本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ウォーキング、ジョギングされている方、気持ちの変化は?

ウォーキング、ジョギングされている方、気持ちの変化は?

レス19
(トピ主 3
041
おれんじ
ヘルス
運動不足で最近夕方のウォーキングを始めました。
ウォーキング、ジョギングをされている方にご質問です。
歩く・走るようになってから、心理的な変化はありましたか?
すっきりする、前向きになった、くよくよしない、など。
お聞かせください。

私は一緒に歩く・走る人がいないので、1人でもくもく歩いています。

まずはウォーキングから、そしてスロー・ジョギング(ためしてガッテンで見ました)へと上達していきたいです。

ランキング

レス

街歩きですが・・・

🐷
街ウォーカー
最近、きちんとしたウォーキングではないですが、街歩きを楽しんでいます。 休日に子連れで○駅から○駅まで・・・とか事前に地図を調べて歩きます。 関西なのですが、今までのコースは「神戸三宮→ポートアイランド→神戸空港」「梅田靭公園→大阪ドーム→大正」「梅田→扇町公園→大阪城→鶴橋」など適度に街の風景や名所を楽しめるように組んでいます。子連れなので途中で児童公園などにも沢山立ち寄ります。 だいたい1万数千歩から2万歩超を歩きます。 1万歩ほどでは歩き足りない感じで、1万5千歩を超えるあたりから精神的な気持ち良さ(脳内麻薬が回る?ランナーズハイ?)が感じられてきます。前向きというか不思議な充実感や万能感のような感覚です。 地理に詳しくなったことと、上記の気持ち良さがメリットですね。

私も頑張っていますよ

041
メタボ予備軍の妻
二年前まではバドミントンをやっていましたが、諸般の事情により廃部。 春からウォーキング始めました。 仕事から帰って夕食の下ごしらえをし、それから40分ほどですが主人や友達と早足で頑張っています。 休日は近所のちょっとしたトリムコースも交えて2時間ぐらい歩きます。 私はいろんな悩みや不満が膨張しすぎて自分に対して自己嫌悪に陥っており前向きな運動になっているのかわかりませんが、不思議といまのところ続けております。 途中森の中の緑のにおい、これが気持ちよくて思わず「あー気持ちいい」って叫んでしまいます。 現実は、帰って風呂に入って体脂肪計測して一喜一憂です。(笑) まだ、ランニングには移行できていませんが、トピ主さんのように私も少しずつ上達していきたいです。 旦那には内緒なんですがホノルルマラソンで完走が夢です。(ハワイに行きたいだけ?かも)

別世界

041
ふむ
フルで仕事をしています。 早朝にウォーキング約1時間20分(半端な時間ですが、いろいろ歩くコースを選んでみて、このくらいがちょうどいいので)しています。 家を5時少し前にでます。もうまわりは明るいです。気温も寒くなく暑くなくちょうどよいです。 行きはゆるい上り坂、途中大きな公園の中を通ります。鳥の声が聞こえます。 帰りは下り坂です。昼間なら、車の量が多いところですが、この時間は、ほとんど通りませんので排気ガスもないし、人もウォーキング、ジョギングの人ばかりで、タバコを吸っている人もいないので、深呼吸をしてもいいような空気。 帰宅して、シャワーを浴びてさっぱりしてから、食事、いろいろして、出勤します。 朝から、とても爽やかな気分になるし、適度におなかも空くので、朝食も美味しいです。 これから、暑くなるので、昼間は外にでるのも嫌なのですが、夏でも早朝は別世界です。 病み付きになっています。 私もぼちぼち、スロージョギングに移行していこうかな、と思っています。 朝5時台ですが、最近は結構人が歩いているので、怖いこともありません。

気持ちが落ち着きます

😀
ファンランナー
更年期まっただ中のファンランナーです。 スロージョギングを始めて数年 イライラしそうになった時には 必ず走りに出ます。 走り終わった後にはすっきり イライラが消えてなくなり ダークサイドから戻っています。 私は一人で走る方が好き。 例外は帰省してきた息子と走る時 これほど幸せなことはありません。

なるほど!

おれんじ トピ主
街ウォーカーさんの街歩き、メタボ予備軍の妻さんの森の中歩き、どちらも気持ちよさそうですね!脳内麻薬感じてみたいです。森林浴で「あー気持ちいい」も素敵です! レスありがとうございました!

すてきです

🎶
おれんじ トピ主
ふむさんの「別世界」という感じ、とても素敵です! 早朝に鳥の声を聞きながら、1時間20分もかけて歩かれるのですね。 そんな1日の始まりを過ごされたら、本当に朝から爽やかな気分で お仕事に出掛けられそう。私は今休職中なので夕方に歩くことが多いのですが、またフルで働くようになったら、ふむさんと一緒に歩いている気持ちで、朝のウォーキングを始めてみたいです。 お話ありがとうございました。

気持ちのよい季節ですね

🐶
わんわんバジル
暖かくなった2か月程前からウォーキング&少しのランニングをしています(2年目です)。 私は日が落ちてから独りで音楽を聴きながら、今日はこの道を行ってみよう!と思いつきで行っています。 中学時代ノミの心臓と言われたチキンな私ですが、ウォーキングは性格にあっていると思います。 夕ご飯後まったりし「今日はどうしようかなぁ」と思う時も、よし!行こう!と喝をいれて終えた時は尚更の充実感、自分へのよくやったという気持ちでとても爽快になります。 昨年友人とハーフマラソンも完走しました。 ノミの心臓が鍛えられているかはわかりませんが、一人の時間を充実して過ごせ、多少不安な新たな道も進んでみたり、何といっても体調が良くなったことが自信になってきてはいると思います。 目に見える進化はなくても悪いことはひとつもないと思っていますよ!

納得です!

😀
おれんじ トピ主
ファンランナーさんの更年期のイライラにも効くというお話、興味深いです!私もそろそろその時期なので、スロージョギングやウォーキングですっきりさせたいです。 わんわんバジルさんはもう2年も通続けていらっしゃるのですね。体調が良くなったら気分も上昇しそう。やっぱり毎日コツコツと続けていくのが一番良いのですね。ハーフマラソン完走、おめでとうございます! みなさんのご意見を聞いていると、やはりコツコツ続けることに充実感があり、悪いことは何もなさそうです。がんばります!

1年前から

041
マリー
ウォーキング(と言うか、散歩)を始めています。 一人ではなんだか退屈なので、丁度一緒に暮らし始めたワンと、どちらかと言うと散歩に近いですが 朝夕と30分ずつ、今の時期は涼しい時間を選んで歩いています。 1番の変化は、今までは車で当たり前に通っていた街に、新しい家を見つけたり、四季折々の花を見つけて眺めたりと なんとなくですが、穏やかな気持ちになれます。 たいてい同じ時間帯に散歩しているので、犬を通したお友達もできてお喋りしたりしています。 体重も落ちてきたので、そろそろスロージョギングに移行して、最後は市民ランナーになるのが夢です。

私は毎朝歩いています。(リタイアマン)

041
フーテンの熊
私は山登りが趣味ですので体力維持のために、山に登る日雨の日を除いてほぼ毎朝10Km歩いています。(膝が悪いので舗装道路は走れません)11か月目になりますが、春夏秋冬の景色(九州の田舎ですので自然が豊富です)・人の動きなど興味深く感じています。最近は学校へ通う、小学生・中学生・高校生の子供たちが挨拶をしてくれるようになりました。私も出会う人たちにはなるべく挨拶をしています。近頃では良く歩いている人だと町内で少し目立ち始めているようです。ある心理学者が言ってましたが、『人は歩くことにより。人生に対してポジティブになれる』そうです。困ることは朝から10Kmも歩くとトイレに行きたくなることです。なのでいつも小銭を持って、水分補給とトイレ拝借にコンビニを利用させてもらっています。体重・体脂肪ともに落ちて学生時代のコンディションに近づいています。良いことずくめです。是非お続けくださることをお勧めします。

忙しくなりました

🙂
matu
いい意味で。 まだ5キロくらいですが週3回位走ってます くよくよ考えなくなりました どうやったらもっと楽しめるかとか、もっと距離を伸ばしたいと考えるようになりプラス思考になってます 走ると気持ちいいですし、ずっと続けたいです

ウォーキング派です。

🎶
イエロー好き
学生時代から運動は大好きで、現在の60代半ばまで途切れた事はほぼありません(二人の子供妊娠中だけはしていません) ここ4年前から生活形態も変わっているので(住む場所も違うので)、現在は一人で早朝ウォーキングです(それまでは夕方でした) 今の時期は朝が早いので、5時には起きて日焼け止め塗って帽子も被って、お気に入りのトレーニングウェアで早足で30分くらいです。 (愛犬散歩も別にします) これ以上歩きたいのですが、継続させる為にこれくらいの時間で止めています。 早朝の空気は新鮮で風も気持ちよく、時には田んぼもあるので季節も感じながら、楽しい事を思いながら背筋を伸ばして歩いています。 幸せも感じる時でしょうか。 体が軽くいきいきするのが分りますね。 これとは別に部屋でも1時間位のストレッチ・腹筋なども長年やっています。 長年縁が切れない運動のお陰で、この年で生活習慣病とは無縁生活です。 PCも毎日長時間しますが、若い頃から肩凝り、頭痛なども全くありません。 バランス良い食事、運動は大事だと実感しています。 健康貯金に頑張りましょうね。

皆さん、すてきです!

😀
おれんじ
マリーさん、フーテンの熊さん、matuさん、レスありがとうございます。 この頃暑かったりお天気が悪い日は出不精になり、室内で踏み台昇降したりしていましたが、外の空気と景色を楽しみながら歩いたり走ったりするのがやはり気持ちの上でもプラスが多いんですね。皆さんと一緒に歩いている気持ちになって、頑張っていきたいと思います。

走り始めて3か月

😀
思うのは自由
ジョギングは3か月の新米、ウォーキングは断続的にですが 20年くらいぼちぼちやってます。 ウォーキングもすっきりしますが 走り始めてからの変化の方が顕著です。 すごく前向きになったように思います。 前々からは走りたいと思ってましたが、「苦しそうだな」と思い始めませんでした。 2年前に走ってみたのですが、やっぱり苦しく3日坊主。 3か月前に、仕事中の出来事で、自分の記憶力の低下をひどく実感。 このままでは仕事にさし割ると思い、なにか方法はないかと探したところ スロージョギングで記憶力が良くなるとの記事を読みました。 「もうこれしかない、歩くくらいの速さでいいのなら出来るかも」と思い、始めたところ 確かに歩くくらいの速さなら結構走れることに気が付きました。 さらに気分は爽快だし、確かに前よりは少し記憶もましになったような気がするし 何より気になっていたことを始める行動力が付いたことにビックリしています。 たった3か月ですが、続けていることにも自信が付き始めています。

軽い優越感(?)

🙂
ありこ
私の周りには『走るなんて…苦しいし良いことあるの?』って人ばかり。そんな中で、苦しみの先にある何かが解っている自分てスゴいなーなんて、優越感にひたっています。走る事を習慣にすると、周りから『佇まいが綺麗になった』と言われます。言われて嬉しいのと純粋に運動の効果で、前向きになれましたね。

走り始めて一ヶ月

🙂
とんかつ
雨の日以外、毎日近所をipotを聞きながら20分夕方にジョギングしています。カレンダーに赤で〇しています。  気持ちの変化→完走後の爽快感がたまりません。スポーツジムでは3日坊主だったのに。達成感があります。  身体の変化→元々、健康になりたくて始めました。一ヶ月ですが体重は増えました。基礎代謝は上がりました。下半身の体脂肪率が下がりました。毎日快便になりました。 筋肉が出来つつあるのを実感しています。これからまだまだ変化すると思います。心配なのが、ウエイトトレーニングをしていない事、貧血もです。 でもハマりました(笑)。 私の場合、歩くより自分のその日のペースで走るのが向いていました。

走り始めて二ヶ月

😨
とんかつ
停滞期でしょうか。残念で仕方ありません。 体重は増え、体脂肪率も上半身と問題の下半身も増えました。  出来ればダイエット(この立派な下半身を何とかしたい!)も兼ねて・・・と思っていたので悔しいです。 体力はついてると思います。歩く箇所が短くなりましたし。持久力?よく、ガス(オナラ、すみません)が出ます。 基礎代謝は走る前は800キロカロリー代でしたが、雨の日図っても900を切る事がありません。これには成果が出てるなーとホッとしています。  焦りすぎでしょうか。。。

ひねくれているわけではない、暗いだけ

041
なんでも一生懸命
>すっきりする、前向きになった、くよくよしない、など。 朝1時間以上 短いと効果がない いつも今日は100分と始めるが ぐたぐたくよくよ、寝たきりになるな介護になるな と言いながらやってる 後ろ向き 仕方なくやってる ケアしなければ メンテしなければならなくなった 本当に真剣 6キロ走(スロージョ)がきつい日がある 無理しないで歩く 血圧計と体重計とビタミンCがはなせない もう8年

スロージョギング始めました

041
ふむ
6月の終わりからスロージョギングを1時間、ウォーキング30分にかえました。 昨年の夏は朝は気温も25度くらいだったか・・・涼しくて気持ちよく、ホント別世界だったのですが、今は早朝4時半に家を出ますが、29度くらい。 ムッとした空気で汗も噴き出ます。 でも、日中暑い中室内でじっとしているので、この朝の運動がないと、1日じゅう損した気分、というか、体が不健康な感じがして、できるだけ毎日実行しています。 帰宅して、シャワーを浴びる時間が1日で最も気持ちがいい時間です。 このために、今はやっています。 体重は2キロ減って、あとは変化がありませんが、たぶん体内は健康になってはいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧