本文へ

躁鬱病?!毎日辛い・・・(愚痴)

レス14
(トピ主 2
😢
ヘルス
31歳、独身女性です。来年結婚の予定です。 結婚前に彼が新居を購入し、先に同棲生活を送っています。仕事はアルバイトで週に数回。本当なら幸せ絶頂期なのかもしれませんが、毎日なぜか虚しいです。家事をやろうと思っても体が動かず、バイトも出勤前になると体が鉛のように重くなり最近欠勤が多くなりました。 心がどんよりしてこんな自分が嫌で嫌でたまりません。他の人が毎日生き生きと一生懸命生きてるのが羨ましい。贅沢な悩みなのはわかっています。彼は優しく仕事もでき、向上心のある尊敬できる人です。毎日英会話やプールに忙しくしていて、私だけ置いてけぼりのような気持ちです。 私は事務仕事をしてますが、ミスも多いです。仕事の中でも面倒なことは後回し。時間にもルーズ。待ち合わせに間に合うことはほとんどなし。カードの返済も期限に銀行に残高がなくて引き落としできなかったり。本当にダメ人間です。こんな私でも前向きになって行動的になり向上心をもって行動することが数ヶ月単位でありました。でもまたダメ人間に戻ったり。苦しいです。頑張りたいのに頑張れない自分に絶望してます。

ランキング

レス

躁鬱病??

🐤
みか
婚約おめでとうございます。 ご自分が「躁鬱病」だって、どうして思うのですか? 躁鬱病って病気をよく理解しておられますか? 躁のときは不眠不休でも平気で、ハイテンションで、大きな浪費とかしてしまったり、性欲が強くなったり、自分は天才で何でもできると思い込んだり・・etc・・・ 鬱の時は打って変わって、何もやる気が起きない、絶望感やむなしさ、ひどい落ち込み、睡眠障障害etc・・・  こういう二つの症状が交互にやってくるのが躁鬱病というのです。 私の身内におりますので・・。 どちらかというと文面を拝見すると、「躁」の症状が見られないような? 躁鬱病よりも、「鬱病」を心配したほうがいいかな? 私も婚約中に鬱っぽくなりました。 会社も辞めてすっきり、大好きな彼と結婚できるし幸せの絶頂だと思っていたのだけれど・・。 体がだるくて、虚しくて何もする気が起きなくて・・。 「会社辞めたい、早く結婚したい」という念願がかなって、燃え尽き症候群だったのかな。一応心療内科に行っていつの間にかよくなりましたが。 心療内科、行ってみませんか?

あのう、それは躁鬱病ではありませんよ

041
のぶ
躁鬱病を患う者です。トピ主さんのおっしゃっていることから考えられるのは、(おそらく違うと思いますが)うつ病です。うつ病だとすると、何をしても楽しくない、食事も砂を食べているようだ、人に会う気力がない、眠れない、などの症状があるかと思います。もし、本気で心配されているなら、一度精神科を訪れてみてはいかがですか?心配ごとを聞いてもらえるだけでも、気が楽になるかもしれません。 でも、なんとなく感じたのは、ただ単に性格の問題かもしれません。もしくは、そういう時期にいる、ということです。マリッジブルーとか、ありますよね…。 ちなみに躁鬱病というのは、その字のとおり、躁とうつを繰り返すものです。躁というのは、ただ単に、「ハッピー」というのではありません。異常な気分の高揚から、いろいろと、不都合な行為をしてしまったりして壮絶です。これは100人にひとり、かかるかかからないかというもので、それほど多い病気ではありません。 トピ主さんが、ご病気でないことを祈ります。

慰めになるか分からないけど

😝
ゆかた
私もカードの引き落としで残高不足になって銀行に振込みに行ったり(電話で督促がきたことも)、待ち合わせに遅刻したり、仕事をミスしたり、トピ主さんと同じです。 でも、わたしはそのことで悩んだりはしないです。あー、またやった!って思いますけどね。でも待ち合わせに遅刻するのも100%じゃなくって、早く行くこともあるけど、遅刻が多いかなって感じ。仕事も毎回ミスはしないけど、するときは連発するし、しないこともある。 完璧を求めすぎたり、人と比べるといいことないですから、自分は自分って思って、心をゆったりと持っていたらいいと思いますよ。私は鬱病じゃないですけど、何もやる気が起きなかったりってことはありましたから。そんなときは、何もやらないでいると自然とまた元に戻ったりするので・・・。

早く病院へ!

time
此処で相談されても答えは一つです 早く然るべき病院へ行ってください 躁鬱病かどうかは素人判断をしては危険ですよ 病気でなくても気持ちが落ち込んで生活や仕事にも支障が あれば やはり心療内科などで受診してください 気をつけなければいけないのは鬱病と躁鬱病は薬の処方も 違います  是非彼と一緒に来院してください 躁の時の症状は自分では 判断しにくいです

それって…

パパイヤ
マリッジブルーじゃないですか? 私自身も婚姻届を提出するまでの同棲期間同じ様な症状でましたよ! それでも心配なら診察うけてみては…

贅沢な悩みではないですよ~

🎂
すみれ
毎日、普通に人がしている事が出来ないってのは 本当にお辛いでしょうね。 友人もトピ主さんの様な状態の方と結婚しました。 躁鬱病と言われていましたが自殺願望も強く出て結局境界性人格障害でした。 友人は至極普通なのに、本当にツライ毎日を過ごしています。 来年ご結婚との事ですが お仕事は専業主婦になるとしてもカードの支払いも支払いも出来ない 家事も出来ないのにご結婚されて大丈夫なのでしょうか? 子供が出来たら色々と支障が出てこないのでしょうか? その様な状態で結婚して大丈夫なのですか? 友人を見ている限り、トンでもない人と結婚して 人生が狂ってしまったなと皆で同情しています。 何とか、ご結婚までにご病気が良くなられると良いですね。 きっと躁鬱病の人は何もしたら行けないのか?失礼な!との反論もあるでしょうが 正直病気だと分かっていて相手に負担かけるのが分かっているのに 罪な事をするよなと思いますね。 愚痴って居ても良くなりませんよね。 何軒も病院を回って信頼出来る医師と巡り合われる事を お祈りしています。 早く良くなられると良いですね。

病院は受診されましたか?

🐱
れもん
私も、ずいぶん前ですが、結婚前にトピ主さんと同じ様な気分になったことがありました。 何をやっても落ち込むばかりで楽しめない、いろんなことを考えると涙が自然と出てくる、というような日々を過ごしてました。 睡眠もうまく取れず、時々変な夢を見てパニック状態にもなったり。 でもそのままでは仕事にも支障をきたすので、心療内科を受診しました。 軽い鬱病と診断され、お薬(ソラナックスとドグマチール)を処方されました。 私のこの気分が薬で治るものか・・・と最初は半信半疑でしたが、これらの薬を服用したら、憂鬱だった気分も収まって、普通に過ごせるようになりましたよ。 まだ軽い段階だったかどうかは分かりませんが、1ヶ月くらいの服用で治りました。 軽い気持ちで一度心療内科を受診されてはいかがでしょうか?

心のトラウマを消す方法があります

🐶
おかっぴ
 心のトラウマが原因でしょう。 小さいときの両親の夫婦喧嘩や寝ている無意識状態にトラウマになるような言葉を暗示として焼きついた可能性があります。 退行催眠のように、横になって過去の出来事を離していくだけで、トラウマを消してしまう方法があります。 ダイアナッテックスといって、催眠ではなくカウンセリングです。 この技術をマスターしている人が全国にいて、ボランティアの主婦もいますから、探してみて下さい。

おつらいですね

041
空さん ちっとも贅沢な悩みではありませんよ。素人判断ですが、一度心療内科へかかってみたらいいかと思います。 少しお疲れなのかもしれません。 私も以前に同じような症状で悩んでいたことがあり、心療内科のお世話になりました。軽い鬱状態でした。 今は、お薬と休養で治りますし心配することはありません。 焦ることはないですよ、ゆっくり治していきましょう。

完璧主義はやめましょう!

ももんが
人間そんなものです。 私は主婦ですが、トピ主さんと同じく気分が良い時もありますが、も~なにもかもや~めた!って一日家にこもってじっとしている事もしばしばあります。 毎日を活動的に暮らしている人を見ていいなぁ…と思う事もありますが、自分はそう言うタイプじゃ無いし、毎日完璧になんて私はムリ!ってあきらめてますよ。 考えてみれば、この世の中みんな活動的な人ばかりだったら…やかましい世の中になってしまうと思いませんか? 私等みたいなダラダラ人間も世の中和剤として必要なんですよ。 いい加減が良い加減なんですよ。 彼が「+」とすれば、トピ主さんは「-」かもしれませんが、夫婦としてのパートナーはそれが良いんです。 「±0」になるでしょ! 頑張り過ぎなくて良いんですよ。 この先長い人生、全力疾走でなんて身が持ちません。 私はこのトピを見て、私と同じ様な人が居てよかった!!って逆に安心しましたよ。

とりあえずお医者様に…

041
さるいわ
一応、何でもないことを検査すると思って病院に行ってみたらいかがでしょうか? Wikipediaによると > 双極性障害は、躁状態を伴う双極I型障害と、軽躁状態を伴う双極II型障害に区分される。 とあるので、2型の方の可能性もあるかもしれません。(たぶん、軽い気分変調症ぐらいだとは思いますが。) 私は、結婚する前に結婚相手に体の状態を理解して結婚してもらう方が良いと思ってるので、結婚前に医者とか検査とかにはお互いたくさん通った方がよいと思っています。

トピ主です

😢
トピ主
皆様、温かいレスありがとうございました。 読みながら泣いてしまうくらい感激しました。 ネットや本で素人なりに調べた結果、私はADHDで不注意優勢型 (ADD) なのではないかと思っています。今の鬱々とした状態は、ADDによる生き辛さに参ってしまっていることに加えて母についての悩みでそういう状態になっているのかもしれません…。マリッジブルーももしかしたらあるのかな。躁鬱病ではなく鬱病では?というご意見がありましたが、そうなのかもしれません。調子の良い時もあるので躁鬱病かと思いました。 トピックに書いたようなダメダメな自分の性格について学生時代から他の人と違うと感じていました。でも楽観的な性格もあって私って怠け者だなぁくらいに思っていました。大人になるにつれて自分の性格による損害?が大きくなりそのうちとんでもないことになりそうで恐いです。 今は日常生活に支障が出ています。すみれさんのおっしゃること、よくわかります。彼の優しさに甘えている自分が情けなくて、どうにかしなくてはと焦っています。 続きます

トピ主です

😢
トピ主
続きです。 彼にADHDや鬱病の可能性があると思われるのが嫌で隠しています。隠しても彼に見抜かれるかもしれませんが具体的に病名を言って偏見を持たれるのが恐いです。 また心療内科を受診することが最適だとわかっていながら勇気がもてません。精神科(心療内科)通いの履歴が残り何かの拍子に人に知られるのではという恐怖。また薬に対しても抵抗があります。結婚したらすぐに子供が欲しいのですが、薬を飲むことで子供に影響が少しでもあったら大変だということ。そして医師から診断されてしまうことへの恐怖です。 母との関係で悩んでいるのでもしも受診するとしたら母も一緒に受診したほうがいいと思うのですが母は心療内科に偏見をもっているので難しいのかなぁ…とか。気も腰も重いです。 母(60歳)の事で悩んでいるのは、私が休みの日は必ず母から電話があり、愚痴が5、6時間続くことです。内容は父・近所・友人・親戚の愚痴と悪口です。例えば私の弟嫁が部屋に置いておいたピアスを泥棒したとか、証拠もなく決めつけます。母からの電話の後は何もする気がおきません。

今の貴女の状態が・・

time
心療内科に偏見??? 今時何言ってるの(笑) 鬱なんかは一生の内に5人に一人が一度は罹るというくらい 今では極、普通の内科系病気です 脳内バランスが乱れて起こる病ですよ 精神病とは全く別の病気です さ~~さ~~早くすっきりとした気分で彼との新生活を夢見てくださいよ 鬱なら薬で確実に治ります 医師との相性が大切なので自分にしっくりとくる医療機関を何度も変わっても 良いんですよ 神経障害もお薬で楽になるしカウンセリングも有効でしょう~ 一日も早い治療をお勧めします 何度も言いますが 診療内科は今は誰もが躊躇なく行く場所です それとお母様はお話の内容から痴呆が起こっておりませんか? 実は私も今義母に泥棒にされて 落ち込んでおり プチ鬱状態です でお薬を飲んでいます私も昔は医療職でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧