本文へ

私を罵る実父との絶縁について

レス6
(トピ主 2
😭
虚しい女
ひと
子供の頃から苦手だった実父との関係がより悪化してきました。 主な原因は、先日子供と一緒に里帰りをした時の私の態度です。 ・テレビの音が大きいので注意した ・子供(0歳)が昼寝中大声を出すので注意した ・近所の愚痴を言っていたので、「お互い様だ」と言った ・・・これらが気に入らないらしく、大声で怒鳴られました。子供はびっくりして泣いていました。 内容は ・お前はいつも生意気で育て憎い子だった ・お前なんか大嫌いだ ・今まで育てたのにその態度はなんだ ・親子の縁を切るので今後一切目の前に現れるな ・誰にも頼らず家へ帰れ(実家から3時間です) などです。 実父には物心ついた頃から虐待に近い暴力を振るわれていました。 。  母にも暴力を振っていました。 こんな父親なので、望む通り本気で絶縁したいと思っています。 母のことは大好きなので、これからも実家には帰りたいです。 母には孫に会わせてあげたい。 父には会わせたくない。(孫のことは可愛がっています) 同じような立場の方いらっしゃいますか。 アドバイスを頂きたく初めてトピを作成しました。

ランキング

レス

同じ様な環境です。

041
あだむす
私の場合は養父ですが、一言でも言い返したらバットが折れるまで2時間位殴られ続ける環境でした。家族全員殴られます。 籍は17歳の時に抜かれていましたが、結婚を期に完全に縁切りになりました。 何度か覚悟を決めて家族を連れて家出をしましたが、身内の家で刃物を振り回して暴れたり人質に取ったりとするので、仕方なく帰宅せざるを得ませんでした。 母は、子供達に迷惑掛けたくないと言い張って家を出る事を拒むようになりました。 なので、数ヶ月に一度、電車で片道3時間掛けて養父の居ない時にこっそりと母に会いに行ってます。 2時間位しか会えませんし体も疲れますがが、私が出来る母孝行はこれしかないので、頑張っています。 会いに行くと、母が本当に喜んでいるのが解ります。それが励みで頑張っています。トピ主さんも複雑な環境で苦しいでしょうが、頑張って下さいね。

似てます♪

041
ceina
私も父とうまく行ってません 働かないし、動かないし、自分に甘くて他人に厳しく、口を開けばヒトの批判か自分の自慢話ってかんじです 私は実家に帰って父とはほとんど話しません ただ、話しかければ答える、それくらいです 以前はいろいろ気になることを注意したりしていました でも、基本的に自分がいちばん正しいと思っている父は人から注意されるのが大嫌いで、聞く耳は持っていません それでも娘の言うことがいちばん答えるだろうと言っていたら、私の娘が無視されるようになり、さすがにこれには傷つきました あと、私のだんなさんに対しても冷たい態度… それ以来父に注意することはやめました 私が父に何か言うことで私の大切な子どもや旦那さんがいやな思いをするのだけは避けたいと思うようになったのです 私が父と縁を切らずにいるのは、縁を切るといろいろ面倒になること、子どもたちからおじいちゃんという存在を取ってしまうのはどうかと思うこと、母たちとはつきあっていきたいから、というところです でも、疲れますよね、こういうお父さんって いっそのこと早く死んでくれって思っちゃいます

お年寄りは、耳が遠くなると大声で話します。

041
きら
あのー、お父さんは、多分耳が遠くなっているので、テレビは大爆音でないと、聞こえなくて 昼間の大声も同じ理由だと思います。 年をとると、愚痴っぽくなったり(彼の場合は、元々かも しれませんが)ひがみっぽくなったり、うちも同じです。 そこへ、娘が正論を持っていっても、何だ親に向ってその態度は!になってしまうと思います。 愚痴は、諫めるより、一通り苦痛でしょうが、聞いてあげて、相づち打って、そうよねー と 言ってから、まあお互い様のところもあるかもしれないから、ご近所だしね、仕方ないかもしれないね。 と締めくくれば、立腹しなかったのでは? 向こうから言い出した絶縁であったとしても、年寄りは、だんだんと子供のようにだだっ子になっていくし、 お母さんとのこともあるし、ここは、はいはい絶縁しますよ。とはせずに、時が経つのを待っていたほうが、 いいかと思います。

今までの積み重ねがあったんですよね。でもよく考えて・・

041
紅茶はストレートで
これまでたくさん傷つけられ、大変な目に遭われてきたのでしょうね。お察しします。でも、その上で書くと、ご実家に帰り続けるのであれば、それは絶縁にはならないように思います。お父様と二度と会わないおつもりで、お母様との関係を絶ちたくないのであれば、外でこっそり会うしか、道は残されてないことになりますが、それは大丈夫ですか? 今の状態で、「お母さんにだけ会いに来た」という態度でご実家に帰り続ければ、「何しに来た」と紛争勃発ですよね。そんな中に、お子さんを巻き込むのはいかがなものかという感じはします。トピ主さんとお父様との関係が修復不可能なほど深刻であれば、ご実家に帰ることを諦めるのが一番だと思いますが、その覚悟が持てないという場合は、絶縁までの状態には至っていないのだと思います。 本当に絶縁する人は、つきあえば、こちらが殺されるか、生活を滅茶苦茶にされるという思いで、交流を絶つのだと思います。「お望み通り」と売り言葉に買い言葉的な表現に、トピ主さんがこの出来事でまだ興奮していて、冷静になっていないのを感じます。こういう重大な決断は、冷静に思考した上で結論を出すことだと思いますよ。

ありがとうございます

041
虚しい女 トピ主
皆様レスをありがとうございます! 一つ一つ丁寧に読ませていただきました。 >あだむす様 とても辛い思いをされたのですね。 孫に会わせると私の母もとても嬉しそうです。 その顔を見るだけでも頑張れますよね。 体力的に大変ですが、ご自愛ください。 >ceina様 本当にとても似ています! 確かに私たちが衝突する事で周りまでも嫌な思いをしますよね。 私が我慢するのが一番賢い方法かもしれませんね。 子供の為にもお互い頑張りましょう。 >きら様 年をとってのものでしたら、いくらか納得がいったのかもしれません。 しかし父は今57歳です。(ちなみに私は30歳です) 耳も良く聞こえています。 昔よりも丸くなったと思ったのですがやはりこの調子でした。 >紅茶はストレートで様 本当に全くその通りだと思います。 私はまだ興奮状態で、維持でも絶縁してやる!という気持ちが優先しています。 絶縁するなど難しいですよね。 ここは私が我慢するしかなさそうです。 続きます

ありがとうございます2

041
虚しい女 トピ主
今回ここにトピをたて本当に良かったです。 とても勉強になっています。 同じ境遇の方もいて、皆幸せそうに見えるけど何かしら悩みを抱えているのですよね。 私も悩みなんてなさそう、なんてよく言われます。 また何かありましたら報告いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧