ウカツさを思い知る場合が有ります。 主さんが、二人以上御出産の経験がお有りになった上での言葉ならば、 真実本物の記憶力です。

9年前の出産の痛みだけ、鮮明に覚えています

🍴
鉛筆
9年前の陣痛の痛み、いまでも恐怖です。あとになって思うと、「おかしいわ。まだ子宮口が15センチにならないわ」と言われ、マックス陣痛のまま何時間も待たされたことも原因だと思います。(身長149cmなんで、もともと15センチも開かないと思う)陣痛5分間隔になって24時間後に、耐えることにも疲れ果てて、勝手に2回いきんだら、するんと出てきました。もっと早く産ませて欲しかった。 二度目の出産は別の病院でしたが、陣痛5分間隔になってから1時間後に産ませてくれました。陣痛マックス味わったのはほんの30分だけ。たいして痛くもなかったので、産んだらすぐに忘れました。 2人目の痛さはとっくに忘れていますが、1人目の痛さはいまだに蘇ります。1人目の産後は、赤ちゃんを見るたびに、痛みの記憶が本能的によみがえってしまうので、ハッピーな気持ちで赤ちゃんの顔を見ることができず。子どもを持つって、辛いな、苦しいなという修行のような気持ちしかなくて笑顔で育児ができなかったことを申し訳なく思います。 ちなみに、1人目出産のあと、大たい骨を骨折しましたが、陣痛に比べたらぜんぜん痛くありませんでした(笑)

私は忘れてしまいました

041
老舗工房
促進剤を使った分娩でしたが、生まれる直前まで痛みがありませんでした。 先生に「本当に痛くないの?」と聞かれるほど、痛みを感じていませんでした。 なので、生まれるまでのプロセスは覚えていますが、痛さの程度や、そこからくる苦しさなどは覚えていません。 でも、つわりは・・・辛かったです。 明けない夜はないとか言いますが、心の病になるかと思うほど、辛かったです。 思い出してオエッとなることはありませんが、暗い暗いどん底でしたね。

もう20年にもなりますが

🐱
黒ちやん
もう20年にもなりますが はっきり覚えています 生理痛の十倍いや千倍痛かったです お産が終わって明くる日なぜか歩けたんです。自然分娩でしたから。 その時のみたすみきつた青空いまだに覚えています。 来年成人式で振り袖着ます。 時がたつのは早いものですね こんどは娘がお産する番ですよもう彼氏もいるし力になつてあげるつもりです私の場合はあとお産のあとお尻が皮がなくなつてしまいました陣痛て本当にすごい力で赤ちゃん降りて来るんですよね。 赤ちゃんも命がけなんですよねこれは産んでみないとわからないですよね。

レスします

041
まろん
忘れるわけないじゃん(笑) つわりも全くなく安産でしたが覚えてますよ、はっきりと! 生まれる時よりも10分おきぐらいからの陣痛と、出産後の縫合した部分の痛みの方が個人的には辛かったけど、一連の痛みは全て覚えてます。 それでも2人目欲しくなるから不思議です。

忘れないけど、忘れたな

😀
積み木
生理痛などを感じると「あぁ、こんな感じだったかな」と思い出します。 便秘後のお通じの時にも、ふと思い出します・・・。 忘れようのない痛みではあるのですが、達成感のある痛みでしたね。 下痢や結石のような病的な痛みでなく、マラソンの途中の苦しみというか 登山中の苦しみのような感じです。 産んだ瞬間、「ゴールしたー!」「登ったぞー!」っていうような達成感に包まれました。と、いうと大げさですが 気が付くと、痛みの記憶は「いい思い出」に変化していました。 これは私の経験したお産が、自然な形ではなかったけど、「安産と感じた」結果です。 もし、初めてのお産で命の危険を感じるような、辛い経験をしていたら、二度と耐えられないと思います。 私にとってはあの、あの『妊娠悪阻!』 これが悪夢でした。 陣痛よりも出産よりも、一番辛かった。「絶対」忘れませんね。

忘れました

041
ぷう
前駆陣痛約1日、本陣痛30時間、長い陣痛がひたすら続きました。 でも、“とにかく眠れなかった”“痛くてナースコールした”“旦那や母に痛いと騒ぎボールで痛み逃しをしてもらった”などの状況は覚えてますが、痛みそのものは忘れちゃいました。 それに、私は陣痛は長くて辛かったけど分娩はあっさりしたものだったので分娩の痛みもまったく覚えてません。 まだ1年もたってませんが本心ですよ。

覚えています

🙂
maya
思い返すと身震いするぐらい痛かったのを覚えてますよ。同じように、陣痛を耐えるのが辛かったです、いきむ時は必死で力を入れていたので、まだマシでした。お尻が割るような感覚でしたよ。お尻は割れてますけどね。4つに割れるような感じ。 よく鼻からスイカとか言いますけど、それは全然違うんじゃないかなと思います。 よく分からない例えですよね。 それと、陰部を切開する時に全然痛くないって聞いていましたが、それなりに痛かったのでびっくりしました。麻痺してるから全然感覚ないと聞いていたので。 それと産後に胎盤が出てこずに、医師に指を突っ込まれて胎盤をはずす時なども痛くて痛くて。 疲れ果てて、産まれた子を見てもニコリともする元気がなかったです。唇もガサガサになってました。

忘れました

ぽこ
何でも、出産直後に、忘れるホルモンが出るんですって。 じゃないと、余りにつらい経験だから二度と産みたくないって思うらしいです。

人生最大の痛みではなかった

041
まままま
最大の痛みはぎっくり腰、 最大の苦しみは部活の練習でした。 部活では自らの意思で体を動かして苦しまないといけないのに、 陣痛は勝手にやってきてくれるからまだ楽だなあと 陣痛の真っ最中に思っていたのを覚えています。

多分忘れてます(笑)

🙂
ゆずみかん
4人子供がいる30代です。 正直…多分忘れてます(笑) 私自身、普段痛みにはかなり弱い方で血を見ると足の力が抜けていくタイプです。 ありがたいことに、4人とも普通分娩で無事に出産出来ました。 が、かといって別にスピード出産タイプではなく、それぞれ相当痛い思いもしてますし、妊娠中もツワリはきついし体はきつかったです。 なーのーにー、本意気の陣痛になるまで 『どんなんだっけなぁ。ちゃんと陣痛気づけるかなぁ(汗)』なんて思ってて、いよいよの痛さが来ると、 『そうだ!これじゃん(叫)!!』 …となります(笑) なぜだと言われても分からない(笑) 毎度、もう妊婦は嫌だ(泣)出産も嫌だ~(大泣)と確かに思います。 だけど忘れてしまう。 不思議ですね。

覚えてます。

041
凸凹
今年、初出産しましたがまだ鮮明には覚えてます。 助産師さん達にはすぐ忘れて二人目が欲しくなるよ…なんて言われてましたが、全く忘れないし、思い出しただけでも二人目は無理…なんて思ってしまいます(笑) あの痛みを忘れる日がホントにくるんですかね?(笑)

覚えてますよ

🐶
poko
5年前と3ヶ月前に出産しましたが、 一人目は恥骨の方が痛くて丸一日かかりました。産むときに骨が動くのがわかったくらいです。 二人目は腰骨が痛くて半日でしたがこれもきつかったです。 たまにおなかが痛くなり、治まるまでトイレにいたりすると、陣痛のときの痛みがよみがえります。 若かったらもう一人くらいと思いますけど、もう無理ですね。

全く覚えていません

041
アラフィフ
6歳と3歳の子供がいます。出産の痛み、全く覚えていません。というか、そもそも痛いと思わなかったという方が近いです。 生まれた直後に、こんなに痛くないものなんだと思ったくらいです。ただ、ものすごく疲労しました。 人それぞれですね。ちなみに、2回ともつわりもありませんでした。

忘れてない

🐧
注射怖い
最初の出産は、全身麻酔の帝王切開でしたが、麻酔が切れた後の痛みが! 忘れられない。 2人目は、普通に出産。もう10年前ですが、陣痛も出産時も、会陰切開をチクチク縫ってくれていた痛みも、忘れられません。 ですが、あまり人に話す機会はないですね。

忘れられません

041
yuzu
比較的、痛みには耐性が強い方です。 盲腸になった時、たいしたことはないと鎮痛剤を飲んで 1日あまり我慢したくらいです。 そんな私ですら、10年以上経過した今でも、陣痛の痛みは忘れられません。 予定日から1週間遅れて、陣痛促進剤を使ったため、 陣痛が急激にやってきたのも影響がありますが、 妊娠をなかったことにしてほしいくらい、痛かったです。 その苦痛に懲りて、子どもは一人です。

忘れない

🍴
Cafe
2人目は難産だったので、15年経った今でも憶えています。 産道に長時間引っ掛かっていたあの痛み、辛さ、苦しみ。 1人目は割と楽だったせいか、産む瞬間の痛みは憶えていますが 陣痛自体はぼんやりとしか想い出せません。 顔を見たら忘れるよ~とよく聞きますが、みんな凄いな・・・と いつも思いますよ。

忘れてしまいました

🐤
ささみかつ
ひどい下痢…のような感じだったと思いますが、もう思い出せません。 いきみ逃しが苦しかったな~ということは覚えてますが。 そもそも陣痛は「痛かった」のか? 出産のさなかでもわりと平静だったので、そもそもそんなに痛くなかったのではないかと思っています。 人によっては叫ぶほど痛いようなので、そういうのなら鮮明に覚えているのかもしれませんね。

覚えてることは覚えてるけど

😉
sayuri
痛みより、生んだ瞬間の幸せな気持ち、感謝の気持ちで胸いっぱいで痛みなんてすっ飛んでしまいました。 痛みを忘れるくらい嬉しかった・・・というべきでしょうか。 つわりは思い出しますね。つわりで辛かったときにいつも聞いていた歌手のアルバムを聞くと気分悪くなります。(好きなのに・・・) けれど赤ちゃん見てお腹が痛いとか産婦人科行って痛むとかは全くないですがどきどき感はあります。

忘れた

041
わすれた
去年出産しました。 入院から丸3日かかり、分娩台に上がるまでは相当辛く痛かったので、産後しばらくは二人目なんてとても…と思っていたのに、今じゃ、どんな痛みだったかはまるで思い出せません。二人目産みたいです。その時にようやく思い出すのかな? 世のお母さん達は皆、あの壮絶な体験をしてるんだから、母ってスゴイと思います。

はっきり覚えてます!!

🐷
はんぺん
50歳です。 25歳と20歳の子供がいます。 ちょっと気持ち悪いと、 つわりを思い出すし、 陣痛の痛みも、出産の痛みも、忘れられません。 私は、二人とも陣痛が長引いて 分娩台で丸一日過ごしましたから。 あの痛みが記憶にあるから子供の成長も格別な思いがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧