本文へ

養育費の請求をすることにしました。

レス15
(トピ主 4
🐱
るび
子供
30代バツイチ7歳(女)の子持ちです。
子供が生まれてすぐ、元夫の浮気等の諸々の理由で離婚しました。
その後、元夫は再婚、女児を設けたそうです。

養育費は離婚当時口約束だけで履行されることはなかったのですが
お互いに、共通の知人がいるため、何度か顔を合わせる間に
昨年秋、
・1万円でも5000円でもいいから支払える金額を支払う。
・時期が来たら娘とも面会する(ムスメが人見知りをして元夫と会っても会話しないため、無理強いをしないように時期を見る)
・支払えない時は必ず連絡する。

ということを決めました。
なのに、一度の支払いの後、連絡もなく
今年に入って、家族が大事なので、これ以上の支払いは不可能、
入学、卒業等の節目にいくらか払う。
ヨメと話した結果だといってきました。

私としてはあまりの自分勝手な言い分に
納得がいかず、しかもメールでの通達だったので
話し合いを求めましたが
連絡するというメールを最後に音信不通となりました。

続きます

ランキング

レス

続きです

🐱
るび トピ主
恐らく、昨年秋に取り決めたことは元夫の独断、今回のはヨメと協同での メッセージだと思うのです。 私としては、養育費に絡む問題で、ヨメが出てきていいのは ムスメが、最低限の義務を父から果たしてもらっているのにも係らず 更に、常軌を逸した請求をしていた時だと思うのです。 例えば、『ウチにも生活があるのだから、これ以上は出来ません』とかなんとか。 最初からバツイチ子持ちだとわかって結婚しておきながら 必要最低限の義務も果たしていないのにも拘らず、 自分たちの生活が一番だからといって、暴挙を働く 元夫夫婦が正直許せません。 だから、司法書士の先生には、養育費の請求ごときで弁護士の先生を雇うのはどうかといわれましたが、元夫にキッチリ義務を果たしてもらうまで ケリをつけてやろうとおもい、弁護士の先生を雇いました。 これから、ひとまず調停が始まります。 とはいえ、自分の判断にまだ自信が持てません。 同じような体験なさった方はいらっしゃいますか? なんでも結構です。お話いただけるとうれしいです。

法的にはどうなの?

041
名無し
続きを読んでいませんが。 法律のことは詳しくないのでわかりませんが、どうしても欲しいなら法的にどうこうするしかないんじゃないかな? どうこうできるのかな?法律に詳しい人の解説希望(笑) そもそもなんで別れる際にきっちり取り決めをしなかったのかな、口約束なんかじゃなくて。そんで今更どうこうってのも、ちょっと違和感があるんだけど? 離婚原因どうこうは二人の問題なので、割愛しますが、取り決めもせずに別れておいて、突然こんな話になれば、そりゃ向こうの奥さんにしてみれば「なにを今更?」になるんじゃないかな。

離婚後でも請求はできます

041
puchi
とりあえず、感情的にならずに、冷静に事務的に仕事だと思って淡々と処理するのが得策です。 弁護士を雇っているなら、言うとおりに進めればいいと思いますよ。まずはお友達を通じて、弁護士を雇ったと伝えてみてはどうでしょう。 ちなみに私はつい最近、養育費支払いの公正証書を作成し、協議離婚しました。慰謝料もしっかりいただきました。 弁護士には相談せず、自分ですべて調べて手続きし、こちらの言い分通りの内容に落ち着きました。 最後にひとこと・・・。 お子さんの幸せを一番に考えてあげてください。 お母さんがイライラしていると子供の心も不安定になります。 (息子がそうでした・・・反省)

法的考えでは

041
普通人
現在の生活が優先されます。 ですので、現在新しい家庭を持っているなら、そちらが優先なのです。 当然の考えだと思いますけどね。だって、今現在の家族がご飯食べれない、生活出来ない、それは困るでしょう、ということです。別れた家族は既に別家庭なので。 現妻が口を出すなとおっしゃいますが、それもハッキリ言ってトピ主さんが口を出すことじゃないんですよね。 私見ですが、司法書士が言われたことが、至極まっとうだと思います。弁護士まで雇って争って、それでまぁ、元夫家庭とは完全に対立しますよね。より向こうの態度もかたくなになるわけです。けして娘さんにとっていい環境じゃないと思いますが。 さらに、これから先、現妻に子供が生まれてくることもあるわけで。そうすると、男性の多くは、子供の可愛さは、生んだ女の可愛さに比例しますので、現妻の子の方が可愛い、ますます前妻の子は遠い存在になります。遠い存在ならまだしも疎まれるところまでいくかどうか、トピ主さんの采配にかかっていると思うのですが。 とりあえず、現在の家庭優先、これで話は進められます。無い袖は振れない、これが全てです。

トピ主です

🐱
るび トピ主
>そもそもなんで別れる際にきっちり取り決めをしなかったのかな、 >口約束なんかじゃなくて。 >そんで今更どうこうってのも、ちょっと違和感があるんだけど? 一応は取り決めたんですが(月額3万)、公正証書を作るまでにはいたりませんでした。 理由としては、向こうが作りたがらなかったことと ひとり親家庭で働いていかなくてはならないのに、公証人役場に行ったりする 時間を仕事の関係で取れなかったからです。 その時は元夫もちゃんと払うって言ってましたし 信じるわけじゃないけど、それ以外のことでもう疲れ切っていて 最後まで詰める事が出来ませんでした。 その後も、顔を合わせるたびに請求はしていたんですけど 離婚当時でも10万円台前半のお給料しかもらえてない元夫に お金がないことも知っていましたし 私のほうはお金に困っていたわけではなかったので 今までの曖昧な、ゆるい請求にとどまっていただけです。 続きます・・・

トピ主です2

🐱
るび トピ主
でも、お金に困っていないといっても母子二人が暮らすにやっとの金額ですが、、、 養育費の捕らえ方は様々だと思いますが 私は離婚を決意した時からどんなことがあっても一人で育て上げる決意 で離婚しました。 養育費は、子供が生活していくために必要なお金ではなく 貰える筈だった父よりの愛情の形だと思っています。 だから、元夫は本来ウチのムスメにかけるべき愛情を お金という形で払い続けるべきだと思っています。 そして、積み上がったこのお金は、いつかムスメ自身を助けてくれる モノになってくれると思っています。 >取り決めもせずに別れておいて、突然こんな話になれば、そりゃ向こうの奥さんにしてみれば「なにを今更?」になるんじゃないかな。 金額はどうあれ、養育費の支払いの義務はもともとあるわけですから バツイチと結婚するのであればそれぐらいあって当たり前だと おもっていてもいいんじゃないでしょうか。 貰う気も、あるとも思っていませんが、財産分与の対象にも なるわけですから。

こどもの権利です

041
建築屋
弁護士をたてて交渉するのでしたら、 弁護士の方からの説明は有ると思いますが、 養育費は子供の権利です。 トピ主さんは子供の代わりに請求をしているのです。 子供から見れば同じ男親なのです。 母は異なっても平等の権利が有ります。 離婚後別の子供が出来ても父親である限り 平等に扱うべき物なのです。 現実には全く同じ事は出来ないかも知れませんが、、 将来的には相続についても後から生まれた子と同様の権利が有ります。

トピ主です

🐱
るび トピ主
昨日、弁護士より連絡がありました。 元夫の戸籍の付票が届いたそうでこれから申立書を作成していくそうです。 元夫に一応、連絡を入れました。 家裁に調停の申立をする旨を。 携帯が壊れたので連絡が出来なかった。 嫁が話したがっているので、話してはもらえないかといわれました。 代理人を立てたのでそちらにお願いしますとのみ伝え メールをやめました。 元夫は弁護士を紹介してくれと知人に頼みにいったそうです。 これからが正念場です

トピ主です

🐱
るび
ようやく申立書を提出しました。 また、元夫の居住地が隣市で管轄裁判所がそちらになってしまうので 元夫と協議し、元夫の勤務先も市内で、婚姻時の居住地が市内であれば こちらの元夫の同意さえあれば市内の裁判所のほうに管轄を 異動してもらえるので、その異動の手続きを行ってもらいました。 これで、今月中に、協議が行われる形になります。 私は、元夫の悪口を一度も娘の前で話したことはありません。 お父さんはあなたの事は大切に思っているんだよと伝えてきました。 嘘を言うつもりはありませんが、いらない子、忘れられた子だと 思って欲しくなかったし、父でありたいと願った夫の意思を尊重した からです。 でも先日、娘はいいました。 どうせお父さんは私の事なんて忘れているんだと。 だから誕生日もなにもしてくれないのだと。 そんなことはないよ。と言いましたが 本当に切なかったです。

娘さんを応援しています

🐤
うみ
書き込み拝見させて頂きました。娘さんの発言にとても 切ない思いです。 既にレスされている様に、養育費は義務です。払い続ける 人間は偉くもなんともなくて、当たり前の義務を果たして いるに過ぎません。 確かに今から養育費の調停を行えば、元夫については現在の 生活を考慮した金額が算定されるでしょう。しかし過去まともに 支払われなかった養育費分が算定の際考慮されるのもまた事実です。 仮に過去は余裕が無かったと主張しても、過去の給与支払い状況は すぐに確認できますし、そもそも全く余裕の無い人間が現在は 新しい家族を養っています(共働きかも知れませんが)では話が 矛盾します。まぁこの辺は弁護士さんからも説明があったと 思います。 一人親家庭、お金はいくらあっても邪魔になりません。せめて将来 娘さんが希望する教育を受け、希望する経験を積ませてあげる為に。。 がんばって!おかあさん!!

頑張って下さい。

041
手続きなどは、知識がないので何も申しあげられないのですが。 離婚されてから今まで、元旦那さまは何もされなかったのですか?それが信じられません。 また新しい家庭をつくられ、同じ女児をもっておられる。その子の日々の成長を感じて、自分のもう一人の子供に罪悪感は生まれないのでしょうか。 私は離婚して、自分の子に養育費も送らない男性は、再婚相手には考えられません。それで平気なの?何も感じないの?と思います。何があろうと子供は子供。そう考えれない、まだまだ子供なんだなーと。 頑張ってください。

当然の権利です、正々堂々と!

041
toshi
慰謝料に関しては、お互いの主張しだいで争点となりますが、養育費は元夫の収入などによってほぼ決まった計算の仕方があります。元夫はたとえ自己破産しても養育費支払の義務から逃れられません。養育費は元妻に対してではなく、自分の子供に対する義務ですから、たとえ離婚しても子供が自立するまで扶養する義務があるのです。 弁護士に頼んだのは正解です。弁護士同士(+裁判官)ならば、常識的な線が分かっていますから、淡々と話は決まっていくでしょう。調停(や裁判)にそんなに時間はかかりません。問題は、額面と支払方法が決定した後に、元夫がきちんと支払うかどうかです。

がんばって。

041
エム
いろいろおつらいことと思いますが、お子さんのために頑張ってください。 私の元夫も、口では子供が可愛いなどと言いますが、実際子供のためには何もしません。 離婚して10年、誕生日におめでとうの一言もなく、時々連絡が来ると恨み言です。 子供が小さい頃は、トピ主さんと同く「お父さんはあなたのことが大事なのよ」と嘘でも伝えていましたが、中学生にもなれば、連絡もせず養育費も払わない父親が「自分を大事に思っている」と言われても不信感が募るばかりとわかったので、その後は嘘をつかず「お父さんは自分が大事で、弱い人だったので、離婚やあなたと離れて暮らすことを受け入れられていないのだと思う」と言っています。 (本当はお金の問題や暴力など、かなりひどい夫でしたが、嘘ではない程度にやわらかく。) そして、「お父さんがどうであれ、お母さんはあなたのことが本当に大事だし、あなたをちゃんとした大人に育てるため、頑張る」とも言っています。反抗期もありましたが高校生になった今では落ち着き、周囲からも「いいお子さんね」と言ってもらえるようになりました。 どうか、お子さんにいいと思われることを、してあげてください。

心のままに

😨
Mm
トピ主さんは、弁護士に依頼をし、行動を起こされたのですね。 それで良いと思いますよ。 お子様の権利の為に、申立てをするには、それなりの覚悟もしてる事ですし。 周囲の雑音に囚われずに。 本来、養育費は「認知』同様子どもの強い権利です。 欧米では、さらに厳しく取り立てられます。 支払いを怠ると、刑務所行か、罰金、老後の年金の天引きもされるんですよ。 それに比べ、日本の男性はナント、恵まれてる事か! (全体のたった2割しか、払っていない)

がんばれ!!

🙂
れもん
思い切って前進しているるびさんに心からエールを送ります 強くならなくちゃと必死で戦っている母親の姿を見た感じがしました お子さんのためにもるびさんのためにも後悔しないようにがんばって下さい 応援しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧