本文へ

涙がでるくらい笑える漫画ありますか?

レス22
(トピ主 0
かま王子
話題
先日、義妹が東村アキコさんの「ひまわりっ~健一レジェンド」を 貸してくれました。 笑いすぎて涙流しっぱなしです!腹筋が痛くなるほどでした。 ふと「こんなに笑うの久しぶりかも・・・」と。蓄積していた イライラが消え肩こりまで治った感じです。 みなさん、笑った!!っていう漫画をご存じならおしえてください。 私が誰かにおしえるなら、前述「ひまわりっ」のほかに 「お父さんは心配性」(この2作品はなんとなく似ていますね)、 ダントツ1位は「山田太郎物語」!!です。 二宮知子さんの「GREEN」も笑った気がします。 ですが、このくらいしか思い浮かびません・・・。 同じトピがあるか検索してみましたが、数年前のしかヒットしなかった ので、最近の作品を知りたくて作ってみました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

「ひまわりっ」好きです

041
弁後人
劇中の先輩OL二人の寸劇(?)最高ですね。 私のお奨めは「のりつけ雅春」さんの 『高校アフロ田中』(全10巻) 『中退アフロ田中』(全10巻) 『上京アフロ田中』(連載中)です。 秀逸ですよ(笑

好みが別れると思うけど

🎂
桜もち
燃えよ!ペン 笑えます。

「ひまわりっ」大好きです!

041
あんけらそ
「ひまわりっ~健一レジェンド」、面白いですよねー。 わたしもこんなに大笑いできるマンガは久しぶりです! アニメやマンガの話題もたびたび入るし、東村アキコさんとは同年代なので 笑いのツボとかが同じなのも面白い要因なのかも。 …って、書きたかっただけで、「最近の作品」ということに限ると わたしもこれしか知らないので、参考になる書き込みができません、スミマセン! 最近のものではないのですが、書いてもいいでしょうか…。 【よしえさん】…須賀原洋行さん 作者の奥さん・よしえさんの言動をマンガにしているものなのですが、 ものすごくぶっ飛んだ奥さんで笑えます。 【えの素】…榎本俊二さん 絵は上品でシンプルでかわいいんですが(ついでに作者もカッコイイ哲学青年なんですが)、 読んでいると頭が螺旋状になるというか…、、すごいです。 そのすごさに、萩尾望都さんや山下和美さん、吉田戦車さんなど、 漫画界の大御所たちによる「えの素トリビュート」という作品まであるほどです。 【シェイプアップ乱】…徳弘正也さん 新品で買いそろえたいくらい大好きです。 読む度に呼吸困難になるくらい笑っていました。

はじめの一歩!

041
なま
女性でも、とくにボクシングに詳しくなくてもサイドストーリーで腹抱えて笑えます。じわっとくることも…。

続けてスミマセン。もう少しいいですか

041
連投スミマセン
スミマセン、さっき書き込みした後になぜか沢山思い出したので、 もう少し書き込みさせてください。 【魁!!クロマティ高校】…野中英次 作者の脱力っぷりがすごいです。 「アンケートで最下位ってことは、誰も読んでないってことだから、2週続けて同じマンガを 載せてもばれないってことだよな」とか呟いていたりします。でも講談社漫画賞受賞作。 【ぶっせん】…三宅乱丈 仏教ギャグというわけのわからんジャンルです。最初は絵が苦手だったんですが、 読んでいる内にあまりの面白さにハマり、絵もキャラクターがよく描きわけられていて しまいには惚れ惚れするほどになってしまいました。 BSマンガ夜話でも取り上げられていて、夏目房之介さんがうなってました。 【聖☆おにいさん(せいんとおにいさん)】…中村光 最近人気急上昇です。仏陀とイエスのふたりが親友同士、 バカンスのために日本にやってきているという設定です。 仏陀が部屋に寝転がっていると、鳥とかちょうちょが寄ってきてしまい 仏陀が「涅槃じゃないから!」とツッコミしながら焦ったり、 イエスが「ジョニー・デップに似てるって言われた~」と喜んだりしてます。

レスが楽しみ

😀
まんがだいすき
笑える漫画、いいですね! 私が、涙が出るほど笑ったのは、ケイケイさんの「ジュゲムジュゲム」です。 4巻くらいあったと思います。 1話1話が短いので、一気に読まなくてもいいし、どれもコレも冴えないOLさんなどが日常のちょっとしたことで面白いことをしていて、笑えます。 友達に借りて読んだので、自分でも買おうと思ったのですが、なかなか書店で出会えません…。

笑えるけど涙はどうかな(汗

041
涙出るかな?
「おたんこナース」「動物のお医者さん」「ヘタリア」 どれもすごく笑ってしまって、外出先などでは読めませんが… 涙は出たかどうか…

私も『聖(セイント)☆お兄さん』が好きです。

🙂
ロール景気
すいません、携帯からなのでHNを見返せないのですが、その方と同様、私も中村 光さんのこの作品薦めます。(因みに作者は可愛らしい女性です。驚き。男性かと思っていたので…。) 思わず『むはっ!』と笑ってしまいます。 そうだよ、キリストさんってジョニ―・デップに似てるよ!と大爆笑。 そしてブッダさんが、キリストさんが行きたいと言って連れて来られた、浅草で困惑。 『私が浅草に来るなんて…巣鴨にヨン様放つようなもんじゃないの?』 みぞおちに、クリティカルヒット致しました。 『パンチとロンゲ』でお笑いデビュー考えてたり。 マイルドに罰当たり感が有って非常に面白いですよ。 同作者の『荒川アンダーザブリッジ』も素敵です。 超エリートの主人公が、命を助けて貰った代りにその恩人と恋人になる話。 んもう、何だか良く分からないけど楽しいですよ。 お互い笑い合って、ストレスを吹き飛ばしましょう!

「エンジェル伝説」!

🐱
キジトラ
ぜひこれを! 何度も読み返しては大笑いしてます。 天使のハートと最「恐」フェイスを併せ持つ天然ボケな無自覚最強主人公、北野くん! かな~り腹筋注意報です。 ちょっと古いけど、おススメです。

お父さんは心配性が好きなら

🐷
こなぷん
あーみんの絵に抵抗がないなら 「すごいよ!!マサルさん」 とか 「エンジェル伝説」 がオススメです! エンジェル伝説を電車で読んだときは笑いをこらえて死ぬかと思いました。2巻あたりで笑い死ぬと思います。

白鳥麗子でございます

🎶
ミツバッチ
お腹がよじれるほどではないのですが・・・ 少し古いですが、『白鳥麗子でございます』です。 高校時代に友達から借りて読んでいると 思わず「フフッ♪」と笑ってしまっていました。 こらえようとしても難しいんです。 主人公は常識外れだけど彼のことが大好きな一途なお嬢様。 とってもかわいくて大好きです。 『お父さんは心配性』も思わず笑っちゃいます♪ なつかしいです。

『きせかえユカちゃん』

041
ドラゴンフルーツ
同じく東村アキコさんの作品です。 きっと最初はオシャレな少女漫画を目指していたに違いない・・・。 ついでに、同時収録されている初期の作品を読むと、健一レジェンドが更に楽しめます。

懐かしいかな

041
さがして
 私の定番は、パタリロ、パタリロの源氏物語  他に、「STOP!劉備君!」というのはご存知でしょうか?涙が出るほどかどうかはわかりませんが、うそでしょ、と思うくらい可笑しいです。

クセはありますが

041
宮本福助の拝み屋横丁顛末記に大笑いしました。 仕事でかなり気持ちがギスギスしてたんですが、これを読んで笑ってからはだいぶスッキリし、吹っ切れました(笑)

ややマニアックですが。

Joker
幾つか列挙してみます。 ・ストレンジプラス ・超空転神トランセイザー  お父さんは心配性。の岡田あーみん氏にノリが近いです。ストレンジプラスはややマニアック過ぎる傾向がありますが。 ・神聖モテモテ王国  マサルさん系がOKなら、結構面白いと思います。連載は終了していますから古本屋さんでお求め下さい。 ・エレキング  4コマです。絵柄は独特ですが、中毒性が高いです。 ・ハチワンダイバー  将棋漫画です。将棋を全く知らなくても全く問題ないストーリー展開で、非常にオススメです。 ・黄金のラフ  ゴルフ漫画。ゴルフをかじった程度に知っていれば十分楽しめます。結構な巻数が出ているので大変ですが、大抵のまんが喫茶で置いてあります。 ・おいピータン  絵柄で敬遠されがちなのですが、女性視点の話が中心で非常に面白いです。ある種「あるある系」。 ・ガチ博士のヤンキーラボラトリー  ヤンキーに科学を教える漫画。話が進むにつれてどんどん脱線していきます。

涙が出るくらいと言ったら・・・

レイコー
テニスの王子様。 最初のほうは、クールなスポ根ものでしたが… 途中から抱腹絶倒漫画に変わります;; 巻数が40を越えているので、全部読むのがきつければ アニメ映画のDVDだけでも見る価値ありです。 映画館では、観客のほとんどが大爆笑の渦に飲まれてました。

てやんでいBABY

🐤
さやか
「てやんでいBABY」です! とにかく笑えます。おまぬけなヤクザが、記憶はそのままで赤ちゃんに生まれ変わっちゃう話し。絵もかわいいです。 スマップの香取くんもこの漫画の愛読者ですが、キムタクに貸したきり返してくれない、と本人の前で嘆願してました(笑) 1992年に講談社から第1巻が発行され(全7巻)絶版状態でしたが、双葉社から発行されてるのを発見しました。 ファンとしては嬉しいことです。(講談社バージョンもネットオークションでもちょくちょく出てます) 育児を経験した人、現在してる人、控えてる人は特に面白いとは思いますが、当時高校生だった私もゲラゲラ笑ったので誰でも楽しめると思います。

デトロイトメタル シティはどうですか?

💄
りかちゃま
ちょっと下品な表現に抵抗がなければ「デトロイトメタルシティ」は如何でしょう? 涙が出る程笑えました。特に1巻や2巻あたりは傑作です。 自分の意志に反してデスメタルバンドのボーカルをやってる、大人しくて弱々しい主人公の葛藤や、そのバンドの曲の歌詞には大笑いです。 出版禁止に限りなく近い下品な言葉がポンポン飛び出しますが、絵柄や表現にはそれほど不快なものはないです。 ストーリー自体は割とほのぼのしていて、女性が読んでも問題ないと思います。 もうすぐ、松山ケンイチさん主演で映画にもなりますね。 私はこれを初めて読んだ日、知人のお葬式に出席しましたが、笑いがこみあげてきて本当に困りました。

嬉しいです

😀
かま王子
みなさま、ありがとうございます! こんなにもあるのかとびっくりしております。 題名すら知らない作品もたくさんありますね。 世界が広がりました。 トピを立ててよかったです! このGW中に、探しやすいものから制覇していこうと思います。 「聖☆おにいさん」!モーニングHPに紹介されている 挿絵を見ただけで吹き出してしまいました! ほかにも、あーみんを忘れられない私がハマりそうな臭いの する作品が多々ありそうですね。 読むのが楽しみです。 あと、思い出しました。「暴れん坊本屋さん」も笑えますよ。 エッセイ漫画ですが、パンチはきいています。 よくばりですが、まだお薦めがありましたらおしえてください。 もちろん最近のでなくてもOKですし、すでに書き込んでいただいて いる作品を推すご意見でもいいです。

ブログなのですが

🐶
maru
個人の方の漫画ブログです。 お腹を抱えて笑ってしまう日記が多く、書いている方の面白さのセンスが伝わってきて、ついつい毎日アクセスしてしまいます。 個人ブログなのでリンクはしませんが、「あたし・主婦の頭の中」で検索してみたらすぐ見つかります。お勧めです!

小説ですが…

041
小学館
みなさんのレスにうなずきながら、何かオススメしたいと思ったけど咄嗟に思いつきません。 年かな…ふっ。 それでは芸がないので、私の今一番のオススメは小説「今日からマのつく」シリーズです。 「今日からマ王」と言う名でアニメ化・マンガ化されておりますが やはり小説の切れ味のいいギャグにはかないません。 外で読んでたら怪しい人(笑いがこらえきれないので)になってしまうので、家の中でしか読めません。 外では読めないといえばBLマンガ。 お嫌いではなければ「キレパパ」というマンガがかなり可笑しいです。 小学館好きとして小学館作品も勧めたいので一つ。 最近アニメ化された「絶対可憐チルドレン」。 ギャグマンガではないのですが、最近掲載されたデスノートのパロディは秀逸でした。

「あたし・主婦の頭の中」見てみました

041
あんけらそ
maruさん 期待していなかったのに、予想外に面白かったです! 娘 「ママは、女より母親を優先するよね」 作者「母親優先よ」 娘 「じゃあ松潤が窓の下で待ってても?」 ここから展開される会話、笑ってしまいました。 ベタなんだけど、おかしいです。 イラストは、最初は素人の下手な絵だと思っていたのに、どんどん「下手うま」に見えてきて しかも、ウケを狙っているようなのにまったく嫌味じゃなくて好感が持てました。 これからちょくちょく見てみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧