本文へ

街中のマンションから郊外の戸建てへ

レス12
(トピ主 5
🙂
モネ
話題
こんにちは。
結婚5年目、2歳の娘がいます。主人33歳、私は31歳です。

結婚と同時に現在の分譲マンションを購入しました。

繰上げ返済を順調にしていけば、あと10年後にはローンは完済できる予定です。
しかし、よく考えると、築20年や30年のマンションってどうなんだろう?
地震などで倒壊したら?
など、不安要素が多々出てきました。

戸建てならば、土地だけは必ず残る(地震などの場合も)ので、最悪テントでも生活できるし(極論ですが)、娘にも土地を残してあげられると思います。

そこで、戸建てへの買い替えを検討していますが、予算的な問題で、現在の住まい(名古屋市内の地下鉄駅から徒歩2分です)の周辺では到底無理です。

となると、市外になるのですが、生まれも育ちも名古屋市内なので、不安があります。
と同時に、ごみごみした街中の生活に疲れても来ていて、郊外でのんびり過ごしたいとも思います。

街中から郊外へ引っ越された方、どうでしたか?何でもいいのでお聞かせください。

ランキング

レス

うーん

🐧
おきょう
そういうことは普通買う前に検討することで、トピ主さんがあげているマンションのデメリットが許せない人が戸建に絞って購入を検討するんだと思います。 それはそうとして、お子さんが家にいるうちは郊外もいいと思うのですが、お子さんが巣立った後、郊外の戸建に夫婦2人・・・は何かと不便なことも出てきます。そのときに今住んでいるマンションの利便性を思い出すかもしれません。 娘さんに土地を残すにしても、それがかえって足かせになるようではいけませんしね。 今から住み替えを考えるなら、環境もさることながら、学校などの条件も十分考慮した方がいいと思います。

ありがとうございます。

🙂
モネ トピ主
おきょうさん、レスありがとうございます。 埋もれてしまっていたので、嬉しかったです。 >そういうことは普通買う前に検討することで 確かに仰る通りですが、住んで生活していくうちに考えが変わった。。という感じです。 結婚前は、今のマンションに住めるだけ住んで、子供が巣立った後はもう少し狭いマンションを買うつもりでいたのです。 あと、娘に土地を残す。。という件は、何もその土地にまた戻ってきて欲しいという意味ではなく、少なくとも築30年、40年のマンションよりは、土地があった方が価値が高いという意味です。(その時、娘が売りたいのであれば、売ればいいし、家を建てたいと思ってくれれば、土地代はなしですむと思ったのです) ただ、財産を残すという点から考えれば、自分たちは古いマンションで我慢をし、現金を残してあげた方がいいかもしれませんよね。 そして確かに、娘が巣立った後、夫婦で郊外の戸建てだと、何かと不便かもしれませんよね。 引き続き、色んな方のご意見をお聞かせ頂けると嬉しいです。

現状だけで言えば…

041
nao
生まれてこの方35年、東京23区から出たことのない子無し主婦です。 去年、都心まで電車で20~25分の都外へ引っ越しました。 まだ新しい沿線なのでなにもない、若干田舎なエリアです。 私が住んでるエリアは昔からある住宅地なので静か過ぎず賑やかでもない場所です。 都心との違いは…やたら虫が飛んでくることでしょうか? 春から秋までは窓を開ける時は網戸は欠かせません。 網戸キンチョールを網戸、ドア、玄関照明、通風孔に施さないとえらい目にあいます。 都心に勤める夫は、こちらと勤務先の気温差に悩まされてるようです。 特に冬はこちらが寒くても勤務先は暖かかったりして、コートを着るべきか否か?で悩む日もありました。 買い物に関しては、我が家は自転車で15分圏内にスーパーやドラッグストアがたくさんあるので そんなに困っていませんが、やはり車があった方が便利だと思います。 車で来るのが前提みたいな場所にお店があったりする(駅から遠い街道沿いとか)ので。 単純に「田舎に引っ越した都会者」の意見を書いてみました。ズレた意見だったらごめんなさいね…。

一長一短かもしれません。

😑
炊飯器
 都会から田舎の一戸建てに事情で住み移りましたが、田舎ならではのよさもあるのですが、どうにもなじめず、再度 都市部へ、いずれは引っ越すことを検討しはじめました。  理由は 頻繁すぎる町内活動です。忙しい&子育て&核家族 などの家庭も多い中、欠席は許さない雰囲気、行事や役員の仕事の簡略化について意見できない雰囲気・・ゆっくりしたい盆暮れ正月の行事や、運動会。 とても濃厚だし頻繁すぎて付いていけずで心身ともに疲労です。町内のことはどこに転居してもあるものですが、今まで引っ越した中で一番頻繁で、もっと調べてから引っ越せばよかったと思っています。  それと 周りが畑や田んぼや 花の生産とかしていると、草刈や農薬まく音が、休日でもかなり早朝から爆音が続きますが苦情も言えずうんざりです。都市に戻りたいです。

築30年

041
ずっとマンション
実家が築30年、大阪郊外の私鉄駅から歩いて6分、私鉄系列不動産会社開発の中規模マンションです。 30年前に買った価格が1700万円。今の価格が推定1200万円ですが、出たらほとんど即売れるので、ずっと空いている事は滅多にありません。お手頃価格で駅からも近く、きちんとした管理とおよそ10年毎の定期修理が行われているため、価値が下がりにくいのだと思います。今は母が一人住まいですが、リフォームしてバリアフリーにしているので掃除もラクラクです。 翻って郊外の不便な場所の一戸建てとなると、確かに土地の価格分は残りますが、「その価格で売れるかどうか」は別問題です。古屋付きの土地で交通不便な郊外だと、手離れが悪く値段を下げざるを得ない。そんな物件は幾らでもありますよ。 「マンションは30年経つと無価値になる」という訳ではありません。市場価格は徐々に下がりますが、きちんとした管理がされている限り一定の資産価値は残ります。それに、住み続ける限り市場価格はどうでも良いことです。駅から数分の便利さ、10階からの眺望、何にも遮られない南と東からのお日様の光。これらはたとえ何十年経とうと変わる物ではありません。

都心生まれ都心育ちです

041
檸檬
名古屋のことはよくわかりませんので、関東の話になってしまいますが 郊外と言っても、宿場とか門前町として昔からあった街や 電鉄会社や不動産会社の開発した新興住宅地、自然に都市からのびていった元々農家が多い街 など成り立ちによって、また沿線であればその電車の行く先や雰囲気等によってけっこう違います。 わたしとしては、新興住宅地は一見きれいに見えますが好きではありません。 農地が宅地になったところが多い町もあまり好きではありません。 あくまで個人の趣味です。 私が好きな郊外の町は、昔からある古い町です。 駅前に古い商店街があって、老舗の和菓子屋さんからはじまって一通りのお店があり 由緒あるお寺や神社があったり、なんとか記念館なんかがあったりします。 昭和初期のたたずまいを残している家があったり、狭い路地があったり そんな町が郊外にもありますよ。 都会と違うのはビルが少ないこと、駅が街の中心に一つしか無くてそこからしかどこにも行けない 県庁所在地など本物の都会に用があるとき時間がかかる事 映画館が無い、あってもスクリーンが小さいなど都会に比べるといろいろ足りない物は多いです。

市外に引っ越しました

041
かっこう
私も市外へ転居した者です。 離れてしまえば、名古屋へはよくショッピングには行きますが あの雑音と空気・・ どうしても息が詰まりそうになります。 にぎやかで利便性にはよかった街が、離れてみるとそんなに重要ではなくなってしまうのです。 戸建てを建てましたが、地面の上でガーデニングはやはり気持ちが落ち着きますし、それこそ土地は財産として残してやれます。 マンションの利便性はもちろんですが、やはりそれなりにあったお互い様の騒音、常に同じ建物に人がいるというわずらわしさからは開放され 市外の戸建てでよかったと心から思ってる一人です。 あと、ここでは町内会のわずらわしさはありませんね。 どなたかが書かれてる草刈の爆音が。。と書かれてますが、ここではそんなの気にも留めませんねえ。 市内の交通の音、車のエンジン音、24時間絶え間なく聞こえてくる雑音の方が、数百倍ストレスになってました・・笑

どちらとも

🐱
おみや
炊飯器さんが書かれているとおり、郊外の一戸建ては町内の煩わしさが あるでしょうし、居留守も使えません。 少しの間ですが、名古屋の賃貸マンションに暮らしたことがありますが快適で町内みたいなのはなくて、広報とか点検は管理会社が各ドアに入れていってくれるし、ゴミの整理は委託してあってゴミ当番もなく、セールスや宗教の勧誘もオートロックがあるので来ない、バスや地下鉄でどこでも行ける。7階なので虫も蚊も来ない。なんて楽なの?って思いました。 土日は田舎(名古屋からみて)へ帰っていましたが、こんな辺鄙な所にいたの?って感じ。 トピ主さんも少しの間、郊外に住んでみたらいいのに。そうすれば都会と比べられていいと思います。

ありがとうございます

😀
モネ トピ主
引き続き、レスをありがとうございます。 >naoさん ズレた意見だ何てとんでもないです! 正に私が知りたかったことです。。都会の生活と郊外の生活との違い。。 やはり虫は覚悟が必要なようですね。(実は大の虫嫌いなのです(涙)) 新興住宅地なら、買い物には困らないんですね。 気温差は知らなかったです。確かに夫の実家が郊外の山のほうなのですが、冬の気温差ば若干感じます。 参考になりました。ありがとうございました。 >炊飯器さん 夫の実家がニュータウンの一角にあるのですが、確かに毎日曜日ごとに、会合などに出かけているようですね。 町内の清掃の日なんかもあるみたいですし。。 とっても参考になりました。 もしも引っ越すなら、町のお付き合い度もチェックですね。 よく、周りが田んぼや畑でのどかだと思っていたら、急にゴミ処理場ができた。。とか、産廃の不法投棄問題とかもあるって聞きますよね。 とても参考になりました。ありがとうございます。

ありがとうございます

😀
モネ トピ主
>ずっとマンションさん 築30年のマンションの状況をお知らせ頂いて、本当にありがとうございます。 私が不安に思っていたことが、少し解消されたように思います。 実際、うちの近辺でもポストなどに入る不動産のチラシには、意外にも築20年のマンションなどが、1000万前後で売り出されているものもあります。 やはり駅に近いところが多いようです。 リフォームという方法もありますね。 住み続ける限り市場価値はどうでも良いこと。。 確かに仰るとおりです。 とても勉強になりました。ありがとうございます。 みなさんのレスを拝見していて、やはりこのままマンションに住み、繰上げ返済をした後は貯蓄に励み、娘が望んだときに望んだ形で財産(現金)を渡してあげられる事がいいのでは。。と思えてきました。 ただ、私たち夫婦の希望としては、「自分たちで考えて建てる家」を持ってみたいというものもあります。 悩みます。。

ありがとうございます。

😀
モネ トピ主
引き続き、レスをありがとうございます。 >檸檬さん 確かに、郊外と言っても檸檬さんの仰っているように、様々ですね。 実は私は檸檬さんが好きでないと仰った「新興住宅地」に惹かれていました(汗)。 今住んでいるところが、わりと昔からの町で、古い商店街があったりするので、その反動かも知れませんが。。 あげて頂いた不便な点なども考慮して考えたいと思います。 ありがとうございました。 >かっこうさん 名古屋から出られたんですね。 かっこうさんの仰るとおり、あの雑音と空気。。に辟易している自分に気づいています。 自分の今のライフスタイルで、栄や名駅に電車で1本だとか、夜遅くまで電車(地下鉄)があるとかが、本当は必要ではない気がしてきたのです。 とっても参考になりました。 ありがとうございます。

ありがとうございます

😀
モネ トピ主
>おみやさん しばらく郊外に住んでみる。。なるほどです。 全く考えていませんでしたが、買ってしまって後悔するよりは、しばらく住んでみるのもいいですね。 私はずっとマンション暮らしなので、色々と楽している(管理人さんがやってくれているようなこと)を、当たり前だと思っている節があり、ここで伺って、やはりよく考えるべきことだなと実感しました。 斬新なご提案をありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧