本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お弁当、これからの時期の傷みやすさ教えて下さい!

お弁当、これからの時期の傷みやすさ教えて下さい!

レス5
(トピ主 2
🐤
いつも腹ぺこ
話題
親に仕送り中の貧乏OLです。もともと朝晩は自炊でしたが、この冬からお昼も手作り弁当を持参しています。今度初めて夏を迎えるのですが、傷みやすさがまだよくわかりません。 私の基本目標は「朝はチンだけor詰めるだけ」で、よくお弁当にするのは ハンバーグ・卵焼き・鶏の照り焼き・ポテトサラダ・カボチャサラダ・ひじきと豆の五目煮・茹でブロッコリー・きんぴら・小松菜と薄揚げの炒め煮・・・などで、前夜作るか、土日に自分で作って冷凍していたものです。 ・この中で、前夜に作ったものは夏は翌日の昼までもたないよ!というものがありますか?(夜から朝および会社到着後は冷蔵します。) ・冷凍したものは、そのまま入れて昼に自然解凍したものを食べるのと、朝一度加熱(電子レンジ)するのとどちらが安全でしょうか? また、 ・何を、いつ作ってお弁当にしたら傷んでしまった、あるいは、 ・このくらいなら意外に平気だよ、とかの御経験、 ・夏にこのおかずは要注意!または、 ・夏のお弁当におすすめはこれ!など、 教えて頂けたら大変助かります。(できれば揚げ物以外で・・。) よろしくお願致します。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

🙂
hina
トピ主さんが書いているおかずですが、食べるまでがほぼ冷蔵庫保存なら次の日でも問題ないです。 冷凍物は、自然解凍で(解凍してもいいけど)良いと思います。家から会社への移動時に保冷剤変わりにもなりますし。 うちは前夜にお弁当を作るのですが、ダメになった経験ってないです。きちんと加熱し、詰めるときには冷めてから詰めて冷蔵庫保存なら腐る事は無いと思いますよ。ちなみにうちでは一度も経験ありません。 常温で腐ったと聞いた事があるのは、卵系(炒飯等も)、マヨネーズ物、おにぎりの具(ツナマヨ・明太子)かな。一般的に何となく腐りそうな気がするものばかりですね。 夏のお勧めは、しっかり醤油などで味が付いてるものが腐りにくいです。水っぽいものや半生系は厳禁です。もし水っぽい物を入れたければ汁を片栗粉でとろみをつけると腐りにくいようです。 トピ主さんの場合は、常時冷蔵庫保存だから生物さえ入れなければそんなに気にしなくても大丈夫だと思います。

冷凍物の自然解凍はお勧めしません

041
rannko
以前、冷凍のままで詰められる冷凍食品を購入して保冷剤代わりに入れていたのですが、お弁当を食べている子供に、 「解凍された時に水っぽくなってメチャクチャまずい」 「解凍された時に出た水が腐って食べられない」 と、苦情満載でした。(冷凍の金平ゴボウのような、野菜系の副食) 私は自分で作った物ではなく、某有名メーカーのそのまま入れられるシリーズ(?)の物だったので大丈夫だと思っていたのですが。 冷凍物でも、家で解凍した場合は同じ物でも大丈夫だと言うので、冷食を使う際には必ず解凍した物を使っています。 ウチは子供のお弁当なので、学校に着いてからも冷蔵庫はないので(クーラーはある)トピ主さんの場合は冷蔵庫に入れられるので大丈夫だと思いますが…。 基本的には朝火を通して十分に冷やした物を入れればそんなに腐ると言う事はないと思います。 ご飯を炊く時、水に少しだけ酢を入れると、腐りにくくなります。 保冷剤は意外と重いので、ウチでは一口大のミニゼリーを代用しています。 凍らせてお弁当と一緒に袋に入れて、食後のデザートで食べています。 帰りは軽くなるので便利ですよ。

うちの場合

🐧
ぺん
会社で冷蔵庫に入れているなら大丈夫だと思いますが、持って行く時は保冷バッグ(100均などで売っているお弁当箱が入るやつ)に小さい保冷剤を入れて持って行かせてます。 あと、弁当箱に入れる傷み防止のシートとかもありますよね。 はじめのうちはそれをつかっていましたが、やはりお金が掛かるので、テレビの料理番組で弁当箱の蓋の裏に山葵を塗るというのを言っていたので、それをするようにしました。 塗る山葵はチューブの山葵で十分だそうです。

トピ主です。

🐤
いつも腹ぺこ トピ主
hinaさん、レスありがとうございます! 冷蔵庫に入れるなら、わりと大丈夫なんですね。安心しました。卵焼きは夏場、お休みにした方が良いかもしれませんね。 炒飯が駄目だったというお話、すごく意外です。伺って良かったです。そう言えば、炊き込みご飯は傷みやすいと聞いたことがありますが、炒飯もそれ系統ってことですね? それで思い出したのですが、市販の具入りのレトルトとかビン詰めの「五目寿司の素」、酢飯なので白飯より傷みにくいと信じて時々使っていましたが、もしかして、五目が入ってるので、これも傷みやすいのでしょうか!? もしご存知の方いらっしゃいましたら、それも追加で教えて頂けたら嬉しいです。 引き続きよろしくお願い致します。

トピ主です。

🐤
いつも腹ぺこ トピ主
rannkoさん、ぺんさん タイムラグがあって、御礼が言えていなくてすみません。 レスありがとうございます! 冷凍一口ゼリーで保冷、わさびで抗菌 思いがけないアイディアです!試してみます。 お弁当、夏は休もうかと思ってましたが、頑張って続けれそうな気がしてきました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧