本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 低学歴親です。進学校での懇談で困っています。

低学歴親です。進学校での懇談で困っています。

レス28
(トピ主 1
041
懇談コワイ母
子供
夫婦共、公立高校卒で大学受験をしておりません。 子供は2人おり私立中高一貫校を受験をし、今のところは進学校の上位にいます。 上の子供は高校生、下の子供は中学生です。 国公立大学をめざしています。 個人懇談時、先生と世間話や学校行事の話はできるものの、 大学受験について、何を話したり質問したりしたらいいのか よくわからず困っています。 体験がないゆえに、進学校の先生からすればすごく幼稚な質問をしてしまいそうで、 こわいのが本音なのです。 進学校ゆえ、懇談時間も1人30分とたっぷりあります。 他の保護者の方はそれでも時間が足りないとか、話をたくさんされてる ようなのですが、ウチは30分が長くて・・。 もちろんネットで受験のあれこれを検索して読み、懇談にのぞんでいるのですが、 いつも不安です。 弱い科目強化の勉強法など聞いたりしておりますが、 このような親へのアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

それを相談したらダメなの?

041
匿名で
先生にそのことを話して、 「何から何までわからないんです。不安なんです。」 ということを相談したらダメなんですか? わたしは昔の私大の、夫は国立大の出身だけど、 今と昔の受験じゃ全然違うから、何もわかりませんよ。 でもいいの。 だってもう高校生、大学受験なんて親がどうこうするものじゃないと思ってるから。 うちの子も進学校に通っているけど、 親は子どもを信じてお金の心配だけしてやればいいかなと思ってます。 そのことを先生に言って、 「お母さん!そんなんじゃダメですよ!」と言われたら 「では親は何をしてやればいいんですか?」って聞いてみようか。 個人面談なんてそれでよくない?

心配しないでください

041
シチュー
今の受験には全然知識がないのですが、私の親も高卒でした。そして、小さい頃から「大学には行きなさい」と言われて育ち、そのようにしました。 私は親からどんなアドバイスも、学校の先生と親との話し合いも、頼ったことはありませんでしたよ。私の兄も同様でした。(ちなみに都立の進学校のはしくれでした。)兄は私より勉強ができたこともあり、親に相談をまったくせずに、どこの大学のどの先生に教えてもらいたいのかしっかりリサーチしていました。その上で、親と「この大学にいくとしたら入学金、学費、生活費は大丈夫か?」と聞いて交渉していました。(理系だったこと、奨学金手続きのことのからみから) 高校生ってこれくらいのことできる筈です。進学校で優秀なお子さんだったら大丈夫。親御さんからお子さんに「どこの大学で何を勉強したいのか?」とお聞きすればいいです。そして、大学のことはお子さんが先生に相談すればいいです。親御さんはお金のこと、健康管理、勉強する環境についてお子さんとしっかり話し合ってください。 受験の主人公は、お子さんですよ♪ 自分で自分の人生を切り開くお手伝いをしてあげてください。

家も同じでした

🙂
息子は私大
私も夫も公立高校(しかも商業と土木科)卒でした。 3人の子供のうち、長男だけ大学に進学させました。長男は公立の進学校で、進学は本人の希望でした。 私も大学についての予備知識がなかったので、すべて息子と担任の先生に任せていました。 それにしても、懇談の時間が1時間半とは長いですね。うちは息子にお任せだったので、15分位でした。 出来れば、地元の国公立に入って欲しかったのですが、結局一浪して東京の私立に入りました。 息子にしてやられました(笑) 今は、奨学金を貰いながら、バイトしてサークル活動して学生生活を満喫しているようです。

大丈夫ですよ。

🐤
ルージュ
現在、大学生の母です。 主さん、気になさらなくて大丈夫ですよ。 家も、すごい進学校に通っていましたが、子供さんの成績さえ、普通なら担任も、難しい事は言いません。 きちんと、点数を取って進級さえできれば、それが1,2年の担任の仕事ですから。 3年生になり、大学受験になれば、自分で志望校を5校決めます。 家の高校の場合、国立2校、私立上位2校、滑り止め私立1校でした。 後は、その志望校について主さんが何も言わなくても、担任の先生が、どれ位の合格率があるか模試の成績を見て説明します。 それで、ちょうど30分位なので、主さんは、もし、何か尋ねるなら、先生にこの志望校の合格率はどれ位か? と尋ねる位で良いのでは?

先生は教育のプロ

🐶
ともちゃん
なのだから、子供とよく話し合い、こんな職業に尽きたいのでどの学校が良いか。それには今からどんな風な勉強をするのがいいのか。それは自分たちは知識が乏しいので教えてほしいとか言うことを言えばいいでしょう。  実際にわから無いから聞きたいので、不安があるから聞きたいので、ということを正直に言えばいいでしょう。様は、自分の子供が国立大学に行きたいと考えているが、いけるようにしてやりたい。ということでしょう?  先生に話すのが、敷居が高いような気がしているのなら、気にしすぎです。がんばれ!!

無理して聞く必要はないのでは?

🐱
ななこ
私は、高校時代は安定した成績を取っていて、志望校も決まっていたので、面談で話すことは特にありませんでした。 自分なりの勉強方法も確率していて、妙な自信があり「この方法で勉強すれば絶対合格する!」と思っていので、先生との話は勉強以外の雑談がメインでした。 と言うより、私の勉強方法にあれこれ口出しされるのが嫌でした。 両親も「あなた(私)の人生だから、悔いのないように」しか言わない人達だったので助かりました。 ほっといてくれる両親だったので、大学も合格できたと思っています。 お子さんの性格によると思いますが、成績も良さそうですし、志望校も決まっているようですし、相談することがないなら、無理に話す必要はないと思います。 お子さんに「今度の面談は何話す?」と聞いてみてはいかがでしょうか? お子さんから先生に何か質問があるのなら、それを横で聞いているだけでいいと思いますよ。

悩む必要はありません

041
進学校の先生は受験に関してはプロです。主様がわからなければ、まかせましょう、小学生じゃないんだから、勉強法を主様が聞いて指導する必要は無いですし、大学受験の勉強なんて、主様に分からないでしょ、大学出てたって、現役の受験勉強なんて分かりませんから、気にすることないです。先生には大学受験の事は、よく分かりませんので、ご指導ください。っていって置けばいいと思いますよ、

自然体で構わないと思う

041
七転び八起き
トピ主さんと同年代と思います。 トピを拝見し、親の世代を思ってしまいました。 私の親は、義務教育まででしたので、高校受験、大学受験では当惑することばかりだったようです。だから、私は親からの指導を当てにはしていませんでした。でも、しっかり応援してもらったから、受験に失敗することは無かったんだと思います。 今の進路指導はどうなっているのか?実経験が無いので分かりませんが、考えすぎても意味が無いと思います。受験するのは、お子さん達でしょう?本人が真剣に取り組むのが、最優先ですからね。 その意味で、自然体で構わないと思うんですよ。 それと、偏差値偏重の進路選択にならないようにした方が良いと思います。お子さん達の希望や適正を踏まえて、一緒に将来像や夢を考えてみては如何でしょうか?

子供任せでいいです

真最中の父親
私は共通一次元年で、国立へ行った父親です。 今は、センター試験に変わりましたね。 当時と試験システムがすっかり変わり、経験していてもあまり役に立ちません。 だいたい、大学受験は親が関わったてしょうがないです。 受験日程は息子が、先生と相談して決めてましたので、 私の3者面談のときの会話は 「**君は、このような日程で考えているようですがなにかありますか?」 「そのように聞いておりますので、別になにもありません。」 これで終了でした。 全て、子供に任せておりますというスタンスでいいと思いますよ。 妻も、コーヒー入れたり、げんかつぎのお菓子(キットカットとか)買ってきたりとか そんな感じです。

受験するのは息子さん

041
小梅
不安なことがあるか、わからないことがあるかなどを息子さんも交えて 話合い、それを懇談に持ち込めばいいのでは? 他の保護者が時間が足りないと言っているかもしれませんが、要するに 自分の子供が受かる/受からないが心配なのであれこれ聞きたいんですよ。 例えば本人はA大学の○学科を希望している でも成績からしてかなり危険  とします 1本人がA大学というところに行きたいだけであれば、成績に見合うA大学の他の学科を探して受験する 2○学科に行きたいので、成績に見合う他の大学を探す 大学受験なんてこんな感じでしょう。 もちろん希望先と自分の成績がピッタリ合うならば何の問題もありませんが・・・・ あとは経済面ですね。実家通いかそうでないかで大きく変わりますし、兄弟がいれば また違いますよね。 そう考えれば結構いろいろ聞きたいことできてきませんか?

何でも聞いていいと思います

041
mezashi
私は教員ですが、面談などしかシッカリと話をする機会がないので とにかくわからないことは全て聞いて欲しいと思っています。 高卒で…ということですが、恥ずかしがる必要はないのでは? 私の親も高卒で、センター試験が何なのかも知りませんでしたよ。 学校の先生は教えるのが仕事なので、世話好きが多いですから 「仕組みが全てわかりません!」という場合でも喜んで教えてくれると思います。 私も、「受験の仕組みとか勉強方法とか全部わかりません」と よく言われます。資料とか用意して、一応全部説明をすると 「なるほど、じゃあ~~しなきゃね…」とご家族で具体的な話ができると思います。

知らない事は聞く

041
おんなじ
受験は世代事に違うので知らなくて当たり前、ドンドン聞いてしまいましょう。 他の方が、面談時間目いっぱい使ってるのはたぶんそれですよ。 でも、私立って受験に向けて懇切丁寧にしてくれるってイメージあったけど違うんですね。 うちの子は中学も高校も公立だけど、中学でも高校でも保護者向けの説明会が一年の一学期からずっとにありましたよ。 高校は中堅の進学校ですが、授業参観後の説明以外にも、二年から三年にかけて保護者向け講習会あります。 講師を招いて具体的な受験システムや大学選びを事細かに教えていただきました。 卒業生のお母様の経験談や養護の先生のお話もあって、これからの参考になりました。 トピ主様も他の保護者の方と一緒に講習会を開いてくれるように、学校に呼びかけてみてはいかがでしょう。

四半世紀前の受験生

041
NecoHige
お子さんが何年生かわからないのですが、1年生であれば志望校と滑り止め、大学で何をしたいのかを聞いておく程度でいいですよ。 2年生だと受験したい大学を話し合い、それぞれの卒業までにどれだけ費用がかかるか調べておいたほうがいいですね。 国立だと自宅から通うか下宿か、国立を落ちた場合私大にいくかで費用が変わってきますので。 医学部であれば私大だと学費だけで卒業まで3000万円程度、国家試験に合格しそうもない学生は学校の国試合格率をあげる為、留年させますから 留年1ねんに付き500万円程度プラス。 親はお金の心配だけしておけばいいですよ。

同じでした

まつ
私もトピ主様と同じでした。何から何まで分かりませんでした。 高卒で受験経験もないし、何より進学校でもありませんでしたから。 でも、担任の先生に競争率の高い大学ってどういう事ですか?というものすごい質問にも丁寧に答えて下さいましたよ。笑いながらですが。人気があってたくさんの受験生が目指す大学が競争率が高いのです。たくさんの受験生の中から試験の成績の上位者が合格するので他の大学よりレベルが高くなるのです...というような説明を受けました。 本当に先生の説明はよく分かりました。きっと相手に合わせて話して下さるのでしょうね。知ったかぶりが一番いけないかな? 問題はそのレベルの高い大学へ自分の子供は合格できそうですかと聞きたいのですけどね。結局は子供が決めることですが。

根本的な勘違い

041
冬子
まず理解してもらいたいこと。 懇談は子供のために、子供の家庭での状態を理解してもらうためにあります。親の社交、先生と親の親睦を深めるものではありません。 このことを理解できていないのは、あなたが高卒であるからではなく、あなたが要所要所で学ばなかったからです。そもそも親として懇談するのは高卒、大卒関係なく第一子ならどなたも初めてです。 家庭でのお子さんの様子を話せば十分です。具体的には、先生は質問をしてくることが多いでしょう。そこで相手にわかりやすく明瞭に説明することを心がけることです。 むしろ、文章中、何度も「進学校」という言葉が出てきいて、妙な気負いが感じられます。またこのようなテーマでありながら子供とあなたの関係を触れた文章が全くみあたりません。第三者からみればそこが心配です。

心配いりません!

😀
マーティー
分からないこと、疑問に思っていることなど、不安なことは何でも相談してください。受験生を取り巻く環境は毎年変化していますから、大卒のご両親の場合も状況は同じです。 一番大切なことは、対先生ではなく、その前の段階のお子さんとのコミュニケーションです。「○○になりたいから、○○どの大学に行きたい」あるいは「○○についてを学びたいから、○○どの大学に行きたい」という意識付けをしておくことが大切です。 目的がはっきりしていれば、お子さんは必ず伸びます。また、先生の方もその情報を糸口にできる限り多くの情報を提供し、指導してくれるはずです。 注意してほしいことは、成績に合わせて大学を選ぶことです。 残念ながら、先生の多くは「この成績だと○○大学ですね」という対応をする人が多いのが事実です。これでは本人不在の進学になってしまいます。 こうならないためにも、早めに目的を持たせてください。 自信を持ってください。(現役教員より)

公立高校でしたが

🐤
けぃ
個人懇談は30分ありました。 うちの両親とも高卒、私は大学へ進学しました。 進学校も公立高校も関係なく親は不安に思っている事等を聞けばいいのではないでしょうか。 うちの場合、私が第一子だったため進学等初めてな事だらけだったようで色々聞いていたように思いますよ。

トピ主です。

041
懇談コワイ母 トピ主
私が学生だった時代と現在では大学受験の制度も随分変わっているのですね。 それぞれの方のアドバイスを読み、あくまで子供主体で不安な点を 聞けばよいのだと、心が軽くなりました。 みなさま、アドバイスをありがとうございました!!

お子さんの立場でした

🐤
あい
私の母・父も、トピ主さんと同じく、いろいろと心配してくれました。 が、両親と離れて暮らしていたこともあり、受験に関しては全て自分に一任してもらいました。 願書などの書類も全部自分で用意し、親にはお金だけ頼みますとお願いしました。 大学受験は本人の問題なので、何か心配なことがあれば、お子さんご本人に聞いてみてはいかがでしょうか? 先生には、その他のサポートのことを伺ったら良いかと思います。

子どもの立場でした

041
いわてん
地方出身の男性です。父親は公立の工業高校、母親は私立高校の普通科卒業の子です。姉は商業科へ進んでから方針転換し大学受験を推薦・一般ともに経験しましたが就職に落ち着きました。ということで、私だけが公立の進学校普通科から四年制大学に進むことになりました。 私の両親、特に母親は、早い段階から「私たちは受験のことはわからないから自分で決めなさい。ただし、受験費用は心配しないでいいから。」と言っていました。そのため、自分はかなり自発的に志望先を選びました。国家公務員か弁護士を志望していたため、実家から遠すぎず、かつ、将来有利な進学先を選びました。その結果、運良く東京大学前期課程(文科2類)に現役合格することができました。 私の両親は、知らないことは素直に知らないと伝えた上で、先生を全面的に信頼していました。懇談でも、自分が知らない私の学校での様子を聞き、自宅での私の様子を伝えるという感じでしたので、何ら臆することはないと思います。ごく一部のおかしなセンセイを除き、いろんな親がいるのは学校側でも想定済みですので、トピ主さんが安心するためにもいろいろ相談した方がよいのではないでしょうか。

友達は

041
1970年代生まれ
自分で無くて恐縮ですが。 友達は、最初の面談前に親からこう言い渡されたそうです。 「受験費用として30万渡すから好きに使いなさい。それ以上かかる分は自分でまかなえ。旅費も一切その中からやりくりすること。銀行に振り込みなんかの手続きには行ってやる。」 結果、交通費、宿泊代、諸々自分で調べて受験日程を調整し、受けてましたよ。 私は、家政科だったので選べるほど学校が無く、かぶったところを外して受験、気楽なモノでした。 本人も必死だったら自分で考えますよ。 良い経験だと思ってどーんと見守るコトに徹されては如何でしょう? 先生との面談も「良い機会だから自分で考えさせます。親は応援するだけです」って言っても良いんじゃないでしょうか?

冬子さん…

041
あららら
>何度も「進学校」という言葉が出てきいて、妙な気負いが感じられます。 トピ主さんの文章を読んでこういうことが気になってしまうあなたもどうかと思いますよ。 >子供とあなたの関係を触れた文章が全くみあたりません。 二人のお子さんが進学校で国立大学をめざしているということであれば、じゅうぶん立派に子育てなさっているとわたしは感じました。

いろんな人がいるが

たのうえ
よこですが、あらららさんへ、 冬子さんはよいこと言っていると思いますが。子供のための学校面談ならまず事前に子供と話し合うものでしょう。このことはトピ主さんも参考にしている感じですが。 また、 >進学校で国立大学をめざしているということであれば、 >じゅうぶん立派に子育てなさっている これはとっても危ない考え。学力と人格は同一でないです。ただトピ主さんはとっても謙虚で真面目な性格の方だと感じられます。関係はないですが。 あなたのレスは人の話を聞く(読む)態度において反面教師にはなりますね。

あらららさんへ(よこです)

041
海の家
ハンドルネームといい話しの流れが理解できなくて恥ずかしいですね。 >二人のお子さんが進学校で国立大学を >めざしているということであれば、 >じゅうぶん立派に子育てなさっている これはいくらなんでも短絡的すぎるでしょう。 真面目に他の方のレスを読んでくださいよ。 学歴は家庭環境、進学時の本人の興味でかなり変わっているでしょう。 いろんな事情があるんです。 親が正しく子育てした人は子供が高学歴になるとは限りません。 逆に、子供の希望や資質にそって社会早く出た人もたくさんいますよ。

子供に任せます

041
内科医
私の両親は中卒です。高校にすらいっていない。 大学受験のときに父は担任にこう言ったそうです。 担任の先生から聞きました。 「自分にはわからないから、息子に全部任せています。 彼のやりたいように応援してあげてください。 自分たちにできることは全部します。」 18歳からの進路に親が口を挟む必要はないと思います。 見守って応援してあげてください。 それがベストの方法だと思います。

気にすることないです

🛳
かめも
結論から言うと、気にすることないです。大学受験自体 ずいぶん様変わりしましたから、大卒の親でもどうにも なりません。 ここはひとつ子どもさんの希望を優先して、親はその 希望がかなえられるように環境作りに励むことかな、 と思います。 私(53歳男)の場合、高2男子、中2男子、小5女子が おります。次男を除き、来年は受験です。ある程度見当が つくのは中学受験くらいで、大学受験に関しては (各種データを提示されても)正直よくわかりません。 私の両親(大卒)も、むかし担任に向かって「どうして 京大に通らないのですか?」などと尋ねて息子はとても 恥ずかしい思いをしました。こんなもんです。 だから、ここは子どもさんを影で応援することに しましょう。わたしもそのつもりです。

まだご覧になっているかな?

041
mariko
私もトピ主さんと同世代です。 私の両親はそれぞれ旧制中学校、今の制度になってから1期生の高校卒業です。私を含め、兄妹3人は私大卒業です。 両親とも商売に忙しく、教育パパでもママでもありませんでしたし、細かい受験の仕組みもわかっていなかったはずです。 でも「学費の心配はするな」と言ってもらっていました。 母が個人懇談で「お宅の教育方針は?」と担任の先生に聞かれ、微笑みながら答えたのが 「私自身、勉強のことはよくわからないのですが、まぁ、親が一生懸命生きてるところを見せるだけですかね」。 30年ほど前のことですが、この時の様子はまだ鮮明に記憶に残っています。 ネットなどで予習は必要ないですよ。 わからないことを、素直に先生にお聞きになれば大丈夫です。 特に質問がないのなら無理をせず、お子さんのお家での様子を話せばいいのでは? そこから話が発展していくでしょうし。 受験情報ばかりの頭でっかちのお母さんよりも、お子さんにとっては、ずっとゆったり受験に取り組めるのではないでしょうか。

構える必要ないと思います

041
Jin
 バブルの頃に大学生でした。今は中学受験を予定している小学生の子供がいます。  大学入試については、時代により仕組みが様変わりしているので、親が大卒であって入試の経験があってもそのときの知識は役に立たないものです。 なので、どんなことを聞いても問題ない、という気持ちで気楽に構えられると良いのではないでしょうか? 私も、塾の個人面談などに行くことがありますが、自分自身が高校まで公立で中学入試経験皆無なので、疑問に思ったことや聞きたいことを何でも聞いています。  高校くらいだと、本人も自分の希望があるでしょうから、それを事前にお子さんと会話した上で質問することが必要と思いますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧