本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のいる友人の言い訳-私の心が狭いのでしょうか

子供のいる友人の言い訳-私の心が狭いのでしょうか

レス125
(トピ主 6
041
まなみ
ひと
30代半ばの主婦。フルタイムで働いており子供はいません。
友人Mとは仕事を通じて10年ほど前に知り合い、家が近所のこともあり親しくなりました。

彼女が結婚出産し、私が転職、引っ越ししたこともあり、以前程頻繁に連絡を取り合うことはできなくなりました。
が、しばらく前まではそれでも時間を作って電話やメールをくれたりしていたのが、
最近は何かというと‘子供’(小学2年生の男子)を理由に連絡が滞ってしまいます。

例えば夏に家に遊びに来てもらう予定の数日前に‘息子がお友達にプールに誘われて行きたがっているので’という理由で
キャンセル。それも2回続けてです。挙句の果てに‘子供のいない家に遊びにいっても
退屈しちゃうから気が進まないのよね‘といわれる始末。(それでも、家の近くの遊園地に行くという条件で遊びに来てくれましたが)

また、数ヶ月前から子供抜きでランチをしましょうと話していて、その連絡のためにメールを2度送っても返事無し。
家に電話し不在だったため留守電にメッセージを残しても電話もくれません。10日ほど
過ぎてから‘ごめん!子供の学校や行事で色々忙しくって’という短いメールが来ただけです。

子供のいない私には、友人が‘子供’を理由にすれば礼儀を欠いた態度をとっても
許されると思っているところが理解できません。もう、友達辞めようかと思うくらいです。

彼女の言い訳に腹が立ってしまう私は心が狭いのでしょうか。それとも、親しいママ友ができてしまった友人にとっては、子供のいない私はもうどうでもよい友達なのでこんな風に扱われてしまうのでしょうか。

子供のいる皆様に子供のいない友人のことをどう思うかという点も教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

お友達の態度も・・・

🐱
mayu
間違っていたかも知れませんが、まなみさんももう少し相手のことを考えてみたらどうでしょうか? 私は現在妊娠中でまだ子供はいませんが、子供がいる友達に「子供抜きで食事しよう」なんて、こちらからは言えません。 まなみさん位の年齢の方なら、お子さんいらっしゃる方がたくさんいると思うのですが、生活は子供中心になるものです。 まなみ大人同士で遊びたいのかもしれませんが、お子さんがいる家庭はお子さんの為に行動するのが普通ではないでしょうか? ‘ママ友’というものは、お母さん同士が仲良しこよしっていうものより、学校内の情報がわかりやすいために作ってるって言う方も結構いらっしゃいます。 お友達もまなみさんがお子さんのことを考えない言葉や誘いに、少々うんざりしている可能性もありますよ。 礼儀を欠いているのは、まなみさんも同じです。 心が狭いというか、まなみさんが子供すぎるような気がします。

相互理解、できてますか?

041
ブラック
お友達は<子どもも一緒に>を望んでいるけど、貴女は<子どもは抜きで>を望んでおられるので、お友達は貴女と会いづらくなっているのですね。 小学2年生という年齢を考えれば、お友達が<子どもも一緒に>を望まれるのは当然かと思います。 お友達が不在の間、子どもを見ててくれる人がいないのでしょうね。 多分、平日の昼間なら、お友達は子どもが学校に行ってる間だけなら時間をとれるでしょうが、貴女は<仕事があるからダメ>だと思います。 今はお互いに相手に合わすことができない事情があるのですから、お互いに理解し合って、会いやすくなる時期、相手の都合に合わせやすくなる時期が来るのを待ちながら、友達関係を維持していかれるのがいいように思います。

それは友人じゃないと思う

041
小さな世界
たぶんですが、そのご友人はあなたのことを友人だと思ってないですよ。 正直どうでもいいと思っています。 面倒くさいんじゃないかな。 ふだんずぼらな私ですが、友人や親友とのやり取りは絶対に疎遠にしませんから。 親友なら、なんとか子供を預けて遠くでも会いに行きますが、ただの友人ならしません。 返事すらしないのは、なんとも思ってないのでしょうね。 ちなみに、子供のいる人に、「子供抜きでランチ」なんて結構難しいことなんですよ。 相手の生活も想像してみてください。 子供がいようがいまいが、友人に礼節を欠かさないのは当然です。 残念ながら、相手は友達をやめてもなんとも思わないでしょう。 そんな薄情な方のことは忘れて、すっきりしたほうがいいですよ。 考えるだけ無駄です。

同じことを思っています

😢
紅玉
きっと子持ちの方から 「子供がいるから仕方がない」 「そんなものです」 「子供のいない人にはわからない」 などなど怒涛のレスが付くかと思うと怖いですが。 すべて論点がずれてるなぁと思います。 子供がいたって、礼儀を欠いていい理由にはならないです。 どんなに忙しくたって、電話一本入れるのに1分かからないでしょ? ただの言い訳です。 私も何度も同じ目に合い、辟易していますからわかります。 子供を理由に何度もドタキャンされました。(体調不良は仕方がないですが) やむをえない理由なら納得しますが、理由を聞くとただ単に 本人のスケジュール管理がなってなかっただけだったりして。 しかも謝り方が軽~いんですよね。こっちは約束を守るべく 有給取ったり他の用事を断ったりしているのに。 子供子供子供・・・まるで黄門様の印籠レベルだなぁと思います。 反論は許さない!!みたいな。

お友達がおかしい。

🐧
まっこ
それはお友達がおかしいでしょう。 子供有無は関係ないと思います。 私も子供がおりますが、体調を崩したなどが無い限り 約束は守ります。 また、子供がいない家に遊びに行くのは退屈・・云々は 約束する前から分かっていることですよね? いやならはじめから約束しなければいいのにね。 私の友達にもいますが、昔はいい人だったのに 結婚や出産を期に変わってしまう人っていますよ。 もう約束するのはやめてはどうですか? 私だったら、 またキャンセルになったときに 「もうこちらから誘うのはやめるね。確実に会える時に 連絡ください」とか嫌味言っちゃうかも。

子持ちです

041
mio
私の友人は未婚や、既婚でも子供のいない方が多いです。 私も「子供がいるから…」という言い訳を使うことがありますが、 それを言えばなんでも許されるとは思っていません。 トピ主さんのご友人がその言い訳を度々言い訳にしているのならば腹を立てても仕方がないのでは? でも失礼な話…トピ主さんのご友人は、 ちょっと配慮が足りない方なのか(子供がいない友人が少ない?) もしくはトピ主さんと距離を置きたいと思っているのかも?? (「子供のいない家に~気が進まない」のくだりから推測) 小学生ママさんの多忙具合はまだ想像付きませんが、 確かに同じくらいの年の子供がいる、いわゆる「ママ友」の方が、 環境も近いから出る話題も似てるしその場は楽しいかもしれませんよね。 私自身は子供のいない友人も大切な友人なので、 私に子供が産まれてもなお誘ってくれることはありがたいなあと思っています。

距離をおきたいと思っているのでは?

🐶
サラサラ
子供を理由にキャンセルを2回、留守電を入れても返信なし、メールを入れても返信なし。これはどう考えてもあなたと距離を置こうと思っているとしか思えない。確かに子供がいると忙しいけど、ここまでシグナルを出されて感じていないあなたにちょっとびっくり。 その理由はあなたにあるかもかもしれないし、彼女の環境や生活が変わってきているなどあなたに原因がないかもしれない。どちらにしても相手がそう思っているようだったらあなたからの連絡はしばらくしないようにしてみてはどうでしょうか。 彼女があなたとこれからも付き合いたいと思っているのであれば彼女の都合のいい時に連絡をくれるのではないでしょうか。

うーーーん

041
二児の母
ご友人が100%子供を言い訳にしていないかと言われると分かりませんが、実際に小学生の親って結構忙しいです。 低学年は特に。 私には小学1年生の息子がいますが、幼稚園の頃に比べると忙しくなりました。 学校の行事も結構色々あり、子ども会の行事もあり、習い事(うちは武道なのですが)の行事や大会も。 まだ低学年なので、各行時には親同伴でないといけないですし。 幼稚園の頃と比べると、子ども自身の行動範囲が広がる分、小さなトラブルを起こしてくる事も多く、親はその対応もしなければならなくなります。 約束していたのに、お子様のプールを優先させてしまったのが正しいとは思いませんが、プールに行くとなると、低学年の子なら保護者同伴(私の所では15歳以上の保護者付き)が原則です。 私にも子供のいない友人はいますが、「遊びに来て」と言われた事はありません。 私の都合に合わせて、友達が来てくれます。(片道電車で1時間くらい) いつも、子供へのお土産を持ってきてくれる心遣いに、私はとても有難く思っていますので、自分なりに精一杯のおもてなしをさせてもらってます。

しょうがないのかも

🐱
う~ん
子供がいる人といない人では、ライフスタイルが全然違いますし、お互いに分かり合えないことが多いのかもしれません。 私はまだ子供がいませんが、年齢的に(30代前半)子供のいる友人が増えてきました。 子供がいる人は、飲み会やアウトドアに誘っても大体断りますし、どうしても疎遠になってしまいます。 でも、子供がある程度大きくなったり、私に子供ができたりすれば、また関係は変わってくると思っています。 そのお友達は「誘ってもきっと断る人」と位置づけて、初めからそのつもりで予定を組んでは如何ですか? 例えば、ランチなどでは2人で会うのではなく、他に2~3人に声をかけておいて、そのお友達が断ってもランチできるようにしておく。とか。 そもそも誘わず、メールだけの関係にしておく、とか。 親になったら、友達よりも子供を優先してしまうのは、やっぱりしょうがないかな、と私は思いますよ。

せまいとかじゃなくて・・・

041
たまこ
「子供がいる生活を理解出来ない」だけであって「心がせまい」訳じゃないと思います。 私も子供が居ない時はそうだったので分かります。 子が出来てからの生活は「え?親ってこんな大変な思いして育ててたの?!」ってびっくりしました。 自分の生活なんて二の次なんです。 ましてや小学校2年の子なんて片時もジッとしてません。 一緒に遊んでいる時のトピ主さんのお友達は余裕で遊んでいると思われるでしょうが、常に子供の事を気にして、何かあったらすぐに対処出来るように頭の中も神経もフル回転です。 子供を連れての外出、特に育児を経験してない人との子連れでの外出は本当に疲れるのです。 私も子供のいない人に理解してもらおうと思ったのですが、自分中心で考えるのが当たり前になってる人に理解してもらうのは無理だと分かり、その友達は嫌いじゃなかったけれど「住む世界が違う」と思って切りました。 どっちが悪いという事じゃないんです。 友人の言葉を「言い訳」と思う自体、はなから相手の状況を理解する気はゼロだと思います。 向こうから連絡が来るまでそっとしておいたらいかがでしょうか?

うーん、お友達の方も距離をおきたがっているのでは?

041
メッセンジャーRNA
私のトピを読んだ感想は、お友達もそれほどトピ主さんと会いたいとは思っていない、または、距離をおきたいと思っているのではないかと思います。残念ながら。 ところで、トピ主さんはお友達と会っていて楽しいのでしょうか?私は、子供がいないせいか基本的にあまり会話の中心が子供のことばかりになる人とは話していても共通の興味の対象がなく、つまらないので、そういう方とは積極的に会おうとか友達になろうとか思わないです。 あと、近所でない場合は小学校2年生くらいだと子供抜きのランチとかは時間をつくるのが難しいのではないのではないかと思うのですけど、どうなんでしょうねえ。まあ、私も子供がいないので、その辺のことはよくわからないのですが。

共通点がないと

😡
PTA
つきあいづらいと思います。 私も子供のいない方との付き合いはありますが、 どうしても、子供がいると 会話も子供中心のことになってしまうし、 子供抜きでと思っても、 子供に留守番させてまで、自分は楽しめないというのがあったり つれていっても、退屈して帰ろうといいだされると、 自分にも相手にも不快だろうし。 かえって、子供が学校などで留守の時間にランチに行く ママ友との付き合いが、気楽なんですよね。 子育て中のママは、やはり子供中心に日々まわっています。 連絡が滞りがちなのは、よいことだとは思いませんが そこのところもを、多少理解してほしいと思います。

迷惑だな~~

041
まり
小さい子供がいて働いてます。 子供がいるから子供中心は母親として当たり前、仕方がないと思います。 子供の用事って直前に決まることが多いため、何ヵ月も前に声をかけられても「そんな先のことわからない」と思います。 「子供抜きでランチでもしたいわ」と言って真に受けて誘われても、、、ってかんじです。 子供がいない人とは話も合わないし、気も使うし正直面倒です。

遊びの約束を変更した程度で「礼儀を欠く」は無いでしょう・・

💡
湯臣一品
小学生の児童ならば、「友達との遊び」が最重要事項でしょう。それでも高学年ともなれば、学習塾や中学受験の模擬試験の方が大事になります。 ましてお互いに家庭を持ち、相手は子供までいるのです。「友達との遊び」が予定変更になるのは止むを得ないでしょう。 貴方が「友達を止める」前に、彼女の側では「貴方の重要度」は相当に低い位置に下落しているのだと想いますよ。 ところで、「フルタイムで働く主婦」ってのは二律背反じゃないの?

もういいんじゃない?

ふぅか
そこまでしてその友人と遊びたいですか? あなたからのお誘いが煩わしくて、 子どもを理由にして断ってるかもしれませんよ。 主さん自身もおっしゃってますが、 そんなに腹が立つなら友達やめたらいかがですか。

生きる世界が違う

041
奈由
環境が変われば人も変わります。これは仕方のないこと。友人にとってはあなたより子供の方が優先順位が高くなったんです。そのうちまたその順位が変わる時も来るでしょう。辛抱強く待つも良し、しばらく距離をおくも良し。あなた次第です。

疎遠にしたがっているのでは?

041
小猿の母
トピ主さんには申し訳ないのですが。 お友達は疎遠にしようとしているのでは?。 息子くんのお友達とのプールを優先して、トピ主さんとの約束をキャンセルした件について。息子くんが例えトピ主さん宅へ行く事を知らないで約束したにしろ、息子くんのお友達に「この日は駄目だから、違う日にしよう」と言ったり、逆にトピ主さんに「ごめん、どうしても断れない用事が出来たから、違う日にしてもらっても良い?」と聞くと思うのです。 連絡しても返事無しの件についても。 確かに忙しいと気付いたら夜中という事もありますが、10日は空け過ぎかなと思います。 無意識に、お友達に失礼な事をしたり言ったりした、心当たりがありませんか?。

ある程度仕方ないかな

041
バナナシェイク
私もトピ主さんと同じ立場ですが、トピ主さんの友人と同じ様な理由で直前にダメになる事もあるし、熱でも出たら出かける直前にキャンセルされる事もありますが、子供がいたら仕方ないと思っています。 会う約束をする時はご主人が子供を連れて出かける日や、上の子だけ実家に預けられる日など、友人の都合に完全に合わせます。子供がいる場合は友人の家に行ったり、多少子供が騒いでも平気な場所で会うようにもしています。 友人とは今は子供優先なのは仕方ないから、年を取ったらいっぱい食事をしたり旅行に行こうね、と言っています。 生活や環境の変化に応じた、その時その時の付き合い方があると思いますから。 トピ主さんの友人も、やはり今は子供優先の時期なのではないでしょうか。子供のいない私達には分らないお付き合いや学校行事等もあると思います。 まなみに悪いなと思いつつ長い付き合いだからと許してくれるかな、と甘えてしまう部分もあるでしょうし。 とにかく、子供の手が離れるまでは昔と同じような付き合い方は難しいと思うので、それが納得出来なければ疎遠にするのも仕方ないと思います。

子供が居ない人には分からない。

041
tako
子供が居ない人には分からないでしょうね。 友人には、子供を気軽に預けられる実家はあるのでしょうか? 子供抜きでランチをするには、色々と段取りが必要になります。 祖父母が働いていれば、都合をつけるのも一苦労ですよね。 今の友人にとって、トピ主さんと付き合うのが難しいんですよ。 子供が中学生くらいになって、別行動するようになればまたお付き合いできるかと思います。 小学校2年生では無理です。

あなたとは疎遠になりたい

💔
ハートブレイク
時間とは作るものです。どんなに忙しくても会いたいと思う人には算段をつけます。 文面を読むと「あなたとは会いたくない」と遠回しに言ってますね。 日本語のもつ婉曲てきな表現の典型です。 でもあなたはなかなかそれに気付いてくれない。 だから放置されるのでしょう。 「子どもが理由」は単なるダシです。 あなたを回避するための言い訳に使っているに過ぎないと思いますよ。 だって私だったら大切に思う友人にはこんな言い方しないし、なんらかのフォローはしますもの。 相手の方は残念ながらあなたと過ごす時間があなたほどには楽しめなくなってしまったのでしょう。 潮時がきたのですよ。

私の事じゃないよね?

041
ミズタマ
こんな事、いつも心の中 だけで考えているのですが・・・ 『子供がいない人ってラクでいいなー。仕事が忙しいったって、夜はゆっくり熟睡できるんでしょ。 こっちは6年間、朝までゆっくり寝たことないよ。 食事もゆっくり食べられるし、お風呂もゆっくり入れるんでしょー。』 って感じです。 自分の意志で出産した等云々、棚に上げて勝手にやっかんでます。 幼稚園の用事に、病院に連れて行ったり、昼寝させて、ご飯作って、夜寝かしつけして、やっとケータイ持ったら夜泣き・・。 連絡が遅くなって怒るんだったらしょうがない。 悲しいけど、ママ友と一緒にいる方が数倍楽しいし。あーやっぱり子供いない人とは離れちゃうんだなぁ。 最低な私の考えを発表してみました。 子持ちが全員こんな事思ってるわけじゃないですよ、きっと。

それは言い訳

041
海月
まなみさんの心が狭いわけではないですよ。 このお友だちの場合、明らかに「子供」を言い訳に使っているだけです。 どれだけ忙しくても、メールひとつくらい入れられます。 ドタキャンンの理由も子供の病気なら仕方ないですが、プールに行くというのは・・・先に約束している人に失礼です。 私だったら、もう自分からは誘わないと思います。

縁を切りましょう

041
さようなら
私なら、こんな友人は縁を切ります。 といいますか、既にそのご友人からは縁切りされていると思います。 私ならば、こんなに優先順位を下げられてしまった友人とはもうお付き合いできません。 時間とエネルギーの無駄です。 ちなみにママ友同士でも、こういう人がいます。 子供の関係で、何の利益もないと判断すれば同じような態度を取ってきます。 私は海外在住ですが、日本人でも外国人でもこういう人はいます。  そのご友人のことは忘れて、もっと大切な友人のために貴重な時間を使ってください。

悲しいですよね。

041
セシリア
子どものいない私がレスをしてすみません。 「子供のいない家に遊びにいっても退屈しちゃうから気が進まないのよね」 とまで言われたら、私なら距離を置こうかと思っちゃいます。 トピ主さんは優しい方のようなので失礼ながら、その友人のなめられている感じがします。 子どもが理由でなくても、ドタキャン癖のあるお友達っていますよね。 私は二人でランチする約束を3度続けて当日の朝にキャンセルされたことがありました。 自分は出掛けるつもりで準備しているのにキャンセルされるのって悲しいですよね。 で、それ以来その友人とは二人で約束するのを一切やめました。 三人以上なら一人欠けても残りの二人で出掛ければ済むことですもんね。 トピ主さんももう一人誘えるお友達がいれば、Mさんから連絡がなくてももう一人の方とお話をどんどん進めていけばいいと思います。 Mさんから連絡がないなら日にちも場所も二人で決めて、「来れれば来てね」と決定事項だけをMさんに伝えます。 自分抜きでもトピ主さんが行くことが分かれば、Mさんも意外とちゃんと連絡をしてくるのではないかと思います。

それって本当に子供が理由でしょうか?

💡
miko
私は子供はいませんけど、それでも、トピ主さんの行動は、少々自己チューかな?と思います。 仮に私がトピ主さんの立場だったとして、子供の居る友人(実際いますけど)との付き合いには、子供が理由でのアクシデントや予定変更も視野に入れて付き合うと思います。 ひょっとして、そのお友達は、本音では付き合いたくないと思っているのではないですか? ただ、ストレートに言えないから子供を理由にしているだけで。 或いは、返事をしなければそのうちお誘いもこなくなるだろう、諦めるだろう、とスルーしても、結構しつこい。 お誘いは、いつもトピ主さんの方からですか? お友達からのお誘いですか? このトピを読んで、同じように感じた人もいるのでは?と思います。

他に友達いないの?

🐤
きい
えっと、メールの返事が来なかった、子供の学校行事を理由に断られた、事が礼を欠く事でしょうか? 何だかその友達に異常に執着している様に見えますけど・・・。 他にお友達いないんですか??

子供関係で忙しいのが事実なのでは?

041
ユイ
>子供のいない私には、友人が‘子供’を理由にすれば礼儀を欠いた態度をとっても許されると思っているところが理解できません。もう、友達辞めようかと思うくらいです。 礼儀を欠いた態度をとるために大切な子供を理由になんて使いませんよ。子供関係で忙しいのが事実でしょう。それを素直に受け取れないようなら、もう友人関係は続けられないと思います。無理しているとお互い傷つけあうようになりますので、少し距離をおいてもいい時期だと思います。

お友達はやりすぎですが…

041
ぴーたん
子持ちです。 近所であれば子供のいない友達とも遊びますが、ちょっと遠方になったようであればどちらかと言えば子供のいる友人との用事を優先します。 優先と言うとちょっと違いますが、基本的に先に約束した子と会ったりしますが、子供のいる方だと、子供同士でゆっくり遊んでくれますが大人二人に子供一人だと正直連れて行きにくいです。 結局自分が子供の面倒を見なきゃいけないので、会っても全然楽しめない可能性もあります。

子供の有無は関係なく

041
ヘムレン
トピ主のお友達さんは、ちょっと心配りにかけるかなぁと思います。 私の場合、子持ちかどうかはあまり関係なく、子供がいないお友達でも、とても気が合う方もいますし、子持ちでも全く話が合わない人もいます。その、子持ちじゃない友人とは、趣味の話やらじっくりしたいので、なるべく子ども抜きで会ってます。

勝手ですねぇ

041
あいる
母親は子供を最優先にするのが当然。 ましてや子供の都合を無視して自分の遊びを優先するなどふざけるにも程がある。 友人に遊びの都合のメール(しかも子供なしで贅沢をする約束!!)を送る?そんな暇があったら子供の勉強をみてやりなさい! これが世間の思う「母親」像です。 トピ主さん、ご友人は既に、約束やマメな連絡をすることを許される立場ではなくなってるんですよ。 メールくらい、電話くらい、と思うかもしれませんが、それはトピ主さんには自由になる時間がふんだんにあるから思うことです。 それに、「子供抜きでランチを」って、どういう状況なら可能になるのか相手に確認しました? トピ主さんは簡単に約束できると思ってらっしゃるようですが、それ、年に何度くらいチャンスがあるんでしょう。 数年に一度しかチャンスがないような状況で、しかも家族の都合に左右されないように根回しするなら、数ヶ月連絡ができなくとも当然かと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧