本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母のことで困っています。助けて! パート1

母のことで困っています。助けて! パート1

レス5
(トピ主 1
😢
参った。。。
ひと
母は買い物好きで、元々掃除・片付けの出来ないタイプ。加え、何でも取っておきたがります。豆腐、梅干しの容器から、包み紙、何十年も前に買った物で壊れている物、こたつの足やら、ある部品、何もかもです。よって家がゴミ屋敷状態です。物の無い時代に育ったので、今まで目をつぶって来ましたが、昨年父が亡くなったこともあり、同居することになりました。(私は海外在住だったのですが、一人っ子なので引き上げて来ました。)生前父が、母に「1年掛けて、家の中を片付けなさいよ。」と言ったそうで、私としても母に快適な生活をして欲しいと思います。産廃屋さんに頼んで持っていってもらいたいのですが、お金を出して物を処分するのは嫌だと騒ぎ、仕方がないので、毎日、ゴミを分けて市のゴミ回収に出しています。一応母に見てもらいますが、捨てると拾われるのいたちごっこです。同居と言っても、私の荷物を入れる場所が全く無い状態で、私の荷物は箱を開けてもいません。続く

ランキング

レス

母のことで困っています。助けて! パート2

😢
参った。。。 トピ主
続きです。また母に「帰って来て欲しいなんて頼んでいない。物は捨てられるし、私の家なのに気を使って(私に対して)生活しているんだよ。」と泣かれてしまいました。ゴミ屋敷だけなら兎も角、ゴキブリまでたくさんいます。母の言葉は、私と同居したくないということでしょうか。物を捨てられない内容のトピを拝読もしましたが、今後母への対応を含め、アドバイス頂ければ幸いです。

結果をだせば喜ぶかも

041
ヨウヨウ
大変ですね。わたしの周囲にも二人、そういう人がいます;夫と実母です。 本人に確認してから、というやりかた・・・はじめはそれでやっていましたが、捨てるように説得すれば鬼呼ばわりされるし、「これは思い出がどうのこうの」と言われれば気持ちも分かるしで、結局片付きませんでした。 でも去年、出産を機に、無許可でいろいろなものを処分させていただきました。(軽トラ4台分くらい)その結果、何が無くなったとか、本人は気付きもしないし、きれいになった部屋でよろこんで生活しています。片付けられない人でも、片付いた状態は好むんですよね。 存在を忘れて放置しているのであれば、それはすでに「思い出の品」ではありません。 トピ主様が整理してあげて、本当の「思い出の品」を、良い状態で保存してあげるほうが、きっと幸せです。 少しずつでもいいので、きれいにしていって、そのお部屋は母様の趣味の空間するなど、イメージがわけば、お母様も積極的に片付けを手伝ってくれるかもしれません。 がんばってください。

聞かずに捨てる

🐶
マイマイ♪
不用品でもお母さんの頭の中には「いつか何かの時に...」というプランがあるのでしょう。 律儀に「捨てていい?」と確認しないで、勝手に捨ててしまえば良いと思います。 私の父も壊れた物を「捨てるとお金がかかる。場所に困ってるわけでもないし」と言って捨てませんが、かってに廃品回収に出しても気付いていません。 私自身も古い雑誌など貯めてしまう方ですが、夫に勝手に捨てられても「あとで見るかもしれなかったけど、まぁ良いか」ぐらいの感想しかありません。 不要と思われるものをしばらく隠してみて無反応だったら、気付いてないし使うこともないので捨てれば良いと思います。 あと、ゴキブリが出るということなら「フマキラーをたくから、一度全部段ボール箱にまとめるね」と言って不用品を段ボール箱に詰め、フマキラーをたきましょう。その後、トピ主さんは段ボールは開封せず、お母さんが開封して取り出したもの以外は少しずつヒッソリ捨てましょう。

ひょっとして

041
ぴんくうさぎ
私の想像と違うことを祈りつつ。 お母さん、何か精神的な病気ではないですか? 身内におなじようなのがいるので。 いきなり病院、が難しいのなら一度保健所や自治体へ相談したほうがよいと思います。

皆様、どうも有り難うございます。

😢
参った。。。
昨日母がお盆を使うとしたら(毎日使っている)、ゴキブリが乗っていた様で、流石に自分でもマズいと思ったのか、「少しきれいにしようね。」と言ってくれました。 皆様のお言葉通り、ガラクタの山は「思い出の品」であり、「いつか何かの時に」なのですが、不要な物はいちいち母に確認せず、知らん顔して捨ててしまおうと思いました。コワいのは、半ボケか?ちょっと精神的な病気もあるかもしれません。 必要以上に同じ物が多く(歯磨き粉だけで30数本のストックや、掃除もしないのに、液体クリーナーが20本以上あったり、他色々)本人も「物を見ると買いたくなる。」と言っています。 今はただ、父が残した言葉「1年掛かって片付けなさい。」を私が実行するしかないんだな・・・と思います。今後もこの場で愚痴、悩み事を相談させて頂くこともあると思いますが、どうぞ宜しくお願い致します。どうも有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧