本文へ

時々孤独を感じます

レス3
(トピ主 1
😑
チョコ星
子供
35歳専業主婦、1児(生後2ヶ月)の母です。
今年の1月に結婚して、すぐ妊娠し、妊娠6ヶ月で退職しました。

主人は仕事で毎晩遅く、家事、育児(お風呂も)全て私がしております。
専業主婦だから当然だと思いますし、不満も無いのですが、
主人は帰宅後、テレビに夢中で、私の話をほとんど聞いてくれません。
初めての子ということもあり、ワクチンの接種などについて相談を
持ちかけると「また考えとく」で終わり。あまり何度も言うと、
「分かったって言ってるだろ、うるさい」と怒られました。

主人の仕事が大変なのが分かっているので、極力家ではゆっくり
してもらおうと尽くしているつもりです。
でも、大切な話すら聞いてくれないと思うと無性に孤独感で一杯に
なります。
実家は車で3時間かかるし、今の土地には友達もいません。
子供も首が据わっていないし、1日中家で引きこもってます。
もともと働くのが好きなので、産後も働くつもりでいたのですが、
夫の強い希望で子供が3才になるまでは家に居るように言われてます。

主人には養ってもらっているので感謝しています。
でも、私も家で遊んでいるわけではありません。
少しは労りの気持ちを持って欲しいというのは
ワガママでしょうか?
だんだん、主人の事が嫌いになりそうで怖いです。

ランキング

レス

お疲れですよね

🐱
一児の母
ご出産おめでとうございます。 生後2ヶ月の赤ちゃんのお世話、大変ですよね。 不安もあるし、初めてのことで自信はないし。 赤ちゃん小さいと、お買い物やちょっと散歩くらいしか行けなくて、ほんとに孤独ですよね。 その状況で、ご主人に話を聞いてもらえないと、悲しくなりますよね。 分かります。 2年前の自分の事かと思いました。 私も結局、予防摂取は全部自分で決めて子供と二人で行きました。一応主人にも言っておきましたが。 今は、子供も2歳になり、言葉も結構通じるし、主人も相手をしやすくなったのか、時々は面倒見てくれます。 また、生後半年過ぎたくらいから、児童館や子育てセンターのような所に通ったりして、ママ友も少しできました。 今、頑張りどころです。 ここを乗り切れば、きっと友達もできますし、ご主人もだんだん関わるようになる、かもしれません。 ご主人の事は分かりませんが、子供は可愛いはずですよね。 男の人は、父親と実感できるまで時間がかかると聞きます。 子供が生まれてプレッシャーを感じる人もいます。 優しくしながら、様子を見てちょっと悩みを話す、とか少しずつやってみては? がんばってください。

ありがとうございます

041
チョコ星 トピ主
一児の母様 レスありがとうございました。 皆、同じような気持ちで子育てを頑張っているんだと思ったら とても励まされました。 赤ちゃんと外出出来るようになったら、積極的に児童館や子育てセンター などにも出掛けたいと思います。 予防接種も、病院と相談しながら自分で決めた上で主人には報告したい と思います。 「今頑張りどころです」のお言葉、とても元気が出ました! 一人で暗くならずに子育てを楽しみたいと思います。

子供は・・・

041
ton
あたなは気持ちを切り替えて頑張れるかもしれませんが、 子供に興味のないお父さんを持った子供はかわいそうです。 子供のためにももっと育児に興味を持たせるように頑張るべきだと思います。 つらいとは思いますが、両親に愛されていると実感することは その子の人生においてとても大切なことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧