本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • “驚かされる”って不快ですか?(ちょっと駄?)

“驚かされる”って不快ですか?(ちょっと駄?)

レス19
(トピ主 1
041
みる
話題
夕べ、夫と口げんかになりました。 原因は、畳んでいた洗濯物から突然カメムシが飛び出してきて、私がびっくりして“キャっ”と鋭く叫んだこと。 夫(滅多に怒らない)が、大きな声出すなよ、こっちがびっくりして不快だ、と真顔でいうので、私だって好きで叫んだわけじゃない、突然大きなムシが飛び出してきて、びっくりしたから声が出てしまったんだと反論。 夫曰く、人を驚かせるというのは不快にさせることなのだから謝って当然だといいます。 くしゃみ等と同じで“出すな”と真面目にいわれたところでとっさの声だし、そんなに不快?毎日叫ぶわけでもあるまいし…「びっくりさせないでよ~」「ごめん~」、というようなニュアンスならわかりますが。 私だったら、友達に私がびっくりさせられても、不快でもないし、謝ってほしいとも思いません。むしろ“大丈夫~?”と気遣うかな。 夫は「“わっ”と驚かされたら不快でしょ?」と…。私は“わっ”されても不快じゃないし、むしろ私をamuseしようとしてくれててうれしい位… 感覚の問題でどっちが正しいとかじゃないですが、人間自分が“普通”と思っているわけで、皆さんはどっちですか?

ランキング

レス

うん・・・

😑
同類
私も同じような経験します。 ただ、うちの夫は驚かせる=>不快、という解釈じゃなくて、 驚かされると手元が狂う=> 危ない、という解釈です。 特に運転中などは怒られます。 自然現象なのに・・・と私も思っちゃいます。 私自身は驚かされるのは不快な方かも。 気が小さいので、肉体的に辛いときがあります。

その時の気分によるけど・・・

🐤
mumy
私も基本的に突然の大きな声や音で驚かされることが とても不愉快に感じるので旦那さん側かな 嬉しいサプライズならまた違うんですけどね トピ主さんの虫にビックリして大声もわかります たまたまご機嫌ななめだっただけではないのかなぁ

”ムカッ”とします

041
bobo
人それぞれなんじゃないかなとは思いますが、個人的には物凄く不快です。不快というより”苛立ち”かもしれません。昔から、ビクッとさせられてビックリした直後にムカッと苛立ちの感情が付いてきます。その苛立ち方はビックリ具合に関係しています。勝手な想像ですが、自分の弱点というかツボみたいなものだと自覚しています。臆病なのかもしれません、だから物凄くビックリした後ホッとした時に”こんな想いさせて”と腹が立ちます。私の場合ビックリと同時にヒヤッとというかキーンというか、とっても嫌な電気みたいなものが頭に走ります。寿命が縮まったとさえ思います。ビックリがとてもとても苦手です。

不快です・・

041
らび
びっくりさせられたり、大きな声を出されるの好きじゃありません。 かなり不快ですね。わざとじゃ無いから余計イラっとします。 実家の母がいつも大きな声を出して驚いていました。 鍋を落としそうになったとか、何かが熱かったとか。。。 会社にもいます。人とぶつかりそうになれば、「あぁ!」とか お茶をこぼしそうになれば「ああああ~っ!!」とかね。。 当人はびっくりした原因がそこにあるから いいけど、声でびっくりするって結構ドキドキイライラするもんですよ。 トピ主さん、普段から声大きく無いですか? ダンナ様は私の様にいつもびっくりさせられてるのかも。 ちなみに私は“わっ”とされたら不快です。一番嫌いですね。 たまにいたずら好きの人がしますけど、止めて欲しいです。 だから、物にびっくりするのと、声にびっくりするのって びっくり度がちがうんだから!!

私は不快です。旦那さんの気持ちわかります。

🙂
ういろ大好き
 ごめんなさいね。 すぐそばで大きな声でなければ大丈夫かな? そうそう、隣の席というぐらい至近距離なのに大きな声で喋る人も苦手です。 話しを戻しますが、だから男の人の突然のくしゃみもすっごいイヤです。自然現象なので責めちゃいけないけど、「もー!」って思ってしまいます。  驚かされたりするのは絶対駄目です。年々ビックリがキツイというか年をとってくると、体が鈍くなる分だけ怖さが広がる?のではないかなーと思います。  甥っ子は子供の時身が軽いのと好奇心で高い所(自分の背丈程)からよく飛んでました。それを見たお年寄なんかはビックリしてか注意する時の表現が本当に危なさそうで。 この世に生まれてまだ数年という子と年老いた体の違いもあるでしょうね。  旦那さんの気持ちよくわかります。男の人は音に敏感な人多いですよ。私の父は新聞の音をさせるだけで嫌がります。それはよくわかりませんがね

時々ですが

🙂
レゾリュート
私はご主人の気持ちも少し分かります。相手の身が無事なら、内心「一体何事?心臓に悪いじゃないの」と軽くイラッとするかも。 突然そばで大声を出されると一瞬ですが恐怖で身がすくむことがあります。今日もそうでした。静かな本屋で本を探していたら、突然知らないお年寄りに「ちょっと失礼」と大声で言われ、ぎょっとして身が固くなりました。 私のそばにある本を取りたかっただけのようで、悪気は無いのはもちろんです。意味としては「すみません」程度の言葉ですし、耳が遠い故の大声だと思うので仕方ないです。でもあまりにも唐突だったので、心臓が口から飛び出しそうでした。しばらく胸がドキドキしていました。 人間は動物の一種ですよね。本来動物にとって大声というのは本能的に危険を知らせる警告と認識されます。大声=危険の前触れだと心身が反応してしまうんです。だからご主人や私のように苦手とする人もいるんです。要は怖いの。分かって下さいな。 かく言う私も、学生時代は大声で「キャー!」だの「いや~!」だの激しいリアクションをして周りを仰天させていました。全然人のこと言えないです(恥)。

とても不快

041
匿名
大声でびっくりされるのいやになりました。一緒に働いている人がうるさいから。小さな失敗でも「あああああ~」とか大騒ぎしてほんとにいやです。こちらの考えや仕事も分断されてしまいます。たまたまドアの影になって立っていただけなのに「うわっ!びっくりしたー!」とかも騒ぎます。なんだかこちらが悪いかのような気分にさせられます。 そんなに繊細かよと心の中で毒づいてます、悪いけど。 でも洗濯物のカゲのカメムシくんに声が出ちゃうのは仕方ないと思います。

不快ですね

😣
タデ酢
わざとじゃないにしろ近くで突然大声出されたらこっちだってビックリするし、心臓がドキンとする感覚ってとても嫌なものですよ。しばらくドキドキするし。 とっさに出してしまった声とはいえ、旦那様がそれを不快に思って抗議なさったのならせめて「ビックリさせてごめんね」ぐらいの言葉は差し上げてよかったのでは。 なにしろ旦那様自身が不快だったとおっしゃっているだから、あなたが「私は平気なのに」と言い立てても通りませんよ。他の100人が平気でも旦那様が不快な思いをしたのは確かなのですから。 私は「わっ」と脅かされるの、すごく嫌です。大嫌いです。なんで他人に向かってそんなことをするのか、理解できません。気の小さい、驚きやすい人にしてみれば暴力ですよ。

大きな声は不愉快

🐱
かめむし
カメムシを見て大きな声を出して、何になるのでしょう。  大きな声を出しても何らの力無しでしょう。 このように考えると、大きな声は不愉快です。周囲に配慮が足りない人と思います。 特に場違いな大声を出す人は嫌いです。 私は友達でも夫婦でも大きな声で脅されたり、後ろから「わっ!」と脅されたら、とても不愉快です。 「ガキじゃね~んだから」と江戸っ子なので言いますよ。怒ることもある。

どちらの気持ちも分かります。

😑
まる
驚かされるとドキドキするので嫌ですが、驚く方も好きで驚いているわけではないので仕方ないと思います。特に虫に関しては、不意打ちに現れるので、本当にビックリしますもん!

分かりますねえ

041
maru
他人から脅かされた場合というのは傍論であってどうでもいいことです。 たかだか虫が出てきたくらいで「“キャっ”と鋭く叫んだ」というのが不快なんだと思います。 いちいちそんなことで叫ぶなよ、という感じでしょうか。 女性がつまらないことで大声を出すと不快、というのは男性には一般的な感覚だと思いますよ。 トピ主さんが気にならないのは、そりゃ自分もそうしているからでしょう。

おさわがせしました。

🐤
コローネ
驚かされること自体は不快とまでは思いません。 ごめんなさいって一言があれば、いえいえ気にしないで、って流せるレベルです。 でも、相手が悪びれてなかったらムッとしますね。 私の感覚では、往来でぶつかられて謝ってもらえないのと同じくらい腹立たしい。 ご主人、きっとトピ主さんの想像以上にびっくりしたんですよ。 真顔だったのはびっくりしすぎて顔がこわばっちゃったのでは? 心臓バクバク言わせてるのを必死に抑えてたんじゃないでしょうか。 そう考えたら「わあ、びっくりさせてごめんね」って思いません? ホントにおおごとなら、不快だの謝れだの言ってる場合じゃないですけど、カメムシ一匹ですもんね。 たかが虫一匹のために、心臓が飛び上がるほど驚かされたら 「おさわがせしました」 の一言くらいは欲しいなあ。 びっくりして、ドキドキして、心配までした自分のこの心痛にケリがつけられないもの。

今回のトピ主さんの声なら

こうち
仕方がないから腹は立ちません。 その声に驚いても理由を聞けば、「(そりゃー叫んじゃうわと思って)だいじょうぶ?」と言います。 でも、いたずらで「わっ!」とか脅かす人は許せません。何が楽しいんでしょう。暴力だと思います。 ちょっとヨコですが、匿名さ~ん >たまたまドアの影になって立っていただけなのに「うわっ!びっくりしたー!」とかも騒ぎます。なんだかこちらが悪いかのような気分にさせられます。 私の以前の職場にもこういう人がいてとても嫌でした。 トイレに入ろうとしたその人と、トイレから出ようとした私がぶつかりそうになったので(どちらも普通の速度で歩いていた)思わず私は「ごめんなさい」と言ったのですが、その人は「うわっ!びっくりしたー!」です。 冬場に書類を手渡ししたとき静電気が起きてパチッと音がしたら、「キャー!こわい!」「えー!やだー!」です。私のせいみたいです。 そういうときに“反射的に”相手を責めるような言葉が出る人って育ちが悪いんだと思います。 大げさに驚きすぎな人も(仕方ない場合もあるんでしょうけど)嫌なときがあります。

不快かな・・・

🐴
象乳
マイペースな方なので、大きな声を出されたり、驚かされたりするのは不快です。 ただ多分に気分に左右されることなので、ご主人はちょっと機嫌が悪かったのかもしれませんね。 このトピに反応してレスされているのは「勿論不快に決まっている!」という方々なので、世の中にはそうでない方も沢山いらっしゃると思います。 「不快」発言が多いけれど、トピ主さん、あまり気にしないでくださいね。

びっくり病

😉
ねねこ
トピ主さんもけんか沙汰にまでなってびっくりされたでしょう。 うんうん、頭では理解できます。 でもね、突然の思うより大きな“キャッ”は聞くほうには暴力なんです。 声を上げたほうに悪気がなく、 っていうか理由があるのもわかります。 でもでも、本当に辛いんです。 例えていうなら静かに読書していた頭ぎりぎりに 大木が倒れてくるような。 実はうちの夫の数少ない欠点が「びっくり病」。 彼は瞬間的に大きな声を上げるのです。 夜、うつらうつら眠っている私の横で楽しむ将棋のゲーム。 相手に思ってもいない攻撃をされると「ワッッ!!」 犬嫌いの彼、散歩中の犬に曲がり角で不意に出会うと「ウワッッ!!」 ご飯の支度中、新聞の野球欄を見ててお目当てのチームが負けると「ヲオッッ!!」etc そのたびに私の心臓はバクバクバクバク。 本当に寿命が縮みます。 そんな我が家でのせめてものお願いは「わっ」ではなく「わぁぁっ」。 つまり、短い言葉でなく少し長めにびっくりしてもらうことです。 これ、トピ主さんにわかってもらえるかなぁ。

「むしろ嬉しい」派です

ホッチキス
怪我とか危険なことがあったなら別ですが、虫が出た~、わっ、とか、きゃっ、そんなところにいたの!とか、私はむしろ毎日のスパイスとして楽しみます。 「心配させられて腹がたつ」というご意見もありますが、一瞬心配したとしても、結果大したことじゃなかったんだから、あぁよかった、って逆により嬉しい気持ちに、わたしだったらなるけどなぁ。それにしても大きな声だったねっとそこでまた盛り上がったりもして。お化け屋敷は苦手だけど、意図せずしてびっくりに出会うとおかしくって、後からも思い出し笑いしたりするので、気分を明るくしたいときには自分や人がびっくりしたときのことを思い出してみたりするくらいです。猫とか。猫がびっくりしたときっておかしいんですよね。 いいじゃん、愉しいじゃん、大したことないんだしさぁそのくらい、というこういう考えをまた「配慮がない」「不快だ」と思われる人があるのでしょうね。気をつけたほうがいいのかなぁとも思うけど、私にはそういう感じ方は息苦しいなと思うし(「不快」派の方ごめんなさい)、度を過ごさなければ私の感じ方だっておかしくはないと思うので、自然体でいきたいです。

こうちさん、ありがとう

041
匿名
2度目です。こうちさんに同意してもらってすごく胸がスッとしました。ささいなささいなことなので話し合って改善してもらうほどのことではないしそれに仮に「やめてくれる?」と言ったところで「驚くのをやめるのはできないでしょう」と言われるのは目に見えてるし。第一そんなことでイライラしてる心が狭いと思われるのも悔しい。 でも頻繁に大声で驚かれるのは本当に不快なんです。おおげさだなと思いますしささいな事で大声たてるのは自己アピールなのかと思ってしまいます。今回のトピ主さんのように虫が突然出てきて「きゃ」と叫んだくらいならわたしも笑って済ませられます。「そんなのでびっくりしてかわいいやつ」とも思えるのです。わたしの知り合いはそれをねらって頻繁に大声たてるのかなとうがった見方をしてしまいます。 頻度は重要だと思います。たまにびっくりさせられたくらいなら「だいじょうぶ?」とも「おどろかせたね。ごめんね」とも思えるんです。

謝りましょう

041
とっこ
驚かされるのは「嫌い」です。 が、突然「あっっ!」とか言いだして驚かせてしまうことも多々あります。そのときは謝ります。 「びっくりさせないでよ~」「ごめん~」 この場合いちおう謝ってますよね、ごめん、って。 「私だって好きで叫んだわけじゃない」 謝ってないですよね。 一言「ごめん」といえばよかったのでは? 私は「不快」という言葉を使われるのも嫌なので、不快と言われてムッとくる気持ちもわかりますが。

みなさんありがとうございます。

041
みる トピ主
ものすごく参考になりました…驚くことが不快な人がやっぱりたくさんいらっしゃるんですね。 どちらが悪いとかじゃないですが、個人的にはお化け屋敷だのが栄える世の中だから、この位ならびっくりさせられることを平気か、楽しむ人が多いんじゃないかと思っていたのです。 よく考えれば、夫はお化け屋敷もジェットコースターも好きじゃないみたい… 自分がそんな風に叫ぶ可能性があるのはやっぱりムシ系…ゴキブリが飛び出して来たとか、何気なく持ち上げた植木鉢の下にダンゴムシがびっしりとか… ただ“大きな声を出して何になるのか”とおっしゃられると、反射的なもので好きで出しているものでもないので、“ごめんなさい、でもとめられない…”という感じです。 些細な事ですが、本当に人の想像力には限界があるなあ…とつくづく思いました。 私がその立場を想像しても、人にびっくりさせられるのは全然平気なわけなので…反対に飛び出してくる虫に全然平気な人には、“そんなつまんないことで…”となるわけですもんね。 でも次は叫んだ後には謝ろうと思います。 どちらの意見のみなさんとても優しく書き込んで下さってうれしいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧