本文へ

中学受験、学校に言いますか?

レス11
(トピ主 2
🐶
にこ
子供
来週家庭訪問があります。 息子は小6、来年中学受験を控えています。彼の通う公立小学校は受験する人が少なく、クラスに2,3人です。昨年引越してきたばかりで、あまり学校の状況はわかりませんが、受験に対して、特にイジメもなければ羨望もなく、無関心といった感じに思われます。(先生方も、子供達も) 先生には、受験する旨を伝えた方がいいのでしょうか。言わない方がいいのでしょうか。受験を負えられた方、今頑張っておられる方、是非ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

言うもなにも

😑
花*花
言わなけりゃ受験出来ませんよ。 確か内申書のようなもの(担任記載)と一緒に願書を 学校から提出するはずですから。

みんな言いますよ。

041
匿名希望
ご意見も何も、、、普通に考えて言うのが常識です。

どちらとも…

041
スマイル
中学受験経験しました(息子)。 今は、まだ四月ですので、どちらでもかまわないと思います。 先生に知っておいて欲しいと思えば、お伝えしたらいいと思いますし、逆に、まだ知られたくないと思えば、それでよいのではないでしょうか。 息子は主に男子校を受験したのですが、学校から用意してもらう書類は、受験前にはありませんでした。 ただ、二学期頃にはお伝えしたほうが良いと思います。調査書を用意していただく場合は、先生も準備があるでしょうし。 お子さんは学校で塾の話や受験の話はしてないのでしょうか?案外、先生はもうご存知かも…

不思議な方?

元予備校講師
言わずにどうやって受験するのですか?内申書は??願書は???

気をつけてください。

🐤
とこ
中学受験について、快く思っていない先生がいます。そのような先生が担任になった塾仲間の方は、先生に話すタイミングを、ものすごく考えていらっしゃいました。友人の場合は、他のお子さんから受験のことが先生に伝わりました。それからは、何かにつけて先生に目をつけられたような状態になったそうです。 少し様子をみられてはいかがですか?

小学校卒で内申書?

041
通りすがり
 単純に田舎者の質問なのですが,小学校でも内申書があるんですか? 中学校を受験するのに,卒業証明書みたいなのが必要なんですか? 世の中,大変なんですねぇ.私の母校でそんなこと言ったら右往左往しそうです.ま,願書については,自分や親が書くのは面倒なので,学校任せだったのかもしれませんが.

ありがとうございます。

🐶
にこ(トピ主です) トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私自身が小6の時の担任は受験を快く思ってない先生でした。「授業中ボーっとしている」「眠そうな顔をしている」と事あるごとに、すごい剣幕で叱られたのを覚えています。クラスが凍るような激怒でした。そのことを思い出すと、言わない方がいいのかな、と思ったり、今は時代が違うのかなと思ったりしてました。でも、今でも快く思わない先生もいらっしゃるんですね。皆様に頂いたご意見を参考に、来週の家庭訪問は様子を見てみます。なんといっても、まだ志望校も絞りきれていませんしね。ただ、スマイル様もおっしゃるとおり、勘のいい先生なら既にご存知かもしれませんね。もちろん先生の方から尋ねられた時は、きちんとお答えしておこうと思います。 とぼけたトピを立ててしまったようですが、皆様ありがとうございました。

担任から「受験してみては?」という進言

041
れいこ
春の家庭訪問で担任から言われました。 私も子供も考えていなかったので「全くそのつもりはない」と伝えると 「特別なことをしなくても合格できる実力があります。 全面的にサポートしますから気がかわったらいつでもご相談を」と 言われました。 そういう道もあるねとよく話し合った結果、中学受験をすることに。 現在、無事に合格して楽しく通っています。 トピさんは内緒にしたいの?担任が書く書類もあるのに?

志望校によります

🐧
転がる石は苔むさず
志望校に提出するのが通知表のコピーですむ学校ならば担任の先生におっしゃらなくてもいいと思います。 私立受験には批判的な先生もいらっしゃり、その場合にはかなり痛い目にあいます。 大学付属校などは調査書を添付する必要があるようです。 調査書は記入に手間がかかるので、二学期に入ったらすぐに先生にお伝えするくらいでないと、間に合わないことがあります。 いずれにしても、受験するにせよ、学校を一番大切に優先して勉強を進めます、と先生には申し上げないと、先生の思い込みで夜遅くまで塾で勉強しているとか、大人しいだけなのに学校で眠そうで授業に消極的とか、事実に相反する内容でたたかれます。 子供同士ではニュートラルに敢えて言わない。とくに秘密にもしないというスタンスをお勧めします。 秘密にすると却ってあっという間に広がります。面白おかしく尾ひれもつくことがあります。ニュートラルに構えておけば、普段の態度で大丈夫でしょう。 我が家は早くお伝えしたために子供に辛い思いをさせましたが、今は元気に楽しく第一志望校に通っています。 受験、頑張ってください。

そうですね。

🐶
にこ トピ主
志望校によるんですね。書類が必要な場合は、先生に失礼のない様早めにお願いするように気をつけます。 「学校を一番大切に優先して勉強を進めます」と申し上げるとの事、いい事を教えていただきありがとうございます。もちろん私自身、そういう考えのもと通塾させているのですが、その気持ちが通じなければ悲しいですものね。子供同士のスタンスについても教えていただきありがとうございます。小学校最後の1年、いい思い出と共に卒業させてあげたいものです。 それにしても、学校によっては先生が中学受験をサポートしてくださるところもあるんですね。羨ましい限りです。息子の先生には、心の中でだけでも応援して下さればいいなと思っております。

内申書ありますよ。

兼業主婦。
通りすがりさん。中学受験には小学校からの内申書必要です。 高校受験の時と同じです。内容は基本的に生徒には見せないものですが 先生によっては見せる人もいるそうです。 その内申書を皆がいる前で渡されたので 中学受験が知れ渡ってしまいました(学年で2~3人しか受けない地域だったので) 私の場合は両親は、春の家庭訪問のときには 「出来れば中学受験をさせたい」程度に報告してました。 2学期の懇親会後には相談して「女子高ですか。」とちょっと反対気味でしたが 結構良くしてくれたと後から母に聞きました。 ところで、学校の先生が「中学受験」に反対でも、家の教育方針まで口出していいものなのでしょうか?<ヨコかな?>

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧