本文へ

習っても無駄だったピアノ

レス12
(トピ主 0
😢
Nelly
話題
こんにちは。長い間、誰にも話したことはなかったのですが、掲示板でなら 心の内を吐き出せそうなので、恥を忍んでお話しいたします。 私は4歳から18歳まで毎週1回のピアノレッスンに休まず通いました。母がピアノを習いたくても習わせてもらえない子供だったそうで、家でも練習しないと母がヒステリーを起こすので、それが怖くて仕方なく弾いていました。 それなりに上達していれば、無理やりにでも習わせてくれた母に対して感謝できると思うのですが、私のやった教本は、まず最初の1~2年はオルガン、 次にピアノでバイエル、それから「ハノンと小作品の寄せ集まった曲集」(この期間は相当長かったです)それからやっと「ちゃんとしたハノン」「ツェルニー30番」に進んだんです。この時点でもう、他の教室に通っている同時期にピアノを始めた子とは進度の差が開いていたと思います。 「曲の難易度には関係ない」と言われる方もいらっしゃると思いますが、早く上級に進みたかったのに、いつまでも易しい曲を弾かされ続けたことが悔しくてなりません。教室の先生にしてみれば、才能も無いのに習っている子の扱いづらさに困っていたことでしょう。

ランキング

レス

おけいこ再開してみては?

🎶
みーちゃん
もし、トピ主さんのご家庭の経済状態でピアノを習うことができるならば、再開されてはどうでしょう? ピアノについて嫌な思い出があるなら、それにトピ主さんは向上心もあったようですし、更に習い直せば時間が経つにつれて思い出に悲しむことも少なくなると思います。上級の曲が弾けるようになれば万歳じゃないですか! わたしも詳細は省きますが家族関係でピアノには嫌な思い出があります。そのことは今でも親子喧嘩の火種になります。でもわたしは結婚してから再開しましたよ!良い先生にも恵まれレッスンがとても楽しいですよ。叶わぬ夢だと思っていたショパンのバラードにも手が届きました! トピ主さん、思い起こして嘆くより先を考えましょうよ!

私も弾けるものなら、今弾きたい。

041
usagi
私も小学生の頃、数年習っていました。 習いたかった理由は、「友達のお母さんが教えていたので その友達ともっと仲良くなりたかった」という不純なものでした。 しかし、その友達のところでは習うことはできず 別のところで習っていたのですが、 そんな動機だから、数年でやめてしまいました。 でも、弾けるものなら今弾きたいです。 村上春樹さんの「ノルウェーの森」の中に確かこんな一節があります。 「プロになるのは無理でも、自分の為に楽しんで演奏をする人にはなれる」 ピアノを習った人の中でプロになるのは ごく一部の人です。 さらに世界的な演奏家になるのはさらに一部の人だけです。 小学校や幼稚園の先生になって役立っている人もいるでしょうけど、 たぶんほとんどの人が何の役にも立ってないです。 「才能がないから、習ってはいけない」なんて間違っています。 楽しんでもいいじゃないですか。 自分が楽しむために弾くって素敵だと思います。 自分のためにピアノを弾いてみませんか?

無駄なことなんてないですよ

🐷
すっぴん
トピ主さん、ピアノが好きなんですよ。だから難しい曲を習えないことがくやしかったんじゃないですか? 私も中学2年まで習っていて、ソナタまでしかいきませんでした。でも自分はそのくらいしか弾けないし、その頃発表会で弾く予定の曲が弾けなくて、簡単な曲に変更されたこともあります。でもピアノは好きでしたし、弾けない自分がしょうがないなと思ってました。 もう一度弾いてみたら? 楽しいですよ、きっと。

涙が出ます・・・

😢
うさぱんだ
悲しい経験をしましたね…。 教材が合わなかった、指導がまずかった、練習の仕方が効果的でなかった…理由はあるかもしれません。でも、今は昔に比べて楽しくて効果的な教材、指導法もあるし、トピさんは真面目で努力家のようなので、子どもの頃弾きたかった曲をレッスンしてくださる先生に出会えればもっと楽しくなるんじゃないかなと思います。 私は教える立場ですが、一度やめていた生徒さんを引き受けることもあります。こういう悲しい思いを、習っていた人にさせないように、という気持ちで指導していきたいと思います。お話してくださってありがとう。 トピさんの悲しみを分かってくださる先生に出会えますように。 (お近くなら、お話をうかがいたいくらいです)

ひとつのことを続けたコトの凄さ

041
通りすがり
14年、一つのことを続けたことがスゴイことだなーと思います。 私は小学校6年間、週1回ピアノをならってました。 ピアノやってたとも言えない中途半端な習い事で終わってしまいました。 部活も大学時代の卒論も中途半端で「これをやってました」 と少しでも胸をはって言えることが特にありません。 今からまた、始めてみては?きっと自分で始めて、 自分で教室を自由に選べるピアノなら、楽しめるんじゃないかな? 40前でピアノを再び習い始めた友人がいますが、 大人の発表会など楽しんでるようですよ。

同じです!

😨
まさか
私も6才から15才まで習いましたがバイエルとブルグミュラーしかやってません!先生が3回変わってその度に繰り返されるんです。やっぱりあるんだ・・そういうこと。

まだお若い?独身の方でしょうか?

😍
チェックマン
私(現36歳2児の母)も父に「習わされ」ました。娘にピアノをさせるのが夢だったと。でも先生が厳しくて恐くて。私はお稽古が大嫌い!音楽は好きなのに、好きな曲を自由に弾くのは楽しいのに。そのうちサボることばかり考えるようになって、ミシミシとで狭い木造平屋には似つかわしくないアップライトピアノ(父の意気込みが伺えます)も蓋を開く事もなく埃にまみれ、、、。小学3年生からはバレーボールを始めてしまい、そのうち指も動かなくなってしまいました。 そんな私のピアノは無駄だったか?いえいえ。少なくとも音痴ではないですし、大抵の曲(音)は一度聞けばサラッと弾けちゃいます。おこちゃまピアノでパッと弾くと子供たちからは大絶賛! トピ主さんの場合、ピアノ云々よりもお母様との関係が今のモヤモヤに繋がっているのでは?私の父は夢を私に押し付けましたが、ちゃんと私の性格と様子を見ながら、無理強いする事はなく諦めましたよ。その後一緒にバレーボールに燃えて応援してくれました。だからピアノの件はすっかり笑い話になっています。今一度お母様との関係を見つめ直してみたら如何でしょうか?楽になれるかもしれませんよ。

基礎は大事です

🐤
かや
 4歳から習い、14歳で1回辞めました。私も母に無理やりやらされたクチです。でも、それから十年後に仕事で必要となり、習い始めました。  現在は仕事とは関係ないんですけど、ピアノは続けています。大人になって、わかったことは、「ハノン」はすごっということです。  確かにつまらないと思うかもしれませんが、あれは、本当によく考えられて作られています。私はハノンの練習をしてから、格段にピアノの腕が上がりました。 「ツェルニーも、グルグミラーも、ハノンもすごいですね。よく、こんな練習曲作れましたね~」と習っている先生に(私よりも年下ですね)言うと、「子どもには、なかなかわかりにくいんですよ。でも、ハノンをしっかりやれば、もっとピアノが楽しくなります」  と言われました。いや、本当にハノンは偉大ですよ。きっと、ピアノと子どもが好きだったんじゃないかな、と思いました。

私の場合

🐱
在米
私の場合ですが、レッスンで弾かされていた曲以外に、自分で勝手に家で弾いてました。小学3年の時に、ベートーベンの3大ソナタのレコードを聴くのが大好きで、楽譜を買って月光の第一章を弾いてました。その後、ショパンのレコードを家で見つけ、はまりました。またまた勝手に楽譜を買って弾きました。何年か後にピアノの先生に打ち明け、何曲かはレッスンの一環として弾かせてもらえました。でも、ショパンのノクターンなんかは、「こういうのは大人になって恋人ができてから」なんて言われて、弾かせてもらえませんでした。(すでに弾いちゃってたんですが黙ってました。) 自分で言うのもなんですが、かなり上手になりましたよ。15歳までにショパンのほとんどの有名な曲は暗譜で弾いてました。革命・バラード・スケルツォとか。好きなことだから、練習に没頭して、4時間ぐらい弾いてても、ストレス発散・気分爽快でした。こういうのって、ロックを聴いてギターを始める10代の男の子(女の子もか)とまったく同じだと思います。 だから、上手・下手なんて気にせずに、弾きたい曲があったら楽しんで弾いちゃっていいんじゃないんでしょうか。

これから

041
ななし
5歳の娘に習わせようか迷っているものです。 お友達がピアノ教室に通っているので 自分も習いたい、と言い出しまして・・・ 私自身、小学校のときにピアノを習っているお友達を うらやましく思ったものです。家庭の事情(金銭的)で 習い事はさせてもらえませんでしたから。 なので、娘が自分から習いたいと言うのであれば 習わせようと思っているのですが、動機がどうも・・・ 小さな子に、「習いたい理由」を説明しろというのも 無理なのかもしれませんが、個人的には「ピアノが弾けるように なりたいから」という理由ならともかく「友達も習ってるから」 というのがなんとなく不安で。 夫は「このくらい小さいときは、お友達がやってるから自分も 習いたいという理由でもいいじゃないか」と言うのですが・・・ 習うからには、長く続けて欲しいと思うのです。 別にプロになれとか、ピアノの先生を目指せ、というのではなく、 ただ単に、「何か一つのことを長く続ける」ということに 意義があるのかな、と思っています。

無駄だったなんてピアノがかわいそうだよ!

🐴
ウマ吉
途中であきらめたら、そこで終わりです。 先生と合わないと思えば別の人に習えば良かったのだし、 チャレンジしたい曲があるなら家で好きなだけ弾けば良かったんです。 今だってそう。 過去を悔やむなら、今日から毎日何時間も弾けばいいのです。 あっと言う間に過去を越えられますよ。 ピアノは目が見えない人だって、片手だけの人だって、 弾くことができる楽器なんです。 才能がないだの、人より覚えが遅いだの、グジグジ言わないでください。

意思表示は?

😍
ハピハピ
もっと早く進みたいとか、お母様に他の教室に変えたいとか、何らかの意思表示はしなかったのですか?ただただ「やらされていた」状態に甘んじていたのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧