本文へ

平日昼間の街中ウォーキングは人目が気になって

レス14
(トピ主 1
041
案山子
ヘルス
30歳代の主婦(療養中)です。
体力をつけるために毎日1時間のウォーキングをはじめました。お金が使えないので電車賃のいらない、近所専門です。

ウォーキングは手軽な健康法ですが、あんまり「街ウォッチング」みたいなノリで、住宅街を見慣れぬ人がうろうろすると、住人としては気になりますよね。

自分がその気持ちがわかるだけに申し訳なくて、大きい道路、国道沿いなどだと排ガスがひどいので、駅や商店街に向かって人通りがある道を選んで歩いていますが、やはりなんとなくすれ違う人の目が気になります。

ここ数回は、夕方になるのを待って、買い物帰りを装って歩いていたのですが、そうすると自分の家の晩ご飯の支度が遅くなってしまう上、荷物が重くてタイヘンです。

街中を近隣住民にいぶかしく思われずにウォーキングするいいやり方がありましたらどうぞアドバイスお願いします。

ランキング

レス

堂々と、きびきびと歩くこと

041
neco
いかにも、「ウォーキング中です!」という格好をして、きびきび歩くことだと思います。 ジャージ、できれば万歩計、日焼け防止に帽子かサンバイザーなど。 だらだら、きょろきょろ歩いていると、怪しい人だと思われるので、前を見て姿勢良く早歩き。これに限ると思います。

私も歩いてます

041
にー
こんにちは。 私も週6日4-50分歩いてます。気持ちいいですよね~。 ご質問の件ですが、近所に緑道とか散歩コースのような 所はありませんか? そういう所だとウォーキングしている人が沢山いるし 道も出来上がっていて歩きやすいですよ。 もしなければウェアをそれらしくバッチリ決めてしまうのは いかがでしょう。 いかにもなシャカシャカにキャップなんて感じで。 既ににそうしていたらごめんなさいね。 そういう私はどこでも気にせず歩いちゃいます。

単純に

🐶
散歩
予めレジ袋に軽くてある程度かさばる物を入れておいて、買い物帰りを装えばいいんじゃないかな。

気にしたらキリがないですよ

041
ロードジョグ
>あんまり「街ウォッチング」みたいなノリで、住宅街を見慣れぬ人がうろうろすると マジでウオーキング中の方はこんな風には見えませんよ。 今の季節なら頭にサンバイザー、手ぶら、もしくは腰や背中にドリンクまたはそれが入ってそうなリュック。 脇目も振らずにサッサと気持ち良さそうに自分のペースで歩いてる。 一目でそれとわかる方は、こんな感じかな。 普通にウオーキングしてます!みたいに見られればいいってことですよね?違うかな。 すれ違う人は、実はトピ主さんを全然気にしてなんかいませんよ~。 逆に買物袋下げつつ大変そうに歩いてるほうが、目がいきます。荷物持って無理に歩くと、療養中の主さんには負担が大きいでしょう。やめたほうがいいような。 がんばってくださいね。

近所に公園はありませんか?

041
rio
公園だと日中は結構ウォーキングしている人がいますよ。 人の目もそんなに気にならないんじゃないかと。 近くに公園がなくても、首まわりにタオルをまいて、ウォーキングの格好で 住宅街を歩いているぶんには気にならないと思いますよ。 私の友人は運動する格好(上下ジャージみたいな)に首タオルで よくウォーキングしていると言ってました。 物見遊山できょろきょろしながら歩いているわけではないなら そんなに気にしなくてもいいと思います。

気にし過ぎでは?

🙂
チョリソー
あの、はっきり申し上げて、誰もトピ主さんのこと、マークしてませんよ・・。 せいぜい、ウォーキングしてるのかなーとか、散歩してるのかなー くらいにしか、思わないと思う。 下手したらそんなことすら思わないかも。 変に意識しすぎてたら、その方が怪しいです。 堂々と胸はって歩きましょうよ!

ウォーキング用の服装で

🐶
一歩
ウォーキングする時の服装はどうしていますか。 普通の格好でなく、運動用の服装で靴もウォーキングのくつを履いていれば、誰もあやしいなんて思わないですよ。 今はウォーキングをする人が多いので、そんなに注目されないとおもいますが・・・。 あとは時間帯をお昼休みにすれば、昼寝をしているので目立たないのではないでしょうか。

気にしすぎ

041
ももぞう
私も、日中、ウォーキングの人をよく見かけますが、ただ「ウォーキングしてるんだな」と思うだけです。 トピ主さんご自身は、ウォーキングしている他人を見て、どう思いますか? ただ単に「ああ、ウォーキングしているのね」と思うだけではありませんか? それとも、「あの人一体何者?怪しい!」と思って見ているのでしょうか。

楽しまないと続かない。

041
マロコロ
本格的なウォーキングではありませんが、 運動不足の日常に散歩を取り入れて楽しんでます。 私なんて、iPodに語学学習の音声入れてるので 発音しながら歩いてたりしますよ(小声ですが)。 声を出さなくても口が動いてたりして、かなり怪しい女です。 お散歩コースも、車の少ない素敵な住宅街を歩くのは楽しいし 近所に知り合いもいないので、のびのびと散歩しています。 私はトレーニングウェアでないので、普通にオシャレしてます。 それも楽しいので。

早朝は?

同じく30代の主婦です。目的は違いますが中年になり体つきがもったりしてきて少しでも代謝を上げたい一心で毎日5~7キロ歩きいい汗かいてます。 人目が気になるとのことですが、私も昔、前から歩いてくる人が自分をじっと見ている気がして仕方なかった頃がありました。が、ふと気付いた事実は自分が見れば相手も見返すということ。人はそんなに他人に興味ありません。家の窓から誰か歩いているのが見えてもスタスタ通り過ぎる分には「あらウォーキングね~」と思う程度ですよ。べったり張り付いて窓の外にばかり注意してられませんし。ですので前だけ向いてさっさと歩けばよいことです。 それでもどうしても気になるなら河川敷で歩くのはいかがですが?気持ちいいですよ!汗が出てきてべたつきを感じても川の側ですからいい風が吹くのよ~。颯爽と歩くには河川敷が一番ですね。最近はどこも結構整備されていて歩きやすい環境だと思います。また時間帯は早朝がお勧めです。昼間ほど日差しもきつくないですし、周りは静かで出会う人は犬の散歩か同じウォーキング愛好者ばかりです。時折挨拶を交わして朝から気分がいいものですよ。

歩いていたら怪しまれないです

🐤
green
ウォーキングしながら「街ウォッチング」していても、住民に怪しまれることはないのでは?歩いていたら、あっという間に通りすぎてしまいますから。。それに、犬の散歩をしている人もたくさんいると思うんだけど。 道を普通に歩いていても、全然ヘンじゃないですよ。 気になるなら、近くの大き目の公園に行くと、健康上の理由からなのか首にタオルをまいて真剣に早歩きしている人が大勢いると思います。 荷物を持ったら歩くの大変なので、買い物へ行く前に歩くのが一番いいのではないでしょうか。

旗幟鮮明

041
案山子 トピ主
トピ主です。 お返事いただきとってもうれしく感謝しております。 ウエアや姿勢、ウォーキング中であることを明確にというアドバイス、みなさまに、はっきり言っていただき安心しました。 「この昼日中に働き盛りがのんきに散歩?」の目がこわく、これまではむしろ用ありげに普通の服装にしていたのでした。 今はウォーキングをする人も多いし、堂々としていればだいじょうぶなのですね。 私の気にしすぎでした。気分を明るくするためにもウエアとシューズ、サンバイザーなどそろえてみたいと思います。 万歩計は見えないように服のなかにぶらさげていたのですが、これも表に出して。 街路樹も青葉が輝く季節。いいウォーキングで心身健康になりたいです。みなさまありがとうございました。

まずは自転車で離れたことまで移動する

041
肉腹肉
わたしも運動不足を実感していて、歩いてみたいと思っていました。 靴は用意しましたが、ウエアを如何しようか迷っています。 これからは暑くなるし、肩から手ぬぐいをかけたらどうか気になります。 さて、 特に街中ウオッチングが趣味でなければ、自転車で少し離れた場所に移動しませんか? 無料で駐輪できることが必要ですね。 幸いにも、わたしのところでは、チャリで10分以内のところに大きな広場と遊歩道のある公園があります。 また、○○上水の流れの左右にも遊歩道が続いています。 公園広場ならば、景色は飽きてしまうかもしれませんが、人目はあまり気になりません。 帰りに、特売チラシを見て普段と違うスーパーで買い物をして来れます。 にこにこ。

朝はどうですか?

041
たまごまごまご
週3くらいで、6時くらいから朝ジョギングをしています。 朝はいいですよ。 ジョギングの人、ウォーキングの人、犬の散歩の人、 その手の人たちが(自分も含め)結構出歩いてます。 朝は排ガスも少ないし、朝日をあびてすがすがしい気分になるし、 一度始めたら病みつきになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧