本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お礼をしたいのですが何が良いのでしょうか?

お礼をしたいのですが何が良いのでしょうか?

レス8
(トピ主 0
🙂
はなふぶき
話題
私は30代半ばで既婚2人の子持ちです。
相手は親戚の女の子Aちゃん(従姉の子で22歳)が美容師を目指して最近国家試験に合格しました。

今までにも何度か練習のモデルになってと頼まれて、お店の定休日にカラーやカットをしてもらいました。

練習だから代金はいらないと言われていましたが、店舗の施設を借りているし、薬剤等の実費はAちゃんの持ち出しと聞いていたので、その都度、スタッフの皆さんで食べてと、お菓子やドリンク等の差し入れをしていました。

Aちゃんは国家試験に受かってもまだお店の検定には受かってないから、代金は受け取れないと言っています。また私の自宅からお店まで車で1時間ほどかかる距離で、遠くから来て練習に付き合ってくれるだけで嬉しいと言っています。
でも私も練習台とはいえ、定期的に髪の手入れをしてもらい、無料のままというのも心苦しいので、何かお礼をしたいと思っています。Aちゃんは今はプロ仕様の道具を購入してローンを払っている最中と言っていますが、おそらく現金を渡しても、遠慮して受け取らないと思います。

どんなものを渡したら喜んでもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

正式にスタッフになってから指名してあげては?

041
chun
今、現金やお礼の品を渡すよりも、Aちゃんが正式にお店のスタッフになった後もお客さんとしてお店に通い、Aちゃんを指名するのが一番喜ばれるのではないでしょうか? もちろん料金は毎回きちんと払うことになります。 シャンプーや化粧品など、美容院で販売しているものを買ってあげるのも、Aちゃんの成績になるので喜ばれると思います。

指名するに一票

💋
社畜
>どんなものを渡したら喜んでもらえるのでしょうか?    応援している気持ちとして、初めての客になる  というのはいかが?  プロとして認められるということは、うれしいものでは  ないでしょうか。

兄が美容師です

😀
k@
chunさんがとても良い提案をなさってますね^^ わたしも、彼女が遠慮するならば今後の活躍に貢献してあげるのが いいなぁと思います。 兄が美容師なのですが、大手の美容院に就職したとたん生活がボロボロ 夜遅くまでいつも練習していました。 手がすごく荒れます。お湯を使うためと、ハサミで切ってしまったり。。 なのでハンドクリームなどもいいと思います。

また練習台になるか、友達を客として紹介する

041
銀杏の黄色
私は都内に住んでいるので、よくカットモデルの声をかけられます。 怖いので大抵お断りしているのですが、 あるとき涙目で声をかけてきた女の子がいたので、 こわごわですが1度OKしてみました。 聞けば試験があるので、練習させてくれる方を探しているとのこと。 頭の形や髪質、様々な要望があるので、人形と違い、とても勉強になるとのこと。 結果、大失敗(笑)。とんでもないパーマをかけられ、1日置いて 店長さんに再度パーマをかけ直してもらいました。 ま、自分じゃそんな髪型、死んでもやらないので、記念に写真を撮り、 その話をネタにずいぶん飲んだのでいい思い出ですが、 もう絶対に引き受けません(笑)。 だから、美容師の卵ちゃんにとって、カットやカラーの実費や労力の対価は 練習台になってくれることそのものなんだと思います。 それくらい練習台になってくれる人ってなかなか見つからないんじゃないかなと。 だから1人前になったときに、お客さんとして指名したり、 友達をお客さんとして紹介すると、彼女にとって励みになり、 お礼にもなるんじゃないでしょうか。

お客さんになってあげるのが一番なのでは?

レノア
Aちゃんがお店の検定に無事合格したら、トピ主さんがお客さんになってあげる のがAちゃんへの何よりのお礼なのでは?ついでにお子さん方も連れて行って Aちゃんにカットしてもらえば尚喜ぶのでは?(しかしトピ主さんの年齢から推察しても、 お子様方は美容院に行くほどの年齢ではないのかな?) そうでなければ、ほんの気持ち・・・ってことで、フットバス等の足のお手入れセット(美容師さんは立ちっぱなしで足が疲れる)とか、ハンドマッサージセット(美容液等で手があれがち)、アロマテラピーセット(激務だろうから自宅にいるときはせめてリラックスを・・)なんていかがですか?

正式になってから

💡
サチ
お店にもよりますが、私の友達のお店では 店の認定に合格してない=見習い 見習いがお客様からお金を頂くことは禁止 店の規律に守れない者は解雇もしくは減給 という感じでした ので、何度か友達の練習に付き合いましたけど、お金は払っていません 正式になってから、通ってあげることが一番いいと思います 正式になれば、なったでノルマがあるお店もありますし・・・ あと、練習といえど、ちゃんと好みや髪の質を伝えて、してもらうのも勉強になると思います それでも、トピ主さんが心苦しいと思うならAちゃんに美味しいご飯をご馳走してあげるとかでいいと思いますよ

御礼は受け取ってもらえないと思います

041
おばさん
ヘアのモデルは、親戚でなくても、よくお店で募集しています、 そういうのは、閉店後や定休日などにやってもらう、練習だから代金は要らないというのも一般的なことです。 とぴぬしさんが特別扱いというわけではありません 定期的にモデルになってくれる人がいるというのは、例えばカラーリングがうまくいっているかどうか、パーマのかかり方など、髪が伸びたときの様子など後から観察できるので、見習いにとってはとてもありがたい存在です。 一般募集だと、プロの先輩のもとで指導を受けながら、ぷろの、手直しがあるとしても、どうしてもやっぱりプロにやってもらうほうが安心で定着しないことも多いので、従姉妹さんにとっては、とぴぬしさんがさ定期的に時間を割いてくれること自体が十分のお礼なのです。 この先とぴぬしさんがしてあげられることは、彼女をプロとしてし指名する、彼女のプロの時間を割く場合はきちんとそれなりの料金を払うことです、。 彼女の技術を安売りさせないことが一番のお礼になると思います

国家試験と言っても

🐤
みどり
合格したくらいでは、まだまだ半人前ですよ。 一人前になるまでには、相当の時間と経験が必要だと思います。 ウィッグを触っているのとは違い、実際に人の髪を触れる経験が出来るA子ちゃんは幸せだと思いますよ。 一人前になるまでは練習台になってあげる事こそ「御礼」に匹敵すると思います。 素人が見ても分からない事もプロが見たら、A子ちゃんがやるトピ主さんの髪型は「何じゃ、こりゃ!」のレベルかもしれませんしね。 >その都度、スタッフの皆さんで食べてと、お菓子やドリンク等の差し入れをしていました。 気遣いなら、これで十分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧