本文へ
  • ホーム
  • 面長です。帽子が似合いません。

面長です。帽子が似合いません。

レス9
(トピ主 1
公園子
小さな子どもがいるので、ほぼ毎日公園へ出かけます。
そろそろ日差しも強くなってきたので帽子をかぶりたいのですが、
どうにも似合うタイプが見つかりません。

今日も雑貨屋さんに行ってキャスケット、キャップ、クロッシェと
いろいろ試したのですが、
かぶるときは前髪を降ろしたままだと押さえつけられて
目にはいりそうになるので横に分けたり上げたりしていて、
いつもはある前髪がない状態になるので
面長が強調されてかっこ悪いです。
かと言って帽子をかぶることを前提に前髪を短くするわけにもいかず・・・。

おすすめのタイプや、ネットショップの商品など
アドバイスをいただけたら、とおもいトピを立てました。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

ハンチングは?

🐱
東風
面長さんにこそ、ハンチングが似合うと思います。近所の公園で、面長細面のお母さんがさりげなくグレーのハンチングをかぶっていらしてて、とても素敵でした。 前髪は自然に分けて、おでこにぺったりとひっつかないように、少し斜めに傾けて目深にかぶるととてもおしゃれっぽいと思いますよ。

サンバイザーは?

🐶
りんご
私もなかなか似合う帽子が見つからなかったりします。 でもその中でも良く似合うのが「サンバイザー」です。 あれだと、おでこにサンバイザーのふちがくるので、おでこが出たりしないし、前髪を上に出すので、帽子を取った後も前髪がフワっとしていますよ。 今はサンバイザーで、頭の部分の布がある物もあって、便利です。 一度試してみてくださいね。 (それにサンバイザーだと、自転車に乗ってても滅多な事では吹き飛ばされないですよ)

とにかく色々とかぶってみる

041
そうなのよね~
私も面長なので同じ様な事を思っています。キャップは絶対にといっていいほど似合わないのでかぶりませんが、 キャスケットやクロッシェは愛用しております(私はキャスケットの方が好きです) どれも似たようなデザインに見えても、かぶってみるとそれぞれイメージが違い、意外と似合うモノもあります。 なので、試着が出来ないネットショッピングは敬遠しております(画像を見ると可愛くて欲しくなるのですけどね) 私はつい最近、近所のショッピングセンターで、ワゴンに沢山置かれ安売りしていた(笑)帽子の中から、 割と面長が目立たずに自分に似合ったキャスケットを見つけて買いました。 なので、トピ主さんも色々と試してみると自分に似合う帽子が見つかるかもしれませんね。 前髪についてですが、私は目の上で切ってある前髪を帽子をかぶる時にはちょっと斜めに流し気味にしてかぶっています。 真ん中分けにしたりすると、面長が余計に強調されてしまいますしね。 後、日除けが目的だと顔を覆うようなひさしが大きいタイプのモノが良いのでしょうけれど、私の場合は余計に面長な 顔が強調されてしまうのでかぶっていません。

面長でも似合う形があると思いますよ。

🐤
まりい
私自身、面長の部類に入ると思いますが。 深くかぶればかえって顔の長さが強調されないと思います。 私はロングのワンレンなのですが、今の季節はツバの大きいタイプを目の上ぎりぎりぐらいまで深くかぶってます。 前髪を気にされているようですが、どちらかというと浅くかぶっていらっしゃるのでしょうか? 前髪はピンで留めたりして、いっそ帽子の中に全ていれてしまいおでこまで隠す感じで深くかぶってみてはいかがですか? 斜めにかぶってみたり、深くかぶってみたり色々試してみてください。 きっと公園子さんにぴったりの帽子が見つかると思いますよ。

浅いタイプがオススメ

041
ぺんぎん
私も面長です。 私が研究した?結果、帽子の深さが浅いタイプに行き着きました(笑) 深いと長さが強調されてしまうんですよね。。 キャップの場合は普通よりつばを下目に持っていき、相手の目線を目とつばに集中させるようにしてます。 また、ボリュームのあるタイプもオススメ。 そのボリュームを頭頂部でなく、後頭部に流すのです(キャスケットや毛糸(今ならコットン糸)の帽子など) つばの広いもの・大きいものもいいですよ? その場合も浅めのもの、もしくは頭周りに余裕のあるもの(つまりブカブカ)がいいですね。

帽子のおしゃれ

🎁
Reico
そろそろ日差しが強くなってきましたね。 おすすめはキャップですが、ヘアスタイル次第でどんなタイプもOKです。 つばが回りにあるタイプの帽子は目深にかぶり、耳を出さずに頬の両サイドが髪で隠れるようなヘアスタイルにすると、横幅が広く感じて強調されるので、面長が目立たないと思います。 髪がロングだったら、サイドの髪を一束うすく残して、あとは後ろでひとまとめにして耳を隠すようにします。 似合わないと決め付けないで、帽子のおしゃれを楽しんでくださいね。

え、面長の方が似合うんじゃないの??

🐧
ふわ
私は丸顔ですが、妹が面長です。 一緒に帽子を買っても、絶対に妹の方が似合います。 私はほっぺが帽子の幅からはみ出しているように見える気がしてしまうものでも、 妹はさらりとこなしてしまいますし、 つばの広めの帽子は私がかぶると土星(涙)ですが、妹がかぶると避暑地の奥様です。 ニットキャップもしかり。髪を無造作にまとめ、ニットキャップの中に入れてしまえば 年齢不詳です。ホントうらやましいです。 妹に聞いたところ、似合いそうにないものはかぶらないとのこと。 ベレー帽などの浅いキャップはかぶらないそうです。 そして、おはちがはっていなくて後頭部かキレイな丸い形なので、それを引き立てるような 形のものを選ぶ。あとはとにかく試着!だそうです。 あとは、普段メガネをかけているので視線がそっちに分散されるのもあるかな?とのことでした。 メガネだって、断然面長の人の方がにあいますよね・・・(ため息)。 自分の例じゃなくて申し訳ありません。 皆様も素敵な帽子をかぶって、どうぞ世間から羨望のまなざしを浴びてくださいね!

面長です

😨
てっちゃん
私も面長です。 クロッシェや丸い手編み風の帽子など色々試してみた結果、 つばが広めのキャスケット(深くかぶれるタイプ)にたどり着きました。 前髪がじゃまになるので、かぶった後に横分けしています。 おでこが広いので、夏場はサンバイザーを愛用しています。 参考になりましたら幸いです。

ありがとうございました!

公園子 トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 深くかぶれるもの、浅くかぶれるもの、 ハンチング、サンバイザーなど 面長と言っても似合うのは多種多様なのですね。 そして自分が帽子の似合わないのは こどもを見張るために(滑り台から落ちたり、遠くに行ったり・・・) 目深に帽子がかぶれないのも理由のひとつと 知ることができました。 目深にかぶれないことは面長にとって厳しい条件ですが、 みなさまのアドバイスを参考に 「わたしに似合う帽子」 を探していきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧