母は買い物好きで、元々掃除・片付けの出来ないタイプ。加え、何でも取っておきたがります。豆腐、梅干しの容器から、包み紙、何十年も前に買った物で壊れている物、こたつの足やら、ある部品、何もかもです。よって家がゴミ屋敷状態です。物の無い時代に育ったので、今まで目をつぶって来ましたが、昨年父が亡くなったこともあり、同居することになりました。(私は海外在住だったのですが、一人っ子なので引き上げて来ました。)生前父が、母に「1年掛けて、家の中を片付けなさいよ。」と言ったそうで、私としても母に快適な生活をして欲しいと思います。産廃屋さんに頼んで持っていってもらいたいのですが、お金を出して物を処分するのは嫌だと騒ぎ、仕方がないので、毎日、ゴミを分けて市のゴミ回収に出しています。一応母に見てもらいますが、捨てると拾われるのいたちごっこです。同居と言っても、私の荷物を入れる場所が全く無い状態で、私の荷物は箱を開けてもいません。続く