本文へ

図々しい隣人に困っています。

レス51
(トピ主 3
😣
困ったさん
ひと
分譲マンションに住んでいます。 お隣は30代で子供のいないご夫婦です。 以前自転車置き場で自転車に空気を入れているとその家の奥さんが通りかかりました。あいさつをすると「うちの自転車にもついでに入れておいてよ。」と言われました。ついでなので気持ちよく引き受けたのですが、それからというもの私が買い物に行こうと家を出ると出てきて「ついでにうちのクリーニング引き取ってきて」と頼まれたり、何か買ってきてと頼まれます。ついでのことなので波風を立てるのもよくないと思って引き受けてきました。 しかし小学校3年生の息子が学校に行こうと家を出たらお隣の奥さんが出てきて「ゴミ捨ててきて」とゴミ袋を渡されて「これからは廊下に出しておくから学校行くついでに捨ててきてね。」と言われ毎日のようにゴミ捨てさせられていることが判明しました。 そして急いでいて忘れてしまった時こっぴどく怒られたということもわかりました。 親切心でやってきましたが我慢できなくなってきました。 まして息子がなんで怒られなくてはいけないのか疑問です。 夫と今後は過度な頼み事をしないようにお願いしたいのですが心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

あなたが悪い

😒
ぷんぷん
子供にまで頼まれた時に、何故抗議しなかったのですか?もっと強くなって「いい加減にしてください。私たちはあなたの召使じゃありません。」と抗議すべきです。

狭いどころか、いい人過ぎでは?

🐤
majority
自転車の空気くらいは確かに良いですが、 私は買い物から既に断ってると思います。 奥様だけでなく子どもにまで頼むなんて… かなり厄介な隣人ですね。

心が狭くはありません

041
yu
隣人は異常な性格ですよ。頼み事はきっぱり断るしかないでしょう。いくらでも増長しますよ。尋常ではないので脳に障害があるとおもいます。 こんどは相手にとってあなたが嫌な隣人になる覚悟で生活しましょう。

調子こくにもほどがある

041
へっぽこSE
もちろん、その隣人さんのことですが。 トピ主さん、ちょっと優しすぎです。あきらかにその隣人は、あなたの親切心につけこんで、調子こいてます。きっぱりと、そして強く拒絶すべきです。 クリーニングに引き取りにいってあげたのが相手を調子付かせたのでしょうか。これで味をしめて、お子さんにもごみ捨てを押し付けてきたのでしょう。まったく、常識の無い隣人って嫌ですね。

「お願い」なんかしなくていい

💢
なんですのん
図々しい、あつかましい、隣人ですね! まだ30代って、なんてこった…。 登校前の人さまの息子にごみ持たせるなんて、それも何度も。 開いた口がふさがらない、あんぐりですわ、もう。 お子さん、かわいそう。 トピ主さん、疑問どころではないですよ。 親切があだになってますから、しっかり支えてあげてね。 大人に不信感持っちゃいますよね~。 もう「無視」のひとことです。 無神経でおかしな人間とは同じ土俵で戦わないことです。 それにしても分譲なのにお隣がそれじゃ…、 おいそれと引越しできませんね、辛いでしょう。 夫はどんな人なんでしょうね。 そちらに希望が見えればばいいですね。

お願いじゃないでしょ

😡
だめでしょ
>今後は過度な頼み事をしないようにお願いしたいのですが心が狭いでしょうか? お願いしたいって、何でトピ主さんが下手にでるの? ハッキリ「二度とものを頼んでくるな!」でしょう。 この手のタイプの人間は、息子さんに嫌がらせしそうな感じなので、トピ主さんがしばらくマンションの下まで送った方がいいですよ。 息子さん守ってあげてくださいね。

なにそれ!?

😒
のの
非常識な隣人ですね、お子さんかわいそうに。 ゴミですよ、ゴミ!自分で捨てろよ!!! どういう頭の構造だとそんなこと平気で頼めるんだろう。 信じられない! 私なら自転車の時点で?マークが浮かび、クリーニングで決定的に 拒否しますね。パシリ??主従関係?? 私ならマンション暮らしですが、そんな隣人とは多少揉めてもかまいません。付き合いたくないし。

トピ主さんいい人すぎるよ~

😝
にゅ
最初に自転車の空気を入れてあげたところから、 「これは使える」と思わせてしまったんですね。 逆にトピ主さんがお隣に何かやってもらったことは無いのですよね? ご主人がお隣に直接言うのは悪くないと思います。 が、こういう人だけに逆切れが恐ろしいですよね。 誰か他にも味方についてくれる人はいないですかね?

全然

🐧
minmin
あのねー、こういう人ってイライラしてしまうんですが 親切心でやってきましたが我慢できなくなってきました。 →息子が怒られるまで疑問に持たないのが?だし。 夫と今後は過度な頼み事をしないようにお願いしたい →過度ってどこまですれば過度なんでしょう。 こういう加減の解らない人を相手になにをのんきなことを なんだかんだとのらくらかわして『ついでは全て』断りましょう。 もう、上手く使える便利な家族になってます。 常識の範囲を越えています。 早く行動に移さないと今度は「今まではやってくれたのに」とな逆ギレします。

狭くないですが、

😨
おかあちゃん
頼りない感じがします。 私なら最初の自転車の段階で、「空気入れお貸ししますので」と言って自分でやってもらいます。 何度も頼まれて利用されてると思いませんでした?いまだに「私は心が狭いでしょうか?」なんて言ってるし 、お人よしすぎませんか?お子さんのためにも、もっとしっかりしてほしいです。

補足です。トピ主です。

😣
困ったさん トピ主
その奥さんは人に頼み事をするのが上手いんです。 クリーニング引き換えの時は「はい、これ。」といきなり引き換え券を渡されました。とっさに受け取ってしまうと「ひきかえよろしくね。」と言ってニコッと笑ってさっさと家の中に入ってドアを閉めてしまいました。 買い物を頼むときも「お久しぶり。最近具合が悪くてずっと寝てたの。今もめまいがひどくて・・・あら、お買い物行くの?じゃぁついでに○○買ってきてくれない?お願い!本当につらいのよ。」と断りづらい雰囲気にされてしまうのです。 しかし息子が毎日ゴミ捨てさせられて忘れた時に「まったく使えないわね!おかげで管理人さんにゴミを廊下に出すなって怒られたじゃない!あんたのせいよ!」などと泣くほど怒られるのは納得がいきません。

お断り

041
ちょうちん
息子さんのゴミ捨ての件はきちんとお母さんからお断りになったほうがいいのでは? 好意でしてあげたものを忘れたからと怒るなんて変です。 根本的に変なずうずうしい人なんだと思います。 ほっておけば要求はどんどんエスカレートするし 感謝の念なんてこれっぽっちも無いでしょう。 クリーニング等のことも今後は断ったらどうでしょうか。 できればかかわりたくないですよね。

ひえー

😨
がんばれ
ホントにそんな厚かましい 人がいるの? それに隣になんて!!その人たち引っ越さないのか? 売却しないのかなあ? 旦那さんは知ってるのか?旦那さんも変なのか。。。 逆切れとかしそうだから、家を出る時間を変えたり、 出る時はそっと出て気づかれないようにしたら? それでもしつこくされたら「迷惑です」と言うしかない。 他人の家のゴミまで面倒みれませんから ご自分でなさって下さい。 というしかないでしょうね~ でも、嫌だ! 何か精神的な病とか??ビックリです。 でも負けないで下さいね!

無理の通しすぎ

041
放任かな
 人とのつきあいだからって、忙しければ断るべきでしょう。「暇なんでしょ?手伝いさせてあげてる」って隣りの人は思っているかも。  負担になるなら、朝子どもと一緒に途中まで送って行って、ゴミを断らないと駄目です。角を立てないようになんてできないでしょ?  周りに悪口を言いふらされても、断るべきです、そんな変な隣人。  貴方もいいように使われて「パシリ」です。  うまく言えないなら、レスの良い所を切り取って、周囲に見せるか、管理人さんに断る方便を相談してみれば?  でないとエスカレートしてますよ。  ゴミ出しって、近所の体の弱い駄菓子屋のおばあちゃんのお手伝いなら美談だけど、家事を怠けるお隣さんのパシリで苦痛になってちゃ善意にはなりません。  あちらに「急いでいるので、負担になるのでもうできません、子どもにさせるように小さいことなら御自分でして下さい」とはっきりしないと。短期間であっさり切り抜けないと、これからも他でも便利使いされますよ。  しんどいならそう言わないと、気持ちの問題でしょ。無理してそんな事手伝う人余りいませんよね。余裕が有るならすれば良いかもしれませんが。

ご主人同士で話して貰う

🎶
マイマイ♪
相手のご主人は奥さんの行動を知っているのでしょうか?同じような図々しい考えの持ち主だったら効き目がありませんが、トピ主さんのご主人から隣の奥さんのご主人に話して貰うのが無難かと思います。 週末のお昼や、相手のご主人が外出するタイミングにパッとつかまえて。 とりあえずは息子さんにゴミを捨てさせるのは止めて欲しい事は話して貰いましょう。図々しい人には理由を言ってはいけません。「じゃあこうすればできるでしょ?」とかならず回避策を提案してごり押ししてくるからです。 「先日は奥さんに頼まれたゴミ捨てを忘れてご迷惑をお掛けしてしまったようで、息子が奥さんにお叱りを受けたようで...。私も知らなくて済みませんでした。それで、ご相談なのですが今後は息子はお宅のゴミ捨てはさせないつもりなので宜しくお願いします」とシンプルに。かつ、あなたの奥さんは息子にゴミ捨てを押し付けて忘れたら怒鳴った、と伝えるのも忘れずに。 どんなバイ菌が付いているか分からないゴミを触って学校に行くなんて、息子さんが気の毒です。 クリーニングとか買い物は、その都度トピ主さんが断れば良いと思います。

ご主人と一緒にお断りを

041
匿名
相手の旦那さんは、その奥さんの振る舞いをご存知なのでしょうか?こういう非常識奥さんの旦那さんは常識的で、奥さんの言動を何かで初めて知って平謝り、ってたまに聞きますよ。相手の旦那さんが確実にいそうな時を見計らって、トピ主さんのご主人と一緒に話しに行ってみてはどうでしょうか。でないとトピ主さんの子供さんが可哀想すぎます。 「こんなことや、こんなことや(全て列挙する)、全てご近所のよしみと思ってやってきましたが、小学校低学年の子供を使うのはやめてほしい。今後はついでの用事は一切遠慮させていただきます」と。「過度な頼みごと」なんて相手の判断次第でどうにでもなるようなあいまいなことは言わず、一切断った方がいいです。相手の旦那さんも同類なら反論するかもしれませんが、それならなおさら、今後もつき合いを継続するともっと困った事態になると思います。 トピ主さん1人で行くと確実になめられそうなので、必ずご主人と共に接触してください。

あぶない人かも・・・

041
ゆうきうさぎ
断固断るべきですが、断るのもこわいやばい人な気がします。 できればこっそり引越した方がいいかも。 子どもはちゃんと守ってください。

どんだけ図々しいの?!

041
Luna
全くそんな人がいるなんてびっくりです! 相当なめられてますねぇ。 だめですよ、言う事きいちゃ!ますますエスカレートさせるだけです。 あなたは全然悪くないのですから、「お願い」などではなく、 はっきりすっきり断り、堂々としていましょう。 「今までは好意からしておりましたが、あなたの態度が非常識なので今後一切お断りします。」とでも言い、 その後は無視でいいんじゃないですか? しかし、そう言った人は、逆恨みして、あることないこと あなたを悪者にするような事を言って回る可能性がありますので、 お隣に断る前に、管理人さんなり近所の仲の良い方なりに こんな状態になって困っていると相談して 先に事実を認識しておいてもらった方が良いと思います。 お子さん、一番の被害者じゃないですか! お子さんのためにもなめられてはいけませんよ!

好機

041
ちょろり
息子さんには可哀想でしたが、これを機に断れませんか? 「先日のような事があると迷惑かけるので、もう何も頼まないで」と。 過度とかではなく、一切断るつもりで!!

今後は全てお断りしましょう

041
さとー
その隣の人はありえない!って感じです。 ここらで完全に断らないと今後も大変です。 素直に 「これまでは好意でしてましたが負担なのでこれからはお断りします」 と言えば良いと思います。 それでも相手が納得しないようであれば、後は行動で。 ・朝のゴミ  →そのまま放置 ・クリーニング引換券  →隣の郵便ポスト 強気で行きましょう!

息子さんを守ってあげてください

🐷
こぶた
いろいろありえませんが、 息子さんがただただかわいそうです。 息子さんには、 もうどんな用事も受けないように言い聞かせ 「お母さんに、かえってご迷惑になるので何も手伝わないように言われた」と返事するように、など逃げ口上を教えてあげましょう。 お母さんからは、 ・まずは事実確認 ・どうであれ、うちの息子にそういった用事を頼まないでほしい ・私も安易にお手伝いをしてご迷惑になってはいけないので今後は手伝わない ・お互い様、助け合いと思ってらっしゃるなら、今度は私の用事なり買い物を手伝ってくださいね。 これで終了。 相手の話を聞くのは、事実確認だけです。 自分の話だけを一方的に言って帰ってきましょう。

本当にずうずうしいですね

💢
nami
そういう人は関わるほどこちらが損をします。 そこで家から出るときは走っていくのです。そして遠くから声をかけられたら、「ごめんなさ~い、急いでるの~」と走りながら答えます。 これを続けましょう。お子さんも同じようにがんばりましょう! いや本当に関わるとたぶん損をしますよ!いやがらせされたりするよりましだと思います。

こうしてみたら?

😨
琥珀
>クリーニング引き換え →ドアを閉められた後、すぐ自宅に戻りセロテープを持ち出し、引き換え券を隣人宅玄関ドアに貼っておく。 その時、配達してくれるクリーニング屋のサイトURLを書いた紙か、広告も一緒に貼っておく。 >買い物を頼む →宅配してくれるお買いものサイトを教えてあげる。コープでもイオンでも。 直接話すのが嫌なら、これまた玄関ドアにでもはさんでおく。 >ゴミ捨て →ご主人と一緒に、お隣の旦那さんがご在宅の時を見計らって「やめさせてくれ」と直訴する。 もしお隣の旦那さんが「ごく一般的な常識の持ち主」であれば、隣人妻を叱咤・トピ主さん達に謝罪してくれると思います。 もしこれ以上嫌がらせしてくるようであれば、マンション住人で組織されてる管理組合(ありますよね?)に直訴でもいいかもしれません。

トピ主です。

😣
困ったさん トピ主
補足させてください。 >子供にまで頼まれた時に何故抗議しなかったのですか? 私は子供がこんな目にあっていたなんて知りませんでした。 気弱な子なので大人から「お願いね!」と強く言われると断れずに「はい。わかりました。」と引き受けてしまったようです。 でも私が主人に「またお隣さんからこんなことを押し付けられて嫌な思いをした。でもお隣と気まずくなると何かと厄介だしどうしたらいいんだろう・・・」と愚痴っている姿を見ていて私には言わないほうがいいと判断して内緒にしていたようです。 息子が嫌な思いをしているのに気がつかずかわいそうなことをしたと母親として反省しています。 発覚したのは同級生のお母さんから「おたくの息子さんは毎日ゴミ出しをお手伝いして偉いね。」と言われてゴミ捨て場は学校に行く道と反対なのでうちではさせたことがなかったので驚いて問い詰めたのです。 主人とも相談して明日お隣のご主人もいる時間に抗議に行くことにします。 皆さんありがとうございました。

断りなさい。

💢
むむむ
かわいそうに、お子さん泣くまで怒られたんですね。 親として、大人として、きっぱりと「自分ちのごみくらい自分捨ててくださいね、、まったく、子供まで使うなんて非常識すぎるわ、、」 「今後一切、ついでは無しということで!!」 言えたら言いましょうよ! こういう輩は、バシッと言わないとわかりませんし、もともと、そういう常識って無いんですよ。 お子さんにも、「ごみ捨ては」しなくて言いといいましょう。 もう、無視無視ですよ。 なんだか、腹立つな~

バカのふりする

💡
通行人A
例えばクリーニングなんかは、トピ主さんが引換券を受け取った記録がない訳ですから、そのまま捨てちゃえばOK。 何か言われたら「記憶にございません(古い?)」更に何か言われたら「証拠は?」といえば、次からは頼まれなくなりますよ。 毒には毒を以て制するしかありません。

誰かに間に入ってもらった方が良いと思います。

🙂
あまこ
ちょっと危険な匂いがしてしまいます。脅すようで申し訳ないのですが・・・。 どう考えても普通の神経の持ち主とは思えません。 そういう人に断った途端、嫌がらせやお子さんに危害でも加えられたら、それこそ後悔してもし切れないと思います。 話し合うにしても、どなたか第三者的な人に間に入ってもらっておいた方が良いのではないでしょうか。その際は同じマンションの住人は避けた方が良いと思います。管理人か、全く住まいが別の方が良いかと。 そうすれば相手も下手に出られませんし、「こういうことがあった」と他の誰かに知っておいて貰うことは後のためになるのではないでしょうか? 騒音おばさんとか、ご近所トラブルでの逆恨みって実際にありますから、旦那様とよく相談して、慎重に対処された方が良いと思います。 とりあえず直接話し合いに向かう前に、管理人さんに相談なさってみてはどうでしょうか?

トピ主さんも悪い

😨
メルちゃん
言い訳ばかりしてますが、トピ主さんが隣人の子分状態になってるから相手を増長させて息子さんにまで被害が及んでるって分かってます? 何で息子さんが怒られた時に相手にガツンと言わなかったんですか? 我が子を守れないなんて夫婦して親失格ですね >頼み事をしないようにお願いしたい って、これだけされてまだ下手に出るつもり!? プライドってないんですか?

いますよ!

🎶
てんてこまい
全く同じタイプの同僚がいます。上司でもないのに当たり前のように人に指図する、嫌いな仕事は絶対にやらない、そのくせ文句は人一倍でことあるごとに自画自賛。おかしな態度を指摘したら喧嘩売ってきて鬼みたいに怒り出しました。自己中の塊でこんな最悪な人初めて会いました。 お隣さんも同類という気がしました。そんな方が隣人とは不運としか言いようがないです!相手が当たり前のようにそれをしてくると何だかこっちがおかしいの?と錯覚してしまいますよね。あなたが我慢できないというのは当たり前ですし、恐らくその方はずっとそのままで変わろうともしないと思います。 私はこんな同僚とやってられないので、近々仕事辞めます。世の中にはこんな非常識人間もいるのだと勉強にはなりました。隣人だとそうもいかないので今まで頼まれてたことは断固お断り、もちろんお付き合いも一切お断りという態度で出た方が賢明ですね。

はらがたつ!

😠
2児のママ
最初が肝心でした・・ね(反省)。でも、私も断りベタなので気持ちは多少わかりますよ。隣人だし、うまくやっていこう(困)と思われて、引き受けた感もあってのコトでしょう。そして、息子さんが泣くまで叱責するなんて。しかし、その隣人、ぜったいおかしすぎる。 私だったら・・・・。 ピンポーンと押して、「すみませんっ!しょうゆ貸して下さいっ」から始まり、「お米、あと一合足りないのっ」まで、コッチから借りに行く。今までの労力や気苦労をを取り返すかの如く。しかし、ゴミ出しは、中身を見られるのイヤだから自分で捨てたいから頼まない。あー、でもこの隣人「やってもらったから、じゃ、私も」な精神はナイだろうなー。スパっと断りそうだなー。 あ。これじゃ、隣人と同じレベルの人間になってしまいます・・・かね。すみません。心の狭い人間で(涙)しかし、怒りが収まりませんねっっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧