本文へ

年上の新人です

レス17
(トピ主 8
🐧
新人
仕事
35歳の既婚です。 4月より新しい職場で未経験の仕事を始めました。 職場は女性の方が圧倒的に多く当然みなさん私より年下です。 挨拶をする。メモを取る。お礼を言う。敬語を使う。などは心がけているつもりです。 幸い仕事も上達が早いと言われました。 だけど職場の皆さんとなじめません。お昼も誘われず休憩も声をかけられることもなく寂しい思いをしています。 仕事をする為に来ているのだから。と自分に言い聞かせていますが休憩時間が来ると最近は憂鬱になってきました。(お昼と休憩は外出不可の会社です) 笑顔で対応、自分からできるだけ話しかける。のも疲れてきました。 年上の新人と言うのはやはり仲間には入れないものなのでしょうか? 皆さんも年上の新人は話しかけづらいですか? それとも私に問題があるのでしょうか?

ランキング

レス

時間が解決します

041
りゅうりゅう
40代男性、ちっこい会社を経営してます。私も社会人になりたての頃、とある事情で相当年上の新人でした。でも『人生経験では俺の方が上だ、絶対に同期より頑張ろう。人の3倍働こう。』と思って仕事してました。もちろん謙虚さや礼儀は忘れずに一所懸命やったつもりです。 周りにその姿勢が伝わり、理解されるまでは時間が掛かります。年下の先輩達だって複雑で微妙なのです。『気軽に話しかけると失礼かな?』、『良い人だけど何となくキッカケが…』とまだ距離を置いている状態なのです。 トピ主様の姿勢や人柄は必ず伝わり理解されるはずです。新しい職場、環境で無理もされていることでしょう。しかし緊張している雰囲気も周りに伝わっていませんか? もう少しマイペースでゆったりとお仕事に臨みましょう(当然のんびり仕事をするという意味ではない)。トピ主さんがゆったりと仕事が出来るようになった時、きっと年下の良き同僚、先輩、上司が出来ていることでしょう。 まだ4月ですよ、肩の力を抜いてニッコリ笑顔で行きましょう!

同じくです

🐱
み~こ
トピ主様と同じく4月から転職しました。 私の場合同僚(先輩)は一回り以上歳下の人達ばかりです。 もちろん雑用も進んでさっさと片付け、挨拶、言葉使いにも気をつけています。 そろそろ疲れが出て来る時期なのかもしれませんね 五月病でしょうか(泣笑)ため息出ちゃってます 肩に力の入った気遣いは相手との距離を生んでいるのかも? 仕事も人間関係もまだ始まったばかりです。 焦らず考え過ぎずお互い頑張って行きましょう! 何事もちゃんとやっていれば伝わる!…と思いたいです。 ストレス溜めないようにして、笑顔続けましょう

りゅうりゅう様

🐧
新人 トピ主
小町有名人のりゅうりゅうさんにお返事頂けて光栄です。 レスにとても励まされました。年下の先輩達だってそりゃ突然年上の後輩が入ってきたら 気も使いますね(笑) 自分の視点でしか考えられない時点でやはり緊張しているのかもしれません。 まずは「一人前」と呼ばれるまで努力続けてみたいと思います。 なんか救われました。ありがとうございました。

み~こ様

🐧
新人 トピ主
現在同じ立場の方からのレス親近感沸きます。 本当にまだ4月なのに五月病の気分です。 肩の力入りまくってます。暇があるとマッサージに行く最近の生活にちょっと嫌気を感じてしまっていました。 「焦らず考え過ぎずお互い頑張って行きましょう!」まさに今の目標にしたい言葉です。 素敵な言葉をありがとうございました。 数ヵ月後に私もみ~こさんも笑っていられますように!

同じです!

私も!
3●歳既婚。この4月から新天地で未経験の仕事に就きました。 いい加減いい年なので、出来ませんは許されない・・・と気負ってましたが、やはり私も早くも疲れ気味です。 仕事を教えてくれる先輩も一回り程年下で、きっとやり辛いだろうな~ごめんね~といつも心の中で謝ってます。 でも、笑顔で頑張っていれば、きっと打ち解けて行けますよね。 もうそろそろ、少し肩の力抜いてもいいかな? 同じ境遇の人がいるなんて、本当に励みになります! お互い頑張りましょうね。

私も!様

🐧
新人 トピ主
またまた同じ境遇の方がいらっしゃって嬉しいです。 私を指導してくれる方も一回り年下です。 本当にこっちが申し訳なく思ってしまいます。とても良い方で仕事も完璧なので余計に・・。 最近は気を使いすぎるのは辞めようと思いました。 教えてもらった仕事をとにかくこなす。 仲良くなろうとするのは次の段階にしよう。そう思って行動したら今まで挨拶も返してもらえなかった人から挨拶してもらえました。 笑顔で自分のできることを一生懸命する。 それを目標にしたらちょっと楽になりました。 お互い頑張りましょうね。

トピ主です

🐧
新人 トピ主
最近また新しい問題が出てきました。 一回り下の同僚に完全に無視されています。 話しかけようものなら露骨に嫌な顔をされ避けられます。 原因となることは思い当たりません。 年上の宿命なのでしょうか。 仕事頑張りたいけれどこんな時間まで悩んで寝られません。 年下の方と仲良くなる方法を誰か教えてくれませんか?

私が書いたのかと思った~☆

🐱
dorami
まさに、年上の新人です! そして、周りに溶け込めず浮いている者です! 1月に入社して、まだまだ馴染んでいません。。。 最初は早く仲良くなろうと焦った時期もありました。 でも、ムリなんです。というか、ムリしてるのがバレバレに なるほうが良くないと思いました。 自分なりに『時間が解決してくれる』って思ってます。 だから、今は悟りの境地でも開こうかと。。。精神修行の毎日。 周りに仲良くして~オーラを放たないよう、普通にしています。 ランチも1人です。でも、気にしません。(実際は気になるけど) バカ話にも首つっこんでいきません。聞いて笑ったりするくらい。 でも、仕事に絡めた世間話は少しだけするようにしています。 少しづつですが、ちょこちょこと話かけてくれる子も出てきた ように思う今日この頃です。でも、過度に期待しない。 1人でも寂しくても、真面目に仕事。たまに愛想笑い。 割り切るしかないと、学生時代からの友達にも助言されました。 年下の無視する人はこちらも相手にしないでおけませんか? 仕事上、関わりが深いのでしたらやりにくいですが。。。

仕事しましょう

🐱
み~こ
二回目のみ~こです 同僚の方とのことばかり考えてしまいますよね  CMじゃないですが、 ため息に気合いいれましょうハッ!(笑) 考え込まずに、おからだいたわって下さい。 そしてですが、同僚さんとの原因がわかったにせよ、しばらく距離を置くしかないのでは? 仲良く…の方法は時間と仕事で作る信頼関係が生んでくれる物だといいなあと、私は思っています。 こんなことまで指示?な上から目線の言葉や顔も上げずに返事とか… いろいろありますが、一回り分のキャリアと余裕で大人の対応で行きましょう! 仕事の実績を積んで自分自身にも周りにも安心感を与えられると良いのですが 私も身体が正直に反応してストレスオーバーで早くも保険証使いました トピ主様もどうか何処かで息抜きして下さい!

うんうん…1

041
私も年上の新人やっています。お若い方は我が子供と同い年…(苦笑) 年上の新人って 普通に考えてやりづらいと思っています。(我が身に置き換えてもやりづらいですもん) それでも仕事を指導してくださるお若い先輩方には感謝の念に絶えない日々です。 だってねぇ…頑張ろう!の気持ちは十二分にはあっても お若い方に比べたらもう出来なくなっている自分を感じるんですよ…哀しいかな。 (さぞかしイライラを募らせつつご指導くださっていることでしょう…)←あくまで私個人の事です。 歳はどうであれ 新人であること・指導頂いてるという姿勢でいいんじゃないかと 私は思っています。 職場に限らず 人間関係なんて歳に関係なく無視する人もいれば理解に苦しむ言動をする人がいると思います。 私の場合で恐縮ですが 例え相手がどんな態度で接してこようと 笑顔で挨拶は欠かさない位の最低限の職場マナーで接する(私は貴方を嫌ってませんよオーラ)事を続けていたら ムチャ怖かった先輩も柔軟な態度に変わり 今ではとても良好な関係を築けました。 人間関係の構築にはそれなりの時間も必要なのかも です。 (続きます)

うんうん…2

041
(続きです) お昼が一人だっていいじゃないですか!しばし勤務から放たれボォ~っと出来る貴重な時間ですよぉ。 慣れない環境でのお仕事は気苦労も多く大変だと思います。どうぞご無理のなきよう。貴方は貴方のままで♪

嫌な職場ですねぇ・・・

😢
りんりん
トピ主さん、かわいそう。 私の職場なら、絶対そんなことないのに!! 私は32歳ですが、女性社員は、皆、年下です。 35歳の中途社員も入ってきたことありましたが、 みんな仲良くしていましたよ。 40歳のパートの人も一人いるのですが、仲良しです。 何なんでしょうね。 嫌な感じです。 1人でいいので、話ができそうな女性はいませんか? 全員ではなくていいのです。 年齢のできるだけ近い人でもいいので、 その方に、本音を話してみてはいかがでしょうか? 私だったらそうします。 誰に話すかは重要だと思いますが、本音を話せる人が1人いるだけで、 すっごく楽になりますよ。

dorami様

🐧
新人 トピ主
1月に入社されてまだまだご苦労されている様子・・。 何だか自分のことのように心が痛みます。 悟りの境地を開いてみよう。とは私も全く同じこと考えてました。 写経でもしようかなと(笑) でもdoramiさんの職場ではまさに時間が解決してくれたのかだんだん良い方向に向かっているようで良かったですね。 私も割り切って時間の解決を待てる余裕を持ちたいと思います。 無視する人は日によって仕事の関わりが深いこともあるので相手にしないというわけにはいきませんがもう少し前向きに頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

み~こ様

🐧
新人 トピ主
ため息に気合ですか?(笑) それいいですね。 仕事上距離を置く事はできないのですがまずは自分の仕事を一人前にすることが近道のようです。 無視する人は指示も出してくれないのでみ~こ様提案の 「顔も上げずに返事」は使う場面がなさそうでちょっと悔しいです(笑) 私も今日全身の筋肉が緊張とストレスでこわばりすぎて保険証を使って しまいました。 一緒に頑張りましょうね。

朋様

🐧
新人 トピ主
我が子と同い年とはまた随分離れた同僚ですね!   私も相手の立場になったらさぞかしやりにくいだろうと思います。 年上でごめんなさい。って感じです。 そんな中でも朋様のように前向きな姿勢を持っている人は尊敬します。 やっぱり自分が卑屈になってしまってはいけませんね。 私は無視されている相手に私もあなたのことが嫌いオーラ出してるかも。 気をつけます。 励ましありがとうございました。

りんりん様

🐧
新人 トピ主
りんりん様の職場はみなさん仲が良さそうで羨ましいです。 職場の雰囲気や環境もあるのでしょうね。 今までの悪影響がずっと続いているのかもしれません。 話ができそうな女性はありがたい事に2人います。 けれどシフト制の仕事なのでいつも会うとは限りません。 常に本音を話せる人がいるとまた楽なのでしょうね。 頑張って仕事覚えてもし私の後から私よりも年上の人が入ってきたら 絶対に親切にしよう!とこっそり誓いました(笑) ありがとうございました。

お詫びと訂正

🐱
み~こ
二回目のレスのお詫びをさせて下さい。み~こです 文章が下手で申し訳ありません(泣) レス中の「上から目線……顔も上げずに返事…」は私がされていることなんです(涙)ムッと思いつつも大人の対応してます多分。 迷いましたがレス1件分を拝借して訂正とお詫びをさせて下さいませ。 同じ職場じゃなくて残念ですがトピ主様一緒に頑張りましょう!ほどほどに気を抜きながら! 訂正レスにつきお返事はどうぞご無用にお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧