本文へ

アロマが気になる

レス4
(トピ主 0
041
たぬき
話題
職場の女性がアロマに凝っていて、職場がアロマ臭で充満。私は無臭でないと落ち着かないのです。匂いってもう少し周囲に気を配ったほうが良いと思うのですが…?

ランキング

レス

私もアロマ好きですが、

とくめい
職場など公共の場所ではアロマを焚くようなことはしません。 いくら自然の香りだからと言っても香りの好みは人それぞれですし トピ主さんのように無臭のほうが落ち着く方もいらっしゃると思いますし。 それに、精油に含まれる様々な成分は嗅覚を通じて体内に浸透されますから それによって体調や気分が大きく変化することもあります。 ですから、人によっては体調が悪くなってしまう場合もあるでしょうし、 体質によっては合わない精油、使用してはいけない精油もあります。 その職場の方はそこまで考えてされているのか?と疑問に思います。 匂いが気になって業務に差し支えるのは業務妨害にもなりかねませんし、 ここはやはり伝える方がいいと思います。

察してチャンはダメ

041
パートのおばさん
その女性にとってアロマとはいいにおいなので、 脱臭芳香剤をおくのと同じ感覚なのでは無いでしょうか。 トピ主さんがそのアロマの香りが苦手なのだと正直に伝えたほうが良いと思います。

同感です。

🐤
リツェアキュベバ
私もアロマセラピーが好きで、自宅でいろいろな精油で楽しんでいますが、お勤め先でアロマを使うということは考えられません。 以前、とあるアロマセラピーの掲示板で 「職場で精油を焚いていて、周りにも好評なのですが、精油代も大変なので同僚に精油代を請求しても良いでしょうか?」 というトピがありました。 驚いたことに、それに関するレスはみんな「請求はOK」というものばかりでした。 「香りの好みは千差万別なのだから、いろんな人がいるオフィスで精油を焚くのは迷惑に感じる人もいるので辞めた方が良い」 と私はレスしたのですが、誰にも賛同されず、トピ主にも不本意だったらしくなんとなく私の意見は無視されてしまい、後味の悪い思いをしました。 アロマの好きな人がみんなそういう人ではないでしょうが、社交辞令で「いい香りね」と言ったのを本人は周りからは好評だと勘違いしてしまう。自分の趣味を会社でみんなに押し付けるのは本当に迷惑ですよね。 やはり、香りで気分が悪くなるということをはっきり言った方が良いと思います。

うーん

🐱
ぐび
職場がアロマ臭で充満、って事は、純正のオイルじゃないものを使ってますねきっと。特殊なウォーマーを使って、香りを噴出すタイプのものでしょうか。 「頭が痛いので止めて下さい」と言ってみてはどうでしょうか。実際、気分が悪くなる場合もありますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧