本文へ

うつ病の友人への接し方

レス6
(トピ主 0
041
渡嘉敷
ひと
うつ病の友人への接し方に関してアドバイスをお願いします。

その友人とは10年以上の付き合いなのですが、
元々失言があったり、人から見れば恵まれた環境なのに不平不満が多かったり、本人が気付かない所で相手へ失礼な態度をすることがあって、周りに敵を作りやすい性格だと思います。
なので、私もたまに距離を取りつつ付かず離れずで付き合ってきました。

その友人が最近結婚して、旦那さん側の家族との反りがあわない事が原因でうつになってしまいました。
置かれている環境は話しを聞いていると結構辛いと思うので、心配なのですが、
あまりに人の話をきかなさ過ぎて話しをするのもこちらが疲れる時があります。
例えば話しを聞く過程で友人を励ますために「自分もこういう辛い事あったけど」という話しをすることがあるのですが、
その話しの内容は全く聞いていなくて、「あなたのその時の状況よりも今の私の状況の方が辛い」というカンジで愚痴を上乗せしてきます。
それでさすがにもう話しを聞くのもうんざりというか辛くなってきました。

正直、もう友人と付き合いと絶ってしまいたいと思う事もあるのですが、
うつの状態なので、今のタイミングで付き合いを断ち切ると友人を傷つけてしまうんじゃないかと心配になります。
ただ、もうこれ以上は話しは聞きたくないというのが正直な所です。
今妊娠中なので私自身もあまり余計なストレスを溜めたくなくて…
そう思う私は酷いでしょうか?

私もうつを経験しているので、どういう精神状況なのかはある程度理解できるので、余計に絶ちたくても絶てないというか、
いざ心を鬼にすると申し訳無い気持ちが出てきます。

うつの友人が回りにいる方はその方へどうやって接していますか?
関係を断ち切った、継続した、こうやって改善したなど色々お話しを聞かせてください。

ランキング

レス

自分中心で良いのではないのでしょうか

041
にんじん
>もうこれ以上は話しは聞きたくないというのが正直な所です。 妊娠中との事ですし、自分の体調を第一に考えて良いのではないでしょうか? 自分が健康を害してしまっては本末転倒です。 私は酷いとは思いませんよ。 私にも鬱病の知人がおりますが、 向こうから連絡があれば会ったり話を聞いたりします。 しかし、こちらから積極的に関わらないようにしております。 トピ主様の友人と同じように、環境が恵まれているのに・・・。 と言う思いがあり、遠回しに恵まれているし悲観することないと 伝えるのですが、こちらの意見を理解してもらえないので。 ?と思う事もあるのですが、 精神的に病んでしまう事に対して理解しておりますし、 何かの縁で知り合ったので、来るもの拒まず精神で お付き合いしております。

許容範囲を超えたら付き合わない

パイン子
これは相手がウツか否かにかかわらず、私のポリシーです。もちろん向き合うべき時は向き合いますが、トピ主さんの場合相手はお友達ですよね。 人生様々な状況があるわけだし、喜んで相手をしてあげられない分は必ず自分の中に不満として残ってしまう。 冷たいわけではなく関係を守る為の知恵です。 そして、ウツの人にまともに切り返さない事、相手は自分の不安を言語化して吐き出してしまいたいだけなので。  お相手するのがキツイならお付き合いを保留しましょう。

無理なさらず

041
かける
妊娠中との事ですし、余り考え込んでストレスになりませんよう…。 私も20年程前にウツの経験があります。やはり離れていった友達もいました。どう接していいか分からなかったのだと思います。具合がよくなったら又戻ってきてくれました。ただ、具合が悪かった時にも離れずに普通に連絡をとって外に連れ出してくれたりした友達もいて今でもありがたいと思っています。 元気になってから考えた時の思いですが…普通は距離を置きたくなるものです。そんな当然の環境で変わらず接してくれた友達には感謝の思いがずっと残ります。ただそれだけの事です。

今のうちに

041
aiko
距離を置いた方がいいのでは? 鬱も増えているようですけど、お友達もあなたに愚痴れるくらいなら 比較的元気な方だと思います。 それにお友達は孤独を味わって自分の力で這い上がっていかなくてはならないとも 知っていくべきです。 妊娠されている、子育てもある、という理由があるうちに疎遠にしましょう。 あなたがストレスを抱えてまでやさしくしていても お友達は治りません。 嫌なのに接していたとわかった時の方が危ないですよ。 自分に正直になればいいと思います。

病気は関係ない

🐧
紫苑
病気になってようが、障害を持ってようが、最後はその人との関係を続けようと思うか否かでしかありません。 自分の生活に支障をきたすようなら(今回のトピ主さんならもやもやして胎教に悪い)距離を置きます。 こんな風に思うのは、私が障害者の親を持っているせいかもしれませんが。 物理的にできないことを手伝うのは当たり前。でもそれを享受して当たり前という考えには賛同できません。 私の父は障害者というのを免罪符にしようとするので、たまにいらっとします。 20年以上の友人が、旦那さんの影響で鬱になりました。 でも、彼女はそれを言い訳にして「いつでも愚痴を聞いて。」とは言いません。甘える相手を間違えずそのうえで限界になった時だけ頼ってきます。 だからこそ、私は彼女とは変わらない関係が保てています。 もし父が他人だったなら、友達が自己中に病気を免罪符にしたなら。 私はたぶん切り捨ててますね。 味方になってくれる人は、自分の力量と運でで増やせますが、仲間はそうやすやすと増えません。 知り合い=知人・友達。 仲間=家族。ですから。

自分を守れる距離感を

🐤
通りすがり
トピ主さんと同じような友人がいます。 彼女も トピ主さんのお友達と同じように聞く耳を持ちませんでした。 私も彼女にとって 少しでも気持ちが楽になるならと、愚痴を聞きアドバイスをしていました。しかし、 愚痴は 愚痴でしかありません。 本人自身が考え方の癖を改善しようとしない限り、うつは軽減しません。 トピ主さんのお友達が心配だとする気持ちもわかりますが、自分自身も大事になさってください。 一度うつ になった事があるなら余計に、考え方の癖などは 見聞きする事がマイナス思考だと 必ず自身にも影響します。 お友達も、トピ主さんがお話しを聞いてくれるから  愚痴はトピ主さんに話して 楽になろうとしているのかも。 トピ主さんにとって話を聞き続ける事がキツイ事なんだという、相手の立場になって物事を捉えられていないのです。 片方ばかりに負担を強いる関係は お友達として良好な関係とは言えません。 貴女が今一番守るべきものは、友人ではなく お腹の中のお子さんだと私は思いますよ。お友達には家族がいるはずです。でも、お腹の赤ちゃんは 貴女だけが頼りなんです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧