本文へ

片付けられない女性の心理

レス25
(トピ主 0
041
さんかく
話題
専業主婦の妻と子供と暮らす30代会社員です。
妻は掃除が苦手で、一方、洗濯や炊事は完璧です。得手不得手ってもんがあるし、気がつけば私が掃除すればいいだけの話なので、生活に支障はないです。でも主要な家事3つのうち1つだけポコーンと欠落してる頭の中が正直理解できません。ダメなら3つともダメような気がするんです。同じような女性っていらっしゃいますか?また、そのパターンってどうしてだと自己分析されてますか?「それ聞いてどうすんの?」って言われるとどうする気もないし、別に今のままでいいんですが、、、、

ランキング

レス

私も・・・

041
わたしも
専業主婦・・・  奥様と一緒で 洗濯、食事はバッチリですが掃除は苦手です。 ちなみに義妹は掃除、洗濯はバッチリだけど食事が苦手・・・。 ふつう どちらかが苦手・・っていうのをよく聞きますが・・・。 すべて完璧にできればいいんですけどね・・・.

「心理」ではなく「障害」と捉えてください。

🐤
るん
 私もそうですが、奥様もADDと、思われます。  脳の障害で、「片付ける能力」が、すっぽり抜け落ちているのだと、お考えください。 「片付けたくない」のではなく、「片付けること」が出来ないのです。 本人の努力では克服できない「障害」です。  幸い、トピ主さんは、ご自分で片付け、「支障がない」とおっしゃっているので、 今のまま、奥様を温かく見守ってあげてください。

ごく普通のことですよ

🙂
はる
えっ! そんなの普通でしょ! と 主婦歴20年の私は思います。 ちなみに 私は、掃除、洗濯、掃除すべて平均点以上と自負しています。が、どれも 特に好きではなく 完璧でもなく しいて言えば 「仕事だから一生懸命やっている」というぐらいです。 ・料理は得意だけど片付けは苦手。 ・すごくキレイ好きです。お掃除大好き、でも料理は嫌い。 ・片付けだけは、苦手というかできないわ! なんて よく聞く話です。 奥様は、洗濯と料理が完璧だとか。すごい事ですよ。 一つでも得意なものがあるなんて! どれも 苦手な人なんて一杯いますよ。 >主要な家事3つのうち1つだけポコーンと欠落してる頭の中が正直理解で きません。 そう考えるあなたの頭の中が理解できません。

主要な家事?

🎶
ホラ吹き
> 主要な家事3つのうち1つだけポコーンと欠落してる頭の中が正直理解できません。 > ダメなら3つともダメような気がするんです。 そうですか?掃除、洗濯、炊事を無理に「主要家事」としてひとくくりにするのがおかしいのでは? たとえばプロ野球の投手は大部分がバッティングは苦手ですが、それを「ピッチングができるのにバッティングができないのは正直理解できない」なんて考えます?

独断ですが!

041
はるうらら
主婦歴30年程です。パートで働いていた時期もありますが、今は専業主婦です。 「料理が好きで上手な人は掃除は苦手だ」。と以前から思っていました。 かく言う私は掃除片付けは大好き。料理は苦手。 女性だからって主婦だからって家事すべてが得意というわけではありません。 でも、このトピはなんだか微笑ましくて奥様を愛していらっしゃるのだなと感じます。 気がついたらさりげなくお掃除して下さい。奥様も喜ばれると思います。

料理研究家の平野レミさんが

🙂
ハウスダスト
以前テレビで平野レミさんが、「エネルギーが料理に向かう人と、掃除に向かう人の、2種類のタイプがいるのよね」みたいなことを言っていました。 レミさん自身お掃除が苦手で、廊下にホコリがたまりまくりだとか。 奥様も同じタイプということでしょうか。 ちなみに私も、料理はそこそこ好きですが、掃除は得意ではありません。 お掃除のフォローをしてくれるトピ主さんのようなダンナ様、うらやましいです。

あと2つが完璧だったかどうかはわかりませんが

041
ぱっぽ
洗濯は普通に洗濯機に入れて干して乾けばたたんでしまったので完璧です。料理は普通にできると思います。気分が乗れば凝ったものを作ったりもしました。 でも子供が小さかったときは部屋散らかってましたね。そうじしてもそうじしても散らかるのでもういいやって思ってたのかもしれません。 子育てに時間をとられなくなった今はスミズミにまで目が行き届き小さなゴミや障子のサンのホコリが気になります。一緒に住んだらいやな姑になりそうです。

この先直らないと分析しています

😑
あ、私の事かしら
私も料理は得意だし洗濯や床掃除もします。でも机とか物を置く所には空きが無く、物がいつも散乱しています。自分でもどうして片付けられないのか昔から疑問ですが30歳になっても直らないです。 たまに全く物が無い綺麗なお宅に行くと凄いなぁ。と思う反面、落ち着かないんです。殺風景な部屋が苦手で。 小物が好きだし物が捨てられない性格なので、物に囲まれていると落ち着きます。散乱していても何がどこにあるか分かるし、人が来る時は気合入れて片付けるけど物の在り処が分からなくなる始末。頻繁に友達を呼んだら直るかもしれませんね。でもさんかく様が片付けてあげるとは優しいですねー。 うちは夫も片付けられないのでパジャマは毎日違う場所、脱いだであろう場所で発見、笑えます。なので私の事を綺麗好きだと思い込んでいます・・・私の方がマシみたい・・・私AB型、夫O型なんですが私の周りのABやO型は片付けが苦手な人が多いです・・・たまたまかも?。似た性格の友達は収納場所が多くオーダーメイドでお気に入りの家を建ててから部屋が綺麗になりましたよ!うちは古~い社宅で部屋数も収納場所も少ないのでダメですねぇ~。

わたしもー

041
みゆ
お掃除だけ苦手です! 料理は出来ている方だと思うし、洗濯は普通です。 あ、でも料理も、洗い物は好きじゃないですね。 総じて「掃除」って苦手です。 なんででしょうねー・・・自分が知りたいぐらいですが(苦笑) 旦那さまが出来るのでしたら、コツなんかを教えてもらえればとても助かります。 が、残念ながらうちの旦那さまは家事はサッパリ、なので二人して散らかし放題になります・・・ 片付けてもまた散らかるというか・・・自分がそれに時間をかけただけの成果を得られた気分にならない、というか・・・ 片付け方も下手なんですよね。 もっと手際よく、もっと綺麗に出来るなら楽しんで掃除できるかもなーと、時々思います。 何故なら私が料理を好きな理由は「上手に(おいしく)作れるから」だからです。 「うまく出来ないことは嫌い!」じゃダメなのは分かってるんですけど、料理っていろいろ本やサイトがあって独学でもなんとかなるのに、掃除ってそもそも「上達方法」がわからないんです・・・。

わたしも…

041
だめです
掃除って全部終わるまで時間がかかるのが苦手です。 『あー床に埃が…でもあの棚から掃除しないと二度手間だ… でもあの棚は壊れ物が多く入ってるからちゃんとスペースを確保してからじゃないと…』 とまず最初にやるべきことを延々と考えているうちに面倒になってしまって…(汗 一度決心してしまえばなんとかやるんですけど、やっぱり苦手です。 拘束時間が長い&数珠つなぎ式に掃除箇所が出てくる。 頑張ってもまたすぐ汚れる、という考えもきっと良く無いんでしょう…。 障害というほどではないと思っていますが うーん…。 でもやっぱりキレイな部屋は気持ちがいいですよね。 今週末掃除しま~す。

え~っと

😀
ゆう
料理はおなかが空くから出来るんです。 美味しいって言ってもらうと嬉しいし。 洗濯はドンドンたまるし洗わないと 着るものが無くなるので毎日やります。 掃除は...汚れやホコリは少しづつたまるし、 明日でもいいかな!?て思ってたら、 後回しになってしまいます。 うちもダンナさんのが先に気になりだして クイックルしてます。 いつもありがという!ダンナ様!

理解できないって・・・

🙂
そうこ
主婦歴14年の私。 年数経てば自然と家事は全部無難にこなすものと 結婚当初は思っていました。 でもやっぱり人間って向き不向きがあるんですよね。 私も片付けがとても苦手です。 物が増えてくるとどうしてよいかわからなくなります。 洗濯は好きだけど、料理は「食べることが好きだから。」という理由があるから どうにかがんばっている、という状態。 >でも主要な家事3つのうち1つだけポコーンと欠落してる頭の中が正直理解できません じゃあ本当に理解できないかどうか、全部を毎日おやりになってみたらいかがですか。

私も。

🙂
一児のママ
私も、トピ主さんの奥様と一緒です。 あ、洗濯と炊事は完璧とは言えませんが(冷や汗)、掃除は苦手だと、堂々と胸をはって言えます。自他共に認めます。 洗濯は洗濯機がやってくれるから、ちょっとおいといて。 そもそも、掃除と料理は、正反対の要素をもっているのでは? 掃除・・・マイナス→ゼロにする      つまり、汚い状態を、ゼロの状態に戻す 料理・・・ゼロ→プラスにする      つまり、ゼロの状態を、形あるものにする 掃除って、やっても評価されにくい気がします。形となって目に見えないので。 それと、掃除機って重いしうるさいし、なんか気が滅入っちゃいます。言い訳か?

料理はしなきゃ健康に影響するから

🐷
ろびん
料理はそれなりに頑張っていますが、掃除や片付けは駄目ですねぇ。 洗濯は必要に迫られてやるので、得意とか不得意とかじゃないです。 料理は、自分でバランスや味付けを考えてやらなければ、健康に影響すると思うと、力が入ります。 子供のためと思えば、頑張れます。 ですが、掃除は、少々汚れていても大した影響が無いと考えちゃうんです。 ただし、家族揃ってハウスダスト&ダニのアレルギーがありますので、それに影響しない程度にはしますが、充分とは言えません。

離婚話にまで発展しました・・・・

😢
姫りんご
私も掃除が苦手というか嫌いです。リビングとかお風呂、トイレは毎日しています。掃除機をかけ、天気がいいときには雑巾がけ。ハンディモップもささっとかけて、目に付くところのほこりも取ります。でも、それはやりたいんじゃなくて、主人がうるさいから。 子供部屋は、気が向いた時にしかしません。 それを先日、主人に見られてしまい(子供部屋が汚いこと)、「どうして他の部屋はきちんと毎日掃除しているのに、子供部屋はしないんだ!おまえは、この状況を見て何とも思わないのか!その神経がわからん!他の掃除をする時についでに(一緒に)すればいいだけのことじゃないか!」ってすごい剣幕。たしかにそうなんだけど、何故か、通り過ぎちゃうんですよねー、子供部屋。トピ主さまのような旦那様だといいんだけど、うちの夫は自分は何もしないくせに、私がやることにいちいち口出し。私も洗濯やお料理は大好きで、それは(味など)主人も認めてくれているんですが、ここを読んで、私は障害があるんだ・・と思いました。

反対に教えてください。

🐤
mikan
専業主婦歴9年、1歳児がいます。 独身時代からですが、料理洗濯はそこそこ(完璧とは言いません)こなしますが、片付け物だけはどうしてもだめです。 掃除は大雑把ながらします。床に物が散乱しているのが嫌いなのでよけたりはしますし、水周りの汚いのだけはゆるせないので、そこはけっこうきっちりと、、、 ですが、片付けだめなんです。 よけたものは(子供のおもちゃとか)は箱に無造作に入っているだけだし、とにかく「床さえ見えてれば」とやっつけ仕事で上に上げてるだけなんです。 分類するのも苦手だし、気が向くとかなりきっちり片付け物をする夫曰く「Mikanのものは分類し難いものが多い」そうです。 どうしたら片付け上手になれますか? ADDかなぁ(集中力がないとか、ちょっと自覚あり)

脳の使い方?

🐤
ゆきっ子
「料理好きと掃除好きは両立しない」って言葉がありますよ。 私もどちらかというと料理好きの掃除ベタです。ややこしいことに一応「綺麗(な状態が)好き」なので努力はしています。 料理は素材の選択も味付けも自分なりにアレンジしやすい。 洗濯は溜まったものを洗濯機に放り込み、乾いたものを畳めば良い、やるべきラインが明確。 でも掃除って家の収納スペースという決まった枠に、いろんな形のモノを綺麗に詰め込んでいくパズルのような作業。きっと「正解」があるんだろうけど、どうしたら良いかわからない・・・という感じです。 発想というかアプローチというか、脳の使い方がそれぞれ違う作業なのでは。 それに掃除って緊急度が低いんですよね。 ご飯は毎日食べないと生きていけないし、何日も洗濯していない服を着て仕事に行けない。でも多少部屋が汚れているからって出掛けられな~い!ってことはないですからね。ついつい後回しにしてしまうのです。

料理型、掃除型

🐤
1945
昔読んだ本の中に、女性は「料理型」と、「掃除型」に分かれると、書かれていました。その小説家の奥様は、素晴らしくお料理が上手、でもお掃除は苦手。それで、片付けや掃除が上手なお手伝いさんを雇い、理想的な生活をしているとか・・・。 お手伝いさんを雇うのは一般的ではありませんので、トピ主さんが、時々お掃除を受け持ってあげたら良いのではありませんか? お料理が完璧って、家族にとって、この上なく幸せな事だと思いますが・・・。

苦手のレベルにもよる

041
りらりら
私は取りあえず全てそれなりになんとかこなすけれど、好きじゃない分野ってありますよ(私の場合は洗濯物たたみ(笑)) やらなきゃ~って思いつつ後回しにしてしまうとか。 でもゴミ屋敷にしてしまうとか、足の踏み場もないとかなら、障害の可能性もありますしね。 仕事がデキる人、そうじゃない人がいるように家事にもセンスってありますよね。 しかも掃除と料理では特性が違うのかも。 私の友人でも片付けは得意なのに料理は??な人もいますよ。

全ての家事=1種類の行為・・・ではない

😑
トミーチョ
ゆきっ子さんのレス、的を得ていると思いました。 トピ主さんは男性ですが(私も)、男から見ると3つの家事の方法論はどれも大差なく感じるかも知れません。しかし男性と女性はものの考え方やアプローチの仕方、認識の仕方などが全く別もの…ということはよくあります。つまり「家事=1種類の行為」ではないのです。 逆に男は何でも完璧に出来るかというとそんな事もないはずです。外で外交の仕事が出来ても、社内の報告や立ち回りが下手、という人など男性も十人十色です。それらを女性がみた場合、「何であの男性は、これが出来るのに、これは出来ないんだろう?」と思われているかも知れません。 妻に完璧を求めず、自分もカバーしながらいい関係を築くと良いと思います。

参考になりました

041
さんかく
ひと様の意見は聞いてみるもんだ、と素直に感心しました。皆様有難うございます。共働きの家庭に育ち、中学のころから家事全般は私の役目だったので、イメージとして炊事、洗濯、掃除をセットで考えていました。それが間違いの元だったようです。 野球選手のたとえはとても納得できました。自分を振り返っても洗濯と掃除はあまり変化がないので炊事よりすきじゃないかも。結婚してその「当たり前にやること」をしなくてよくなったときに、えらく感動したのを覚えています。あとはそのありがたみをずっと忘れないようにしなきゃってことなんですが。(ときどき忘れがち)少し話がそれますが「片付けられない」への対策は収納スペースを増やすことに尽きるのではと思います。 うちは当初かっこつけてモデルルームみたいにすっきりした部屋を目指していたら、モノが徐々に増えてえらいことになってしまい、壁一面に収納をつくったら、片付きました。収納の中がぐちゃぐちゃでも、とりあえずモノが目に入らないと片付いているように見えるんだな、と思った次第です。

片付け苦手

041
しめじ
片付けが苦手です。 一応、片付けてはいるので、ぱっとみはキレイですが。 あった場所にしまうのが出来ないです。 よく、家の鍵どこやったか、探し回ったり、 冷蔵庫のケチャップの位置を適当なところにいれてしまったりで。 よく夫に文句言われます。 あった場所に戻せ~っって 言い訳じゃないですが、ケチャップをしまってる最中に、 「お茶頂戴」とかあれもこれも言われると、注意力散漫になってしまいます。 急いでいるときに特に適当にすることが多いです。 で、仕方ないので、名前ラベルを作ってものの位置を決めました。 ウスターソース・とんかつソース・ケチャップ・マヨネーズ・・・ すると、ちゃんと置き場決められてると、癖がついて片付けられるようになりました。 夫も決まった場所に必ず決まったものがあるので自分でやって片付けれるようになりました。 文具や洋服やタオル・洗剤なども全部です。 無意識の行動に規則制を持たせると片付けれるようになるかもしれませんよ。 ただ、会社の事務所みたいにはなりましたが・・・

〆後でしたらすみません

🙂
ももりん
料理下手で片付けだけは得意な専業主婦です。 さんかくさんのレスを読んで、老婆心ながら一つだけ思った事がありました。 収納スペースを増やすという案、片付けが苦手な人にとっては決して得策ではないと思うのです。 母が片付けが苦手なのですが、いくら収納家具を買い足してもすぐに溢れかえってしまうのです。 何故かというと、収納することで視界から物が見えなくなるので安心して、不要な物まで溜め込んでしまうクセがついてしまったんです。 まず、今ある収納スペースになるべく収まるように、不要物を捨てる努力をしてみてください。 そこからどうしてもはみ出てしまったら、収納家具を考えてみてはいかがでしょう。 以後、収納スペースからは絶対に物をはみ出さないようにする、もし入りきらなかったら不要物は廃棄、とルールを作る。 片付けが苦手な人は、かなりの確率で捨てるのが苦手だと思います。 そこから取り組んでいくのが、すっきりした部屋作りへの足がかりですよ。

私もだめ

041
きんかく
小・中・高と学生時代や社会人時代、公共の場所のお掃除はまじめにしっかりするんです。お掃除をさぼったりはしませんでした。ですが・・・。 いざ「自分の部屋」などのお掃除になるとだめですね。自分が違和感を覚えなければ全くしません。今回のテーマにはあてはまらないかもしれませんが母親が掃除魔でした。ぼろい家に住んでいたせいか、毎晩、私が食事中でもさっさと床掃除をはじめ「邪魔だから足をどかせ」とよく言っていました。必死になってお掃除をするんです。 あの形相は今でも忘れられません。そして母の機嫌で兄弟の中で私だけ「部屋が汚い」と言って部屋の中のものをすべて玄関先に投げ捨てられたりされました。兄には絶対にしませんでした。セーラー服や学生かばんを拾っているところにピンポーン、とお客様が、っていうのもよくありました。「掃除ばっかりやっているとああいう女になる」。10代の頃から母を見てそう思って育ってきました。「ほこりで死んだやつはいない。」冗談ではなく今もそう思っています。 反面教師として身近にヒステリックな同性を見てきたので私の場合は少々訳ありです。今は・・・。情けないながら夫にお掃除は任せています。

このトピためになります。

片付けられない女性3
私も料理大好き、片付け掃除苦手です。料理はやっていて楽しいんです。にんにくやパセリのみじん切りするとやったーと思いますし。一手間かけてさらにおいしくなったり、レストランのおいしい料理の再現にチャレンジしたりと達成感があるんです。片付け、掃除だってすればきれいになって気持ちがいいはずなのに、それまでの過程でくじけてしまいます。優先順位も片付け掃除が最後になって、ずるずるとやらずに終わってしまうことがよくあります。これじゃダメというか自分でも汚いのでうれしいはずはないので苦手科目克服にがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧