本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート時間が終わってからも社員の人から電話があります。

パート時間が終わってからも社員の人から電話があります。

レス9
(トピ主 1
😨
パート事務員
仕事
私は、パートで事務の仕事をしています。派遣形態ですが、5時間のみのパート派遣で、時給もパート並みです。
仕事は専門的な分野で、以前、同じ分野で働いていた事もあり、すぐになじむことが出来ました。
しかし、仕事が終わった後や、休みの日に社員の人が、私の携帯に仕事の電話やメールをしてきます。
私は、パートであって、社員ではありません。
明日でも良い仕事や、今すぐにやらなければ困ること以外の仕事の話はやめてくれと、社員の人に頼みました。
それでも、メールや電話がきます。
子供がまだ小さいので、仕事が終わった後は、買い物や晩御飯の支度で、メールや電話に対応するのは、気分的に良いものではありません。
それより、なにより、責任を負いたくないから、パートを選んでるのに、仕事終わってからも仕事の対応はする必要あるのでしょうか?
もちろん、重要な事や私しかできないことがあるのなら、対応したいと思いますが、そこまでの仕事はしていないと断言できます。
何度言っても理解してくれない社員さんに、どのように言えばわかってもらえるでしょうか?
今までに、何度かやんわり&きつめに言った事があります。

ランキング

レス

私なら

😨
ぷよ
その連絡は携帯電話にかかってくるのでしょうか? それとも家の固定電話にかかってくるのでしょうか? 私なら、携帯電話にかかってくるのであれば、気付かなかったことにして出ません。 翌日何か言われても”最近ずっとマナーモードにしたままにしているから気付かないことも多くて”とか言ってごまかします。固定電話の場合は、”その時買い物に出ていて不在だったから”とか言って。 重要な事や本人で無いと分からないことで本当に困ったら留守録に残すかなと思って割り切ります。 ただ、上の案では職場の雰囲気によっては気まずくなることもあり得ますよね。(トピ主さんは全く悪くはないと思いますが) 仕事の内容によっては難しいのかもしれませんが、会社組織で働いている以上、本人が不在でもある程度のことは他の方が対応できる状態にしておくのが普通だと思います。もしそうなっていないのなら業務の分担などそこにも問題があると思いますが、そのあたりの見直しは出来ないのでしょうか。でも、見直すにしてもそれはトピ主さんが負う仕事では無く、社員がすべき仕事ですからね・・。 あまりいいアドバイスになっていないかもしれません。ゴメンナサイ!

連絡を無視する!

041
とも
私はパートですが、私にしかわからないこともあるので、 退社後や休日の電話も平気ですが、嫌な人もいるんですね! それが当然かもしれない・・・ だったら、退社後、携帯に連絡が来ても無視してみてはどうですか? とりあえず、1~2度無視してみる! そして、相手の反応を見る! 相手には翌日 「マナーモードにしていて気付かなかった!」とか 「家事で忙しくて気付かなかった」と言えばいいことですから。

頑張って下さい。

041
りん
あなたにとっては仕事外の時間なのですから、返事をしなければよいと思いますよ。

提案

🐤
ななき
貴方がしている仕事の新着情報を社員が把握していないからメールや電話をしてくるのか自分で対応するのが面倒だからなのかわかりませんがノートを用意してノートに現在の仕事の新着情報を記入、問い合わせがあったときの対応を書いて会社に置いておくのはどうでしょうか?何かあったらノートを見てくださいと。それとメールや電話がくるのは嫌なのはわかりますがほっときましょうよ。あえて社員に言うなら退社後は主婦&母に戻ってやることがやまずみなので連絡をされても対応できませんのでご承知ください。とだけスマートに言ってあとは放置でいいのでは? 社員ほどではないですがパートでも仕事をしているならある程度の責任はありますよ。ある程度を満たすためにノートに仕事の新着情報を細かく書きあとは社員に丸投げはどうでしょうか?

私の場合。

🐧
派遣社員。
派遣社員なので、緊急連絡は自宅もしくは派遣会社になっているので 携帯電話やメールに連絡があることはありません。 派遣会社からは休日でも自宅にいても連絡はありますよ。 休日等の連絡は一度派遣会社を通してもらえばいいと思います。 そして、業務ならその時間を「休日出勤」扱いしてもらえるのか ちゃんと確認しましょう。

私にも電話が掛かってきていました。

041
GOJI
パートで働いています。休みの日に電話が掛かってきます。何回かは応答しましたが、ある時応答した後「わからなかったら、また電話するから」と言われました。「出掛けるかもしれないから電話に出れないと思う」と答えたら、「それは困る。携帯を持って出てくれ」と、いい加減頭に来ていたので、携帯の電源OFFにしました。 金曜日に最終のデータを上司に提出しており、更新されるのは月曜日。土曜日に新しく出力する必要の全くないものです。 翌週打ち合わせの時に「何時電話が掛かってくるかと思って、夕方まで外出できなかった。応答していた時間や、待機していた時間分時給が欲しいです~(ニコッ)」と言ったら、上司が社員に向かって怒り出しました。 それ以来、二度と電話は掛かってきません。安心して休日を過ごせるようになりました。 時間で働いているのだから、休みの時でも責任もって業務に従事したのなら、その分時給を出して欲しい。と上司に言ってみましょう。在宅勤務と言う働き方もあるのですから。

私もそうです

🐤
まよ
企業でOLをしていたときは自宅に仕事の連絡などは 一切ありませんでした。 現在アルバイトをしている会社からは、 勤務時間外にときどき連絡があります。 一番初めに電話がかかってきたときはびっくりしました。 なんて常識のない会社だろうと。 でも、その会社は少人数の会社で、アルバイトと言えども、責任のある仕事です。 私が勤務時間にお客様にどう対応したか、 どういう処理をしたかということが、 私の勤務後に問い合わせがあったり、 常駐の社員が把握していなかったり、 確認したかったりということがあるので、 今では主にメールで円滑にコミュニケーションを とっています。 「そういう職場」ということで、今では割り切っています。 でも、なるべくそういうことをしなくていいように (お互い手間なので)進捗状況を事細かに勤務中に 報告、連絡するようにはしています。

仕事ですか?

041
含羞草
「この電話の応対は、仕事ですか?給料は発生しますか?」 と聞きましょう。 給料が発生しないのなら、「じゃあ勤務時間内に聞いてください」 でぶっちです。

ありがとうございました

😨
パート事務員 トピ主
適切なアドバイスありがとうございました。 あまりに続くので、上司に相談しようかどうか悩んでたところ 昨日もメールがあった為、今朝、話し合いました。 本当に本日中の対応が必要かどうか?本当に私にしかわからない事かどうか? よく考えてから、電話やメールがほしい。でも、携帯はかばんに入れっぱなしで、対応できるかどうかわからないと、伝えました。 その事は、以前に二度ほど同じ事を伝えましたが、再度、目を見て話しました。 そうすると、彼女は、自分はこの部署に来て間が無い為、レアケースが出てくるとパニクってしまい どうしても、誰かに頼らずにはおれなかった。許してほしい。と、言われました。 私自身も、慣れていない場所での仕事だったので、『それくらい社員何年もやってるのだからわかるだろう』と、思っていたのと 思いやりが足りなかった事を詫び、ひとまず落ち着きました。 しばらくは電話やメールはかかってこないと思います。 今回、ここで相談させてもらい、いろいろ勉強になりました。 今度、同じ事があったら、上司や派遣会社に相談するとか、いろいろ考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧