本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「コクのあるバナナケーキ」のレシピが知りたい!

「コクのあるバナナケーキ」のレシピが知りたい!

レス9
(トピ主 4
🐤
ぽんで
話題
小町の皆様、こんにちは。 先日、日本一有名な某クッキングサイト「クック○○○」で有名だったバナナケーキのレシピを久しぶりに開いて見たところ、レシピが閲覧できなくなっていました。そのレシピ名は「バナナ救済!コクのあるバナナケーキ」でした。巷ではシフォンケーキの神様と崇められるほどの方のレシピで、それはそれは、とってもふわふわでしっとりとした、まさにコクのあるバナナケーキでした! どうやらキッチン開設者の方が退会されたのが原因のようです。過去にも人気レシピがいきなり消えてしまっているのを目にしてきました。こちらのサイト、人気なだけにどうも色々と論争があるようです。 色々調べた結果、ネット上にブックマーク登録をしておくと、サイト閉鎖後もキャッシュが残っているために個人的に見ることが出来るサイトがあるようなのですが、私はパソコン上にしか登録をしていなかったため見ることが出来ないのです。 閲覧者の一人として、お気に入りだったレシピが見れなくなる事ほど悲しい事はありません。。 お願いします!どなたか「バナナ救済!コクのあるバナナケーキ」のレシピを教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

色々あったようですね

🎁
ミオン
私も後で書き写そうと思ってたレシピが50個くらい消えてしまって、残念です。その方たちのブログがあればいいのですが。1人だけ見つけましたが、他の人はまだ見つかりません。 後、バナナケーキですが、私は加藤美由紀さんのレシピが最高に美味しいと思います。但し、本当に腐りかけのバナナ(それもぐじゅぐじゅの大きいのを3本)じゃないと最高の美味しさにはならないんですよ。立派なバナナでは普通の美味しさにしかならないんです。参考にして下さい。

トピ主です

🐤
ぽんで トピ主
*ミオンさん* コメントありがとうございます! 便利な時代なだけにこういったトラブルはつきものですよね。 これを機にバックアップも兼ねてどこかのサイトに私のブックマークを登録しようと思ってます。ただ、そのサイトも閉鎖になったら、、、涙が止まらないでしょう。そう考えると、一生モノと思ったサイトは、すべてコピーアウトして自分用のスクラップブックを作るべきですね!(時間と使用する紙の量を考えるとそれもまた涙モノですが。) ミオンさんが仰る、「加藤美由紀さんのレシピ」は、ネット上でも見ることが出来ますか?なにぶん、海外在住組み(しかも日本大使館もないような島なんです。。)なので、気軽に書物を手に出来ないもので。。良かったら教えてください! ちなみに、じゅくじゅくの逝きかけのバナナで作るバナナケーキは本当に格別に美味しいですよね!+黒糖(三温糖でも可)となると、も~たまりません! 分量だけでもわかったら、後は何とか勘で作れるんですが。 かなりの方々が、あのレシピを愛用していたので、どこかに眠っているはずなんですけどね。。 諦めずに気長に待ってみようと思います!

私も好き

🎂
うらら
ミオンさんからもレシピが届くかも知れませんが、私もそのレシピ持ってるので教えますね。 卵2個、ショートニング2分の1カップ、グラニュー糖1カップ、薄力粉1カップと2分の1カップ(A)重曹小さじ1(A)塩小さじ4分の1(A)完熟バナナ3本(荒くつぶす) 1)ケーキ型の側面にうすくショートニングを塗る。底にはショートニングを縫った後にアルミ箔などを敷くと後で型から取れやすい。薄力粉も側面にはたき、冷蔵庫で冷やす。 2)ボールにショートニングとグラニュー糖を入れて、泡だて器ですりまぜ、卵を1個づつ加えて混ぜる。 3)2に全てのAを数回に分けて加え、ゴムベラなどで手早く混ぜ合わせ、つぶしたバナナを加えて、180度のオーブンで55分焼く。(オーブンは予め温めておくといいです) 4)好みで上から粉糖をかけてもいい。 ミオンさんの言うように、バナナによっては味が変わります。熟してないバナナだと最後に粉糖をかけないと物足りないですが、熟しすぎたバナナだととびきり美味しいです。ホント、これはバナナ次第です。 ちなみにこのレシピはアメリカの人から習ったそうですよ。

別のおいしいレシピ

🎁
台湾ばなな
残念ながら、トピ主さんの求めておられるレシピは知りませんが、別のレシピをご紹介します。 藤野真紀子さんのホームページにバナナケーキのレシピが載っています。 とてもおいしいですよ。

おいしいですよね

🐱
みつまめ
ほんとにこのバナナケーキは美味しいですよね。 ご本人様のブログに、他にもケーキとかのレシピが載っていますが そちらも作ってみたら、とってもおいしかったですよ~。トピ主さまも是非作ってみてください。 http://blog.goo.ne.jp/d5-513 お店に食べに行きたいのですが、家からでは遠すぎるのでいつか旅行とかで行けたらいいなと思ってます。

皆さん、ありがとうございます!

🐤
ぱんで トピ主
高がバナナケーキ、然れどバナナケーキ!ですよね!! ☆うららさん☆ レシピアップありがとうございます!早速、今度、完熟バナナで作ってみたいと思います。 存在は知っていましたが、恥ずかしながら、未だショートニングを使ったお菓子を作ったことがありません。これを機会にショートニングデビューしてみたいと思います! 私がバナナケーキを作るようになったのは、義理の母の影響です。彼女も完熟したバナナでないと駄目だと言っていました。海外では常識?なのかも知れませんね。 ☆台湾バナナさん☆ ご紹介ありがとうございます! この後覗いてみて、こちらもレシピもトライしてみたいと思います。

続き

🐤
ぽんで トピ主
☆みつまめさん☆ やはりファンですか!!みつまめさんは、レシピをキープされているんですか??もしそうでしたら、是非とも良かったらこちらにアップして頂けないでしょうか!?!? ここをお気に入り登録されている方も増えているし、私と同じ思いの方が他にもいるはずなので。是非ともお願いします!!! 実は、私も検索を重ねてご本人(あえてお名前は伏せてみます)のサイトまでたどり着いたのですが、書き込みを覗いてみたところ、「レシピ消失」という表現があり、もしかして、サイト側の何らかのミスでステキなレシピが全部消えてしまったのか!?と勝手に想像をしたりしました。もしもそうだったら、とても可哀想です。信頼をしてたくさんのレシピを掲載されてたでしょうから。あくまでも想像ですが。 私もひそかにそちらのお店にいつか伺えたらと思っています。きっとシフォンケーキの神様ご本人の作られたケーキは格別なはずです!

朗報

041
ぽんで トピ主
トピ主です。やっと見つかりました!! 友人がメモしていたそうです!感謝!!! 材料:(約20cmパウンド型)               分量 ×1本    ×2本 無塩バター       100g   200g 黒糖、三温糖など    85g   170g 卵           2個     4個 バナナ         1本     2本 薄力粉         125g   250g BP           小さじ1  小さじ2 1、 計量し、卵やバターは室温に戻しておく。 2、 室温に戻したバターをクリーム状に練る。 3、 砂糖を2~3回に分けて加え、その都度混ぜる。 4、 ほぐした卵を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。分離に注意! 5、 手で潰しながらバナナを加えて混ぜる。 6、 ふるった粉とBPを加えてサックリしっかり混ぜ合わせる。 7、 型に流し160℃のオーブンで約40分焼く。 8、 焼きあがったら型を外して乾燥を防ぐ為、紙をつけたまま網にのせて冷ます。冷めたらラップに包んで保存。翌日以降の方が美味しい。 皆で分かち合いましょう!

作ってみました!

🙂
専業ママ
このトピックを見て以来、ずっと作ってみたかったんです。 昨夜作ってみました。 やっとバナナが十分に熟れてくれたので♪ 今朝食べたらとーっても美味しかったです。 またバナナ買ってきて置いておかないと!と思っています。 素敵なレシピを知ることができて感謝感謝☆彡です! ありがとうございます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧