派遣社員として働く30半ばの女性です。
仕事に就いて1か月が経ちました。 自分の前任が半年で辞めていたのもあり、引き継ぎもないままだったので「何かあるのでは?」と思っていたのですが、部署の皆の自分に対する態度がおかしいような気がします。
○監視されている
(仕事上の重要な物を見られては困る・高いお金を払って雇っているからという気持ちはわかるので、理解できますがトイレやあちこちつきまとわれて何をしているかチェックされているような感じです)
○挨拶をしても返事が返ってくる時とこない時がある
(誰も挨拶をしてくれない時があったり、皆がいやに優しい感じがする時もある)
○仕事があまりない
(もともと派遣元から「仕事量は多くない」と聞いていたのですが、監視されている手前何かやっていなくてはいけない)
直属の上司が皆へ指示をだしているらしく、部署内会議はもちろんメールも回ってこなく部外者扱い。 電話も取ろうとするとあわてて誰かがとり、取らせないようにされます。
話しかけても仕事上の会話は普通なのですが、なんとなく話しかけづらい時もあります。 仕事量も少なく、話す人も決まっていてなかなか皆と仲良くが難しい状況です。
その他にも気付く点は多々あるのですが、何の為に派遣を雇っているのか?
不思議に思う毎日です。
こういう状況でもコミュニケーションをとらないといけないので、何かよい方法はありますか?
自分はあまりおしゃべりな方ではないため話題にも一苦労なのですが、1日中何も話さないのもおかしいと思い、考え中です。
何かよいアドバイスがあれば助かります。 よろしくお願いします。
すぐに返事ができないかもしれませんがご了承下さい。