本文へ

しゃべらない息子

レス10
(トピ主 0
😨
こじこじ
子供
小町の皆様。教えて下さい! 来月で三歳になる息子がおりますが、未だに喋りません。全くと言う訳ではなく、単語は少し喋ります。妻は公園等に行くと廻りで遊んでいる子供と比べて(何故うちの息子は喋らないのだろう。〇〇ちゃんは、とっくに喋っているのに)と、家に帰ると僕に愚痴ります。妻には気丈に振る舞い不安にさせないようにしようと思いますが、実は僕が不安です。どなたか良いアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

焦らなくても大丈夫

😉
てっちゃん
6歳の息子が一人います。 うちの子も2歳の時は、ほかの子と比べてあまり話せないほうでした。 2月生まれということもあったのかもしれませんが。 でも保育園に入るようになり、3歳過ぎたあたりからちゃんと話せるようになりましたよ。 ○○ちゃんはとっくに喋ってるのに...と考えるのはやめましょう。 時々息子は保育園に入る前に撮った、自分のDVDをパソコンで見ていますが 「う~う~って何? うげって??」と色々聞いてきます。 よく喋れない頃も結構かわいいなあと、懐かしくなります。 焦らなくても大丈夫ですよ。

今は・・・

あゆ
奥さんを不安がらせないようにすることより今は息子さんの状態をきちんと把握なさることが先決です。当然夫婦できちんとこのことを話し合うべきです。気休めを言ってるときではないです。 息子さんの言葉の出が少ないのは治療が必要なことなのか、様子見でいいことなのかそれをまずは専門機関(この場合、小児科できれば発達専門)に相談を。 息子さんにとって今何が一番必要か。それを最優先すべきです。 あと、ご自分が不安であることを奥さんに隠さないように。 父親であれば当然不安になります。男だからしっかりしなくては、とかヘンなプライドが邪魔してませんか? この世には子供を奥さんに任せきりで一緒に不安を共有してくれる夫が少ないのでトピ主さんみたいな方が夫なら安心です。

できるだけ早めに

041
しあん
奥様はほかに、気になることがある(ほかの子とは違う、という意味)と言ってはいませんか? もしあるのであれば、できるだけ早めに動いてください。 ご近所に、「療育センター」等の、発達に関しての専門機関があるかないかの確認と、あったら即診療予約(半年以上待たされることがあります)をされることをおすすめします。 なければ、お住まいの市町村保健所・児童相談所に、「療育機関の紹介」をお願いしてください。 また、近々3歳児検診があるかと思いますが、その際には奥様に、くれぐれも「わかっているはず」「理解しているはず」「大丈夫なはず」という願望ではなく、事実をできるだけありのままに保健師さんに説明するように、とお伝えください。 お子さんを実際にみていませんから分かりませんが、言葉は一つの成長の目安でもあります。 何事もなければいいのですが、もし万が一発達に遅れがあった場合、速やかに療育をすすめることがお子さんのためになります。 もし奥様が、特に行動面で気になることがほかにあった場合、とにかく早めに動いてくださいね。

どこかに相談に行かれたほうが良いのでは

041
かっぱどん
耳鼻科や小児科、小児精神科、児童相談所へ。 奥さんと子どもさんとの二人の普段の生活がわかりませんが、ひょっとして軽い難聴があるのかもしれないし、また発達の遅れがあるのかも知れないので。 脅かすわけじゃないですが、一度医療機関等へ相談に行かれ、何もなければそれでいいのでは?

はじめまして、トピ主様

🐱
我が七歳の息子も三歳頃あまり言葉が出ませんでした。翌年から幼稚園へと思っていたので園に相談しました。すると、療育センターを勧められ、しばらく通いました。五歳で自閉症と診断されました。ご近所の言葉が出なかった女の子は難聴でした。          こう書くと不安を煽るようですが、ご心配なら役所などで相談を聞いてくれる所を教えてもらってはいかがでしょうか?相談して、なんでもなかったら、「なぁんだ、心配してソンした」で良いと思います。言葉の事で不安になったりイライラしたらお子さんにも伝わると思います。ご両親の不安を取り除いてはいかがでしょうか。 因みに息子は今恐ろしい位ペラペラ喋ってうるさいです。あの頃のが静かだったね、と主人と笑ってしまいます。

単語とは?

041
ルゥ
お風呂で一緒に歌を歌ったり、簡単なクイズ(桃太郎は犬とウサギどっちを連れて行ったか?等)を出してみると楽しく喋ってくれるかもしれません。 そもそも歌を歌わない、クイズが成り立たないのならば詳しい状況のレスをくれるとまた違うアドバイスが出来ると思いますよ。

友達の子も喋ってなかったよ。

041
営業
2歳半だったかな?双子の子だったけど、ウーとかアーでしたよ。 何行ってるか全然解りませんでした。 コレ?とかは言うてたかな? 少し遅いなぁ~と思いましたが双子だと、双子だけの会話で通じる面もあり、言葉が遅れるみたいです。 でも3歳を越えてると電話の後ろでは話してる声が聞こえました。少しづつ成長してるだなって思いました。 奥さん、不安がってるなら、気丈に振舞わないで「そうだな」って一緒に言うてあげたらいいと思いますよ。トピさんも同じ事思ってるのに、気丈に振舞うっておかしくないですか?一緒に相談しあったらいいと思います。その方が奥さんはよっぽど安心されると思いますよ。

一度医療機関へ

😨
桃太郎
ご両親でお子様の成長に不安を感じているとの事 3歳で少しの単語の程度がどの位か解からないので何とも言えませんが 話す言葉の少なさ以外で気になる所はありませんか? 例えば、音に鈍感(小声で後ろから呼んで振り向かないなど)な様だとか・・・ 重度の難聴は割と早くに気が付きますが、 軽度の難聴などは、親が「そのうち話せる様になる」と迷っている内に大事な時期を逃す事もあります 一度、専門の機関を訪ねてはみませんか? そこで何もなければ安心のお墨付きが貰える訳ですから 損は無いと思います もしも、何かしらの診断が出た場合、早くに治療なり訓練を始める事はとても大切です お子様の将来の為にも、まずは行動して頂きたいです それから、奥様の不安を愚痴などとは言いませんように 奥様は心配で堪らないんですよ、母ですもの それは愚痴ではなくて貴方へのSOSだと思います 不安を隠して気丈に振舞う=子供に無関心と取られている様に感じます

共有して欲しい派

041
働きマンマ
 奥さんからの愚痴ですが、気持ちの上では相談なのではありませんか?奥さんも解決の糸口を探していらっしゃるのだと思います。「話を聞いて以来、僕も気をつけて子供の様子を観察していたけど、単語から先に上手く進めてないみたいだね。きちんと現状を把握したいから、育児相談とかに行って専門家に相談してみようか?」など言ってみてはいかがでしょうか?  奥さんが今以上に不安に思わないように気丈に振舞っていらっしゃるのだと思いますが、何の行動も起こさずに不安な感情を隠して気丈に振る舞うだけでは物事が進みません。  私が職場復帰直前に「搾乳」に関して困っていた時期、夫は休みの日のドライブ中に「今日、○○総合病院で育児相談しているらしいよ。助産師さんや保健師さん、保育士さんもいらっしゃる相談会らしいから、行って相談してみない?」といきなり提案してくれました。事前に調べてくれていたようです。  お住まいの地域では育児相談や3歳児検診など相談できそうな場はありませんか?小児科や保育園などでも育児相談を受け付けているところが多くありますよ。私の姪は舌が短いことが原因で上手く話せず、訓練を受けていました。  

落ち着いて

041
bokemon
そうですね。三歳になるのに、まだ一語文が少し、という状態だと、そろそろ心配になっておかしくはないと思います。 発話以外はどうですか。 童謡などの音楽に反応しますか。 お友だちとは遊べていますか。トイレトレーニングや生活面での遅れはありませんか。運動能力や器用さはどうでしょうか。 他に全く問題がないなら、もう少し様子をみてもいいかもしれません。でも、ご両親とも不安に感じていらっしゃるのなら、自治体でやっている育児相談を受けてみるとか、小児科で相談するとか、何か手を打っても「大げさ」とは言われないと思いますよ。 実はうちの息子も言葉が遅く、三歳になるのに自分の名前も言えない状態でしたので、不安に思わないでもありませんでした。 三歳過ぎてから、わけのわからない「彼語」がようやく日本語に近づいてきて、胸をなでおろしました。 その後、小学校低学年くらいまで、若干「何を言ってるのかわからない」発話が混じりましたが(発音・文法・時制の混乱)、高学年以降はむしろ国語が得意分野です。英語等の外国語習得能力も、平均よりかなり上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧