うつ病の友人への接し方に関してアドバイスをお願いします。
その友人とは10年以上の付き合いなのですが、
元々失言があったり、人から見れば恵まれた環境なのに不平不満が多かったり、本人が気付かない所で相手へ失礼な態度をすることがあって、周りに敵を作りやすい性格だと思います。
なので、私もたまに距離を取りつつ付かず離れずで付き合ってきました。
その友人が最近結婚して、旦那さん側の家族との反りがあわない事が原因でうつになってしまいました。
置かれている環境は話しを聞いていると結構辛いと思うので、心配なのですが、
あまりに人の話をきかなさ過ぎて話しをするのもこちらが疲れる時があります。
例えば話しを聞く過程で友人を励ますために「自分もこういう辛い事あったけど」という話しをすることがあるのですが、
その話しの内容は全く聞いていなくて、「あなたのその時の状況よりも今の私の状況の方が辛い」というカンジで愚痴を上乗せしてきます。
それでさすがにもう話しを聞くのもうんざりというか辛くなってきました。
正直、もう友人と付き合いと絶ってしまいたいと思う事もあるのですが、
うつの状態なので、今のタイミングで付き合いを断ち切ると友人を傷つけてしまうんじゃないかと心配になります。
ただ、もうこれ以上は話しは聞きたくないというのが正直な所です。
今妊娠中なので私自身もあまり余計なストレスを溜めたくなくて…
そう思う私は酷いでしょうか?
私もうつを経験しているので、どういう精神状況なのかはある程度理解できるので、余計に絶ちたくても絶てないというか、
いざ心を鬼にすると申し訳無い気持ちが出てきます。
うつの友人が回りにいる方はその方へどうやって接していますか?
関係を断ち切った、継続した、こうやって改善したなど色々お話しを聞かせてください。